本文へ

離乳食の卵について

レス8
(トピ主 0
🐤
たまご
子供
タイトルのとおり卵について質問です。

現在8ヶ月の子どもがいます。
かたゆで卵の黄身(冷凍したもの)をここ数日あげてますが
特に問題はないようです。
そこで質問なんですが、
次は白身だけを少量ずつ、
日にちをかけて食べさすべきか
それとも全卵を少量ずつ
日にちをかけて食べさすべきか悩んでます。

白身にアレルギー起こす危険が強いと聞くし
黄身は問題なかったなら、
白身を分けずにいきなり全卵でもいいですか?
先輩ママたちはどうしましたか?

ちなみに、全卵をあげる場合は
茹で卵でしたか?
卵焼きにしましたか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

初めての卵はおじやの中

041
子育て終った母
子育て終った母親ですが 最初に卵を与えたのは 柔らかい<おじや>に混ぜて煮込んだときです。 ごはん・ホーレンソウや大根・人参のみじん切りに卵を溶いて混ぜ込み、煮込んだ<柔らかいおじや>です。 毎日これを食べさせていました。慣れたら、豆腐やミンチ、その他いろんな野菜を入れました。 白身・黄身と考えたこともなかったです。 そのまま元気に育ちました。

全卵の方がアレルギー出やすいです

041
あおい
卵アレルギー児の母です。 2歳になりだいぶ落ち着きましたが、血液検査ではまだ数値が出ます。 卵のアレルギーについてですが、 黄身と白身では、白身の方がアレルギーが出やすいです。 さらに、白身は加熱するとオボムコイドという物質に変化するのですが、 オボムコイドは大丈夫だけど生の白身は出る、というケースも多々あります。 わが子はそうでした。 もっと言うと、白身単体であげるのと、全卵であげるのとでは、 全卵であげた方がアレルギーが出やすいです。 うちのかかりつけの先生が言ってましたが、全卵にすると栄養素の結合が起こって物質が変化するためだとか。 なので、 黄身であげる 白身であげる 全卵 というステップを踏まれた方が良いと思います。 また、当分固ゆで状態であげることをおすすめします。

無理にあげなくても良い

041
ななこ
私は、卵は1歳になってから与えました。 1歳をすぎるとアレルギーを起こしにくくなると言われていますし、 卵は別に食べなくても死にませんから、心配なものは月例が進んでから あげれば良いと思いますよ。 あげた時は、最初は黄身を、その後白身をあげました。 ゆで卵です。 その後は卵焼きをあげ、気に入ったようで3歳の今も卵焼きが大好きです。

当分黄身を少量しかあげてませんでした、

041
ママ
卵は結構いろんなものに入っているので卵をという意識であげた事はありませんでした。 それこそ。大人に近い食べ物をとれるようになって、まず加工品から、徐々にでした。 そんなに卵は毎日食べるものでもないと思っているので。 必ず加工品に入って何らかの形でとる事が増えてきます。 私はたしか一才半あたりだった気がします。 腸がしっかりするまではあまりそういう卵はあげない方が良いと聞いたので。 お魚やささみ、野菜をメインに。卵は使わない。 豆腐も少しずつ。 アレルギーを起こしやすいものは遅めに与える方針でしたので。

レスします

🙂
うめ
あまり気にせず、しっかり加熱したいり卵などを少量ずつあげてもいいとは思いますよ。 いり卵やそぼろをそこそこ食べられたら卵アレは(生はまた別ですよ)まぁ心配はないと思います。 でもどうしてもアレルギーが心配!!というなら参考に・・・。 全卵では白身の量がわかりにくいこと、ゆで卵の固ゆでが加熱という点では一番信頼できるので、アレルギー治療や確認にはゆで卵の白身部分が使われます。卵焼き、目玉焼きはアウトです。 それを毎日量を増やしながら経過を見ます。 卵1個分食べれたらゆで卵解禁。 卵焼きや加工食へとステップアップです。 でもこれはかなーり慎重なやり方なので、アレルギーの兆候のない子にはいささかやりすぎでしょうけどね。

黄身→全卵

二児の母
昔、インフルエンザワクチンは卵アレルギーだと受けられないと聞いて(今はそんなことしなくて良いそうです)、1歳になって慌てて試しました。 黄身だけ試して、大丈夫そうだったので、次は全卵。 ゆで卵にしました。 卵焼きは、調味料を入れないといけないから、抵抗があって。 でも、個人的に卵は急いで食べさせる必要はないと思います。

卵は慎重に

041
はなこ
卵の黄身と白身は成分が違います。もし全卵を食べてアレルギー症状が出た時に、アレルゲンを少しでも特定しやすいように、最初は白身だけで食べさせてみた方がいいと思います。うちの子は、加熱してある黄身は食べられるけど、生の黄身はNG、白身は加熱してあってもNGです。このように、部位や火の通し方でも違うので、慎重に進めた方がいいです。卵焼きやいり卵は火の通り方にムラがあるから、必ず固ゆでで試すように先生から指導がありました。

書き忘れました

041
はなこ
卵焼きやいり卵は火の通り方にムラがあると書きましたが、白身(アレルギ―が起きやすい)の方が火が通りにくいそうです。ですから、最初は固ゆでから始めた方がいいです。 あと、1歳になるとMRワクチンの予防接種をすると思いますが、こちらの地域では、卵(全卵)を口にしたことがない、もしくは卵のパッチテストを受けたことがない人は、MRワクチンとインフルエンザの予防接種は受けられません。卵はアレルギーが起きやすいと聞いて、ちょっと送らせて食べさせたのですが、1歳になるまでには必ず口にしておくように言われました(じゃないと、MRワクチンの接種が遅れてしまう為)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧