本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友グループ内で、一人から無視されるようになりました。

ママ友グループ内で、一人から無視されるようになりました。

レス8
(トピ主 0
😨
mana
子供
幼稚園の年長の娘を持つmanaです。 無視されるようになったママをAさんとします。 ママ友グループ内では私もAさんも年少の時からの付き合いで、他の人よりも付き合いが長く、一番仲良く…というよりは一方的に慕われてきました。 というのも、彼女は愚痴っぽい性格で、普段から不満を口にしては私が聞いてあげる…という間柄だったので。 始めは、愚痴や悪口を言うことでAさんがすっきりするのならいいか…と熱心に聞いてあげていましたが、段々うんざりしてきた上に、非常識だったり図々しい部分が嫌になり、何度も離れたいと思い、新しいお友達と仲良くなっても、いつの間にか私manaさんと仲良いから、私も友達よね~という感じで入ってきちゃいます。 最大の悩みは、娘同士がとても仲が良いことです。 それで離れようとしてもなかなか出来ずにいます。ちなみに娘の方はとても良い子です。娘とAさん娘が仲良いことは良いことだと思います。 本題に入ります。Aさんが私を無視するようになった理由をグループの他のお母さんに聞いたところ、こんなことを言っていたそうです。 1.グループ内では、パートをしている人が多く、幼稚園の長期休み中などにお互い預け合ったりしているのに、私だけそれを一切しない 2.Aさん以外は全員車を所有し、運転をする為、雨の日に集まった時には誰かしらがAさん親子を乗せてあげるが、やはり私だけそれを一切しない。 私は1、2共する気はないのです。子供を預け合うのは何かあった時のことを思うと気が重いですし、車も基本的には他人を乗せたくありません。 何より、彼女が近所ならば良いのですが、他のママさんよりも遠いのです。 これを、Aさんは気が利かない。思いやりがないよね…と言っているらしいです。 皆さんにお聞きしたいのですが、Aさんが言う通り、私は思いやりがなく自分勝手なのでしょうか? 客観的な意見を下さい。

ランキング

レス

自己中な ”ママ友A”

041
らら
結局ママ友Aは、自分が仲良くしてやってる(と勝手に思ってる) トピ主さんが、私(ママ友A)の為に何も動いてくれないから 勝手に怒っているだけです。 で、尾ひれをつけて、他のママ友さんにあることないこと言いふらす… と。 たまにこういう人、いるんですよね~。 私の時も居たんですよ。一人。 きちんと、他のママ友さんに否定しましたか? または、真実を伝えたでしょうか? でないと、一方的にトピ主さんが悪者になり、グループ全体から つまはじきにされてしまいます。 そういう人物には気をつけたほうがいいですよ。 自分勝手なのは、ママ友Aの方なんですから。 典型的な、トラブルメイカーです。 気が効いて思いやるのある人は、 そんなことを人に言いふらしたりしません。

総意では?

041
あめちゃん
本当のことを教えてくれるということは、Aさんだけではなくグループの総意じゃないでしょうか? 1、2ともトピ主以外かかわっているのであれば、何もしないトピ主にいい気は持たないと思います。 というかグループにいづらいのでは? トピ主が1、2ともする必要はないですが、「私はお手伝いできてないから」くらいの気持ちで一歩下がってグループにつかず離れず静観してはいかがでしょうか。

それはない

041
なな
周りのお友達の方も優しいんだと思います 確かに雨の日、車に乗せてあげる行為は友達ならあると思いますが 乗せてもらうのをそんな当たり前に感じるのはよくない 乗せてもらえたらラッキーくらいじゃないと乗せてあげるほうはきついですよね いいんじゃないですか?離れても。 そんな影で自分の悪口を簡単に話してしまう人、これから付き合っても大変ですよ 子供同士は好きにさせて親は距離を置いて 相手は随分、子供じみた方みたいだしこれ以上、トピ主さんが無理せず出来ることはないと思います 仕事場じゃないし、友達選ぶ自由はありますしね!

そういう人って

🐤
幼ママ
グループ内では浮いてないのですか? そういう話を聞いたグループの人は、どう思っているのかなと思いました。 愚痴っぽい人は他のママさんには話してるだろうし、主さんの事も、彼女にとっては愚痴のひとつだと思います。 預けあえたり、車に乗せてもらえたり、ママ友って親友というより、ちょっと利害関係の一致というか、 もちろん、それは片方だけがやることではなく、お互いにやることなのですけど。 やっぱり、預けたくない、車に乗せたくない、というひとは、引かれるかもしれません。 よく小町でも、疎遠に...というレスがつきますが、彼女は無視という行為で疎遠にしてる感じですよね。 まあやられるほうは嫌ですけどね。でも、そういう人はあまり好かれないと思います。 子供達だけで遊んでもらって、関わらないようにするしかないですよね。 主さんのように愚痴は言わない、預け合わない、車に乗せたくないという人と、付き合うと気が合うと思いますよ。

そんなことないです

041
りんご
親子一緒で遊ぶことがあっても私も子供のみ預かることはあまりしたく ないです。 もし何かあったときいやですから…。 雨の日の車に関しても何かあったときいやですから乗せないと思います。 他のママ友達から今回のこと聞いたとき否定しましたか? 否定しないと他のママたちからAさんが言ってることを鵜呑みにされ トビ主さんの印象が悪くなりますよ まぁーたぶんAさんの性格を考えるとそのうち他のママも気づくと思いますが…。

答えは分かりきってるじゃない

041
セゾンネ
>>皆さんにお聞きしたいのですが、Aさんが言う通り、私は思いやりがなく自分勝手なのでしょうか? >>客観的な意見を下さい。 えー! どう読んでも「Aさんが身勝手だ」以外の意見は出ないんじゃないですか? 逆に言えば、「Aが身勝手以外の意見は許さん!」みたいなトピ主さんの意図がミエミエで痛々しいです。 客観的な意見をくださいというのが白々しいな、というのが正直な感想です。 >>愚痴や悪口を言うことでAさんがすっきりするのならいいか…と熱心に聞いてあげていましたが トピ主さんもここで同じことしちゃってるじゃない。 自分に向かってつばを吐いてるよ(笑) Aさんは身勝手でとんでもないヤツだ! と誘導された小町さんたちの意見を読んでニンマリ微笑んでるなんて、せっかくのGW真っ只中でなんともお寒いご自分を客観的に眺めるほうが良いんじゃないですか?

徹底して信念を

041
レモングラス
つらぬきましょう。 私はトピ主さまみたいなママの方が、けじめがあって好感もてますよ。 元々愚痴っぽく、他人をあてにするような性格のAさんなようですし、気にせず信念をつらぬいてください。 周囲のママさんとは普通におつきあいできているんですよね? そのAさん、近いうちに周囲のママさんとトラブルを起こすと思いますよ~。

相身互いを拒否するスタンス

041
ホット麦茶
>私は1、2共する気はないのです。 >これを、Aさんは気が利かない。思いやりがないよね…と言っているらしい 2については、一方的にお世話になる立場のAさんの言い分としては図々しいです。 けど多分それだけじゃなく、他のママ友もトピ主さんの「関わらなさ」に、不公平感を募らせているのではないでしょうか。 だから、Aさんの言葉としてですが、トピ主さんに「気が利かない、思いやりがない」という意見を伝えたのでは? トピ主さんのように、はっきりとした意思をもって、ママ友と「相身互いを拒否するスタンスでの付き合い」をすること自体は、悪くはないと思います。 しかし、トピ主さんの意思を押し通すことで他のママ友にシワ寄せが行くなら、やがてAさん以外もトピ主さんとは…無視まで行かなくても…親しくお付合いをしなくなるかも知れません。 一匹狼、孤高の人、我関せず、giveもtakeもナシ・・・ トピ主さん自身は己の望みどおりに行動して気分が良く、多少のリスクも納得しているでしょうが、娘さんもトピ主さんとセットで孤立してしまう可能性を、少しは考慮したほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧