本文へ

決断できない彼と結婚?

レス43
(トピ主 1
🙂
mayoi
恋愛
私30代後半、彼40代前半です。
同じ職場で、私には離婚歴があります。
付き合ってすぐにプロポーズがあったのですが、その後3年の彼から結婚の話の進展がありませんでした。

「3か月後までに結婚するか別れるか決めて欲しい」と言い返事を待ちましたが当日夜まで返事がなく、私から電話をしたところ「急に1年間の海外への出向が決まったから、あと1か月(海外に出向する日までに)自分が電話をするまで待ってほしい」と言われ1か月後電話がなく、電話をしたところのらりくらりと話そのまま電話を切ろうとしたので決断を迫りました。
「電話をかけなおす」と言われましたが電話がかかってこず、朝に怒って電話をすると「結婚したいけど・・・幸せにする自信がない」と言われました。
その日の夜に私から会いに行き「約束を破る人とは付き合えない、約束を破られ続けて愛情が感じられない、別れましょう」と言うと1時間黙り込み、「結婚してください」と言われました。
私は、「別れると決断するようなことをしたのに、結婚など考えられない。ただ、好きだからすぐに決断ができない」と正直に言いました。彼からは「待つよ」と言われました。

次の朝、海外に行った彼ですが、彼と結婚してうまくいくか自信がありません。

彼とは話し合い「これからは話し合いを持って解決するようにする。日本男性から好きというのは恥ずかしいから言えなかったけどこれからは毎日言うようにする」と言い、毎日「好き」とメールがくるようになっています。
これは改善でしょうか?

どうすれば、いいのでしょうか?
迷いに迷って、わからなくなってしまいました。

ランキング

レス

この期に及んで

🐱
ヘムレン
何に期待するのかわかりません。

プロポーズされたんじゃなくてさせたんですよね?

041
幸ひ住むと人のいふ
こういうの流行ってるんでしょうか。 男性側が強く相手を欲しがってお願いしますとやるからプロポーズになるんです。 「幸せにする自信がない」んじゃなくて自分が「幸せになる自信がない」んです。 トピ主さん自身も、怒っているけど好きだから別れなかったわけでしょう? 彼もまたサイコーでゼッタイの彼女じゃないけど、まあ、付き合いたいなんですよ。 内面も外面もさらに魅力的なイイ女になってベタ惚れしてもらえばすぐに結婚できます。 あるいは、彼の負担を軽減する好条件を提示して気軽に結婚できるようにしてやれば結婚してくれるかも。 頼ろうとか一方的な責任を負わせようとすると向こうはウンザリするでしょう。

ダメーー!

😝
おやおや
優柔不断な男はダメ! いざという時、なんの役にも立たない。イライラするだけ。 こんな男が、まだ好きだって? こういう男は、卑怯者だから困ったことがあると直ぐに逃げ出すよ。

遊ばれたね

041
チューリップ
一時間も無言は有り得ないよ。 そんな男と結婚しようとするトピ主の勇気には‥……… そんな男と結婚して楽しいかな。 トピ主の男を選ぶ目のなさにびっくりポチを連打します。 次に行きなさい。

それって、

😣
あきら
プロポーズされたというか 無理やりあなたが、させたんでしょう 彼は、のらりくらりと逃げてたじゃない 1年の遠距離恋愛になるのですか?それとも彼を追って赴任先に行くのですか? 遠距離恋愛ならば、なんだかこのまま 終わりになりそうな感じ あなたの、しつこさ俺なら怖いな

うまくいく自信がないなら

🙂
ひろひろ
結婚しなくたっていいでしょ。 この種の質問を見るたびに思うのですが、結婚に何を期待しているんでしょうか。結婚によってどんないいことが待っているとおもうんでしょうか。今のままでは不都合で、結婚すればその不都合さが解消されるような何かがあるんですか。あるとしたらそれは何でしょうか。 結婚は法律によって極めて強く保護されている契約関係ですが、同時に窮屈なことも多い、面倒くさいと思うことも多い枠組みです。結婚に迷っているなら、今のままで当分やっていけばいいのではないですか。

言葉じゃなく行動

💡
まりも
口先では適当なことを言えても行動では嘘をつけないものだと思いますよ。 付き合ってすぐにプロポーズを口にしたが3年間結婚話が進まなかったというのが全てだと思いますけど。 彼の迷いの原因が何なのかは、彼自身にしかわかりません。あなたにも思い当たることがあるかもしれませんが我々には分かりません。 ただ彼がこの結婚に前向きではないことは伝わってきます。 ちなみに彼が決断しないなら、あなたが決断したらいいんですよ。トピ主さんが男になんでも決めてほしいと考えているなら 彼とは合わないかもしれません。結婚したら今後も二人のこと、子供のこと、双方の家族関係のこと、、、、様々に決断の時があります。そのたびに、のらりくらりと決断を先延ばしにして逃げるような夫、どうですか?

やめたほうがい。

🙂
おつかれさん
そういう男性は居るものです。 きっと、相手はあまり気が向かないんですよ。 優柔不断な彼は、結婚までも遠く、結婚しても、今と同じようなギリギリした思いばっかりさせられて、主さんが胃潰瘍になるか、心の病になるか、主さんがキレて激昂し始めるか・・・ つまり、まともに付き合える相手ではないですよ。 そんなだから、前妻に見切られたんではないですか? その男性とはもうすっぱり別れた方がいいですよ。 精神的な成長が足りないように思います。

誠実ですか?

🐤
オリバー
とてもとてもそうは思えませんから結婚どころか付き合いもすぐやめるべきと思います。 優柔不断というよりも考えることから逃げてるだけでは?結婚生活での決断はトピ主さんが全部するとして、何かあったらすぐ逃げる夫なんか、愛情もさっさと冷めそう。

このままず~っと決断できないですよ、その彼。

041
PPP
当事者の貴女が迷っているのに、その彼を何も知らない他人がどうこう言う事は出来ないと思いますよ。ただ貴女の迷う気持ちは理解出来ます。何故ならもし結婚出来ても結婚生活が想像できるからです。結婚は始まりですので、トキメキの無い結婚生活は直ぐに破綻すると思いますよ。バツがまた付くでしょうね。ましてその彼帰国してから貴女と確実に結婚するとは限らない気がします。これは何となくですが。またトピ文全体から、彼との結婚に拘っているのは寧ろ貴女が強いように思いますよ。彼が海外に出向したこの機会に別れた方がいいと思います。

止めたほうが良さそう。

🙂
くちもち
結婚後もいつ離婚言い出すか不安に過ごさななくちゃならないよ。

あはは

🙂
しっぽな
ごめん、笑えます。 決断できないのはトピ主さんも同じじゃないですか。 もし結婚しても優柔不断な彼の性格は変わりませんよ? 今少し変わって来ているのかもと思っているようですが それは一時的なものですよ。 絶対に続きません。断言できます。 結婚さえ決断してくれれば済む話なら、そのまま結婚されたら 良いと思います。 恐らく30代後半との事なので、結婚に焦る気持ちがあるのかと 思いますが、私なら結婚しませんね。 40代にもなって大切な決断が出来ない男と結婚したって この先もっと大きな決断を迫られる事は多くなります。 トピ主さんが全て決めなくてはいけなかったり 彼の尻を叩いて決断させるように促したりしないと いけなくなりますよ。 それでも彼が好きなら、そういう優柔不断な事を覚悟して 自分が引っ張っていくつもりでいないとね。 そういう覚悟があるなら、他に問題がないのなら結婚も良いんじゃないですか?

「決断」は貴女がすれば?

🙂
オッサン
 決断ができない、決断を先送りするという彼の性格はおそらく一生治らないと思います。  もし、結婚しても、貴女はそのことでイライラし続けると思います。  貴女の選択肢は二つ。  一つ目は、そんな決断の出来ない男とはサッサと別れることです。  二つ目は、どうしても結婚したいのなら、今後、彼に決断を求めることなく、何でも貴方が決めて彼を従わせることです。  決断できない男は決断することとその結果に責任を負うことを恐れるので、貴女が決断し責任も負ってくれるのであれば、安心して付いてくるのではないかと思います。  どちらを選ぶかは貴方の「決断」次第です!

上手く誤魔化された

🛳
まり
>毎日「好き」とメールがくるようになっています。 >これは改善でしょうか? トピ主さんの目的・目標は『毎日「好き」とメールを貰う』ことでしたか? そうなのでしたら改善と見ても良いでしょうが、違いますよね? 本来の目的と全く別の結果を得て、前進したかの様に錯覚してしまうのはまやかしです。 あなたと別れたくなかった場合、彼は「待つ」と、消極的で受け身な発言にて逃げるのではなく、その場で直ぐに「結婚しよう!」とプロポーズするべきでした。 常に「待って」と逃げて来た彼が、今度は「待つ」という発言で、相変わらずのノラリクラリっぷり。 事を前向きに運ぶ姿勢がゼロです。 第一、ずっとトピ主さんが待って来たというのに、今度は彼を待たせて更に時間を大きく無駄にする必要がありますか? 彼にこう言って。 「決断してくれたなら、これ以上時間を無駄にする必要はないわ。具体的に結婚に向けて話を進めたいのだけれど、それで良いということよね?」と。 おそらく、また何だかんだと理由を付けてノラリクラリと逃げるでしょう。 トピ主さんにとっての改善とは、結婚の話が進むことの一択。 それ以外の回答は誤魔化しです。

これから1年が大事

041
ショコラ
結婚の決断を迫って、成功したのですね。 国際結婚なのでしょうか? 毎日連絡取っているなら、改善だと思いますよ。 ただ毎日好きと言わせる、連絡を義務化すると 束縛しすぎにならないか? 1年間に彼は疲れてしまうと思いますよ。 元々シャイな方ですから 海外赴任は大変だし、遠距離恋愛なのですね。 電話するにも、時差が大きいと難しいし。 仕事優先だと配慮しましょう。 海外にいる間に、きっと逞しい男性に成長しますよ! もっと信じてあげましょう♪ お幸せに。

それが普通

今日は晴れ
自信がある人の方が少ないものです。 特に男は義務と責任が重くのしかかってきますから 覚悟ができるまで決断できないのが普通です。 しかし引きのばしにも限界があるのでどこかで 決めなければ進みません。 覚悟できなければ止めて下さい。

決断できないのは誰ですか

💍
コンシェルジュ
3カ月待っても良い返事がなかったのに、ダラダラ待っているトピ主さんこそ決断できない人間です。 彼が海外から帰ってきても結婚できる見通しは暗いでしょう。 女は思い込むと冷静な判断ができなくなるので始末が悪い。

男は逃げる体勢に入っている

🐧
おばはん
直接対決するときに婚姻届を持っていかなかったのが、貴女の詰めの甘いとこ。 彼は帰らずに逃げ切る予定です。 それで、そんな彼でも必要なんですか?

根本的に

akiron
引き伸ばしに引き伸ばして いよいよ別れるってなった時に 止むを得ずプロポーズ? この一連の流れで 何を信じれば良いのやらって 第三者なら思う

また待たされるつもり?

蛙鳴蝉噪
>「結婚してください」 なにコレ?プロポーズは既にされたのでは? >彼からは「待つよ」と言われました。 なにコレ?これは彼が言うセリフじゃないよ。 彼1年海外でしょ?単にほっらたかすだけじゃないですか? その場しのぎのメールだけで今まで通りのらりくらりと躱されてまた待たされるつもりですか? トピ主さん、チョロいですね。 どう決断するかはトピ主さんの人生なのでお好きになさればいいと思いますが、彼が帰国したら元の木阿弥って事もあり得るのは覚悟した方が良いですよ。

なんでそんなに偉そうなの?

😑
ちゅら
付き合いだして結婚の話が出て、その後話が先に進まないのは彼だけの所為との言い分なんですね。 結婚は二人でするものですよ、他力本願な上に挙げ句に怒りままくるとはどういう了見なんですか。 なんでそんなに偉そうなのか理解に苦しみます。

ダメダメな彼

😑
ストレス
悪いけど、その彼はあなたを幸せにはできないね。 結婚の踏ん切りがつかない理由は彼なりにあるんだろうけど、あなたに言った理由は嘘くさい。 あなたに離婚歴がある事や、出産が望めない等あるのか、親に反対されてるか・・・ もっと違う女性との巡り合いを期待してるけど、それまであなたをキープしたいとか有りそうです。 日本にいてもそんな彼が、外国にいってちゃんと愛情表現するの? これが良い機会だと思って、関係を切る事をおすすめします。

結婚はない

🙂
主婦
「好き」メールが改善かどうかわかりませんが・・・ 彼氏さんは一度決断している。 1時間黙り込み「結婚してください」と言った。 でも、今度はあなたが「結婚しよう」と言えなかった。 ふたりはタイミングが合っていません。 誰かに邪魔されたのではなく、二人のタイミングが合わない。 結婚はない。 結婚は勢いやタイミングといいますがお二人は別の伴侶を捜された方がよさそうですね。

なんでそこまで・・

🎶
春らんまん
主さんが再婚したいのかわからないですね。 主さんは離婚歴があるんですよね? それにどうしても子供が欲しい!とかでも無い感じですよね? それにここまでせっついて結婚してもらって嬉しいですか? どう見ても彼は言わされていますからね・・。 あんまり乗り気じゃ無い男性を別れ話を脅しにしながらせっついて、結局バツ2になるぐらいなら再婚に躍起になるのは意味が無いような・・。

迷ってる場合ではない

041
エナメルの靴
彼のような人を知っています。 ずっと彼女一筋なのに結婚するまで10年かかりました。途中(交際6年目くらい)、彼女がしびれを切らして一旦別れたのですが、すぐに寄りを戻したので、いよいよ結婚秒読みかと思いきや、ずるずるとさらに数年・・・最後は彼女の父親に背中を押される形で・・・端から見ると何とも情けない男ですが、今は子供にも恵まれ、よき家庭人となっています。 トピ主さん、結婚したいんでしょ?だったら素直に彼のプロポーズを受けたらいい。不満は色々あるでしょうが、今を逃したら30代後半の女性にはもうチャンスはないかもしれない。あったとしても40過ぎてからになるので出産は無理かも。 ただし、彼に浮気歴があるならやめておくほうがいいかもしれません。

やめときな

🙂
ふ~ん
 その改善はあなたの行動があったからのもの。 3年無駄にしましたね。止めた方が良いと思う。

しょうもない

🙂
かかし
お付き合いさえうまくいかないのに、「彼と結婚してうまくいくか」だって?。 トピは、寝言にしか聞こえないです。、

待つだけ無駄

041
くま
20歳そこそこの半人前の若造ならいざ知らず、人生半分終わった40にもなって自分の器が計れない訳がないのよ。 自分が男として何ができて何ができないか大体の見当はつく年齢だって事。そういう人間が「幸せにする自信がない」なんて言う時は、幸せにできない事がとっくに分かっているか、そもそも幸せにするつもりが無いかのどちらかだよ。 つかさ、あなたも小娘じゃないんだから、付き合い初っ端から結婚をチラつかせる奴は大概それをを女を口説く道具くらいにしか考えてない事に気付こうよ。 当たり前だけど結婚には生涯をかけての責任が伴うよね。それを、人となりもろくに分かっていない段階で口にするって事は、これっぽっちも真面目に考えてないって事の証明でしょ? まあ、毎日の好き好きメールに舞い上がってんのもいいけどさ、今度は「結婚は決定事項だから急ぐ必要は無い」って言い出しそうだよな、別の女を見つけるまで。

041
鋳型師
>付き合ってすぐにプロポーズがあったのですが、 それ如何したのですか?。 返事したの、してないの、無視?。 >その後3年の彼から結婚の話の進展がありませんでした。 返事が分からず進展が有ることが普通?、無いことが普通?。 説明になってない様ですが?。 >これは改善でしょうか? どちらかと言えば改悪です。 もう少し砕いて言うと 貴女にとって改善でしょうが、 彼にとっては改悪です。 貴女は彼を形に嵌めようとしていませんか。 というと少し違うか、貴女の望む形に彼が嵌まってくれることを希望している。 >どうすれば、いいのでしょうか? 彼の形が見えてますか?。 トピではよく見えない。多分貴女がよく見てないと思われる。 >迷いに迷って、わからなくなってしまいました。 どちらの道か、どちらの形か、ではなくて 二人の形は、如何したら良いか考えた方が良さそうな気がします。

しつこい主さんの粘り勝ち。

041
batterfly
3カ月後に決めろと言って、決めなかった。 と言う事は、その時点で、The End。 なのに、しつこく電話。 一カ月後にこちらから電話すると言い、無かったのだから、そこで、The End。 でも、また主さんから電話。 はっきりしない。 The Endってこと。 なのに、しつこく迫り、掛け直すと言い切って、掛かって来なかった。 The End。 なのに、今度は主さんが押し掛ける。 約束を守れない人とは別れる。 ずっと前に終わってるじゃん。 なのに、1時間詰問。 そして、とうとう言わせた。 結婚して下さい。 主さんの粘り勝ち! そりゃ言うしかないでしょ。 明日海外に出張だと言うのに、家に来て、結婚しろと家と迫られたら。 こわーい! >ただ、好きだからすぐに決断ができない 好きなら、好きな人を困らせる事をしませんが。 はっきりしないその人、約束を守らないその人、呆れ返っているんでしょ? なのに、好き? 何処が? 主さんは、渋っている彼に、結婚して下さいと無理矢理言わせただけ。 主さんが粘り勝ちしたのに、まだ彼に何かをしろと?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧