本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のおやつ どんなものあげてますか?

子供のおやつ どんなものあげてますか?

レス19
(トピ主 0
041
さばとら
子供
年長男児がいます。最近、食欲が旺盛になってきていて、おやつに悩みます。おなかにたまり、(ある程度)健康的なおやつはどんなものがあるでしょうか?みなさん、どんなおやつをあげていますか?
うちは
*ホットケーキ
*ふかしたサツマイモ
*おもち
*白玉粉でいっしょにお団子作り
*フランスパンにジャムをつけて
*ベークドポテト
*中華まん類
*おせんべい
等々です。
こんなものをあげると喜ぶというものがありましたら、お教えください。

ランキング

レス

干しいも

041
うくら
茨城の郷土食ですが、干しいもはいかがでしょう。 お芋を天日干ししたものですが自然の甘味で美味しいですよ。またある程度の硬さもあるので、顎を鍛えるのにもってこいです。幼稚園や保育園のおやつとしても出されている自然食品です。 ちょうど今ごろから今年のものが出始めますので、検索してみて下さい。 ちなみに本場は茨城県の東海村またはひたちなか市あたりですので、その辺りのものがお薦めです。

若年寄

041
トラッキー
うちの坊ちゃんは、祖父母が身近にいることが多いせいか、 結構若年寄的なところがあります。 おやつは、ごまめの炊いたのとか、 大豆を炊いたものとか、大好きですね。 マメ類が大好物みたいですが、 中でもいんげんは、大人の分もパクパク食っちゃいます。 おかずなんですけど、おやつとして、ご飯前に食べきります。 たまには、甘いものをあげたいな、というときは、 近くの障害者施設で作っているクッキーを。 添加物が入っていなくて、手作りなので安心です。

うちの小1の息子は

041
michi
おやつというより軽食を食べたがりますね。 焼きおにぎりやラーメン、レーズンブレッドやサンドイッチ。 年長さんになってからは、スナックや菓子などでは物足りないようで、 いつもしっかりお腹にたまるものを欲しがります。 飲み物はミロ。シリアルにミルクを食べることもあります。 甘いものやジュースは極力あげないようにしているので、 夕飯もしっかり食べてくれます。

お芋は優秀ですよね~

🐧
お布団猫
・蒸したじゃがいもに片栗粉などをくわえて芋餅。  甘じょっぱいタレを絡めて。 ・大学芋 ・スイートポテト ・乾燥おからを混ぜたクッキー ・手捏ねパン(休みの日に粉を混ぜてまとまっていく過程、発酵などを見せて成型をさせると喜ぶしよく食べる) ・ホットケーキミックスに豆腐と卵を混ぜ、一口大で揚げて豆腐ドーナツ。ナッツやバナナを入れても。 ジャンクですが、年少から高学年まで作るとすごく喜ぶのが、パンの耳を油であげてあげたてでバニラアイスをすくって食べる。 多分コレが私が作るおやつの中で一番人気。

中学生女子の母です。

041
からみ
スポーツ系のクラブ活動をしてるせいか、今はおやつの範囲を超えたものを食べてます、パスタとか(笑)。 幼稚園の頃は、果物が多かったですね。私が果物好きということもあってか、当時から年中何かしらの果物を 頂いていて、果物が途切れない家なので。この時期だと柿と林檎とミカンのローテーションで そのまま出したり、ゼリーやケーキなどに加工して出したりしていました。 今でも果物は出しますが、それを食べたあとでサンドイッチを勝手に自作して食べてたりします。 あと多かったのは、ピザかな。時間のあるときにピザ生地を作って小分けで冷凍しておいて、 使う分だけ伸ばして、トッピングを子供自身にさせて、魚焼きグリルで数分焼くだけ。 息子さんにアレルギーがなければ、ピザおすすめです。

おにぎりとか

041
みり
たくさん食べる子には おなかにたまるわりにはカロリー低いので、 お米食べさせたほうがいいですよ。 おにぎりにして海苔まいて。 あとはお餅。海苔まいたり、きな粉つけたり。 あんこも市販の甘すぎるのでなく、 自分で小豆をゆでて甘さ控えめにしたのをかけて食べてもいい。 お餅の厚みを半分にして、野菜と一緒にフライパンで焼いて、 しょうゆをジュッと言わせたり、チーズ乗せて餅ピザにしたり。 あとポップコーンなんかもよくかんで食べるのでいいかも。 自分で作ると油分も塩分も調整できるのでいいです。 ポンポン楽しいです。 トーストにバターを塗って一口大に切り、 お皿に乗せて上から蜂蜜やメープルシロップをかける。 ただの蜂蜜トーストなんですけど、見た目の変化と食べやすさで好評。

焼きそばパン

041
焼きそばマン
焼きそばパン。 ドーナツ。 サンドイッチ。 でも市販のおやつもたべさせてあげないと、余所に行ったときにみっともない子になるかも。 親だけが「健康に子育てしているつもり」になっていることありますよ。 何事もほどほどに・・・ あげている上でのことなら失礼しました。

果物・ヨーグルト

041
二児の母
果物好きなので、果物あげてます。 ヨーグルトも果物入りは好きなので、食べてます。 でも、チョコやスナック菓子なども毎日与えてます。 ここまでならOKという量を食べさせて、それ以上欲しがったら、夕飯食べさせます。 夕飯沢山食べさせたら良いのに。

煮リンゴ

041
菜乃
アップルパイのリンゴを気に入ったので 薄切りして、バターとはちみつ、レンジで3分くらいで作ったものを喜んで食べてます。 お芋が美味しい季節ですね 地域の集まりで焚火で焼き芋を食べてから、焼き芋食べたいと言ってますが なかなか売ってないので、薄切りの芋をレンジで3分の後、フライパンで焼いてます。

干したものは栄養満点で 主食を邪魔しません

😀
みどり
この時期になると毎日のように「干物」をデザートに出します。 柿、さつまいも、リンゴ、いちごなどなど。 さつまいもは蒸かして3日ほど 外の風にさらします。 その他、フルーツは薄く切って そのまま3日ほど外に干します。 ネットでも調べてみて やってみてくださいね。

マカロニ安倍川

とだ
マカロニを茹でて、きなこと砂糖とからめます。 うちの保育園おやつメニューの人気ナンバーワンです。

素麺 お握り

041
梅干し
家の子供も男の子ですが 小学校に入った頃からおやつは軽食を出しています。 お友達にも人気なのは 素麺 焼きそば お握り お餅 チャーハン お握りは塩むすびも良いけれど、 焼きお握りはとても喜んで食べます。 健康的なおやつで甘い物を食べたい時は 果物は基本で きなこねじり もよくあげているかな。 でも家では ジャンキーなスナックや 添加物だらけの毒々しい駄菓子も食べさせていますよ。

おにぎりに1票

🎶
るい
高校男子がいます。 小さい時から体を動かすのが大好きで今は運動部です。 甘いものもそんなに好きじゃないようで、パンは食事にならず「おやつ」です。 おすすめはおにぎり。今は1食=2合ですが、180cm70kgちょい。食っても食っても追いつかないです。 あと運動後は季節の果物でビタミン補充してます。 他にレスにまだないものとして、麺類はいかがでしょう? 今ならあったかいうどんやおそば(冷凍や干麺があれば便利)夏はそうめんなど冷たいもの、通年ではナポリタンなどのパスタ、さっと作れて(腹ペコ男子には、ここ重要)保存のきくものです。 うちの子は私が仕事で遅く待てない時は勝手に納豆でご飯食べてます。ご飯さえあれば、昆布や海苔などの佃煮、塩昆布、ちりめん山椒、たらこ、ツナ・しゃけ(フレーク)などご飯のお供(瓶詰系)があればOK。おにぎりの具にも使えます。

ジャガ芋

041
ぶん
で、ポテトチップス。 後は、同じくジャガ芋を細めに短冊切りにして、油を引いたフライパンで焼く。中まで火が通ったら、上からチーズをかける。ひっくり返して更にチーズをかける(うちは両面チーズをかけてますが、片面だけでも美味しいです)。 チーズに焼き目をつけると美味しいですよ。 直径5、6センチの大体丸い形に焼いておくと、チーズがくっつくので、おせんべいみたいに手で持てます。うちの子供は3枚ぐらいぺろっと食べてます。 味付けはチーズだけで大丈夫です。 後、レンコンを薄くスライスして油で揚げて、少し塩を振った物も(ポテトチップスのレンコンバージョンですね)うちの子供は皆喜んで食べてます。 人参、ごぼうでもした事がありますが、うちでは不評でした。 後は、ありふれてますが、お餅、おにぎり、焼き芋、果物、果物入りのゼリーぐらいです。 だけど、うちは市販のスナック菓子も和菓子も洋菓子もチョコレートも何でも食べてます。 スナック菓子、余り与えたくはないのが本音ですが、味付けも濃いし塩分、油分も添加物も気になります。だけど、週に何度か与えてますね…。子供達は大好きですしね。

冬でもアイス

041
ぱくっと
全員好きなのはアイス。ファミリーパックだとおやつ買うより安いという理由もあります。長女はあたりめ、堅揚げポテトなど硬いものも好きです。次女はグミとチョコボール、キャラメルやハイチュウなどぐにゃっとしたもの。一番下はお饅頭とかパン、フルーツで一番健康的です。とにかくご飯にしてもおやつにして好みが違うので苦労してます。

ちょっとジャンクな物を…

041
はな
チョコ 飴 クッキー ポッキー ビスケット ラムネ などなど… いい果物がある日は果物 健康的なお菓子をメインにしていると、たまに実家に帰ったときなどにお菓子を貪る子になってしまったので、普段からちょこちょこ食べさせるようにしています。 我が子は幼稚園の預かり保育に毎日行っているので、そこではおやつにせんべいを食べているようです。 家で食べるのは帰宅までの車内か夕食後のデザートです。

アメリカンドックが喜ぶ

041
RIZE
皮なしウインナーにたてに楊枝を指して、ホットケーキミックスをつけて油であげる。 小さいアメリカンドックができます。 あげたては美味しいので子どもたちが大喜びです。

スナック菓子以外

041
ママン
別にスナック菓子禁止!!という訳ではないのですが、たまに買っても家族の誰もが手を付けないので家に買い置きがありません。 子供は既に大きいですが、おやつ(間食)の内容は幼い頃からあまり変わっていません。 牛乳(4人家族で毎日2-3リットル消費) ヨーグルト 細めのにんじん(ピーラーで皮を剥いてポリポリと) フレンチトースト(堅くなったパンがある時) 自分で作るポップコーン バゲット+サラミorチーズ プチトマト(食事用なのにいつの間にか消えている) 等です。 フルーツは間食としてではなくて、食後に食べる事の方が多いです。 甘いお菓子は小さい頃からあまり好みません。

さつまいも

🐧
まき
あつまいもをスライスしてホットプーレートにバターをひいてひっくり返して両面焼く 簡単で美味しくていいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧