本文へ

米国でベビーシャワーをしない場合

レス20
(トピ主 0
🎶
ぷるぷる
子供
小町には海外在住の方も多いみたいので投稿させていただきました。

アメリカ在住で、夫は米国人です。現在、妊娠しています。夫の親戚は数が多く、米国の祝祭日には親戚が30人位集まりホームパーティーが開かれます。

最近、夫の出身地の東海岸→西海岸へ引越ししたため、今は親戚と顔を合わせることはありません。加えて、私は第一子を流産したこともあり、今回はハイリスク妊娠のため中期に入った今でも医師に流産・早産・死産の可能性があるから覚悟はするようにと言われてるため、出産前に行うベビーシャワーは避けたいと思っています。

ただベビーシャワーをしない場合、この大勢の親戚から出産祝いが送れられてくるのは必須だと思います。ベビーシャワーをする予定が無いので、ギフトレジストリーもしません。ただその場合、親戚の好みで洋服やおもちゃ等が送られてくるのが正直イヤなんです。お祝いで貰うものなんで、イヤなんていうと、とても失礼だと分かっているのですが、長いアメリカ生活で使わない物や不要な物、好みじゃない物を貰うことが多数・・・結局、捨てたりチャリティーに寄付したり。

わがままかもしれないですが、ベビー用品を揃えるのはお金もかかるので、本当に必要なものだけが欲しいのです。一掃のことなら、ベビーシャワーはしなくても、ギフトレジストリーだけする場合ってアリなんでしょうか?もし、そういう場合があるなら、その時は、レジストリーされた情報と共に「赤ちゃんが産まれます。」のようなカードを添えるんでしょうか?

夫に聞いても「分からない。」って言われたので、経験のある方の返信おまちしております。

ランキング

レス

あり、だと思います

041
きつね
アメリカに住んで20年以上、子供もいます。 ベビーシャワーをするにしろ、しないにしろ、ギフトレジストリーがあると、贈る側はありがたいです。そのほうが、何がほしいのか必要なのかわかるので、私は「シャワーなし、レジストリーのみ」はアリだと思います。

親戚との関係にもよりますが

🐶
御主人の親戚との関係が良いならば、遠方と言う事と、トピ主さんのハイスク妊娠である事を考慮して、アメリカ全土に有る様な大きなお店のギフト券などをお願いしたらいかがですか?贈る方からしても遠方でしたらその方が便利だと思いますが。 アメリカなら、別に失礼だども思われないと思いますよ。

微妙ですね…

041
在米15年
> 出産前に行うベビーシャワーは避けたいと思っています。 ベビーシャワーの代わりにお披露目会を開いてはどうですか?イースターやサンクスギビングなどで親戚が集まる前後に開くと集まりやすいのではないでしょうか。そして、お披露目会にあわせてレジストリーを作ってはいかがでしょうか。 ベビーシャワー(or お披露目会)をせずに、レジストリーだけ送られてきても、もちろんみなさんはトピ主さんの意向を汲んでくれると思いますが、少しがめつい印象もありますよね…

それならば

🐤
フィーフィー
まずは妊娠おめでとうございます。 住んでいる地域以外、あまりにも境遇が似ていたので ビックリしながら読ませていただきました。 私の場合は親戚のはからいで出産後に Welcome To The World Party をやってもらいました。 出産前に必要になるであろう物をレジストリーしておいて 後から祝ってもらった形です。 自分の状況を分かってもらった上でちょっとしたカードを送りましたが やはり、「何を送ると喜ばれるかがハッキリしてた方がいい」と言われました。 ぷるぷるさんの希望通りになるといいですね。

それって何?

🎁
無知なんで
すみません…あの、ベビーシャワーってなんですか? トピを読むと出産前にされる事みたいですが。 産まれる前なら「ベビー」に「シャワー」は無理だよね…まだ貴女のお腹の中だもの。 うーん。貴女が出産直前に「シャワー」を浴びるのかな?…いや無理だよね、陣痛やらなにやらで忙しいときに。 あ、でも海外は無痛分娩が主流だったりするから、シャワーくらい平気なのかな…。 さっぱりして出産に臨もう!とか?…違うよね。。。 何だろう?プレゼントと関係があるみたいだけど。 出産祝いって、 「ハイ、あなたはコレを贈って。ハイ、あなたはコレを持ってきて!」 って、出産した人が指図するものなんですか? すみません、海外の習慣がわからなくて。 どうなっているんだろう??

聞かれたら、にしましょう

041
Whatever
米国出身です。 シャワーをしないでもレジストリーするのは全く構わないと思います。ただ出産の報告だけにする場合、自分から「ここでレジストリーしてます」と言うのは止めて「どこでレジストリーしてるの?」って言われたら遠慮しないで教えましょう。 私も出産の報告などは受け取りますが、本人から「ここでレジストリーしてます」と言われたことは一度もないです。それはさすがにお祝いを催促しているみたいで米国とはいえど行儀が悪いです。 体調が優れなかったので・・と言うことで生まれてからシャワーをすれば良いじゃないですか?宗教上の理由だとか養子にもらう場合などは生まれてからする人だって多いですし、問題ないですよ。 シャワーというのは本人が開くものではなく開いてもらうものですから、当然レジストリーの情報もシャワーをホストしてくれる人から伝わるので礼儀にもかなっているし。 今のうちにレジストリーをしておいて生まれてからシャワーをしてもらうのが良いと思います。

何時からの仕来たり?

041
門外漢
先ず、本題とは或る意味無縁な男性です。 そもそも「ベビー・シャワー」とか、米国に於いても何もしない人が大多数ではないでしょうか。 ましてや、レジストリーとやらも其の筋の百貨店に踊らされている限られた人が騒いでいるのではないですか。 少なくとも私の母の代にはなかった行事です。  隣で最近待望の赤ちゃんが生まれましたが、お祝い品を頂いたのは極親しい親族とか友人のみで、宣伝しなくても常日頃からその様な関係にある人達のみでした。 それが望ましい姿なのではないでしょうか。 型にはまった「ベビー・シャワー」とやらをどうするか、と悩まなくてはいけない状況は不自然な気が致します。  如何にも日本人らしい発想、と伺いました。 小町なら受ける題材の気もしないでもないです。 敢えて批判を想定しての感想です。 お大事に。 

時間指定すればいい

041
ももんがの言い分
ドクターストップがかかっていないなら、たとえ1時間でもしたほうがいいと思います。楽しみにしている人も多いと思うので。

ギフトレジストリ、いいと思いますよ

OR
米国在住です。贈る側の意見です。 遠い州に引っ越した友人が妊娠したとき、ギフトレジストリでリクエストされているものから選んで贈りました。友人が使っていたのはAmazon.comのbaby registryで、共通の友達数人でお金を出し合って買いました。 彼女がベイビーシャワーをしたかどうかはわかりません。 私は出産経験が無いのでどのようなものが喜ばれるかわからないため、レギストリは大変助かりました。 ただ、ギフトを贈ってもらって当然というふうに取られないように、なにが欲しいかを聞かれたらレジストリの情報を教える・・・くらいのほうがいいかもしれませんね。 自分であれこれ考えて選んだ物を贈るのが好きな人もいるはずで、聞かれてもいないのにレジストリ情報を送りつけるのもどうかと思いますので。トピ主さんの好みでない物になる可能性がありますが・・・善意でいただくものなので、笑顔で受け取って、あとはトピ主さんの好きなようにすればいいと思います。ギフトレシートと一緒にくれることも多いのではないでしょうか? 海外での出産、大変ですね。がんばってください。

シャワーとは

041
もまみ
ベビーシャワー(ウエディングシャワーというのもあります)とは、出産(もしくは結婚式)を間近に控えた人に対し、祝福やプレゼントをシャワーのように注ぐパーティーのことです。女性のみが参加します。 シャワーは当の本人が開催するものではありません。お友達や親戚の女性が計画してくださるものなので、やる機会のなかった方もたくさんおられます。 シャワーをしなかった場合、「もうすぐ産まれます」のカードを送ることはありません。産まれたあとに「It's a girl!!」のような報告のカードを送ります。 アメリカは合理的な考え方をする方が多いですから、遠方からわざわざ大きな荷物を送るより、ギフトカードを送るケースのほうが多いのではないでしょうか。だったらご自分で好きなものを選べますね。結構「次に会った時にお祝いするわね。」と言われたりもしますよ。 シャワーの場合はプレゼントをもらうのが当然ですが、私の経験から言うと、今まで結婚や出産の報告のカードの中に、レジストについて書いてあったケースは一件もなかったかな。もろにお祝いを期待していますって言ってるのと同じですものね。

両方しなかった

041
在米
こんにちは。 私は、ベビーシャワーもギフトレジストリーもしませんでした。 さてさてトピ主さんがもしレジスターをしないで、趣味の合わない物をもらったとしたら。 最近はギフトレシートが入っていることが多くないですか? Macy'sではギフトレシートを頼まなくても、交換可能なように小さいシールをタグに貼ってくれますし。 どうでしょうかね?

相手にもよるかな?

🐱
ケメコ
トピ主さん、おめでとうございます。 主人の従妹の時にシャワーはしない、と言われたので 何が必要か話し合っているうち、面倒なので ギフトレジストリーをして親族に伝達しようと言う事になりました。 贈る側にしてみたらそちらの方が安心ですし、とてもスムーズでしたよ。 私達の場合はカードはなかったですがお返しに 大手スーパーのギフトカードが入ったお礼のカードがきました。 お体を大事にして出産に備えて下さいね。

Whatever 様のレスと同意見です。

041
アメリカ永住
在米48年。 娘、そして息子のお嫁さんのベビーシャワーをホストした経験があります。 そして、数え切れないほどのベビーシャワーの招待状もいただいたり、出席しておりますが シャワーなしのレジストリーの知らせをいただいた事はありませんね。 ご主人のお母様に事情を説明して相談なされたら如何でしょうか。

ベビーシャワーって自分じゃしないでしょ?

💍
あめじすと
大抵義母さんとか、お友達とかが開いてくれるものでしょ?自分で、しません!ってもんじゃないと思いましたので…。まあ、余計な前書きは良いとして~。 近頃じゃギフトにギフト用のレシートってくれるじゃないですか?品物の値段が載ってなくって、バーコードだけの奴。あげた相手に(この場合は赤ちゃんと、お母さんね。)例えばサイズが合わなかったとか、色がよくなかったとかでそのレシートをもって行って交換してもらえる物ですよ。そういうことも出来ますよ。最近は皆それをギフトに添えてくれると思いましたけど。あ、でもお店がちょっと遠いのかな?西と東だから…。 どっちにしてもアメリカ横断しないとこれないようなシャワーなのだから、思い切って「赤ちゃん生まれます。○×にレジストリーしました。」って言うカードを送るって言うのはどうでしょう?義母さんにそうしたいことを伝えてみて、気持ちを伺ってみるって言うのもいいかもしれない。アメリカだから何でもありだと思います。大切なのは自分のやりたいことを言ってみるって事だと、私もアメリカに15年も住んで学びましたから。 改めて、ご妊娠おめでとうございます。

ベビーシャワーは

041
バニラティー
家族、友人、仕事場の人間関係の一環として今でも生きている所はあります。多分ぷるぷる様のご家族はそうなのだと思います。 ベビーシャワーとは、子供が生まれて新しく母親になる人に、周りの女性が集まっていろいろ出産や育児に必要なものを贈って「おめでとう!」というおだやかで親しみを込めた集まりです。 私も家族は遠くですが、職場のベビーシャワーに数え切れない程出ています。それも伝統的な女性だけで男性は御法度もものから、もっと現代的にやろうと御主人も総出だったものまで、今のベビーシャワーは様々です。 ぷるぷる様、まずお子様を大切になさってください!お子様あってのベビーシャワーですので。 私の提案は、ご主人様の親戚(義理のお母様、義理のお姉様、あるいはおばさまなど)の中でどなたかぷるぷる様と親しく、また親戚と普段から電話でつながっているような方で(私はやはり義理の母が思い浮かぶのですが)親戚の女性達に電話をかけて、間接的に希望を伝えてもらえる方はいらっしゃいませんか?いらしたら、その方にわけを話して一任してしまうのが一番いいと思います。後は向こうが考えてくれるでしょう。

門外漢さんへ:ベビーシャワーは18世紀に始まった習慣

041
エセンモンカ
ベビー・シャワーは18世紀にNYで始まり、アメリカ全土、そしてカナダに広まった習慣だそうです。私の72歳の義母が生まれた時点では既に当たり前の習慣でした。義母の母が義母のために作ったスクラップブックには、ベビーシャワーの写真と、頂いたギフトのリストと、そのギフトに添えられていたカードが山のように貼ってあります。それらのカードはベビーシャワー用に大量生産されたもので、当時既にベビーシャワーの習慣が根付いて、その習慣にケーターするための各種サービスが発達していた事が窺えます。 日本のお祝いは基本的に現金なのでいいですが、お祝いに品物を贈るアメリカではギフト・レジストリーは必須です。門外漢さんのお隣もギフト・レジストリーの登録をしていたのではないでしょうか?子供が生まれたと聞けば親戚や友達なら自発的に何かお祝いをしたいと思いますよね?その時に「お祝いをしたいけど何を贈ったらいいのだろうか?ギフト・レジストリーは?」となるわけです。ギフト・レジストリーをしたから何かくれと「宣伝」する人なんて、いくら何でもでもいませんよ・・・。

「エセンモンカ」 さん

041
門外漢
私は貴方の義母様の年代です。 兵役も経験致しております。 (故)母は更に其の先の人間。 四人の祖母に至っては井戸も厠も家の外の時代です。 読み書きすらママならぬ時代です。 電気がやっと出て来た時代。 電話も無い。 学校には徒歩か馬。  そんな時代からNYから始まった「ベビー・シャワー」が「既に当たり前の習慣でした」とは到底考えられない世情です。 私達の想像の遥か彼方の歴史的事実です。  問題は「ベビー・シャワー」の語源ではありません。 一所懸命探せば語源は十八世紀にも見つかるかも知れません (と言う事は1700年代と言う事でしょうか? 凄いですね)。 帆船の時代か!? リンカーンの生まれですら1809年。  少なくとも言えるのは、私の近辺では「言葉」は聞いて知っていても、実際にそれをしている家庭は稀です。 私の時代も娘の時代も然り。 それが我が家の近辺の実情です。 お隣さんも然り。 皆さん常識も教養も有る方々です。  クレデイット・カードに電話があれば何でも出来る昨今。 淋しいとは思います。  

レジストリ良いと思います

041
在米です
妊娠おめでとうございます。 シャワーをする、しない、に関わらず、レジストリーは設定した方が良いと思います。特にアマゾンやターゲットは遠くへいるお友達や親戚に、簡単にレジストリーから直接ギフトを送る事ができるので、あげる側としてはとても便利だと思います。 私も結婚した時、離れている友達や親戚からレジストリーはどこにあるの、とさんざん聞かれました。レジストリーを設定しないと本当に全くいらないギフトがどんどん届くと思うので、日本人としてはちょっとレジストリートかシャワーとか気兼ねがあるんですが、そこはアメリカと思い込んで、設定しちゃうのが良いと思います。

皆さんのご意見ありがとうございます。1

🎶
ぷるぷる(トピ主)
皆さん、たくさんのご意見、ご提案をありがとうございます。 NYとカリフォルニアと遠く、NYに里帰りする予定も今のところありませんので、親戚参加のシャワーが開かれることはありません。シャワーは自分でするものではないとは承知ですので、もしこちらで開いてもらう機会があれば、状況を説明して事前に丁重にお断りするつもりでいます。 主人の母(義母)はおらず、姉(子供持ち)が居るのですが、仲が悪いわけではないのですが、性格上フレンドリーな方ではないので、シャワーのことを話せる仲でもありません。義姉が出産した際は、親戚がベビーシャワーを開いたらしいのですが、もちろん私たちは参加できないので招待状も来ませんでした。なので、現金3万円を包ませてもらいました。 主人も数名の方がおっしゃておられるように、「たぶん贈り物と一緒にギフトレシートが付いてると思うから、嫌なものなら返品&交換してもらえばいい。ただ、NYの店がこっちにあるとは限らないからその場合は返品&交換できないかも…」って言っていました。

皆さんのご意見ありがとうございます。2

🎶
ぷるぷる
過去参加したクリスマスパーティーで、私たちは子供たちの好みもあるので、子供たちには大手おもちゃ屋さんのギフトカードをあげていましたが、他の方はほとんど全員子供たちに、洋服、オモチャをあげていました。 ↑はクリスマスの話になりますが、一般的に出産祝いとなれば、洋服やオモチャになりますよね?!正直、私がは出産祝いでもらって一番困るものが、洋服&オモチャ(これだけは好みがあるので、ぜひ自分で揃えたいと思っています。)なのです。 皆さんのご意見通り、ギフトのことで「レジストリーはしてるの?」と聞かれた場合に、連絡できるようにしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧