本文へ

真夏も咲き続けるミニシクラメン

レス6
(トピ主 0
すな
話題
去年の冬ミニシクラメン(ガーデンシクラメン)を2株ポットに植えました。 春になって1つの株は葉っぱだけになりましたが、もう1つは3輪くらいずつですが、ずっと咲き続けています。東京のマンション住まいで、南向きのベランダに置いています。奥行があるベランダで直射日光は当たらない明るい日陰という感じです。 真夏も常時3輪程度花が咲き続けて、今も3輪咲いています。中を見ると蕾もあります。 この先このミニシクラメンの手入れはどうしたらいいのでしょう? ネットで調べてはみましたが、よくわかりませんでした。 御存じの方がいらっしゃれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは凄い!

🐱
nekomama
シクラメン名人を自負する私ですが、夏を越えて咲き続けたことは皆無です。 ミニシクラメンはガーデンシクラメンで、我が家では専ら玄関先の彩りとして活用しています。 五月を過ぎ花付きも乏しくなったら、木陰で夏を過させると、晩秋の頃には蕾を付けてくれます。 水遣りは欠かしませんが、特に留意せず、去るものは追わずがモットーのお気楽対応ですが、大体3年は持ってくれています。 肥料は液肥を月1くらいです。 うちは猫が居るのでシクラメンは室内には置けないので、室内での栽培はよく判りませんが、ずっと咲き続けてくれたら嬉しいし、愛着も湧くでしょうね。 肥料は薄い液肥かしら。 ところで、我が家ではこの夏初めて、ポリアンが5株も夏を越し、そのうちの一つは、小さいですがずっと花をつけています。ちなみに赤です。 ポリアンは、冬の花として20年以上欠かしたことはなかったですが、南西に向いた庭では例年夏ごろには溶けてしまったり枯れたりでしたので驚いています。 冬が楽しみですね。

うちも咲いてます

041
ばにらあいす
アドバイスではないですが。。。 真夏になり咲かなくなったなと思っていたら、2週間前くらいから 蕾があるのを発見。 今白い花を咲かせています。 東向きマンションのベランダで、午前中の数時間しか日に当たらないため かと思いました。 今後の手入れですが、私は特に考えてませんでした。 普通に水遣りして、たまに肥料を与えるだけでいいと思っています。

ご報告

🐱
nekomama
昨日の水遣りで発見。 樹齢40年超の椎の木の根元に避難させていた鉢植えのシクラメン一鉢が開花(ピンク)していました。 蕾も結構付いており、葉もこんもりとしていて立派でした。 思えば以前にも二度咲きみたいなことはありましたが、こんなに整った形状ではなかったので、かなり嬉しいです。

トピ主です

すな
nekomamaさん、ポリアンサスすごいですね。うちのミニシクラメンはここ数日少し涼しくなったせいか、更に元気になり、蕾がまた増えました! 我が家も室内飼の猫2匹いるので、ミニシクラメンはベランダにちんまり置いてあります。 ばにらあいすさん、私も結局よくわからないので、同じようなゆる~い手入れしかしてませんが、このままでもう少し様子を見ようと思います。

夏のフランスで見ました

ときわ
数年前、真夏(8月)のフランス、ロワール地方に行きました。 森の小道や道端の果樹園の木の下に、小さなシクラメンが咲いていました。 多分、原種のシクラメンでしょう。 日本で売っているのは、日本向きに品種改良されて冬に咲くのでしょうね。 トピ主さん宅のは、先祖返りか? でも、元気いっぱいのようですから、今の管理方法でよいのでは。 長く楽しめるといいですね。

トピ主です

すな
だいぶ秋めいてきたせいか、ミニシクラメンは完全復活です。 1か月ほど前に植え替えてからはさらに元気です。 新しい葉っぱに生え変わり、つぼみも小さいものが10個以上見えます。 花も常に3輪は咲いている状況です。 今年の暑い夏を乗り越えたこのミニシクラメンがかわいくて仕方なくなりました。毎日話しかけています。自分も困難に負けないでがんばろうと思わせてくれます(大げさ?) 大切に世話しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧