本文へ

糖尿病って完治するんですか?

レス13
(トピ主 1
041
はなみずき
話題
会社の上司が糖尿病です。現在独身で、暴飲暴食がたたったようです。「年内に直してやる」と豪語していますが、なかなか思うようにいかないようです。一人で病気と戦うのはとてもつらいと思いますが、だからといって周りに当たり散らしていいということは絶対にありません。
特にターゲットとなっている30代の男性社員が毎日のようにチクチクとやられています。そばにいる私としては、毎日うんざりです。第一、糖尿病って完治するものなんですか?良くなることはあっても、一生付き合っていく病気だという認識なんですが。

ランキング

レス

生活習慣を改善したらの話

041
一児の母
薬剤師です。 過去にインスリン注射しないといけない人が生活習慣を見直して 薬だけになり、もっと頑張って薬も飲まなくても大丈夫になった人は 何人かいますよ。 外からの糖分が多く体の処理が追いつかなくて糖尿病に なった人たちです。 ただ体の機能自体落ちてる人も多く、一生薬の人はいますよ。 薬が無くなった人に共通するのは「楽しんで生活習慣の改善」をしていった 人たちです。 嫌々してる人は、リバウンドがきて元に戻ってしまってますね。 上司さんは後者っぽい印象ですが・・・・

薬なしには持って行ける

041
コスモス
糖尿病と診断されてから、必死に食生活を立て直し、糖質制限食を徹底することにより、薬不要になった人はたくさんいます。 糖質制限食は、パン・米・麺類・ピザなど主食系を抜いて、肉魚豆類野菜だけを食べることです。お酒は糖質ゼロビールなどはOK。これで血糖値が安定し、薬が不要になります。 独身だと自炊が難しいので、コンビニや外食のメニュー選びのコツがあります。最近では糖質制限レシピ本だけでなく、糖質制限外食ガイド本も売っていますので、それを参考にしてください。 お弁当を買ったら白米は全部残す、最初からおかずだけ買う、おにぎり・パン・サンドイッチは買わない、小腹が空いたらお菓子ではなくチーズやナッツ枝豆を食べる、缶コーヒーは買わない、居酒屋メニューは基本的にOK、締めのラーメンは食べない、という感じでしょうか。 社内みんなで糖質制限に挑戦して、みんなでスリム美男美女を目指すのも楽しそうですね。そのうち家族にも広まって、皆で健康になれそうです。

完治はしません

🐴
患者です
現在私のカードは 糖尿病、高血圧、高脂血、痛風、変形性膝関節症 ポーカーで言えばフルハウスです。 美味しいものやお酒は好きですが、暴飲暴食ではありません。 体脂肪率20%以下で肥満でもありません。 やせ型の妹も糖尿病です。 遺伝的体質によるものが多いようです。 さてお尋ねの糖尿病は完治しません。 血糖値が下がり症状が穏やかになるのを寛解といいます。 いずれにせよ節制、運動、薬物治療も時間がかかります。 「年内に治す」ことができたら、世界の医療関係者が放置しません。 貴方の上司の場合、明らかに生活習慣病で、なおかつ独身(になった)とあれば 改善への生活の見直しは困難ですね。 病気への対策より八つ当たり対策のほうが一層困難ですね。 誰か社内に相談できる人はいませんか。

良くなる事はあるが完治はね

🐱
ぷーにゃん
風邪じゃないのだから完治は難しいかと ただ改善はあり得ると思うけどね 私も一時糖尿になりかけと言われて必死に血糖値を下げる物を食べて 改善しましたから しかし それと仕事で従業員にあたり散らすのはまったく別かと、 パワハラが見られるなら、証拠を残し、訴えるべきだと思いますよ 信頼出来るさらに上の上司に訴えるなり、厚生労働省に総合労働コーナーがあり、専門の相談員がいるみたいなので、自分の働く地域を探してそこに相談してみたらいかがかと ただ30代の方が仕事が出来ずいつもミスばかりだと 叱られていると言う可能性があるのでは?その回数が多いだけかと それだと30代の方が向いてない仕事をしているって事になりますけどね 

聞きませんね、、、

041
もみじおろし
糖尿病が”完治”した、という表現は聞いたことがありませんね。 治療である程度症状を抑えることができ、日々の運動や食事に気を付けて、再発を防ぐという生活を一生続けることになるのではないでしょうか。 それをしないで暴飲暴食のままに生活を続けると大変なことになってしまいますからね。

完治しないと思う

041
ぬちぐすい
母方の祖父は97歳まで生きましたが40代前半で発病です。酒もタバコも嗜まないけど甘いもの大好き、運動大嫌い。自分で飲食などの生活習慣を自制することはできず、わがままいっぱいで、祖母がたいへんな苦労をしていました。食べたいものを食べさせてくれないと祖母に怒るのです。 毎日大げさでなくどんぶりいっぱいの薬を服用していました。悪化して失明や四肢の切断を経験せず、まずまずの体調を保てたのは、ひとえに祖母の執念のたまものではと思います。祖母はこんな祖父を支えて先に寿命が尽き91歳で他界、祖父もようやく祖母への感謝を口にしましたが、やはり祖母が居ないと生きていけなかったのでしょうか。祖母を送った、半年後にあとを追うように亡くなりました。死因は糖尿病が原因ではなく老衰でとのことでした。

一生です。

041
tokumei
糖尿病は血糖値のコントールをしながらの付き合いです。 人によっては、失明、脳の病気、壊死、心臓病、沢山の病気が待っています。 若年性アルツハイマーにも、なりやすいですね。 急に、太っていた人が、痩せてきたら、進行してます。 食べても栄養がいかない体になっているから、痩せていく。 そんなに、簡単に治るのであれば、インシュリン注射もないでしょう。

上司さん、生活習慣変えるしかないよね

🐷
たぬき
暴飲暴食、運動不足、ストレス、これらが改善されれば、よくなるんでしょうけど、 独身で、不摂生が身についているなら、かなり自分を律することができない限り、よくならないでしょうね。 ちなみに 糖尿病の人は血糖値が上下するから、イライラしやすいのも、特徴みたいですよ 年内治すと豪語するなら、教育入院(糖尿の人がじぶんの病気と向き合うための入院)するのが一番です

糖尿病と診断されましたが…

フローライト
 それぞれ時期は全く違うのですが私の父と、知人の女性が病院で「糖尿病」と診断され薬による治療を始めたのですが薬を飲むと(飲み始めてから半年~1年位後)体調が悪くなるので検査をすると糖尿病が治っていたと言う事がありました。 父も知人の女性も高血圧です。 主様の上司の方、感情のコントロール出来ないみたいですね そんな方が生活習慣などのコントロールが出来るのでしょうか? 可哀想ですが治るとは思えません

完治するはずですが、聞いたことはありません

😠
おやじじい
 初期なら医学的には完治するはずです。しかし完治した話を聞いたことがありません。先天性の糖尿病の方には関係のないことと初めに謝罪しておきます。生活習慣などでの糖尿病患者です。  この人達は、糖尿病になるだけの生活習慣の乱れがあったはずです。その、その暴飲暴食です。自堕落な生活です。  問題は医学というより、それを改善するだけの自制心がないということです。そんな人達にとって食事制限は限り無く過酷な、「我慢」です。耐えられるはずがないのです。だから完治しません。それどころか、多くの人が糖尿病の「合併症」で亡くなります。私の知人も、糖がでているのに、ゴルフに来て酒を飲んでいます。奥さんがいるところでは絶対に飲まないで、食事も管理されているので、ゴルフになると食事も酒も羽目をはずしてしまうようですね。  先日糖尿を持っている知り合いが、脳梗塞で、突然死しました。それを知っても、糖尿病患者は自分は大丈夫だと思っているようです。

病気のことは置いておいて

どっち
八つ当たりをどうするかが、問題ですよね? パワハラに当たるような言動があるのなら、それを記録して然る場所へ申し出る。 上司の上司が話のわかる人物なら、そちらから注意と監視をしてもらう。 など出来ないでしょうか? 糖尿病が治ろうが悪化しようが、その上司は部下に八つ当たりをやめないのでは?

レスありがとうございます。

041
はなみずき トピ主
感情をコントロールできない人というご意見、その通りの人です。特に怒られるのが前述の男性ですが、誰に対しても同様の態度です。自分には寛容で人のミスには嫌味な言い方をします。 ご指摘の通り、その30代男性は仕事ができる人ではありません。でも、職場ですぐ声を荒げる人は私としては問題外なんです。もしかしてですが・・・その30代の男性は毎日愛妻弁当です。それが気に入らないのかなとも思います。病気の自分に体を気遣ってお弁当を作ってくれる人がいないから?と。近くの人は皆いや~な気分を味わっています。蔭で「パワハラだ」と言っている人もいます。 インシュリンの注射を職場で打つのも私は不快に感じます。 血糖値の問題でイライラするとしても、職場でそれを抑えられないのは50代男性のすることではないです。他人に罵声をとばすことでストレス解消しているのなら最低です。自分でも糖尿病の怖さはわかっていて、あえてパフォーマンスとして「今年中に治す」と言っているのかもしれませんね。それにしても、自分が頭がいいと勘違いしている男ほど馬鹿な男はいない、と以前テレビで言っていた女性がいましたが、私もそれに一票です。

完治をどう取るか…ですかね。

041
ママは宇宙人
父は糖尿と喘息もちです。 現在は経口薬ですが、かなり努力してますよ。 食事の量やお酒の量をかなり気にしてました。 以前ははかりまで買ってゴハンの量を自分で管理してました。 今後医療が進んでいくと完治するようになると思いますが、 現状では”病気と上手く付き合っていくしか無い”そうです。 つまり、カロリーコントロール=節制ですね。 当然ダイエットも必要ですよ。 悪化すると、人工透析が必要になったり、もっと酷くなると壊疽を起こしたりしますからね。 治りたいのならそれなりの行動をしないと無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧