幼稚園の年長の娘を持つmanaです。
無視されるようになったママをAさんとします。
ママ友グループ内では私もAさんも年少の時からの付き合いで、他の人よりも付き合いが長く、一番仲良く…というよりは一方的に慕われてきました。
というのも、彼女は愚痴っぽい性格で、普段から不満を口にしては私が聞いてあげる…という間柄だったので。
始めは、愚痴や悪口を言うことでAさんがすっきりするのならいいか…と熱心に聞いてあげていましたが、段々うんざりしてきた上に、非常識だったり図々しい部分が嫌になり、何度も離れたいと思い、新しいお友達と仲良くなっても、いつの間にか私manaさんと仲良いから、私も友達よね~という感じで入ってきちゃいます。
最大の悩みは、娘同士がとても仲が良いことです。
それで離れようとしてもなかなか出来ずにいます。ちなみに娘の方はとても良い子です。娘とAさん娘が仲良いことは良いことだと思います。
本題に入ります。Aさんが私を無視するようになった理由をグループの他のお母さんに聞いたところ、こんなことを言っていたそうです。
1.グループ内では、パートをしている人が多く、幼稚園の長期休み中などにお互い預け合ったりしているのに、私だけそれを一切しない
2.Aさん以外は全員車を所有し、運転をする為、雨の日に集まった時には誰かしらがAさん親子を乗せてあげるが、やはり私だけそれを一切しない。
私は1、2共する気はないのです。子供を預け合うのは何かあった時のことを思うと気が重いですし、車も基本的には他人を乗せたくありません。
何より、彼女が近所ならば良いのですが、他のママさんよりも遠いのです。
これを、Aさんは気が利かない。思いやりがないよね…と言っているらしいです。
皆さんにお聞きしたいのですが、Aさんが言う通り、私は思いやりがなく自分勝手なのでしょうか?
客観的な意見を下さい。