本文へ

同棲中 結婚できるのかな・・・

レス40
(トピ主 1
😨
ゆう
恋愛
付き合って一年、同棲して半年の25歳カップルです。
2014年春に結婚しようと二人で決めて同棲を始めました。

しかし最近になり、彼が「数年の間に海外に長期出張する可能性がある」と言い出しました。
貯金も無いし、私を連れて行って養うことは出来ないとのこと。
なので決めていた時期には結婚は出来ないと言われました。

それが何年先かも分からず、5年先かもしれない。
はたまた話自体が無くなるかもしれないですが、可能性がある限りは結婚出来ないと言われました。

私は早めに結婚して子どもも3人は産みたいと思っているので
30歳からでは体力的に辛いかな、と思っています。
(この年で産んで育ててらっしゃる方ももちろんいらっしゃると思いますが)

ただ結婚するなら彼だと思っています。
他の方は考えていません。

何か結婚時期を早めるためのアドバイスなどあれば、お願いします!!

ランキング

レス

長期出張ですよね・・

🐤
チッチ
出張した場合、 会社から、出張手当等 様々な金銭的補填が付くと思うのですが・・ 海外に社宅がなくても 住宅手当が出ると思います。 既婚者でしたら家族手当も。 夫の海外出張についていかなくても 口座には、単身者より多く振込まれるのでは? 彼が、寝耳に水な話をしだしたのは 同棲をしてみて あなたと合わない点があると 思い始めている可能性があります。

レスします

041
寒がり屋
同棲はいつでも別れるから別れたほうが新しい恋が生まれます。 彼との出会いは「運」が悪いとしか言いようがありません。 「運」よくもっと素晴らしい人が現れるかもしれません。 これも全て「運」です。 人生は全て「運」で繋がっていますから別れても大丈夫です。

どうして?

🐱
ヨーコ
今ご結婚出来ないのかしら? 別に式なんか挙げなくてもいいし 後から挙げたっていいし 既に同棲もしてるし生活も出来てるんでしょ? 取りあえず籍だけでも入れたらいいじゃないですか 何か訳があって2014年春じゃなきゃダメなの? そもそも結婚するのにあたって 前倒しで生活してる訳だから 入籍だって前倒しでいいんじゃないですか 何で何年先とかの話になるのか分からないですね。 明日にだっていいじゃないですか、違いますか?

レスします

041
のんちゃん
トピ主さんは現在、働いていないのですか。 どうしても彼と早々に結婚をしたいのであれば、まだお若いのですし、 トピ主さんも海外で働けるスキル等を身につければよいのではないでしょうか。

よくわからない

れいん
彼と結婚したいのは分かりますが、はやく結婚したい理由が子どもなんですよね? 結婚自体今は考えることが難しくなってきたと彼が言っているのに、 子ども作るんでしょうか? 結婚だけしたいのならば、2年同棲すれば事実婚が認定されるので相手にも意思があったと みなされるはずですので、結婚できる確率が高くなります。 また、子どもが欲しいのなら単純に彼を騙して作るしかない。 というような不毛な回答しか出来なくなります。 まさに鶏が先か、卵が先かです。 結婚は彼以外考えられないのであれば、彼がOKするまで待たなければなりませんね。 いっそ誰かと結婚するとカマをかけてみたらどうです?

それは、

ひろ
段階的疎遠法です。 いきなり別れ話をすると修羅場になるため 一度結婚を難しくさせ、軽くモメてみて、 そこから別れの糸口を探るわけです。 つまり、彼は別れたいのです。 それくらい、想像力を働かせましょう。

同棲解消

041
通りすがり
同棲自体、女性は損なんですよ。 もう結婚したようなものですから、 男性から結婚したいという気持ちをなくすような生活です。

同棲解消

041
金魚
いくら結婚前提の同棲だとしても、 同棲とは「結婚」に伴う責任をナシにしたまま、 楽しい部分だけ取り込む行為です。 少しくらい障害があったほうが、気持ちは強くなるもの。 毎日同じ部屋で暮らす関係だと、気持ちが強くなるどころかマンネリ化するだけだと思いますよ。 結婚したい!!と彼に思わせるためには、 常に一緒にいないほうがいいのでは?

多分飽きられた・・・?

041
無想禅
当然のことながら、結婚前提で同棲を始めたのだからそのまま行くものと、お人好しの人は思ってしまいますよね。 どちらも25歳の半成人のような社会人初心者カップル。 人生への覚悟も、設計も何もないまま浮かれて同棲したけれど、いざ同棲してみれば「こんなものか!」と思ってしまうものなのです。 始めのうちは恋人気分で四六時中イチャイチャできるし、何となく大人になったようで舞い上がるけれど、そんな熱が冷めてしまえば、碌に遊びにも行けないし、お金も自由に使えない。それにあれほど恋い焦がれた女性も一緒に住めば粗ばかりが目についてくる。 「こんな筈じゃなかった。俺の人生間違えたか?」と気づくのです。 本当に愛しているなら、海外だろうが宇宙だろうが一緒に行きたいと思うもの。彼はすでに逃げているのです。 その現実を良く見つめないと、とぴ主のように単純に「早めに結婚すればよいのだ」などと頓珍漢に思ってしまうのです。 今の彼にはとぴ主との結婚など金輪際考えられないと正直に宣言しているのに・・・。

少なくとも・・・

041
まり
あなたと結婚する気はなくなったのだ、と思って間違いないです。 はっきりしない海外長期出張の話をして、あなたが離れるのを期待してると思います。 総務にいましたが海外長期出張や海外勤務になる前に、急いで入籍や結婚をする人達はいっぱいいます。 それで帯同するか、しなくても配偶者としての身分は安定したものになります。日本に残された家族が生活していけないような状態には、通常はなりません。 彼にそうなるのだったら、今すぐ入籍だけでもしたい、と言ってみたらいいと思います。 それであれこれ渋るようなら、間違いありません。 まだお若いのですから、さっさと別れて次へ行った方が良いです。 そして次は安易に同棲しないことです。もっとご自分を大切にして下さい。 同棲は大々バーゲンと同じ事で、圧倒的に女性が不利です。 大々バーゲンで手に入れて飽きてしまったら、もう結婚などする気はなくなるのが普通です。

うん?

🙂
ささ
怪しいねぇ。 そもそも貯金無いのにどうやって式挙げようとしてたの? 長期海外出張?海外赴任の事?出張なら長くても数ヶ月でしょ。 大体海外ってどこよ。欧米で無くて東南アジア系なら、寧ろ安く暮らせるでしょ。 別に、そもそも結婚する気なら、出張の間だけ別に暮らしたって良い訳だし。 そんなの海外出張だけじゃなくても、単身赴任とかありえる話しでしょ。 何だかんだで別れたいだけじゃ無いの? まだ結婚したくないなぁと思ったんでしょう。

失礼ですが

🙂
あーる
主さんは貯金はしてらっしゃいますか? もし予定通りもしくは早めに結婚できたとして 妊娠してから彼の海外出張が決まってしまったら。 日本で一人で生活し一人で出産に望み一人で育てる覚悟はおありですか? 妊娠出産は何があるかわかりません。 ギリギリまで働くつもりでいても長期入院を余儀なくされる場合だってあります。 その覚悟があってその一連の時期を自分の貯金で生活できるだけの力があればそう説得してみたらどうでしょう。 ただ彼だって結婚して家庭を持ち、自分の妻が妊娠しているときや自分の子供が生まれかわいい盛りのときに 自分だけ離れて暮らすのはつらいんじゃないでしょうか? 滅多に会えず寂しさや心配を抱えながらお金だけ渡す孤独な生活。 主さんが彼の立場だったらどうですか? 海外出張が終わるなり落ち着いてから結婚したいと思いませんか? それでも私は早く結婚したい子供がほしいといわれたら 私だったら「必要なのは俺じゃなくて俺の金と種だけなんじゃないか」 って疑心暗鬼になりそうです。 結婚云々の前に付き合い自体考え直すかもしれません。

彼は…

041
かず
あなたと結婚したい気持ちがなくなってしまったように思います。

結婚願望のない男

😑
おっとさん
 彼は結婚願望のない男です。単なる言い訳です。いつまで待っても結婚しないですよ。のらりくらりと言い訳をしながら。  早く別れるべきだと思います。海外勤務など、一流の企業ならたくさんの手当がつき、国内より遥かに生活は楽になるはずです。妻を養えないはずがありません。  別れたほうが良いですよ。女の適齢期は短いです。

う~ん。。。

041
はるうらら
海外の長期出張となると普通は家族帯同前提で、 それなりの手当等出るのが普通なのでは? 連れて行って養えないというのは信じがたいですが。 彼氏の言っていることは単なる言い訳で、 あなたとの関係を精算したいと考えているのではないですか。。?

それは、結婚する気が無いんじゃないかと。

041
mama
トピに書かれている情報のみでの判断ですが、 彼は結婚する気がないんじゃないかな。 「海外出張」とありますが、短期の出張ではなくおそらく長期の赴任になるんですよね? 一般的には海外赴任であれば住宅が用意されたり住宅手当が出たりするはずだし 妻帯者ならそれ相応の住宅が用意されると思うので 海外に赴任するからといって結婚できないということはないと思うのです。 お給料だって、海外に行ったら大幅に減るというわけではないし。 短期の赴任なら、単身赴任だって可能ですよね。 本当に結婚する気があるのなら、むしろ赴任が決まるまでに結婚してしまおうと 入籍を急ぐ方が自然じゃありませんか? よくそういう話聞きますよ。 トピを読む限り、彼はいつになるかも分からず 話自体無くなるかもしれないようなレベルの赴任を理由に結婚の無期限延期、 これはシンプルに考えて結婚する気が無い(薄れた)んじゃないかと思います。 結婚はタイミングと勢いなので、片方が消極的になってしまうと難しいと思います。 それでも彼しかいない!と思うなら、待つしかないんじゃない?

2013年ははじまったばかりですから!

🎶
リカちゃん
「2013年ははじまったばかりだから、今年入籍して、2014年からどんな結婚生活を送るのかを話し合えばいいよね!」って、さらっと彼に言ってみてはどうですか? なんでも自分の都合で物事を先延ばしして当たり前とか、仕方が無いよねって考える人は、この先何事もうまくいかないように思います。

それはつまり、あなたと結婚する気がないのです

🐱
ミーチョ
残念ですが、彼はあなたと結婚する気がないので、あなたの方から 諦めてくれるのを期待しています。 つまりいずれあなたと別れようと思っているのです。 私の会社や周りでは普通、海外長期出張や海外転勤の話が出たら、 恋人がいればすぐに入籍なり結婚をします。そういう方々を多く見てきました。 残念ですが、あなたと結婚する気がなさそうな彼に結婚を匂わせても余計に 嫌われるだけだと思います。 同棲は女性にとって不利です。安易に同棲などしない方がよいです。

ありがとうございます。

041
ゆう トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 質問にありましたが、私も彼も高卒で正社員として働いています。 式についてですが、親族のみで二人で出し合える金額で小さなものを挙げようと話していました。 うっすらと「結婚を遠ざけようとしてるのかな」と感じることは何度かありました。 冷静にみなさんのご意見を見て、実感しました・・・。 後出しですみませんが、私の両親には同棲のことは話してあるし、彼も会って挨拶してくれたんですが 彼の両親、姉妹には同棲のことを話していないし、電話がかかってきても 違う場所にいき私の存在を隠そうとします。 別れることは今すぐには考えていないですが、今の家を出て(今は彼の家に移り住んで家賃を折半している状態)別々に暮らそうと思います。 別れるかどうかはわかりませんが・・・今後のことは追々考えようと思います。

単なる言い訳。

041
ホームラン
海外に支社等がある会社に総合職で働いているなら、そんなことはハナから承知のこと。 ただ単にまだ結婚したくないだけですよ。 2年後、と約束した頃はまだまだ先と思ってたのに、ふと気がついたらもう来年じゃん!! でも2年後って約束しちゃったし、延ばしたいって言っても「いつまで?!」とか言われてまた期限決められちゃうしなー。よし。「転勤の可能性」を盾にしてとりあえず有耶無耶にしよう。 って感じかな。 約束の時点ではちゃんと考えてなかったか、考えが甘かったんです。皮肉な話ですが、彼が怖じ気づき始めたのは本当に結婚というものを考えられるようになった証拠でもある。現実的に考えたら自分にはまだ結婚する甲斐性も覚悟もないと気づいたんです。 この彼が結婚を決意するのはまだまだ先でしょうね。 だからと言っていきなり見切りつける必要はないけど、少なくとも同棲は解消すべき。 同棲なんて女が消耗するだけ。 同棲で居心地良ければわざわざ結婚しないし、居心地悪ければ当然結婚しない。 期限ナシの同棲は失敗のモトです。

もう無理だと思う

041
主婦
おかしいです。 今、同棲で生活できてるのでしょ?書かれていませんがお互いが働いて生活費折半ですか? もし折半で生活できてるなら、彼が長期出張のときは彼だけ海外へ行き、トピ主は日本でそのまま生活、彼が帰ってくるのを待つ、とできます。 彼の言い分はおかしい。 同棲のリスクは「結婚生活が想像できた。今後数十年この生活を続ける気になれない(つまり飽きた)」と思われること。 彼はそう思ってしまったのかも。 結婚を焦る年齢ならともかく、25歳で同棲は危険。 いったん同棲解消して普通の恋人同士の生活に戻って再スタートしてみては?

振られたのです

041
MM
彼以外に結婚なんて考えられない、そう思っているのはあなただけ。 彼はあなたと別れたいのだと思います。 あなたが引用した彼の言葉をもう一度読み直してみて。 すごく冷たいです。 海外出張の話は決まったわけじゃない。数年の間に「可能性がある」というだけ。あなたと結婚したいのなら、その間に貯金だってできるでしょう? それに、海外出張って、一体、どのくらいの期間ですか。半年ですか、1年ですか? 普通、海外赴任となれば、いろいろな手当てがついて、暮らしは楽になりますよ。貯金がないから、養うことができないなんて、考えにくいです。 彼はあなたが納得して彼を諦める理由を一生懸命考え出したのではないのでしょうか。

ただ単に結婚したくないだけ。

041
みか
海外赴任は結婚が前提になっている会社もまだまだ多いですし、海外移住では会社が多くを補助してくれますから結婚しても何も困ることはありませんよ。 海外に行くから結婚できないというのはトピ主さんに結婚を諦めてもらうためのこじつけにしか聞こえません。 「あるか分からないし、ないかも分からない」と言っておけば実際に海外赴任がなくても責められませんし。 無理難題つけてハードルを上げてトピ主さんが結婚を諦めるのを待っているのでしょう。

作戦ミスです

041
ロンドン
男って同棲すると、結婚しなくてもいいかな~と思っちゃうんですよ。 今となって戻れるかどうか分かりませんが、まずは同棲をできるだけはやく解消することです。 その時の彼の反応次第でしょう。

トピ主さんのご両親

041
珠子
知らないんでしょうか?同棲の事。 二人だけで結婚を決めた場合は簡単に覆されても仕方ないのかもしれませんが、どちらかのご両親を交えて「同棲するけど、来年の春には結婚する」という話し合いでもしていれば、親の前で約束してますから、先延ばしにされる事も無かったのでは? 私事ですが料理が好きで、彼の家で数回手料理を振る舞ったら「毎日食べたい」と言われて結婚に。 一緒に住みたい、という気持ちが結婚への意欲を掻き立てる場合もあると思います。 今更かもしれませんが、同棲はしない方が良かったんじゃないでしょうか…。 お子さんですが、三人欲しいのは二人の希望ですか? トピ主さんだけの希望だとするなら、お子さんの話は今は口にしない方がいいのでは? 彼はトピ主さんだけでも養う自信がなさそうなので、「結婚したら更に子供を三人養う」という事が多大なプレッシャーとなり、余計に結婚したくなくなるような気がします。 一旦同棲を解消し、彼が「他の男性に取られたら困る」と思うような女性になっては? 男性並に稼ぐ女性は手放され難いようなので、仕事に力を入れてみてもいいかもしれませんよ。

夢を見過ぎ

041
彼の結婚する気が薄れてきた、というのも一つの視点ですよね。 トピ主さんは、自分がしたい結婚にこだわりすぎではありませんか? 夢見る夢子ちゃんのあなたに、彼が引いているのでは? 何でもかんでも思い通りになるのが一番ですが、それは無理となったときに、この人となら乗り越えていけるな、と思わせる女性でないと、結婚はさらに難しくなると思いますよ。 海外出張ということは、たまには日本に帰ってくるわけですよね。 別にあなたは結婚しても仕事をやめなくても良いのでは? 彼にとって日本の安らげる家になればいいのですよ。

えっ? 振られてるじゃん

041
よしを
もし私が彼氏にこう言われたら、 「あ、そうか」って感じで全てを悟って、早々と婚活を始めますが。 正直言って、現在のトピ主は、ザ・都合の良い女ですよ。 こんなプライドの無い女性がいるなんて、ビックリです。 同棲を解消して、新しい恋を探しましょう。

慰謝料払いたくない

😝
流されないで
あなたに『結婚しない。別れよう』と言えば、婚約破棄で慰謝料請求されるかも。 おカネなくなるのはイヤだ。でも別れたい。 よし、トピ主さんが結婚したくなるなるような条件を提示すりゃいいんだ! 彼はやや狡い気もしますが、こんなとこでは。

同棲を解消しましょう。

041
みけこ
彼は自分の家族には彼女と同棲していることを隠しているのですか? それってものすごくあなたをバカにしていると思います。 彼は結婚を餌に同棲ってヤツをしたかっただけなんじゃないかな? あなただって結婚が前提じゃなければ同棲なんてしなかったでしょうに。 >今の家を出て(今は彼の家に移り住んで家賃を折半している状態)別々に暮らそうと思います。 これでいいと思います。いえ、そうしなければダメです!!

新しい出会いを探すときです

🐷
ぽんぽん
「私いつまでも待てないから。別れましょう。今までありがとう」と言い、即不動産屋へ行き、物件を探しましょう。 もし実家でOKなら荷物を整理してさっさと引っ越してください。 彼は結婚する気ゼロの上、自分から別れを切り出さない算段でしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧