ご覧いただきありがとうございます。
比較的地方の旧帝大で理工系の大学院生やってます。
現在就活中です。就職先として候補に挙げているのは
重工系のメーカーや、化学系の研究機関などの、技術職(か研究職)です
(地元は確実に離れます)。
お恥ずかしながら、半年前くらいからとても仲良くしている彼がいます。
それをきっかけに、(相手が彼にせよそうでないにせよ)
将来伴侶ないし家庭を持つという可能性を捨てたくないと思い始めました。
そう考えると、勤務地や収入などについて様々な不安がでてきます。
例えば、今の彼と結婚するとして。
彼は学科の後輩なので就職先の系統は私と大きくは違わないかと思います。
また、彼は元々育ちがいい方(父親の収入が1000万超だった筈)なのもあり
「あまり街が遠くない所で、ある程度豊かな暮らしをしたい」とのことです。
すると、
・単身で家族を養える収入がほしい(関東圏で1000万くらいでしょうか?)
(彼に主夫になってもらう)
・共働きでも伴侶も子供も一緒の家で暮らしたい
理想はこうだと思います。
色々な要素がトレードオフの関係なのは覚悟してます。
そんな中で、なるべく仕事も家庭も上手くやれたらよいのですが…。
今はまだ就職先や伴侶その他諸々、不確定要素が多いので、
結論は急がないことにします。
ただ、どういう可能性があるのか、整理するくらはしておきたいです。
そこで、皆様や皆様の身近な方の経験をお伺いできればと思います。
共働きの方、主夫の方…
仕事と家庭をうまく両立させる工夫や、苦労された経験がある方…
レスいただければ幸いです。
以下、私の知る一例です↓
・親が共働きで祖父母に面倒見てもらったという友人がちらほら
(私は親と不仲なのでこれは厳しいですね…)
・彼のお姉さんが、旦那さんとなかなか会えないのを苦に仕事を辞めるらしい