本文へ

夏の花なのに

レス16
(トピ主 1
🎶
水玉
話題
庭に地植えのテッセン(クレマチス)が咲いて驚いています。

一輪だけ開花してツボミもありませんが、葉はイキイキと緑が
鮮やかです。ただ、濃紫の花の木なのですが、今咲いているのは薄い紫でした。
毎年30輪ちかく咲いて楽しませてくれます。

東京在住ですが、ここのところの小春日和のせいでしょうか。

よく桜が勘違いして咲く話題を耳にしますが、初夏に咲くテッセンが
12月なのに咲くなんて、ちょっと気味悪い気がします。
一方でもしかしたら幸運の前触れ?なんて思ったり。

皆さんのお宅でも、こんな事ありましたか?
たまにある事でしょうか。

ランキング

レス

12月なのにバラがたくさん咲いてます

🐤
きつつき
以前は、蕾のまま凍ったように停止してました。 あまりにも暑すぎる夏が、長いことあるものだから、 咲ける時期が全然足りないとか、バラが言ってそうです。 12月といっても、それほど寒くない様な気もするし。 そういえば今年は、夏からいきなり冬みたいな気温変動があった様な。 テッセンも種ができないうちに、咲いた後すぐ切り戻せば、また咲くとか、 四季咲きと名の付くものもありますから、 12月に咲いても気味悪いと言わずに、幸運の前触れということで ( 笑 ) うちのテッセンはほったらかしで、たっぷり一か月以上、もっと?かかって種が羽毛を広げてます。 バラやサツキの他にもちらほら、狂い咲きは最近うちの庭の恒例行事?になってます。 う~ん、幸運の前触れで行きましょう。

うちにも異変が

maru1101
こんにちは。 花好きなので日々庭の花を観察しています。 我が家のクレマチスも数個つぼみを持っています。多分今1センチ強あるので咲いてくれるのではないかと。 また、1月~2月頃咲く蝋梅がたくさんつぼみを持って今にも咲きそうです。 夏の花のイソトマは未だに元気良く咲いて、夏野菜のピーマンが収穫量は減ったものの元気に育っています。 季節はずれの花を見られるのは嬉しい事ですが、ちゃんとした季節に咲いてくれるか心配です。 やはり異常気象なのでしょうか?うちは神奈川です。

嬉しい勘違い。

🙂
すじ雲
北関東に住んでいます。 毎日暖かく、今のところ北風も強くないため、日中自宅に居ますと部屋の中は暑いぐらいです。 今日も暖かく、風も穏やかで、外出中です。 街路樹を囲った小さな花壇にマーガレットの花が咲いていました。 桜の花も咲いてましたし、この間はツツジの花を見ました。 本当に暖かいです。お日様が西に傾いてきました。 私もこれからバスに乗って帰宅します。

うちは朝顔が。。。

041
ponta
根っこが残っていたのが9月ごろから咲き出してまだ咲いてます。1日5.6個ぐらい。結構大輪です。そろそろ終わりかなとは思うのですが、せっかくさいているのだし。。。

一般にクレマチスは春と秋に咲きます

041
男親
春の剪定が遅いと着蕾・発育が晩秋になることもあります。その際日照と気温に恵まれると開花に至ります。 クレマチスの「父」故猪野泰三氏は、かつてこれを利用して、真冬に四季咲きクレマチス(品種はテッセン)を見事に開花されました。 このようにクレマチスは冬にはかなり強く、開花期も長いです。お楽しみください。

高温続きかな

041
フラワー
素敵なお話ですね。 トピ主さんのところは日当たりがよいのでしょうか。 冬ならではの高温続きの影響もあるかと思いますが、きっと日頃から丹念に手入れされていらっしゃるのでしょうね。 私は北関東在住ですが、クレマチスはもう枯葉状態です。 黄花コスモスという夏の花が、まだ頑張って咲き続けています。 カマキリが棲みついていますが、まだまだ健在のようです。

きつつきさんと同じです。

💡
ぐり子
都内在住です。 ここ数日の間に蕾だったバラが次々咲いています。 今年は夏もしっかり可愛らしい花を咲かせてくれたのに、 今も可愛らしく咲いていてびっくりです。 ご近所ではもう椿が咲き乱れています。 「え、もう!?」とこれまたびっくり。 ずっとお天気が良く暖かい日差しをたっぷり浴びたから? 私は寒いのが苦手なので毎日穏やかなお天気で嬉しいのですが。。 幸運の前触れというお考え、頂きです。 一年に二度も可愛い花が見れてラッキーだと思っておきます。

咲いてます

041
なっちゃん
東海地方在住です。 マンションの三階のベランダで、ちょこちょこ花いじり楽しんでいます。 我が家でも、ハイビスカス、夏スミレ、カンナが咲いています。 夏スミレは今年初めて植えたのでわかりませんが、 ハイビスカスとカンナは、もう数年我が家で育てています。 どちらもこの時期に咲いたことないんだけど?と思いながら、 「寒いのに頑張るね」と声を掛けて水やりしています。 今の時期に咲いても、来夏も咲いてくれるのかなぁ。少し心配です。

うちは百合が咲いています

041
かぴばら
先月半ばからいくつか百合が咲いています。 道行く方にも「珍しいですね」と言われましたよ。

テッセン咲いています

🙂
アジフライ
こんにちは。 関東在住です。 うちのテッセンも今10輪くらいの花をつけています。(今年は遅くまで頑張るな)って、眺めていたところでしたので、出てきてしまいました。たぶん春の剪定、誘引をがんばったからかな、、、と思います。 バラは、春より長持ちして、虫もいないしむしろきれいですね。 我が家ではないのですが、先日紅葉で有名な山のふもとで、赤いもみじと白いツツジ、それに抜けるような青い空の写真を撮りましたよ。さすがにツツジはおどろきましたが、たまにあることなんですね。 母の家では、ちょうど今頃、シャコバサボテンが咲きます。都内ですが庭が陽だまりで暖かいのです。 あともうすこし、こんな穏やかなお天気が続いてほしいものです。

まさに昨日!

🎶
ティラミス
授業参観後の懇談会から一年生の娘と帰宅中の、近所のマンションの植え込みのなかに見つけちゃいました。最初は造花か近くに咲いている椿の花かと思ったのです。ですが、それはツツジでした!たった一輪だけでしたが娘と「最近昼間は暖かいから春と思っちゃったかな?」と話しました。たまにニュースで桜が季節外れに咲く・・・なんて言っていますが、実際に見たのは初めてで何とも不思議な気持ちですね。花にも人間と同じようにあわてん坊とかあるんでしょうか。誰かに話したい!と思っていたところこのトピを発見しました。主さま、立ち上げてくれてありがとう。

我が家も

041
くろ
植えたのが遅かったせいか、夏が暑すぎたせいか 全然咲かなかったアサガオが今頃咲いています。

夏かと

041
みそ煎餅
都内です。 さんぽしてたら薔薇はもちろん ヒマワリや朝顔まで咲いているのを見ます。 いつも通る道で 夏も咲いていました。 結構背が高く造花ではないです。 種が落ちてまた咲いたのかな?

アサガオ

🎶
リコピン
本州最南端在住です。 11月~12月現在にかけて、ご近所の石垣と、通勤途中にあるお宅の垣根に… 薄紫や薄ピンクの可愛らしいアサガオが。 冬に咲く種類でもあるのでしょうか? 単に暖かいから? とても不思議です。

ウチの近所のお宅は

🐤
すー
今でも毎日朝顔が咲きます。東京です。グリーンカーテンというよりは、寒風避け?ですよね、すでに‥

トピ主水玉です

🎶
水玉 トピ主
レスを下さった皆様。本当にありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ございません。 いやいや、驚きました。皆さんの周りでも時季ではない花が 咲いているのですね。 ウチのテッセンは太陽が真上に来たらやっと陽に当たります。 植えっぱなしで特に何もお手入れもしておらず、今まで この時季に咲くのは初めてだったので、家族で本当にビックリしているんです。 色も微妙な貧弱な薄紫で、一輪だけの開花ですから、これは何かあるかもなんて いろんな意味で妄想しておりました。 きっと皆さんが仰るように、陽気のせいですね。 そして本当に幸運の前触れかもしれないので、年末ジャンボを購入します。(笑) 皆さんにも周りの植物達からステキな出来事がたくさん訪れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧