本文へ

食器洗い乾燥機の嫌なニオイ

レス8
(トピ主 0
041
いちごショート
ヘルス
食器洗い乾燥機を使っている方、 なんかいいアドバイスください。 「乾燥」の時間になると、嫌なニオイがしてきます。 このニオイをたとえると、 魚焼きグリルで魚を焼き、何日か洗うのを忘れ、 再び魚を焼こうかとグリルを開けた時に漂ってくる、 「おうっ・・」って感じのニオイに近いです。 食器洗い乾燥機を使って1年です。 使用頻度は1回/日です。 排水口の、くずとりネットは毎回ブラシで洗ってます。 そして、取り扱い説明書にあるように、 食器なしで洗剤だけ入れてまわすという、 内側の洗浄も、しょっちゅうしてました。 なーのーにー!(←大声) どうすればいいのか、はっきりいって、お手上げです。 誰かなんかいいアドバイスください。 待ってます。

ランキング

レス

洗剤ではなくて

041
グーグー
私も一度、魚焼き網を食洗機で洗ってしまい、その後なかなか生臭い臭いが取れなくて困ったことがありました。その時、誰かに教わったのですが、庫内を空にしお酢を50CCくらい入れて普通に洗浄したらその臭いがキレイに取れました。食器洗い用ではなくて庫内の洗浄専用の洗剤もありますので試してみてはいかがですか?

キッチンハイター

041
ピッコロ
私も同じ経験があります。乾燥中の蒸気の匂いが臭いのではないですか? 私はキッチンハイターで庫内を拭きます。 これで数ヶ月はもちますよ。

グーグーさんありがとう

041
いちごショート
グーグーさんありがとうございます! 早速、両方を今日試してみます。 庫内洗浄用の洗剤なんてものもあるんですね。 知らなかったー!どうもありがとう!

ピッコロさんもありがとう

041
いちごショート
ピッコロさんもアドバイスくれて どうもありがとう! この間、グーグーさんに教えてもらった、 お酢洗浄を、まずやってみました。 かなりニオイがとれました。とてもうれしいです。 洗ってる最中に、庫内洗浄用の洗剤を買いに近所の店へ 行ったら、田舎なので売ってませんでした。 しょうがないので、暑かったし、モナカアイスを買って、 帰ってきて食べました・・・。 ということで、とどめの方法として、 ピッコロさん式キッチンハイター拭きを明日の朝に トライしてみます! また経過報告します!

重曹

041
スパイス
一年に一回ほど皿洗い機専用クリーニング剤を使用していますが、(上の方によると、日本にもあるみたいですね。) 数ヶ月に一度、重曹を庫内に振りいれ(量は目分量なのですが、たぶん200gから300gぐらい。)一番長いサイクルで空運転しています。匂い気になりませんよ。

経過報告

041
いちごショート
ピッコロさんに教えてもらった、キッチンハイター拭きを やってみました。 庫内の排水のところにもちょっとふりかけました。 これで、カンペキにニオイがとれたようです。 あーよかったー。本当にありがとう! スパイスさんからもお返事ありました。 どうもありがとう! 実は私は重曹ってよくわかんないので、 ちょっと辞書で調べてみました。 「重炭酸ソーダの略。無色粉末状の結晶で、 水にわずかにとけ弱アルカリ性。医薬・ふくらし粉用。」 (旺文社国語辞典) まだよくわかんないのでGoogleで調べてみました。 http://www.agc.co.jp/kagaku/muki/hai-ju/juso.htm 「なんだか重曹ってすごいものなんですね!(驚愕)」 今度またニオイがついてきたら、次は重曹も試して みようと思います。 みんなどうもありがとう!

うふふ

041
モンブラン
トピの内容とは何の関係もないんだけど、 トピ主さんって、素直でかわいい人ですね(笑) >なーのーにー!(←大声) これ、すっごく気持ちわかります。家事をしてるとこう言いたくなることの連続ですよね! モナカアイスがまた効きました・・・(爆笑)

あわわ

041
いちごショート
モンブランさんへ いきなりほめてくれてしまい、なんというか恐縮です。 今回は、みんなにいろいろ教えてもらえてよかったです。 うちでは、食器洗い機は、一番の最先端の家電です。 ちなみにビデオは12年使ってて、洗濯機も古いです。 なので、食器洗い機は、とても大事なんです。 これからも大事に使おうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧