本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 所詮、既婚女性は独身男性が嫌いなんだろ?

所詮、既婚女性は独身男性が嫌いなんだろ?

レス364
(トピ主 3
🎂
西友
話題
32歳独身男です。ある機械の営業販売をしています。 一年前くらいに、中学の同窓会があり、その時に再会した知り合いのA子(既婚で旦那がかなり裕福)がちょうどその機械を欲しがっていると小耳に挟み、「希望言ってくれたら、いいのをさがすよ?」と声をかけると、「欲しいのは自分だけど、決めるのもお金出すのも旦那さんだしー」と煮え切らない返事がきました。 なので、これも営業と思い時々「いい機械が入ったけどどう?」と電話していました。「遠方だからー」「決めるのは旦那さん」とかいつも煮え切らない返事ばかりでしたが。 しかし、何度目かの電話で、「いま体調悪いから、できたらメールかなにかにして」と言われたので、何度かメールで情報を送っていましたが返事もこず、ある日いきなり、「あの機械、出産祝いに旦那さんが選んでくれて、買ってもらえることになった!もう決めたから、いままで探してくれてありがとうね!」と連絡がきました。 自分がいままで熱心に営業していたのに、いきなり決めるなんて空気読めない奴だなとは思いましたが、ここで負けてはいけないと思い、「自分の所で買ってくれたらサービスするよ」とメールしましたが返事がきませんでした。 その後すぐに別の友人の結婚パーティーがあり、A子も来ていました。なので、「自分の所で買わないなんて、友人甲斐のない奴だ。プロの自分に頼めば安くできたし、失敗したな。」と言うと、A子は「何度も連絡してくれて、ありがとう。何度もやんわりと断っていたのにわからなかったんだね。それに、私の大切な主人が必死で選んでくれたものに対して失敗したなってすごく失礼だと思う。」と言われたので、ついカッとして、「おまえの旦那の稼ぎも大したことないんだな、100万ぽっちの買い物も好きにさせてもらえないのか」とつい大声で言いました。 続きます。

ランキング

レス

結婚してラクになったこと

🙂
おつかれさま。
夫を言い訳にできるようになりました。 夫が賛成しないから、 夫がダメって言うから、 夫がこっちが好きだって言うから、、、 全部断り文句です。 ごめんなさい。

あなたのことが嫌いなだけだと思います。

041
ちゅら
頼んでもいないのにしつこく営業活動。 やんわりと断っているのに空気も読まずまるでストーカー。 独身だからいやなのではなくあなたのことが嫌いなのですよ。

営業には向いてないようで

041
あなたにびっくり
う~ん、病院で診てもらった方がいいかもね。 ちょっと普通じゃないって自分で分かってないでしょ? かなりしつこいですよ。 営業も押せば成ることないです。 逆に不快で「こいつからは絶対買いたくない」って気持ちになり 迷惑、気持ち悪い、怖いとさえ思います。 現にあなた 大声で怒鳴っちゃったんでしょ? どこから買おうが彼女の勝手であり、彼女が責められる筋合いはないですよ。 それにしてもあなた、ちょっと怖いです、病的。

違うよ

🐱
ヘムレン
その友達が、あなたの事が苦手なだけ。既婚未婚関係なし。

レベル低い

🙂
さささ
うっわ・・・ 営業のセンス全くないんですね。 挙句の果てに客相手に、大声出して侮辱ですか。 仕事の出来ない男ってこれだから・・・

続きです

🎂
西友 トピ主
続きです。 すると、他の友人に無理矢理に外に連れ出されました。 つい大声で言ってしまったのは少し不味かったけれど、雰囲気もA子のせいで最悪になったのですぐ帰宅しました。 このA子は学生時代からみんなのいじられキャラで、ちょっと変わった感じの空気読めない奴だったので、ここで自分がガツンと言っておいたほうがA子の為になると思っていたのですが、無理矢理連れ出されてしまったのでそれもできませんでした。 後日男友達から変な話を聞きました。 その男友達曰く、A子は、一見変わった発言をしたり、みんなにいじられたりしていたが、仲のいい友人達はA子が本当はしっかりしていて、発言なども場を和ませる為にしていると知っている。情も深いいいやつだよ。 しかし、自分の知っているA子は本当に空気読めないし、馬鹿だし、顔もはっきり言って可愛くはない。 ただ金持ちの旦那を捕まえて人生イージーモードにあぐらかいているような奴だと思っていました。現に結婚パーティーの雰囲気が最悪になりましたし。 これは、A子が二重人格かなにかで、旦那も騙して捕まえたんじゃないかな?と邪推しています。 続きます

2つ以上の勘違い

041
地方中年男
A子さんは,あなたとさほど関わりたくなかったので,ご主人を理由に断ろうとしたんでしょう。 あるいは,ご主人が裕福であることから,他にも同様の商談を持ち込まれ,辟易していたかもしれません。 次に,いくら同窓生だからといって,相手に逆ギレするようなら,営業は向いていないでしょうね。 単に安ければいいわけじゃない,担当者の印象でも違いますからね,同じものを買うにしても。 男の私でさえそう思ったのですから,既婚女性や独身男性などという一般化は不適切で, トピ主さんがKYなだけでしょう。 小町で多数勢力であろう女性陣からは,もっと厳しいコメントが寄せられると思いますが, 成績伸ばしたければ,逆ギレせず,今後の糧にして下さい。

はいはい(呆)

🙂
ジャスミン茶
続きがあるんですか? あなたの会社は営業が功を成さなかった場合、 相手を逆恨んで暴言を吐いてもいいと指導されているんですか? 「空気が読めない」 「友人甲斐がない」 「おまえの旦那は稼ぎが無い」 そして 「既婚女性だから独身男性が嫌いなんだろう?」と? ちょっとお仕事休んだらどうですか。 心の疲労から健全ではない行動になっていますよ。 あなたの会社に報告されたら、窮地に立たされるのはあなたです。 ましてや、被害者からこの事が世間に公表されたら、 あなた仕事を失いますよ。

続き前ですみません。

041
相談員
今のところ、トピ主が独身とか関係なく、私もトピ主が苦手です。 営業なら、空気読みましょう。

たちの悪い男だね

041
オノ
A子さんに心から同情します。頼んでもない勝手な営業に、A子さんが失礼のないように誠実に応対してるのに、最後にこんな言われよう。「お前のダンナ稼ぎも大したことないんだな。云々」は最低の捨て台詞。私がA子さんならあなたの勤め先に電話してクレーム入れるレベルだよ?夫の協力も得て、反撃してやる。自分のしたこと、分かってますか?

041
みいる
何それ。脅迫罪で訴えられるよ。 少なくとも、会社にクレーム入れられるレベル。 クビになっても、逆恨みはやめて上げてくださいね。

そりゃあ

041
既婚女性
鬱陶しいですね、トピ主さん。 機械を探してる、って頼まれたわけではなく、小耳に挟んだだけですよね? 友達でもない知り合い程度に頼むとかえって厄介だったりします。 私でも同じ理由で断ります。 勧誘断るのにすごい便利なんですよ、「夫が全て決めてる。私には決定権がないので」って言い訳。大体それで空気読んでひいてくれますけどね。ひかないのは余程ノルマに困ってるか空気読めないか。

あなた、最低。

綺麗なママ
空気が読めないのは、あなたの方では? 勝手に何回もメールしたり、いらない情報を送ってくれたり。きっと向こうはうっとうしいと思っていたと思います。絶対にあなたの所からは買いたくない、と。 大声をあげるとか、大人としての対応としてどうか、と思いますが。

大変だったね。でも見込み客を間違えてるよ

🙂
ToT
>「欲しいのは自分だけど、決めるのもお金出すのも旦那さんだしー」 というのは、NOの返事です。 そのうち考えようと思っているというのもNOの返事です。 女は自分が買うと決めたらさっさと買います。 NOを見極められないと、営業相手はあるときはやんわりある時はネチネチと否定の言葉を浴びせてきます。 それに対して営業活動を続けると拒否・否定され続けて神経が消耗するだけ。無駄な労力は使わないほうがいい。 広い範囲にチラシをまくか声だけはかけておく。 その中で興味があると寄ってきた客にだけに営業する。(←今回はここをミスった) 説明して欲しそうならする、 自分の話を聞いて欲しい客の話はしっかり聞きこむけど、(←話したいことを全部話せば、客が勝手に納得する) 買うつもりで来てる客にはしつこく説明せずにさっと契約。(←以外とこれが出来ない営業が多い) 契約して納入したら終わりではなく、営業成績にはすぐにならなくても半年ごとに 「その後いかがですか?」みたいな連絡をしてむだ話等をよーく聞いてあげる。 理想論だけど、こんな感じじゃないでしょうか。

結婚してから見方が変わりました。

041
サキ
上手く言えないけど嫌いとかではなく何となく独身の友人達と距離を置くようになった。 飲みに行っても私は主人が帰る時間が気になり早めに抜ける。その点、既婚者同士考えてる事は同じ、夜は止めて昼間にしようとかすんなり。 営業さん、100万位自由に使えないのか…との事ですがあなたも結婚なされば分かりますよ。 そのご友人の奥様お気の毒ですね。精一杯あなたを傷つけないように遠回しに断ってくれてたのに営業さんならそれ位察しましょう。 これから、買いたい物があってもウッカリ言わないようにします。買わないと怒鳴られるなんて怖いですね。

車の営業?

🙂
ななみ
この件に限らず、営業トークうまくいっていないのかな。 声を荒げてしまったのはマイナスですね。別の友人達からも 声がかからなくなってしまうから。。自分で販売のチャンスを ふいにしている印象です。 さっさと忘れて、次に行きましょう!

うわぁ…

🍴
秋子
たかが100万ぽっちの売り上げのために、そこまでしつこくするの? しかも断られて怒鳴りつけるの? あなた営業に向いてないよ。 めちゃくちゃ怖い。

しつこいセールスは、嫌われます。

💔
凛子
まず、知人友人へのしつこい営業は、やめた方がいいですよ。 これは、「独身男性」に限ったことではなく、例えば「既婚女性の生保レディ」でも同じです。 とても嫌われる行為ですし、まして同窓生などにこのようなことをしたら、迷惑な要注意人物との噂が広まり、他の友人をも失いかねません。 >自分がいままで熱心に営業していたのに、いきなり決めるなんて空気読めない奴だなとは思いましたが、 あのね、空気を読むべきなのは、営業さんの側なんですよ。 購入者に空気読んで買ってくれって、どれだけ甘ったれてるの・・・(苦笑) そんなので社会人として恥ずかしくないですか? 貴女の紹介する商品に何の魅力も感じられないから、買う気になれなかったんですよ、ご友人は。 「貴方のところからは買わない」 「しつこくされて迷惑」 やんわり何度も言われてますよね。 空気読んだ方がいいですよ。 営業の人って、脈があるか無いか、読めない人もいるんですね。 こんなに分かりやすく「脈無し」なのに。 時間の無駄の上、悪い評判が立つ原因にもなり、百害あって一利ないことを何故するのかな。

行間を読みましょうよ。

🙂
通りすがり
「旦那に聞いてみないと」は 湾曲な断り文句ですよね。 本当に旦那に聞くという意味じゃないと思いますけど。 それに二回「どうなるか分らない」と言われたら「いらない」ということかと。 それでも高い商品だからトピ主さんも食いついて営業したんでしょうが 一軒断られたぐらいでキレてたら、疲れませんか? 名刺渡して仕事してるんなら、 暴言ひとつで会社にクレーム入れられる場合だってありますよ。 冷静に大人の対応をしましょうよ。

独身女性でも貴方の様な男性は嫌いです

😠
ヨリ
悪質な押し売りみたい。

しつこい!

🙂
匿名
いくら営業だからって浅ましいよ?そこまでしつこくされたら絶対にあなたの 会社で買いたくないです。100万ぽっちの買い物?あなたは結婚したら奥様に そんな高額なものをポンと買ってあげれるの? 彼女は夫が裕福だから問題なく購入で来た。あなたは自分のところで買ってもらえなかったから逆ギレした。それだけの事でしょ?みっともないよ? 独身男性が嫌いなのではなく、あなたの事が嫌いなのでしょうね。

ほんとに営業職?

041
テキトー男
>「欲しいのは自分だけど、決めるのもお金出すのも旦那さんだしー」と煮え切らない返事がきました。 →なぜ旦那さんに営業活動しない? 「意思決定権保有者」にアプローチするのが営業のイロハ。サイフも決定権もない相手にいくら営業してもムダ。 挙句の果てに相手に逆ギレ。メンテナンス契約だけでも獲れば良かったのに、そのチャンスも自らツブしましたね。 30代にもなって何やってるのか…

友達?それさえ勘違い

041
ふんふん
A子さんは、あなたを友達と思っていませんよ。また、あなたもA子さんをカモ扱いしている時点で友情とは違いますよね。 100万ぽっち…って、大金ですよ? そんな事を言いながら、ご自身でもその100万の営業に固執する理由があるのでしょうか? 近い将来、仕事も友達も無くすのは目に見えてますね。 あなたが既婚、未婚(納得)関係なく、嫌われる要素は盛りだくさん… ご愁傷様です。

友達に営業はNGです。

🐴
匿・名子
>欲しいのは自分だけど、決めるのもお金出すのも旦那さんだしー もうここで やんわりお断り されてるにも関わらず >これも営業と思い時々「いい機械が入ったけどどう?」と電話 タイトル通り 友達に営業 は絶対NGです。 友達なくしますよ? 現にご友人の結婚パーティで暴言はいちゃったんでしょ? ぶっちゃけ、空気読めないのは トピ主さん なんですよ。 挙句にこれも営業としつこいのなんの… これを機に自分を見つめ直すべきかと。

営業成績が思わしくない転落寸前

041
わお
あなたのほうがおかしいですよ。周りも皆知ってます。

自分に都合のいい妄想

041
日向
結婚パーティーの雰囲気を壊したのはトピ主さんです。 トピ文レス文のどこを読んでも、A子さんが空気が読めないバカだとは思いません。 寧ろ、大人の対応をしていると思います。 ただ、トピ主さんを最初から拒絶していれば面倒に巻き込まれなかったのにと思います。

作文指導したい

🐱
茶トラ11キロ
自分が営業している機械を探していると小耳に挟み、 営業をかけたが遠回しに断られ、 それが分からずゴリ押しし、A子さんを怒らせ、友達の結婚パーティーの雰囲気を最悪にし、 「こいつ、つまみ出さなきゃ」と思った他の友だちに連れだされ、 後日、お前が悪いという説教を遠回しにされた、 という話ですよね。 それがどうして 「所詮、既婚女性は独身男性が嫌いなんだろう」という題名になるのですか? 「自分に営業力がなく、トラブルを起こしました」だと思うんですが。

営業としても人としても

041
テクニカル
空気読めてなかったのは、あなたの方だったんですね。 その証拠に、男友達はA子の本質に気付いてたのに、あなたは何も分かってなかった。 それをまさか二重人格扱いとはねぇ。 いい加減、自分が空気読む感性が足りないことを受け入れましょう。 でも空気読めないより、場の空気を壊す方が迷惑だから今度から気をつけてね。

あ゛~

😨
りせな
買って貰えたら 文句なんか 言わないんでしょ!? 買って貰えなかったら 相手の事 侮辱ですか!? あなたが 知らない方( お客さん )が 買ってくれなかったら その方を 侮辱するのですか!?

大変だったね。でも暗黙のマナーを読み違えてるよ

🙂
ToT
他人の依頼を断るときは、「嫌だ」とか「嫌い」とか「いらない」と直接言うのではなく、 「旦那さんが決めるから・・・」とか「遠いから・・・」とか 「いま家計が苦しいから・・・」などと婉曲的に断るのが日本では暗黙のマナーになっています。 >A子は、一見変わった発言をしたり、みんなにいじられたりしていたが、 場の空気を変えるために、わざと変なことや天然(もちろん演技です)なことを言い 周囲を笑わせて空気を強制的に変える技があります。 また、これは女性同士での暗黙のマナーですが、 自分がどれだけ失敗してるドジっ子さんなのか みんなに積極的に披露して周囲を笑わせるという習慣があります。 (そのドジ話は、わざとおもしろく誇張した失敗談です。 何かを華麗に軽々とこなした話は自慢話とみなされるので周囲に吹聴しないのがルールです。) 男性同士では必ずしも行われるわけはないので、その習慣を知らない男性も多いです。 そのため、男性が(作られた)ドジっ子話をうのみにしてしまい、 本当にその女子がドジっ子で仕事ができないダメな子だと誤解してしまい、 勤務評定を下げるというケースも多発しているらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧