本文へ

亡くなった人が夢に…。

レス18
(トピ主 1
041
さとこ
話題
先日、奇妙な夢をみました。 幼なじみのK美の家に、私が遊びに行っている夢です。K美のお母さんが「さとこちゃん、K美のこと、これからもよろしくね。」と何度もいうのです。 現在40代後半の私とK美が遊んでいたのは小学生の時だけでした。中学は別々の学校に通っていたため自然と付き合いもなくなりました。 近所であるにもかかわらず、偶然に出会うようなこともないまま、私は22歳で故郷をはなれました。 つまり小学校卒業以来、もう30年以上もK美とも彼女のお母さんとも会ったことはありません。 目覚めた時は、ずっと忘れていたK美の夢をみたことを多少は不思議に思いましたが、まあそういうこともあるだろうとしか感じませんでした。 数日後、電話で母と雑談をしている途中、私が夢の話をすると母が「えっ、それっていつ?」と驚いた声を出しました。 私が夢をみた日にK美のお母さんが病気で亡くなったと聞かされました。 私は心霊現象や特定の宗教等に関心はありません。この話も「アブナイ人」とか「精神的に疲れている」などと噂になったら困るので 周囲の人には話していません。またK美の母親が病気で入院中との情報もまったく知りませんでした。夢じたいも別に恐ろしげな様子ではなく 和やかな日常の風景という感じでした。 今までテレビなどでこのような話を聞いても本気にしたことはなかったので、なにか落ち着きません。 ここにこんな書き込みをしたからといって、どうなるものでもありませんが、書かずにいられませんでした。 読んでくださった方、ありがとうございました。不快に思われたら申し訳ありません。

ランキング

レス

K美ちゃんのお母さんは

041
たろすけ
K美ちゃんのお友達=あなた、と思っていらっしゃったのでしょう。 残念な事でしたね。ご冥福をお祈りいたします。 今度帰省される折にでも、お線香をあげに行かれてはいかがでしょう? 以前、母の夢枕に何度も祖父の亡くなった姉が。悲しそうで何か言いたげだったけれど、声は聞きとれず、夢の中で「私に言ってもだめだよ。おじいちゃんに言って」と言ったら、夢は見なくなったそうです。

看護師です

🙂
ナース
私もありますよ。 私は看護師なのですが、夢によくお話しした患者さんが出てきて・・・ 何気ない会話をしていたら、 「ありがとうね」ってすごくいい笑顔でほほえんでくれて・・ 胸騒ぎがして病院に行ったら急変して亡くなられていたんです。 退院が決まっていたのに 突然でした。 涙が止まりませんでした。 だから、科学では説明できない人の不思議な力ってあると信じてますよ。 お友達のお母様の心が届いたのだと思います。

信じるかどうかは

041
たまご
人それぞれ。私は半信半疑です。自分も不思議な体験は沢山あります。 でも怖い事なら「こんなの信じない。」と思い、でも時には信じたりしています。 人生そのものが不思議な訳で、オカルトは間違いだと誰にも証明は出来ませんよね。でも人が作った事とも言えなくもない。 だけど案外偶然や、運命と感じる事や、正夢等もあるものです。全否定も出来ません。 都合良く信じたり信じなかったりする。そんな考え方で良いと思うのですよ。所詮答えがない事だもの。 亡くなった父が見守ってくれている事は100%信じている私です。

プチ予知

041
紅茶
すごい霊能力者とか超能力者じゃなくても、普通の人でも夢とか頭にふと浮かんだことや、なにげなく開いた新聞や雑誌の記事など、未来を予感するようなことを拾うことがあるんじゃないかなと思います。 普段は忘れていたけどある人のことを思い浮かべたら、その人から連絡があったとかあるんじゃないでしょうか? 私は娘や夫が聞いてくることを前もって新聞の中に見つけていて「○○ってさ~」と聞かれたときにサッと話題のものを見せることがたびたびあります。 でも彼らは慣れてるので別に驚かないです。「お母さんは暇だからいつも新聞や雑誌やテレビを隅から隅まで見ているから、偶然だ」とでも思っているのでしょう。私は新聞などを全部見たわけでなく、なんとなく開いて一部分が気になって印象に残った感じです。 私は家族だから彼らとリンクしているから、なんとなくわかっちゃうのかなと考えています。 人は歩いていても眠っていても色々なことにアンテナを張っているのだと思います。時々でも誰かの不幸を予感することも、すごく不思議でもないと思います。

似たような経験があります

🙂
もんちっち
トピ主様こんにちは。 実は私も似たような経験が何度もあるので書かせていただきます。 と言っても、私の場合は亡くなられた後にその方が夢に出てくるというものなんですが、なんだか不思議なタイミングや内容なのです。 私も周りには言えずにいますが、自分の中で、何か故人が伝えたいことが会ったり私を見守っているということなのかなと解釈しています。 それにしても、もう何十年も会っていないご友人のお母様が夢に出てくるとは不思議ですね。 もしかしたらそのお母様がずっと、トピ主さまと娘さんが仲良く遊んでいる姿を懐かしく思っていたのかもしれませんね。 私には霊感などは全く無く、一体どういうことなのか考えてもわからないので、自分に起こる不思議な夢や体験は(体験もするのです。。)前向きに捕らえようと思っています。

あります

041
普通の人
私も似たような経験が何度かありました。しかも全て亡くなる前日とか、亡くなったその日に夢に出てきました。そんな頻繁に会ってた訳でもないのに。 不思議ですが、怖いという感覚はないです。そしてその夢を見たおかげで、色々と納得がいったりもします。 霊感は私もないと思うのですが、でも亡くなった後の世界は世界であるんだろうなーと思います。

レスします

041
こんこ
世の中には偶然という物事が起きることがあります。 心霊現象ではありません。偶然は理由付けられませんから「心霊現象」とか 別の言葉を使うだけです。

私もありますよー

041
南無阿弥陀仏
海外在なのですが、以前、こちらに住んでいた友人が日本に帰国した後、治る見込みの少ない病にかかりました。とても親しくお付き合いしていた方で、夫が一人で日本に帰った時、泊まらせて頂いてました。 彼の奥様から、「もう半年もない・・・」と聞いて、私達は「会えるのは最後かも・・・」と日本までお見舞いにいきました。 しばらくして、私は彼の夢をみました。病気前の健康そうな彼でした。朝食時、夫に「今日、○○さんの夢をみたよ。夢の中での彼は元気そうだったけど、奥様に電話してみようか?」と、話していたら、本当に映画かドラマのように日本から電話がはいって、他の友人から彼がその日に亡くなったと告げられました。 私も全く霊感が鋭いわけでもなく、彼の事を密かに想っていたわけでもありません。彼には相思相愛の奥様がいたし、どちらかというと夫の親友みたいな人でした。 「私達2人にお別れの挨拶に来たのかな~」なんて、思いました。

ありますよ。

041
親世代
そういったことはありますよ。 長く生きていると色々なことに遭遇します。 夢もあるし、その他もありますよ。 不思議だけど、いろいろありますよ。 自分には分かるんですよね。 はっきりと。 まあ、未知の世界があるんでしょうね。

ある

041
ムーミン
学生の時、急に倒れて自分の倒れた姿を上から見てた事あります。10代の時はよく寝ていると首をしめられたりする事はありました(1人暮らし)今はあまりありませんが聞いた話では見えたり感じたりする人ってたまに居てるようです。

推薦図書

041
パープル
フランスの哲学者、思想家でアンリ・ベルグソンという人がいます。 彼は、あなたが体験したような不思議な夢を見た人達の話を聞き、これほどの事例があるのなら 単なる偶然では片付けられない何かがあると直感して、様々な角度から霊やテレパシーなどの論争を通じ、 その考察の成果を「精神のエネルギー」という著作に発表しています。 興味があれば、一読をお勧めします。

なんども

わたしも
ありますよ。 わたくしも何度も。 昔可愛がっていただいた近所のお婆さんやおじさん、 そして、懐かしい同級生も。 夢だけでなく、食卓で懐かしい話をしていたら、 訃報の電話が鳴ることも。 そんな事もあってか、壁に耳あり障子に目ありではないですが、 他人の文句、評価の上げ下げはなるべくやめて、正確な観察をした 上でのコメント気をつけようと子供のときに思いました。 縁起などあまり行動を限定しないレベルですが、 聞いて機嫌を損ねないことばなどを。と

挨拶かな

041
ね、ねこ
幼なじみさんのお母さんは、トピ主さんに挨拶して行かれただけだと思いますよ。 ちょっと勘の鋭い人にはよくあることだったりします。 トピ主さんに思い出してもらって、そのお母さんは嬉しかったんじゃないかな。 ぺらぺらと誰彼かまわず話すことではないけど、それを話したからと言って怪訝にされる事ではないですよ。 怪訝にしそうな人には話さない。それだけです。  

よくありますよ

🍴
エッセンス
お友達のお母さん、最後にお別れを言いに来られたのですね。 心霊現象と言うと、おどろおどろしいイメージですが・・・ 世の中には目に見えるものだけで構成されている訳ではないと思います。 見えない存在たくさんに守られて私たちは生きています。 こういう話になると、脳の障害では?などと議論が始まるので、普段人には 言いませんが・・・・

夢枕です。

😀
花見
よくあることです。 全然気にする必要ないですよ。 本当の心霊現象なのか、人間の脳のごく当たり前の反応なのか、 そんなのどっちでもいいんです。 薄気味悪く感じるのは、自分のところにだけ特別に依頼しに来たと思うからです。 そのお母さんは、K美さんの小学校中学校さらにその次と手当たり次第に夢枕に立ったと思いましょう。 貴女のところにだけじゃないんです。 K美さんに会うことがあれば昔の好を思い出して、仲良く話をする。 それでいいじゃんです。

いや、特別には・・

041
匿名A
日本には「夢枕に立つ」と言う言葉もあります。 つまり、昔からそう言うのは特別に変な事でも無いって事。 そんなにそわそわするほどの事じゃないですよ。 「ああ、そうだったのね。私の事気に掛けてくれたんだ」で、終わり。

おかしくないです

🙂
おばば
数年前、あなたと似た体験しました。 幼馴染が病気で亡くなりました。 年賀状のみのやり取りが続いて、どうしてるかふと思いつつ寝ましたら その夜の夢に出てきた友人はただ微笑んでいるだけでした。 あまり夢をみることないので、とても気になってました。 二か月ほどして、別の友人からその頃亡くなったと知らされ、数人でお線香をあげに行きました。 お別れに来てくれたんだと今でも思っています。 あなたを信頼していたのではないですか。 変だとか、恐ろしいとか考えなくていいと思います。

トピ主です。

041
さとこ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 同じような体験をされた方がたくさんいらっしゃるんですね。 トピを立てるときは、「変な作り話をするな」とか「頭がおかしい?」などと否定的なレスがつくことを覚悟していました。 K美のお母さんは、数十年前の子育て中の日常が大切な思い出だったのでしょうね。 テレビや本で同様の話を聞くと、恐ろしいオカルト話としか思えませんでしたが、実際に体験すると なんだか温かい気持ちになります。 パープルさんが紹介してくださった「精神のエネルギー」という本も、読んでみたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧