本文へ

何でも真似するママ友

レス14
(トピ主 2
041
たろう
ひと
私は3姉妹の母です。末っ子が今年から幼稚園へ行ってます。 幼稚園のバス亭はウチの他に3家族。一人私と同い年の方がいてそのママの子もウチの下二人の子と同い年です。下は年少さん。年少さんは他の子も合わせて3人(女の子)います。で、そのママ友は上の子は男の子なのでたぶんウチを意識していなかったと思うんです。下の子が入園してから何だか変わったような。。。子供の髪型、私の服や靴や髪型。可愛いねと言ってくれた 何日か後には似てる靴を履いてました。服も○○行ったら似たのがあって 試着しちゃったとか。。。子供の髪型もどうしたら上手く出来るの?私 出来なかった。とか。。。休みの日に○○行ってみたよ、という会話を していても、で!何買ったの?と聞いてきたり。。。最近は親子で朝から ガン見されてます。私が気にしすぎなのか??? でも明らかに違うんです。すごく親子で仲良くしていたから何だか。。。 今は会うのがきついです。 ちなみに、もう一人の子の事は気にしてないように思います。

ランキング

レス

いいじゃないですか!

🐴
小枝
真似をされると言う事はあなたのセンスが素敵なんでしょう! 私はうれしいけどな。 まさかそのまんまじゃないでしょ? そのまんまだったり、色違いだったり、それが再三だったりなら嫌な気がするでしょうが… 流行りのアイテムとかなら流行りだし…かぶることは仕方がないし… 毎日会ってて、きっとトピ主さんのセンスに自然と惹かれたのでしょう… 真似されるって、とってもうれしいことなんだけどな~ 度合いにもよりますけどね…

真似友さん

041
このは
私の周りにもいました。 真似友さん。 1歳の時に子供に通信教育をすれば翌月入会、英会話をしていると言うといきなり英語を始めるし、ピアノを習うとピアノも・・・。 子供服の真似やお揃いのもののプレゼントも多々ありました。 子供の髪型などはお友達とおそろいがいいとか女の子は言うしあまり気にしないでいいと思います。 真似されるのが嫌なら超複雑なヘアスタイルをすればいいです。 一番真似されて驚いたのが子供の名前です。 これは違う人ですが子供の名前(珍しい名前)と同じ響きのものをつけられたのです。 夫は気のせいだ、普通そんな非常識なことしない、ずっとつけたかった名前だったに違いないと言っていました。 でも第一子と違いすぎるしそれはないと思っていました。 あるとき本人がこのはの子供の名前を拝借してつけたよと告白。 想像通りですが衝撃を受けました。 真似する人を家に呼ばない服や靴などはどこで買ったか忘れたとか貰い物だから分からないと言うのがいいですよ。

女子校生じゃあるまいし。

😑
ちも
似てる位いいじゃない。 センス良いって事だし、量販されてる物をあなたも買ってるんでしょ?! 主さんが買った物も先に買ってる幼稚園の人や友達からすれば主さんも真似た?って思われるかもよ。 いい大人、しかも母親がこんな事位で目くじら立てるなんて。 あなたの子供が先に買った買わない、似てる似てないで仲間はずれにされてたら主さんはどう思うのでしょう。

わかります!!

041
さくら
私も同じ事でモヤモヤしてて友人や夫に 愚痴ってました。 新しい服を着ていくと数日後にまさに 似たような服を着てるんですよね(笑) 今は勝手に自分の事を「カリスマ」と 称していますが(はい、勘違いです) ここまで吹っ切れるのに数ヶ月かかりました。 ほぼ毎日顔合わせますしね。 でおそれがある日突然吹っ切れるんですよ~ 大したアドバイスになりませんが 主さんも早く「どうでもいいや」って思える 日がくるといいですね。 ただ主さんのセンスがいいって事は 間違いないし、言わないだけで周りも「あれ?」って 気付いてる人いますよ。

先に言う

041
misa
あら一緒ね~。って。そのうち居心地悪くなるか、飽きると思いますよ。 近くのひとの真似じゃなくて遠くのひとの真似なら良いのにね。主さんだって気を付けてるでしょ? 世の中にオリジナルなんてもうめったに無いものねー。

嫌な気持ちわかります!

041
サブマリン
私も今そんな感じです。その人最初と明らかに雰囲気がかわってきてます。 真似されて嫌だなと思わない人には分からない感覚ですよ。 私は服や物を真似される事が嫌だという物質的な事より、自分でいろいろ見て比べて、良いと選んだものなのに、その過程をすっとばして身近なとこで結果だけ真似るっていう狡さが嫌です。大袈裟にいうと自分の思いや考えを盗まれた感じ。いくら流行りの物でも自分で自分に似合うもの探してよって思う。無意識にやってるみたいだけど。 以前から同じ雰囲気が好きなら好みが合うのかなと思いますが、そうじゃないし。 トピ主さん、嫌ですよね。私の対策はなるべく気にしないように心がけてマイペース。のらりくらりとかわし極力個人情報を与えません。

自分は自分

041
sawa
私の友人がそんな感じでした。 私と同じ高校に入学、大学は別でしたが就職と同時に一人暮らしを始めた私の隣りの賃貸マンションに引っ越してきて、私の結婚式で知り合った男性(夫の同僚)と結婚、結婚指輪は私とまったく同じもの、結婚式場も、ハネムーンも同じ場所を選んだあたりでもう嫌になりました。 同じ社宅に引っ越してきて、私が妊娠すると彼女も妊娠、子供達は同級生。でも中学受験でうちの子は合格、彼女の子は不合格したところから、歴然とした違いが出てきました。「違い」であって、「差」と言いたいのではありません。 その後は再び仲良くしています。 「真似しないで」とは言えません。たまたま同じものが好きだっただけかもしれませんから。 「自分は自分」を貫きましょう。そのうち落ち着きますよ。別々の人生なんですから。

よくいますね。

🛳
プランター
真似をされる当事者になったことがあるので あなたの気持ち、分かります。 はじめは嬉しいけど、だんだん怖くなってきますよね・・。 私は服でも髪型でもじーっと凝視されて、 すぐに同じになるので、ぞっとしていました。 何でも真似をする人の共通点って最近気が付いたんですが すごく負けず嫌いなんですよ。 だからあなたに憧れるというよりは、あなたに負けたくないんだと 思います。だから治らないし、真似をしているとは認めないです。 どうしても気になるなら、最近忙しくなったことにして 疎遠にしていくしかないかな~。

何でも真似

🐤
しよ
何でも真似すると書いてあったので 全部同じものかと思ったら 似ているもの、しかも全部と言うことではないみたいですね 全部何でも真似するって事ではないから 別に放っておけばいいと思いますけど…

嫌ですよね

😨
たま
お気持ちわかります…。 うちは、ママ友ではありませんが、近所の顔見知りに家の外構(駐車場や門扉など、家の回り)をそっくり真似されましたよ! なんと、植えてある樹まで同じものが…。 うちの様子をジロジロ見られてたんだと思うと、ゾォ~とします。 その人は、普段はこちらから挨拶しても愛想悪いし、『なんか感じ悪~い人』と思ってましたが、今はそれだけじゃなく『気持ち悪い人』って感じです。

トピ主です

041
たろう トピ主
皆様。ご意見ご感想ありがとうございました。 トピした後に本人から聞いた話では同じ服を売ってるのを発見して 試着したそうです。私の器がせまいのか・・・モヤモヤが消えません。 同じ意見を頂いた方。そして違う意見を頂いた方。 色んな考えがあるのだなと思う事が出来ました。量販店で買った物ですが 私は周りとかぶらないように心がけています。でも今回は全然センスの違うママ友が 似た服や同じ服を意識していたり靴まで似た物を履いてきたらえ「え???」と思いませんか? でもでも!少しずつ私の器が大きくなるように頑張ります。 ありがとうございました!!

お気持ちよく分かります

😠
みょうが
私も少し前まで真似されていたので、トピさんのお気持ちよく分かります。正直、同じ事で悩まれている人がいるのが分かり、ホッとしています。 真似された事のない人にはいくら言っても理解してもらえませんからね!主人に愚痴った時に、「別にいいじゃん。いいと思ってるんじゃないの。」と余計にモヤモヤを増長するコメントでした。私が真似されていたママ友も凝視してきます。はっきり言って目付きが怖く、気持ち悪い。私が着ている服のブランドと色が同じ形も一緒なのを子供にも着せてきて「○○(ママ友の子供の名前)、○○くんママとお揃~い。」と言ってきて真似してる感覚は一切なし。かばんやコーディネートも真似されてました。器が小さいとは思いませんよ。だって自分なりのスタイルをいいからって真似してくるの腹立ちます。洋服や持ち物だけじゃなく子供の習い事も全て真似してます。最近分かったのが自分の意志で行動出来ない人が真似するのではと。全てまでいかなくても人と同じ物を求めている人は依存度も高いです。

なんとなく

😉
じゅり
何となく、トピ主さんの気持ちが分かる気がします。 私にも、マネ友がいます。 はじめは『え???』って感じで、主人にも話したりしていました。 モヤモヤしていた時期もあったけど、今は『あー、私のことが好きなんだな(笑)』と 思って、割り切ることにしました。 逆に、私が仲の良いママ友の持っている物を気に入って買うことがあります。 その場合は、買う前に伝えています。 そこまで仲の良い(服の趣味が似ている)ママ友でない場合は、あえて その方が利用しているお店で買い物をしません。 人気のある読者モデルの方の私物って、けっこう問い合わせが殺到するみたいですね。 その感覚に近いのかも? 『私ってセンスいいのねー』と、読者モデルにでもなった気分に気持ちを すり替えましょう! 本当は気持ちの悪いことですが、気にし始めたらキリがありません。

トピ主です

041
たろう トピ主
またまた、レスしていただいてありがとうございます。 ほぼ、毎日子供たちが寝静まってから皆様のレスを読み直し 気持ちを落ち着かせています。今は気に入ってる服や靴はその人の前では 身につけないようにしています。幼稚園での行事ではクラスが違うので 気に入ってる服を着て行っても会わないようにしています。 週に何度か私と同じような格好をしてきますが、かわいいとか似てるねとか 一切触れずにしています。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧