本文へ

脳を活性化するには?

レス12
(トピ主 1
041
50代大学生
話題
50代になってから放送大学の学生になりました。 欲張っても挫折するのは目に見えてるので、半期に1教科ずつ講義を受けてます、が、、、 記憶力の低下、理解力の低下に愕然としています。 何度講義を聞き直しても理解できない、やっと理解できても応用ができない、なんとか基礎的な応用ができるまでにこぎつけてもあっと言う間に忘れてしまう。 繰り返し根気よく学ぶしかないのでしょうが、何かこんなことが脳の活性化に効果的というものはないでしょうか。 今のところ実施してるのは ・1日おきの軽いジョギング……軽いスポーツは記憶力を向上させるらしい。 ・理解できない文章は音読する……根拠はないのですが、大声で音読すると理解しやすくなる気がします。 ちなみに選択教科は、理数系です。

ランキング

レス

いつもと違うルートで通勤通学

041
モモ
同じ景色ばかり見てると脳が刺激受けません。 多少遠回りでもいいからルートかえましょう

暗算

おっさん
初めは 2ケタのかけ算 を毎日5問やってみてください。20分ぐらいで出来る量で十分ですが毎日やります。 集中力と短期イメージ記憶力が強化されます。計算しながら、それまでの結果を記憶していなければいけないからです。 簡単そうですが、能力が低下しているとかなり困難に感じるはずです。 これが簡単にできるようになったら桁数を増やします。2桁が出来ないときは、1桁と2桁のように減らし、出来るようになったら増やしてください。 やってると、買い物したときに合計金額がレジ前で解るようになります。

理数系なら

041
くう
中高時代の教科書レベルのおさらいはなさいました? 理数系は基礎が抜け落ちていたら どんなに上のレベルの教科書を読み込んでも理解できませんよ! また、何度も読むより手を動かして簡単な問題を解く方が頭に入ります。 物理等なら、ブルーバックスやらNEWTONやら「読み物」も 並行するといいかもしれません。 私は学生として登録していませんが、良い講義が多いのでいくつかの科目を聴講しています。 講義の完成度と比べると、テキストは少し説明不足で難しい感じがするものも多いですね。 もっと読みやすく感じる本を一冊読んでから始められると入りやすいかもしれません。 また、科目は相互に関連していたり、共通の基礎や共通の脳を使うので 一教科目より二教科目、二教科目より三教科目は もっと楽になっていると思います。 他にも、トピ主さんは学生ですから、 スクーリングで「同級生」や「先輩」に色々聞いてみたらどうでしょう? または自主的に勉強会なんて開いてみては? 仲間がいればぐっと捗るし、何より楽しいと思いますよ!

音読は良いそうです

041
頭子
指先を使うのが脳の活性化に良いと一般的に言われますが、音読が一番前頭葉が活性化するそうです。書籍が出ています。 私も一日20分の音読を続けています。

一般的なことを言えば

🐴
足利オットセイ
・指を使う  楽器など指を細かく動かして使うもの  目で楽譜を追いながら同時に演奏してゆく、弾き語りならさらに同時に歌も歌う ・右利きの人は、左手を使う(左利きの人は右手)  右手を使うと左脳が刺激され、左手を使うと右脳が刺激される なんてどうでしょう。

薬が有効かもしれない

🎶
ぶっと
脳内の神経伝達物質が減少しているとそのような症状が出現することもあります。 コリンの効率を高めるドネペジル、ガランタミンといった薬剤、セロトニンを調節するSSRI等が効果的かもしれません。 前者は認知症の適応がありますが、アメリカの大学生には smart drug としても人気があります。

深夜は睡眠時間

🐤
きつつき
できれば夜10時に寝る。 記憶したいことを確認してから寝る。 いつでも数字を見かけたら、ひと桁づつでも良いので、足し算する。 能力によっては2桁~で足す。 テキストの重要な文章はアンダーラインではなく、四角く囲って色鉛筆で文字が読める程度に   薄く塗りつぶす。 その間文章を繰り返しつぶやく。 カラフルに5色ぐらい使い分ける。 普段からメモなど広告や、いらない紙の裏に文字を手書きする。 犬、馬、猫、どらえもん、自転車、花などの絵を思い出しながら描いてみる。  買った物を袋に入れる、菜箸でかき混ぜるなど、利き手では無い方の手を意識して使う。 頭を使う人ほど老眼になりにくいらしいので、逆もいけるかは関知しませんが、   遠くの壁のカレンダーなどの文字と、目から10cm の文字を5秒づつ交互に見る。 目だけ左右に動かす。   10cm が無理な人は、もう少し離しても良いです。 私は50代で10cm でやってます。 タイピング又はピアノの様に、暇があれば指を動かす。 自然界の音、クラシック等音楽を聴く。  何を言っているか意味のわからない外国の曲を聴くのも良いらしいです。 

ガンバレ

🐴
おぢさん
先日、NHKのためしてガッテンで紹介していましたが 歳をとって記憶力が悪くなるというのは間違いだそうです。 衰えるのは思い出す力だそうです。 その対策についても紹介されていましたので検索してみてください。 軽いスポーツや音読は確かな効果が実証されているようです。 効果が確認されているなら根拠はどうでもいいでしょう。 50代で放送大学チャレンジ、立派だと思います。 私(今は60代)も以前、何度か放送大学にチャレンジしようと思いましたが 継続する自信がなく申込み前に挫折するの繰り返しでした。 頑張ってください。応援します。

もう一つ

041
頭子
夜寝床に入り その日一日の出来事を逆行して回想します。 夜→昼→朝 最終的に朝起きた時に戻ります。 これはかなり精神の世界が鍛えられ記憶もよくなりお勧めです。 前レスで書き忘れました。

自分の事かと

041
匿ちゃん
軽い運動は継続なさってください。 また、基礎的な内容は常にさらえてください。 で、最後は、脳に刺激を与えないと、今までの脳の使い方では、同じところしか動いていないので記憶が蓄積しません。 アクアヴィジョ○と言うところからヘミシンクCDの日本正式代理店として日本語版が出てますので検索されて下さい。元々は終末医療向けにアメリカで開発され、だんだんと色々な分野に渡って作られた経緯があり、普通に医療に取り入れられていたり一般向けにも販売されており、ポピュラーなものです。ただ何だコレ?と言うような題の付いた内容も有りますが、それはさて置き、脳を活性化させるものや記憶力増幅させたり、集中力・創造力upさせたり、します。高性能なヘッドフォンが要りますが、勉強がはかどりますよ。現在は私より娘が成果を上げていますが(笑)。

トピ主です

041
50代大学生 トピ主
色々なアイデアありがとうございました。 概ね日常生活におけるさりげないトレーニングの継続が大切なのですね。 普通の人より頭のアンテナを伸ばしている人は思考力が衰えないのでしょうね。 いただいたアイデアを書き留めて、心がけるようにします。 大学のテキストはわかりやすいとは言えませんので、解説サイトを探し出して参考書代わりにしてます。 放送大学には残念ながらスクーリングはないのです。(教科にもよる?) 1月の単位認定試験まであと2カ月弱しかありませんが、その先も大学続けるつもりですので、効果を信じて頑張ります。

少しのストレス

041
60代
自分が快適に感じる状態よりも、少しストレスを感じる状態の方が良いと聞きました。 趣味、運動なんかでは今まで嫌でトライしなかったものとか、勉強でも、全く専門分野以外のもとかになりそうですね。 日常のストレスが少なからずの生活をしていて、これ以上嫌な事は出来るだけ避けていこうと決心した自分にはかなりキツイ助言です。音楽だったら、できるだけ聴きなれた癒し系とか、夕食後、ちょっとふんぞり返って楽しいテレビ番組とか映画になってしまいますよね。いったい、 こういう助言する人達(たぶん、学者さんでしようね)、どんな生活してるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧