現在、第1子妊娠4ヶ月目の妊婦です。英語圏の国に在住です。
安定期に入り、周りの友人や知人にも妊娠の報告を済ませたところです。
今回の相談は、仲の良い外国人の友人からトピのタイトルにあるように、妊娠初期の段階で、趣味ではない中古のおもちゃを大量に渡されたり、大きなベビーグッズをいきなり渡されることについてです。
正直、どれも私達夫婦の好みとは程遠く、更に実際に使うまでに半年以上は期間がありますし、置いておくにも場所を取るので困っています。
彼女は私と同い年で既婚ですがまだ子供はいません。普段、たわいもない話で盛り上がったり、よく遊びにいったりする仲です。
上記の贈り物以外にも、ベビー用品の通販サイトであれこれ、こんな物が売っているからチェックしてみてと頻繁にメールをくれます。
さすがに中古品のおもちゃ、しかも生後しばらくしてからでないと使わないような物や、ちょっと壊れているものもあり、後日メールにて私達夫婦の意向(初めてのベビー用品は自分達で選んで揃えたいと考えている)をそれとなく伝えたところ、「今すぐ全部引き取りに行く」というやや怒り気味の返事をもらいました・・。
こちらでは、第1子の場合、妊娠後期(予定日の2,3ヶ月前くらい)にベビーシャワーをする風習があります。その際、妊婦さんは自分の希望の品を好きなベビー用品店に登録し、ゲストはそのリストからプレゼントを選ぶというシステムが多く活用されています。
もしくは、ベビーシャワー時期に合わせて事前にリクエストを聞いてから贈り物を選ぶのが一般的で、返品や交換用のカードやレシートを一緒に渡すことも多いです。
ですが、上記の彼女の場合、こちらの好みは一切聞かずに、突然プレゼントを用意して持ってきます。やんわり断ったら機嫌が悪くなってしまい、困っています。こういった場合、どう対処すればよいでしょうか?