本文へ

トイレ掃除の仕方について…駄

レス10
(トピ主 0
🐶
ヒカル
話題
トピックスを開いて頂きありがとうございます。

タイトル通り『トイレ掃除の仕方について』自宅のトイレ掃除の方法がわからず立てさせて頂きました。

今までトイレ掃除はしたことはあります。
しかし、実家は田舎の外にあるタイル張りのトイレ。
職場は室内のタイル張り。
両方水をたくさん撒き洗剤を使いブラシでゴシゴシ洗い、水を撒き終了。【職場の場合はブラシで水を掃きます】

この度実家を出て、室内トイレのある生活になりました!

しかし、上記のように室内では水も撒けず、洗いにくい形の洋式便器。。。
ゴシゴシして大丈夫かな?
洗ったブラシは濡れたまま何処に片付ける…?
トイレウエットシートはどう使うの?
詰まった時のスッポンの置き場どうしてます?
【小物を置ける棚しかありません】

等々、わからず悩んでおります。

とてもくだらない、質問になりますが…教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

丁寧なお掃除ですね。

🐧
ゆっこ
私はズボラなので、ウエットシートで便器全体と床を拭いて終わりです。 ブラシもスッポンも置いてないです。 棚が小さいなら、突っ張り棒でなんとかなると思います。 ちなみに突っ張り棒一本にトイレットペーパーをゴロゴロ並べてます。 もう一本にカーテンをつけて目隠ししてます。 壁がタイルなら吸盤がくっつくので、それにかごをつけたらちょっとした収納や何か置いたりできますよ。 張り切ってズボラ披露してお恥ずかしいです。笑

毎日1回掃除します

PEPPERMINT
トイレ洗浄スプレー(除菌もできるタイプ)とトイレットペーパーを使ってます。 水で流したら、すぐにトイレットペーパーで中をサーっと拭きます。 (手が汚れないようにペーパーの量を多めに持ちます) スプレーを数箇所かけ、水で流します。 トイレットペーパーにスプレーを数回噴射し、便器をまんべんなく拭きます。 この際、ウォシュレットのノズル部分も拭きます。 同じ要領で床や壁を拭きます。これで1セットです。 たまに使い古しの歯ブラシでノズル部分や細かいところを水でこすります。 使い古しのタオルに熱湯をつけて、拭くと除菌効果があります。 トイレブラシは雑菌が気になるので使ってません。 拭いたら、流すか捨てるのどちらかにしています。

凄いですね

🐶
くまちゃん
タイルのお手洗いってそうやって掃除するんですねぇ。 初めて知りました。 我が家では、基本は毎日、空いても2日に1度がトイレ掃除です。 かなりのズボラっぷりですが、まぁ夫婦二人暮らしなので(汗) で、やっていることは、ドメストを便器の内側にぐるっと掛けて、放置している間にウェットシート(流せるタイプ)で便器の外側や便座を拭き上げます。 温水洗浄便座のノズルも別のシートで専用洗剤を使って拭きます。 それらが終わったら、シートを便器に捨てて流しています。 床は更にズボラです。 掃除機をかけて、トイレ用にしている雑巾で拭くだけなので。 これが一連の流れです。 なのでトイレブラシもスッポンも我が家にはありません。 あるのはドメストとウェットシート、ノズル用洗剤、雑巾のみです。 それらは全て棚の内側に収まります。

ズボラですが…。

041
芋子
トイレブラシはケース付のやつが100均でも売ってますよ。 ラバーカップは使ってないですが、今はケース付のやつがあるみたいです。 棚は家も無いので、100均で突っ張り棒買って簡単な棚を作りました。 掃除ですが… 毎日する事…。 便器はペーパーで専用の洗剤付けて、床は雑巾で拭いてます。 週一する事…。 トイレスタンプ。(香りもするので芳香剤要らずです)

使い捨てブラシが便利です

🎶
ゆず
使い捨てといっても、全部を捨てるのでなく、ブラシ部分だけを取り替えます。 使い方ですが・・ まず、トイレ洗剤(泡タイプ)を内側全体にまき、5分置きます。 使い捨てブラシで全体をこすります。水だめの奥のほうまでゴシゴシ。 終わったらブラシ部分をはずし、水を流します。これで内側が終了。 ブラシの柄は小さいので、トイレに隠すように置けばOKです。 あとは「トイレクイックル」の片面で、水タンク、カバー、便座の表裏を拭きます。 残りの片面で、外側と床を拭きます。 クイックルは外のゴミ箱に捨てています。 スッポンというのは使ったことがありません。 トイレが詰まるという経験はしたことがありません。

スッポン

041
わかめ
先日、スッポン(ラバーカップ)を購入したので、 ついレスしちゃいます。 スッポンなんて、一生使わないと思ってましたが 先日、息子が大をしたあと詰まってしまい 慌てて購入しました。 めったに使わないので、 洗って干して、納戸にしまってます。

我が家での場合

💡
たららん
床が塩化ビニール貼りなら、以下です。 1.掃除用具は、トイレ用ウエットシート(ケース入り)、ブラシ(ケース入り)、掃除機(吸いこみ口は室内用とは別のもの)、温水便座ノズルスプレー、便器用洗剤 2.手順 専用吸い込み口装着した掃除機で床掃除。終了後にウエットシートで床→タンク→便器本体(便座も上げて裏もシートで拭きます)→スリッパ裏。ここまで来たら一旦ウエットシートを床置きして、便器に洗剤掛けてブラシでこすります。温水便座ノズルを操作プレートで、外出しして専用スプレーを吹き掛けて放置。 以後、窓の桟、窓枠、窓をウエットシートの綺麗な面で拭き上げます。 拭き掃除後、ノズルに汚れが付着していれば、シートで拭き取りし、便器に流して終わりです。 もっと丁寧にしたければ、掃除終了後にお香をたきます。 詰まった時のスッポンは一度も使用した事がないので買っていません。 極端な事言えば、毎日もしくは数日置きに掃除していれば、ウエットシート一つで充分です。 水道水ジャージャー流しての掃除は床を傷めますので、止めましょう。

トイレ清掃について

041
こんぶだし
清掃会社に勤務していました。トイレブラシはブラシとブラシ受けが一緒になった物が売られています。使用後は便器内でブラシを振って、水気を無くしてからブラシ受けに収納しましょう。そして、たまに陽の当たる場所でブラシともども乾かしましょう。スッポン(笑)は我々はラバーカップと呼んでいました。自宅トイレはそうそう詰まることはないと思いますが、お使いになるのでしたら、ブラシ同様、たまに陽の当たる場所で乾かしてください。普段はトイレの隅に小さなバケツでも置いて、そこに立てておくといいと思います。トイレ用シートは分厚いので破れません。適宜、折り畳んで便器の内側や便座を拭きましょう。勿論、便器の内側はブラシで磨くのがベストですが・・。トイレ用シートは便器外側やタンク、床なども拭けますので、とても便利です。使ったあとはそのまま流しましょう。毎日、清掃するのがベストですが、ズボラな人なら1週間に1回でもいいです。しかし、オシッコの跳ねた跡や尿石は時間が経つと取れにくくなり、なにより匂いが発生しやすくなるので、できれば、こまめに清掃したほうがいいです。

床はまめピカ

🙂
まめ子
床はまめピカをシュッシュしてトイレットペーパーで拭いておしまい。 便器も同じようにまめピカをシュッシュしてペーパーで拭いてます。 トイレのお掃除シートは使っていません。 便器の中はスクラビングバブルを回しかけ、暫くおいてから流すだけ。 防汚コーティングされているので、ブラシでこすったりしなくてもいつも綺麗です。 以前賃貸に住んでたときは防汚コーティングの便器ではなかったので、洗剤を回しかけたあとトイレブラシでごしごし擦ってました。 ラバーカップは持っていません。 37年生きてきて、必要になったことが一度もないからです。

私の場合

041
陽子
便器と床は毎日掃除しています。 まずかけているタオルで、出窓になっている板とタンクのふた、タオルハンガーの金属部分や、トイレットペーパーのプラスチック部分をさっとひとなでします。 これは洗濯機に。 そして新しいタオルをかけます。 次にトイレクイックルでトイレタンク、ホース(?)やコンセント部分などを拭いて、壁の腰から下であろう部分を拭き、床面も拭きます。 新しいクイックルで便器のふた、便座の表面、ぱかっと上に上げて便座の裏を拭く前に右側の温水洗浄便座のボタンが並んでる部分を拭き、便座の裏と便器の中を拭きます。 そのときに、便座をぐっと前に出すと取れるので、奧も拭き、縁裏もぱぱっと。 ラバーカップですが、私も買ったことがありません。 でも、もし置くとしたら便座の一番奥に見えないように置くと思います。 私はそこにクイックルの箱、トイレブラシ、トイレ洗剤を置いてます。 ブラシにしろ、洗剤にしろ、毎日は使いません。 たまに、壁の隅々や、電気、ドアなども拭きます。 そしてたまに要らない靴下を手にはめて、縁裏を掃除します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧