本文へ

このメールは式に出席?欠席?

レス14
(トピ主 1
😨
みり
ひと
友達に結婚式の招待状を送る前に、メールでぜひ出席して下さいと意思表示をしました。 すると全く返信がなく2週間後に2回目を送っても返信がありませんでした。3週間経っても返信が来ないので欠席だろうと思っていたら、その友達からメールが来て「その月は○○県に行く予定。日付が分かるのが1ケ月後なの。それから返事でも大丈夫?」と言われました。 1ケ月後は式の2ケ月前を切っています。その頃は招待状も返信が届き席次表を作らないといけないため悩んでます。友達は断りづらかったのかなと思いましたが、どう対応したら良いのでしょうか。

ランキング

レス

余裕で間に合うのでは?

🐧
みどり
>1ケ月後は式の2ケ月前を切っています。  トピ主さんが席次表をどういう方法で作ろうとされているのか分かりませんが(式場に注文するor自分で作る)、式の2ヶ月前を切る程度なら十分間に合うのではありませんか? むしろ、あまり早く席次表を作ってしまうと、急の変更に対応ができなくて焦りますよ。  私は今年挙式したばかりですが、出席予定だった友人が懐妊したため急遽欠席になったり、親族の一人が急病で倒れたり、スピーチを頼んでいた主賓(新郎上司)が突然転職してしまったりで、席辞表の原稿が確定したのが挙式1週間前、印刷を完了したのが式の3日前でした(ちなみに印刷キットを買ってきて自分で作りました)。既婚者の友人の話を聞いていても、出席予定だった人が直前にキャンセルになるのはよくあることみたいです。  お料理や飲み物、引き出物のオーダーも、最終期限は挙式の1-2週間前ではないでしょうか。式場側も、急の人数変更は慣れているはずです。  お友達の対応もややのんびりしすぎる気もしますが、トピ主さんにとって大事なお友達なら、もう少し待ってみても良いのではと思います。

電話しなさい

041
通りすがり
何もかもメールで済ませようと思わず,電話しなさい。 電話なら,双方の状況を説明しあって,その場である程度,二人で決められるでしょう?

たぶん断りづらいのかな

🐧
ブルー
普通は返信メールできると思いますよ。たとえ、スケジュールがどうなるかがわからなくても、今の状況だけでも相手に伝えられるでしょ。それに自分が返信を待つ側なら、ほっとかれてしまったら、気分悪いものですし。 だから、友人の方、あまり乗り気ではないのかな、、、と思ってしまいました。でも、来てもらいたい友人なら、一応は招待状は出してみたらいいと思います。”みどり”さんもご指摘のとうり、式場のスタッフは慣れているはずだから、急な変更にも対応できますよ。 私の場合は、、、今年挙式した知人に、前もってメールで ”ぜひ結婚式にきて”と連絡がありましたが、子供が幼いのを理由に、すこし返事を濁しました。それでも、いろいろ相談してくるので、一応は対応していて、これは招待状が届くかもしれないな、どうやって断ろう、、、と思っていたら、届きませんでした。何となく通じたのかなぁ、と思います。トピ主さんと友人の方の間柄ですよね。

何を悩んでいらっしゃるのかわからない

041
まや
「出席したい気持ちはあるが、その日にはずせない予定で遠方に赴かなければならない可能性がある。1ヶ月後には確定する。それから返事ではダメか?」 と言うことですよね? 大変わかりやすいと思いましたが、私、何かカンチガイしていますか? 予定がはずせないのであれば、しかたがないことですよね。 1ヵ月後まであなたが返事を待てるかどうかを答えれば良いだけです。 1わかったわ。じゃあ、予定が決まったら連絡してね。出席してもらえると、すごく嬉しいわ。 2そうなの・・・。残念だわ。でも、もう出席者を確定しなければならないの。 ほかの方がおっしゃるように、電話をするほうがいいと思います。 私だったら、このような状況で「断りづらかった」、と決め付けられたらわけがわかりません。

何故電話しないかな~

💢
ひろ
すみませんが、辛口です。 私も結婚を控えていますが、招待する位の間柄の友人ならば出来れば会えれば最高ですが、電話で結婚の報告をきちんとしてその場で出席していただきたい旨を伝えるのが、礼儀ではないかと。 親しき仲にも礼儀ありです。メールなんて即時性も双方向性も低い、薄っぺらな伝達手段で、人生の節目の事柄を伝えることは避けては如何ですか?一生に一回の大切なことですから、なおさらです。 ちなみにですが1名や2名のドタキャン程度は、何とかなりますよ。式場によって色々と対応は異なるでしょうが、彼らは場数を踏んだプロです。まずは、ご相談を。

礼儀が必要では?

041
ひよこ
まずは、ご婚約おめでとうございます。 私が思うに、何もかもメールでは、あまりにも失礼だと思います。 自分がお友達の立場だったら、すっごく軽く思われてる~と思って、出席したくなくなります。 メールで、「結婚がいついつ決まって、出席してくれると嬉しい!招待状出すね!」でよいのでは?あとは、招待状を送り、出席か、欠席かはお友達が決められると思います。 メールだけで済ませようとする人が、最近、とても多いですけど、こういったときにこそ、電話やお手紙が大事だと思います。

あせらない、あせらない・・

041
mao
通常は式の2ヶ月前に招待状を発送して、1ヶ月前までに返信を貰います。 引出物や席次表の変更も、会場や業者に頼んでも1週間前までは、変更できるところが多いですよ。 そのお友達には、普通に招待状を送ればいいと思います。

なぜ??

ちょっと一言。
この手のトピがあがるといつも不思議に思うんですけど、ナゼ『直接電話して確かめる』ことをしないのでしょうか?! 不安なら直接確認することが大事だと思うんですけど・・・? だってご自分の結婚式でしょう?!モンモンとしてる方がイヤじゃないのかなぁ? 最近はなんでもメールで済ませる方が多いけど、文字だけのやり取りって間違いの元になることだって多いと思います。 メールを多用してる方なら一度や二度は内容の取り違いでトラブル…なんてことを経験していませんか? トピ主さん、真意はお友達にしか分かりません。 どう対応したら?と悩むより、しっかり自分で『確認』しましょうよ。 直接電話で確認して、それでも食い違いが発生したら小町でまた質問したらどう??

まだ決めなくてもOK

041
ライム
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 私は今年結婚式を挙げたものです。 式の2ヶ月前では席次表のご作成に間に合わないとお思いでしょうがそんなことはありませんよ。 確かに第1回の出席者リストの提出はそのくらいだとかもしれませんが、まだまだ修正はききます。 私の場合、ドタキャン、追加などがあったので、最終的に出席者が確定したのは式の1ヶ月前くらいでした。 式場に確認したところ、式の3週間前くらいまでは変更できたみたいでした。 ですから、1ヵ月後に出欠が分かってから招待状を送っても間に合うと思いますよ。 もちろん、出席の場合は招待状をすぐに返信してもらいましょう。 また、招待状の宛名書は間に合わないと思いますので、予めそのご友人の分を準備しておくか、予備に手書きかパソコン作成するのが良いかと。 最後に各締切ですが、これはあくまで私が挙げた式場の例ですので、トピ主さんもご自分の式場にご確認なさることをお勧めします。

あはは

🎁
hanami
ぜんぜん間に合うし。 二ヶ月切ってますって。もしかして焦ってますか? よく結婚準備で忙しいでしょう?って周りから言われると思いますが、それは社交辞令ですよ。実際本当に急がしいのは二週間くらい前からでは?式場との打ち合わせもまだまだ頻繁じゃないし、はっきり言って二ヶ月前なんて暇でしたよ私。(しかも二回結婚してるので、よく分かりますが) 結婚式した友達も同じようなこと言ってました。 おそらく結婚式準備というものが初めての経験で、カチンコチンに頭がなっているのかもしれないですね。 でも大丈夫です。 お返事曖昧な友達も一ヶ月以上あるのなら平気だと思うなぁーって漠然と思ってるのかもよ。そこをセカセカ返事を迫るのもどうかなぁって思う。

メールの返信?招待状の返信?

041
ひとみ
よくわからないのですが…。 > メールでぜひ出席して下さいと意思表示をしました。 > その頃は招待状も返信が届き席次表を作らないといけないため 出席/欠席を訊くために招待状を送るのではないのでしょうか? まずメールで打診して、出席すると回答した人にしか招待状を送らないのですか? それならば招待状を送るまでもなく、全員出席って事はわかっていますよね? よくわからないのでどなたか説明してもらえませんか?

出席して欲しい友人であれば待つ

041
ううう
タイトル通りです。 トピ主さんが、そのご友人にぜひぜひ出席して欲しい!と思っていらっしゃるので あれば、もちろん待ちましょうよ。 そして、その方が欠席するとなったら1人出席者を減らすor他の人にあたってみる。 という感じでいかがでしょうか? ちょうどご友人の返事が聞けそうな頃に、 他の招待客からの返信が届くのですよね? 時期がぴったりで良かったじゃないですか。 ご友人が出席可能であれば、出欠確認のはがきを省いて招待状のみ (会場等の案内)送付すれば良いだけ。 席次表はご自分で作る予定ですか? その場合だと印刷はギリギリにした方がいいですよ。 もしかしたら出席者の数が変わるかもしれないし、 何回か見直していくうちに誤字脱字が発見されるかもしれないし。 もし業者に注文するのであれば、最終締め切り日を 確認して、その日までに最終的な原稿を仕上げれば良いのでは? 最後に一言余計ですが、 メールで報告されるよりは電話の方がいいですよ。 返信がない…と不安になることもないし、相手が受ける印象も良いです。

ありがとうございます

🐤
みり トピ主
トピではすみません、1ケ月後に2ケ月を切ると書いてしまいましたが1ケ月の間違いです!今でちょうど2ケ月切ってしまいました。あれから電話もしましたが留守電にもならず、招待状を送ろうと思い住所を教えて欲しいとメールしましたが返ってきませんでした。まだ間に合うとの事ですので招待状を送らず返事を待ってみようかと思います。

二度目の書き込み

🎁
hanami
ですが。 改めて、ご結婚おめでとうございます。 そのような対応の友人って・・・本当に招待したい人ですか? 私なら一方通行な気がして、とても招待する気にはならないな。 一ヶ月切ってる状態で、その友人の現住所が未だわかってないという 状態すら、私には理解できません。 出欠席云々より、来て欲しい人の住所確認が先にすべき事だったでしょう。 出席してくれる、と確信した人のみ、招待状の手続き(住所確認等)するの もどうかと思いますよ。曖昧な子も一応送っておくのが無難。 そして相手に返事を委ねてください。 もし返信されてこなかったら、人数にいれなくていいわけです。 後でごちゃごちゃ言ってきたら、そんな筋通らない人は付き合う必要なさそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧