本文へ

私に向いてるのってなんでしょう?

レス8
(トピ主 0
🐤
ティファニー
話題
私は今、将来ナニになるか、あるいはなりたいのかわかりません。 (一時的なものかもしれませんが)私はK-POP系のダンスを踊ったり歌を歌ったりするのがだいすきです。自分でいうのもどうかと思いますが、ダンスはともかく歌は一流じゃないかと思います。 でも周囲は(お世辞もあるでしょうが)私にはもっと偉大な職業をすすめます。たとえば、小学一年のときは母から「学校教師」をすすめられたし、すこし夢がかわっても私自身もそうですが周囲が「外交官にむいてるよ」とか「大学教師がいいんじゃないの」または、「税理士」とか「弁護士」あるいは「看護士とか医者」なんていうおかたいものばかり進めてきます。 正直言って、私にその気はありません。(小さい頃はあったんですけど・・・。) 成績からみればなれる職業?かもしれませんが、私には(整形したりして)アーティスト業のほうが向いてると思うのですが・・・。 早く決めないと、学校の選択問題にもかかわると思うので、どうしたらいいか迷っています。

ランキング

レス

本当なのかな

041
いぬいぬわんわん
>成績からみればなれる職業?かもしれませんが 数々の素晴らしい職業が羅列されてますが、なろうと思えばなれそうな成績なんでしょうか・・・・文面から察するにとてもそうは思えませんが。 まず、トピ主さんがいくつでどのような背景なのかも分からないし。 高3くらいでしょうか? 自分を過大評価するわりに、大した事ない人の典型のように見えてしまいます。 うちの子中2ですが、トピ主さんよりまだ大人だわ。良かった・・・

今おいくつですか?

041
かな
文面から察するにまだ中学生か小学校高学年あたりですかね?学校の選択は、とりあえず可能な限りレベルの高い高校に入っておけばいいです。潰しがききますからね。 アーティストに向いてるかどうかは、オーディションを受けてみたらプロが判断してくれますよ。 とりあえず学校行きながらオーディションを受けまくってみてはいかがですか?

自分自身で決める

😑
匿名ちゃん
厳しいかもしれませんが、 向いてる、向いてないは他人や親が決めることではありませんし、 何も始めてないのに、決まることでもありませんよ。 とりあえずやってみる。自分でアーティストが向いてるのでは? って思うなら、アーティストにどうやったらなれるかどうか調べて それに向かって行く。やっていくうちに向いてないと思ったら、 次やりたいことや向いてるかもと思うことをまたやってみる。 人生ってそれの繰り返しだと思いますよ。 ただ、向いてないとわかった時に肝に銘じてほしいのが 【自分で決めた選択だ】ってこと。 誰のせいにしてもいけません。

質問です。

🙂
主婦
あなたは何歳ですか? 学校選択って、高校?大学?

その程度ではムリムリ。

ムリムリ
ドラッカーも書いています。 自分が強みだと思っていることは大抵間違っている、とね。 アーティストも売れて何ぼの世界です。 あれやりたい、これやりたい、なんて言っていられないのですよ。

おいくつでしょうか

🐱
黒にゃんこ
文章から察するに、小学校高学年くらい? その頃までは、興味をもったことに、素直に取り組めばいい時期だと思いますよ。 周囲も、現実的な可能性ではなく、一緒に夢を見るような気持ちで、あれこれ勧めますが、真剣に考えたアドバイスではありません。 トピ主さんからしたら、「おかたいものばかり」で夢なんかないと感じるでしょうが、そういう職業は将来が安心だなあということで、大人の目線では夢になるんです(笑) この先、中学、高校、大学と進んでいくと、少しずつ色んなことが見えてきて、自分の能力や適正もわかるようになってくると思います。 きっと興味を持つ分野も、どんどん変わることでしょう。 今慌てて決めることはありません。 いつか本当に就きたい職業、進みたい学校が決まった時、その道に進むことが可能であるように、今は勉強も、踊り、歌も頑張って下さい。 できたら、本も沢山読むといいですよ。

向いてるなら

041
通りすがり
歌やダンスが上手なだけではアーティストになれたとしても そのまま続けていくことはできません。 アーティストは他人の評価によって成立するものなので 向いてるか向いていないかは自分では分からないものです。 もしも向いているのであれば、自然とそういった人たちが 集まってきます。

???

041
テンテン
「私は 何が食べたいんでしょう?」って質問と同じ。 会ったことない他人に聞いても 正解は出ないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧