本文へ

遠方のため招待状が来なかった場合

レス8
(トピ主 3
041
tao
話題
30代taoと申します。
関東在住です。

親戚の結婚式や法事について、
招待状が来なくても、事前連絡をして出席というのは普通でしょうか?

夫の両親・祖父母の家は飛行機で行く距離にあります。

夫の祖父母(10年以上前に亡くなっています)の法事が行われることになり、
私達夫婦も出席になるだろうと姑から聞いていましたが、
遠方のため施主が遠慮されたのか招待状が届きませんでした。

その後、姑が施主と連絡を取り、夫のみ出席することになりました(私は病気療養中のため欠席)。

祖父母は舅の両親で、家業は次男が継いでいますが、舅は長男です。

これ以外にも、夫の母方の従兄弟が関東で結婚式を挙げるというとき、
私達には招待状が来なかったものの、
姑が連絡を入れて夫のみ出席となりました。

「招待の催促」は良くないと聞いていたのですが、これは普通なのでしょうか?

ランキング

レス

催促はしない

😠
おやじじ
 施主などから、連絡がなければ、「そのくらいの関係なのだ」と理解して、催促はするべきではありません。  従兄弟の結婚式などは、相当親しい関係でない限り、招待しないと思います。親戚の数が少ない場合などは別でしょうが。たいがいは叔父叔母までです。  法事も、跡継ぎの子どもでないなら10年以上前なら、招待する方が特別です。

招待状?

041
まぁ
法事の招待状?そんなものもらったことありません。 電話で「何月何日に法事があるから」で終わりです。 たまたま実父も義父も長男なので、法事の施主は実父や義父なんですけど、 他の親戚も口頭で出欠を取っていると思います。 あと私の結婚式の時は、親戚の出欠確認に関しては、親に任せました。 今までの慣習もありますし、誰を招待していいのか分からなかったので。 親戚によっては、「私達は人数合わせでいいからね~」って言ってくれる人もいましたし、 仲のいいイトコからは「私も参加したい!」って直接連絡があったり、いろいろです。 (もちろん出席してくれる方には、後日きちんと招待状を送りました) 親戚だから、ある程度はざっくばらんに…って感じです。

うーん

041
いりますか?
我が家は夫(長男跡継ぎ)と二人暮らしですが義実家の子としての扱いで招待状来たことはありません。義実家に電話→招待状です。家には姑から電話連絡です。その分お金も義実家でまとめてなので気にしたことはありませんでした。招待状なくて困った事はないですが何故いるのですか?

招待状の請求はよくありません

041
ここいろ
法事の場合 招待されるであろうというのはお姑さんの予想で 喪主家から来てもらえるかと打診されたのではないですね。 十年以上前に亡くなったなら おそらく十三回忌。 あまり盛大にされないこともあります。 何もしないのは気が咎めるなら ご仏前を送ればすむことです。 結婚式の件は お姑さんでしゃばりすぎです。 そもそも 誰を招待するかは従兄弟さんが決めることです。 たとえ トピ主さん達の結婚式に招待していたとしても、招待されないこともあります。 これからは 招待されなくても 請求しないように御主人様に言ってもらいましょう。 恥をかくのはお姑さんです。

二回目です

041
いりますか?
今あっ!と思いました 主さんのところに施主から招待状が来ていないのに何で御主人が行かなきゃいけないの!?という質問なんですね。先程私が書いた感じなのかもしれませんね。施主さんも結婚式にしろ法事にしろ人数把握は必須ですから姑さんと電話のやりとりで話してるんでしょうね。姑が主さんの御主人も行かせますと言っているのか施主さんが主の御主人様も是非出席して欲しいと言っているのかは分かりませんけどね…

トピ主です

041
tao トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございます。 招待状が来なかったら行かないもの、と思っていたのですが、 今回のことで 「近くに住んでるから、お祝いさせて」「遠くたって法事には出たいから」という気持ちで 出席したい旨を伝える方が丁寧なの?と思いトピを立てました。 夫以外のいとこは祖父母と同じ県内に住んでおり、夫だけ関東在住です。 実際は仕事で法事を欠席したいとこもいたようです。 私自身は「いとこがみんな招待されてるなら、招待状を貰っていない我が家は 出席しないにしてもお香典を送るようした方がいいかな」と考えていました。

トピ主です 追加

041
tao トピ主
トピ主です。 いりますか?様の5月11日 17:23のレスまで拝見しました。 レスをありがとうございます。 追加です。 法事も結婚式も日にち連絡があった後、義両親に正式に郵便で招待状が届く、という流れです。 「招待状届いたけど、taoさんのところも来た?え、来てないの?ちょっと確認してみるね」 と姑が確認をとったようです。 今後もこういうことがあるかもしれないのですが、 招待状をもらっていなくても姑に従って出席し続けていいのでしょうか? それとなく、なんでもない時に「招待の催促はマズいですよね」ということを遠まわしに伝えた方がいいのでしょうか?

トピが埋もれてしまいそうなので

😣
tao トピ主
トピ主です。 トピが埋もれてしまいそうなので、再度書き込みしました。 2番目の質問についてのアドバイス、お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧