本文へ

就職と不安と時々希望

レス7
(トピ主 1
🛳
As
仕事
ご覧いただきありがとうございます。

比較的地方の旧帝大で理工系の大学院生やってます。
現在就活中です。就職先として候補に挙げているのは
重工系のメーカーや、化学系の研究機関などの、技術職(か研究職)です
(地元は確実に離れます)。

お恥ずかしながら、半年前くらいからとても仲良くしている彼がいます。
それをきっかけに、(相手が彼にせよそうでないにせよ)
将来伴侶ないし家庭を持つという可能性を捨てたくないと思い始めました。

そう考えると、勤務地や収入などについて様々な不安がでてきます。

例えば、今の彼と結婚するとして。
彼は学科の後輩なので就職先の系統は私と大きくは違わないかと思います。
また、彼は元々育ちがいい方(父親の収入が1000万超だった筈)なのもあり
「あまり街が遠くない所で、ある程度豊かな暮らしをしたい」とのことです。
すると、
・単身で家族を養える収入がほしい(関東圏で1000万くらいでしょうか?)
 (彼に主夫になってもらう)
・共働きでも伴侶も子供も一緒の家で暮らしたい
理想はこうだと思います。

色々な要素がトレードオフの関係なのは覚悟してます。
そんな中で、なるべく仕事も家庭も上手くやれたらよいのですが…。
今はまだ就職先や伴侶その他諸々、不確定要素が多いので、
結論は急がないことにします。
ただ、どういう可能性があるのか、整理するくらはしておきたいです。

そこで、皆様や皆様の身近な方の経験をお伺いできればと思います。
共働きの方、主夫の方…
仕事と家庭をうまく両立させる工夫や、苦労された経験がある方…
レスいただければ幸いです。

以下、私の知る一例です↓
・親が共働きで祖父母に面倒見てもらったという友人がちらほら
(私は親と不仲なのでこれは厳しいですね…)
・彼のお姉さんが、旦那さんとなかなか会えないのを苦に仕事を辞めるらしい

ランキング

レス

なにか

041
qr
トピ全体からくらーーーい感じがにおって来ます。そういう性格なのかなあ。 そんなにくよくよ悩んでも仕方がない。彼とはお互い多忙で別企業で、となれば分かれる可能性も高いでしょうね。でもそれは誰しも直面する事であって・・・。 何か世界に男性は彼独りしかい無いと言うような書きっぷりですね。その根性が分らない。 もうちょっと明るくなりましょうよ。今後はいっていく世界は恐らく男社会なので、男性は沢山います。

まずは就活に集中!

041
おでんのちくわ
気持ちはわかりますが、ちょっと先走り過ぎではないですか? 彼との結婚が決まっているわけではないのですよね? 確かに、身近にも進学や就職の際に、将来の子育ての事まで考えて進路決定している女性はいます。 ただ彼女たちは、たいてい転勤のない地方公務員になったり、企業の一般職として就職しています。 専門職や総合職で男性と同等に働くことを希望するなら、現段階で育児環境のことまで考えても無意味だと思います。 まあ考えたくなってしまう心情は理解できますが…。 それよりも今は就活に全力投球するべきですよ。 条件のよい職に就けば、育児や家事を金銭面でカバーできるという考え方もあります。 がんばってください。

1000万円超

041
パリスの審判
の収入を何歳で得るつもりですか? 上場企業でも技術職、研究職なら管理職にならなければ無理です。 まして関東圏とか、勤務地限定は限られた企業になりますね。 どんな企業でも採用してくれるとの自信があるのかも知れませんが。 まずは自分がやりたい仕事と企業を探すことが先決に思いますね。

皮算用

041
くう
>重工系のメーカーや、化学系の研究機関などの、技術職(か研究職) 外資の金融ならともかく、この職種だと そうそう1000万なんていかないと思いますけど・・・? 転勤ナシの条件なら尚更無理。 学科の後輩って事は彼も旧帝大で理工系ですよね。 普通、そんな男性は結婚のために主夫になったりしないでしょ?? 大体、プロポーズされてないんですよね??? トピ主さんの「将来設計」はかなり意味不明です。 頭で色々考えすぎて変な方向行ってません? 日頃から「思い込み激しいね」って言われません? トピ主さんがどう皮算用してどこに就職しても 旧帝大で理工系卒の彼は全国・海外転勤アリの職に就く可能性が高いですよね。 婚約もしていないのですから、ご自身の就職に専念した方がいいですよ。

就職すれば、そこに主さんを待ってる男性がいるよ

🐱
ごろ太
技術系か研究系なんでしょう? 典型的な男社会じゃないですか 主さんみたいな女の子を待望している奴らがいっぱいいるから、 その中で条件が良さそうなのをみつくろえばいいんじゃないかなあ? まあ、あまり頭でっかちにならずに、 とりあえず、就職を決めてください。

旧帝理系です。

041
どう
主さんの言いたいことはなんとなくわかります。海外転勤もある職場もありますものね。今までの研究室のイメージから二人ともバリバリ研究職になるのは難しい。ただ研究分野以外で自分を活かせる自信がない。就活の時、そんなことを考えていました。私が選んだのは転勤のない技術職です。定時に帰れます。当時付き合っていた彼も同じ大学の人でしたが、彼はアメリカへ転勤になり、お別れしてしまいました。転勤だけが理由ではないのですが、何だかプライベートでも研究の話になってしまい、彼の方が先輩でしたので、色々と言われる?アドバイス?がオン、オフの切り替えが難しくなったからもあります。今は異分野の人と結婚し、働くママしています。収入は彼が私の二倍稼いでいます。私はキャリアを追求せず、好きなことをマイペースで続ける道を選びました。弁理士をとって、結婚したら仕事をセーブするのもいいかなと思います。

皆様ありがとうございます。

🛳
As トピ主
皆様からの励ましやご意見を色々頂けまして、大変嬉しく思います。 ありがとうございます。 特に、近い立場を経験されたどうさんのお話には、 なんといいますか…ホッとしました。 改めて色々考えさせていただきました。 多分、仕事も男性も「異性」なんですよね。 で、お仕事さんと結婚することになるんですかね (お金の問題が決定打となって)。 仕事と男性、うまく二股できたラッキーかも、くらいに思うことにします。 ただ、先々のことを「わからないから考えても無駄」というのは少し違います。 実は今回お話伺ったこともある意味就活の一貫でして。 特に女子は将来設計について問われることがあるそうです。 企業だって数年たたずに辞めるような人雇いたくないでしょうから。 不明瞭なりに色々想定して評価することは必要なんです。 勿論、考え事するのは就活の合間を縫って、ですが。 改めまして、皆様ありがとうございました。 引き続き、もしコメントある方がいらっしゃればレス頂けると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧