本文へ

ずっと同じ職場が苦手です。

レス25
(トピ主 2
041
ペンギン
仕事
タイトルの通りなのですが、ずっと同じ職場にいるのがとても苦手です。 まだ20代なのに職歴がいくつもあります。 同じ職場に毎日通勤していると、ある日ふと辞めたいという気持ちになり、本当に辞めてしまいます(急にではなく、上司に相談して退職日を決めます)。 周りの友人たちが、何故何年も同じ職場にいられるのか不思議でしかたありません。 逆に始めての環境は大好きで、転職は苦になりません。 思えば学校も苦手で、毎日きちんと通ってはいたもののとても苦痛でした。 仕事の内容が嫌だと思ったことはなく、例えば接客が嫌だとかパソコンが嫌だとか、そういうこともありません。 苦手な人や嫌いな人にもめったに出会いません。ただ同じ人と毎日顔を合わせるのが嫌でたまりません。半年が限界です。 私の意志が弱いのか、どこかおかしいのか... 長く勤めたいのですが、もう限界という気持ちを乗り越えることが出来ません。 改善のためのアドバイスなど頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

そんなあなたに専門職

041
ai
私は逆に新しい環境に慣れるのが大の苦手です。 やや発達障害ぎみだからだと、自分で思います。 トピ主さんのように、新しい環境にどんどん 飛び込んでいける方はすごいと思います。 周りの人があまり転職しないのは、転職するたびに 給料が下がることが、よくあるからです。 トピ主さんの場合、20代で転々としている、ということは ほとんど昇給しないうちに、次の職場に転職しているので 「今より給料が下がってしまう」という心配をせずに 転職できるのだと思います。それか、かなり優秀だから 転職で給料が上がった経験しかないため、給与が下がる 心配をしなくてよいのだと思います。 トピ主さんは、専門職で、技術一本で食べていく仕事とか いいと思いますよ。どんどん新しい現場で技術を身につける のが好きな人にはお勧めです。あるいは、販売や飲食店で 新しい業態が出るたびに、店長・マネージャーなどで 店を切り盛りするのとか、向いていそうです。 得意なことをのばすほうがいいですよ!

あなたは営業向きです。

🐱
世話焼き爺ぃ
それも独立採算形式(生保レディのような)でひたすら新規開拓で顧客を獲得することです。 もちろん会議や講習、研修、等はありますがそれは我慢。 資格を取らなければ世の中何もできないのですから。 そのためには、ある時期我慢は必要です。 いずれ独立するんだという強い信念を持って日々仕事をすることです。 頑張ってください。 ご自分に向いていると思う仕事をどんどんチャレンジしてみてください。

とてもよくわかります

🐱
tetoko
個人的な事で恐縮ですが、私とあまりに似ているので思わず出てきてしまいました。 私も、仕事が辛いとかそういう事よりも、毎日同じ人と顔を合わせるのが息苦しく、職を転々としていました。 初めの頃は、むしろ自分から歩み寄り、自分から自己紹介をするくらいなのですが、日に日に辛くなるのです。 自分ではそうは思っていませんでしたが、どうやら心理を学んだ人曰く、私は「人間嫌い」なのだそうです。 そんな私は大学を出て一年で結婚、出産し、単発の派遣を月に何日か入れて徐々に社会復帰していきました。 単発なのでそこまで息苦しくはなかったです。一人きりでショップに派遣された事も何度かあり、気は楽でした。 ただ、弊害もありました。 そういう仕事だと履歴書に書きづらいですし、キャリアを積んだりスキルを身につけるといった事はなかなかできません。 本当でしたらカウンセリングを受けて、同じ職場に長く勤められるよう頑張るのが一番でしょうが、無理でしたら独立や在宅ワークを考えてみては? 私はある専門職でフリーランスを目指しています。 人間関係のストレスは少ないですが、やはり努力は必要ですね。 お互い頑張りましょう。

決して推奨するわけではありませんが。

🐤
てんこ
まず、手に職をつけてください。 お住まいの地域の派遣会社やハローワークの求人をみて需要の多そうな職種がおすすめです。 そうすれば失業することなく頻繁に転職できます。 但し、勤続年数が少ないと手取りも上がりませんのでご了承ください。

雇用形態は?

🐤
正社員なら、そんな短期では勿体無いですね。 派遣で短期なら合っているのでは? 将来に不安があるのですか? 何のために改善しなければいけないのでしょうか? 勤める以外に何かできませんかね? 一人で起業するとか。

別に改善しなくても

041
モモ
趣味だと割り切る手もあります 人に迷惑かけてる訳じゃなし

私も同じタイプ

041
独身女
分かります。 私もそうです。 たまたまSEになって、あちこちの現場に行く仕事をしてるのが楽です。 一つの場所に長くいると、段々些細なことが許せなくなってきて、自分が嫌になっちゃいます。 今の形態で働くと、早くて数ヶ月、居心地良くて長くても3年くらいで移動できます。 (異動ではない) 楽ですよ~。 人間関係悪くてもすぐやめられるし。 (辞めるではない) 今ではこれで独立して、良い現場が見つかるまでコロコロ現場を変えて働いてます。 (迷惑にならない程度に) 引き継ぎが面倒ですけどね。

限界ですか……。

🐱
むにむに
一言で済ませるなら、 集中力が無いのでしょうね。 1つの作業でも「これをこなす大切さ」とか、深く考えずに与えられた仕事を進めるうちに、 「この作業して意味あるのかな?」みたいな疑問が生まれて、飽きてしまう。 これ、 将来 結婚したら同じように、家庭環境で息苦しさを感じて「離婚したい」に繋がる恐れもありますよ?? そんな自分は嫌だ、 と素直に認めるなら、 3年は辞めないつもりで 決意し努力するべきです。 それには目の前の単純な仕事にも、自分なりの工夫やルール(何時までに片付ける)など楽しみながら向き合うべきです。

ある程度我慢できるようにならないと・・・

041
匿名
結婚生活も続かないと思います。 飽きては浮気を繰り返す主婦となります。

公務員をおすすめします

041
むにこ
何年かに1回、異動があるので、その度に新しい気持ちになれます。 二十何歳かわかりませんが、年齢制限があるので急いでください。 もし年齢がオーバーしてても、教員なら結構年をとっててもなれます。今から免許をとっても十分間に合いますよ。 がんばってください。

わかる!わかる!

🐷
いちぢく
私も若い頃からそうでした。 現在、アラフィフです。 もう履歴書の職歴なんか、まともに書いていたら書ききれません! 医療事務、コンビニ店員、化粧品販売、事務、宅配等色々しましたし、各々新発見があって面白いんですよね~! ただ、私の場合、従事した仕事で必ず一つは資格を取っていました。 店員のときは、販売士、事務のときは、Word、Excel簿記を取りました。 それが今になって役立っています。 若いうちはあんまり感じないけど、この年になると、資格の有無が採用に影響大ですから。 誰かのアドバイス通り、営業はいいかもしれません。 私も、ブランドショップの店員を15年続けました。 これが最長記録です。 お客様は毎日違うから、新鮮な気持ちを継続出来たのかも。 親にも大分責められましたが、臨機応変が強みですよ!! その都度、ステップアップすることを心掛けて、色んな体験してみて下さいね!!

私は2年

🐤
65歳♀
私は2年で限界にきます。 飽きるっていうか 居心地は良いのですが その会社の全体像が判ると 新しいところへ行きたがります。 お陰で履歴書がとっても面倒くさいことになります。 最初はそうでもないのですが 少しするとどんどん仕事が増えます。 そんなことまで私の仕事なのって感じ。 正社員じゃないのにね。 年金貰う歳なのに厚生年金を払い続けるってどうよっ。 オカシイでしょ? そうそう 転職が多いと年金の受取の手続きも煩雑ですよ。 aiさん 世話焼き爺ぃさん のお二人のレスを読んで なるほどねえって同感致しました。 と言うか もう週3位の仕事にして貰いたいなあ。 生活の余裕が欲しいですねえ。 こんどそうしよっと。 以上愚痴でした。 改善のアドバイスでなくってごめんね。 新しい環境は楽しいよね。

私もそうでした

041
なみ
私もそうでしたよ。私の場合、発達障害で新しいことをしたがる性格だと分かり、常に変化のある仕事内容を選び、今は落ち着きました。 トピ主さんも我慢したり改善するのではなく、「半年すると変わりたくなる性格」を自覚して、そういう仕事を探せばいいのです。

私もです。

041
みずな
私も半年くらいで辞めたくなります。 ただ、年も年なので、実際には数年働くのですが、 3年弱働いた会社を今月末に退職が決まっています。 入社してしばらくは当然ですが失敗なんかもありますよね。 人に迷惑掛けてしまう場面とか。 そうすると私は同じ職場の人と顔を合わせるのが苦痛になります。 他人の目が気になります。 なので、次の職場ではできるだけ存在を消そうと思ったりしています。 私も新しい環境へ行くのは平気だし楽しみです。 次は正社員だし、頑張って続けたいとおもいます

わかる!

💤
モぅ
私もそうです。いつも同じメンバーと顔を合わせるのがつまらないんです。 変化のある職場が向いているのではないですか?あなたに問題があるのではなくて、単に、自分が向いている職場を選べていないんだと思います。 お店の接客、空港の業務・・・・たくさんの人が入れ替わる場所は楽しいです。 職場はできるだけ広いところがいいんじゃないですか?

派遣は?

🐶
派遣なら主さんにピッタリなのでは? 私は新しい環境に慣れるのが苦手なので主さんとは逆ですが、わからなくはないです 私は美容室の場合そうなんです 一度行って美容師さんと話が弾めば逆にもう行けないです 次弾まなかったら嫌だし、中途半端な仲良しが1番人見知りに繋がる感じかなと思いました

改善しようと思ってません

041
サイダー
私も一つの職場で働くことにゾッとしてしまうタイプです。 組織、人間関係、派閥というものが嫌いなのかもしれません。 新卒で入社した職場はそれなりに恵まれていて、上司や先輩に「女性も産休育休取ってもずっと続けられるよー」と言われていましたが「そこまでしてここに残りたくないわ」と思ってしまいました。結局、平均勤続年数ウン十年の職場をたった数年で辞めてしまいました。 そんな私は退職後に看護師免許を取りました。看護師は求人も正社員が基本なので、次も正社員で職場を変えられるのが魅力ですね。看護師は初任給が高く、昇給額が少ないので転職しても年収は大して変わりません。 次の職場の内定を取ったので今の職場は年度末に辞める予定です。 長く勤める人からすると「ころころ職場を変える奴なんか信用ならん!」と思うのかもしれませんが、自分の性格に合わせた働き方って大切だと思います。

私もです!!

041
castle
現在36歳ですが、 ずっと同じ職場は本当にニガテです。 そしてトピ主さんと同じで 新しい環境は全く苦になりません。初出勤の日はワクワク。 そして入社して早くて一週間で、 たいてい一ヶ月で飽きてしまいます。 先が見えてしまうと途端につまらなくなってしまうのです。 そして週に5日同じ通勤経路、毎日同じ人と会い同じ席・・ 苦痛です。 特に嫌なことも無いのです。 人間関係もどこでも良好でみなさんいい人ばかり。 専門職と言えるのかは微妙ですが、 職種は一貫して人事で労務メインです。 人気が無いのかすぐ決まります。 実は33歳まで長く正社員として働いていた会社があって そこに定年までいるつもりが親会社の吸収合併で 会社が無くなり退職。 それ以降、職種は同じだけど転々としてますねー。 今のところも人間関係、仕事内容、 特に不満は無いのですが 春頃に家庭の事情で引っ越しがあるので転職は避けられないです。 でも「また転職できる」と思い実はワクワクしてます。 他の方も書いていましたが 専門職がおすすめです。

薬局いいですよ

🐶
mayu
薬局で正社員してました。異動が多かったのでせっかく慣れてもまたすぐ別のお店に配属されてって感じでした。 私は主さんとは逆で同じ場所に居続けたい派なので、それが嫌でしたが、主さんみたいな方には合ってる気がしました。 もしよければ参考までに…。

私もです

041
閑人
おかげで二桁の転職歴です。長く勤めていいる人の話を聞くと、うらやましいと思いつつ私には無理だなと思っています。 こんな私は発達障害です。おかげで謎がとけて、今は開き直り転職歴数更新中です。本当は落ち着きたい、30代後半です。 そんなトピ主さんにおすすめなのは、専門職です。専門職ではないけど、学校に行き勉強したことで何とか仕事には就けています。

分かります

🐧
たりらり
私も同じです、飽きてしまうんですよね。 新しい物を作りだす過程は面白いけれど、ルーチンになってしまったら、たまらなく退屈になります。 理科の実験のような仕事をしていたことがあります。一つのサンプルを作るのに、通常15分掛かると言われていましたが、私は操作方法を改良し、徐々に所要時間を短縮し、6分にすることができました。 短縮していく過程はとても面白かったのですが、6分からは短縮できず、それ以降は、そのサンプルを作る仕事は、苦痛でした。 15年程前のTVで、飽き症の遺伝子に関する番組がありました。 ある遺伝子が、多ければ多いほど、新しい物に目移りしやすい(=飽き症)という内容で、自分もきっとそれだと思いました。 遺伝子レベルの話ですから、もう仕方ないです。諦めましょうよ、お互いに。

再度自己分析

041
ペンギン トピ主
トピ主です。 たくさんのレスを頂き、ありがとうございます! 皆様のレスを読ませて頂き、これまでの自分を振り返ってみました。仕事自体に飽きたというわけではなく、周りの人に気を使いすぎたり、顔色を伺いすぎたりなど、自分で自分を追い詰めた結果同じ環境だと疲れてしまう、ということを繰り返してきた気がします。あと、いいように使われるキャラというか..なめられやすい性格も、自分の首を絞めていると思います。 レスして下さった多くの方が仰るように、専門職で場所を変えていく方法が合っているのかなと今は考えています。 皆様、的確なアドバイスをくださりありがとうございます。

最長で約6年

041
転職魔
ひょっとして、トピをしめた後だったらごめんなさい。 アラフィーの私も、一つのところで長続きしません。一番長いところで、約6年。自分なりの「合わない」基準があるみたいで、それを超えると、ダメみたいです(汗)。割と引き留めていただいたりはするのですが…。なので、退職後もお付き合いがある方々もいらっしゃいます。 考えてみれば、親の転勤で、3年というスパンで物事が動くことが普通になっているみたいです。学校も同じ学校に4年通ったのは大学だけでした…。 30代になって資格をとってからは、本当に転職を繰り返しています。ただ、もういい加減落ち着かないとなー。来年から、新たな職場です。今度こそがんばれ、自分。

お礼トピ

041
ペンギン トピ主
転職魔様、ご意見くださりありがとうございます! 私も親の都合でかなり転校が多かったです。そのせいにはしたくないんですけどね...。 やはり専門的な資格は強みですよね。 興味のある分野がいくつかあるので研究中です。 頑張りましょう!

転職魔さんのレスを見て納得!

041
サイダー
再度レス&横レスすみません! 転職魔さんのレスを見て、納得しました。 実は私も家族の都合で何度も転校を繰り返した子供でした。1年いればいいほうで、半年で転校とか普通にありましたし。最長4年しか同じところに在籍したことがないんです。 新しい環境になじむのは異様に早いのですが、1年たつとだんだん嫌になってきて、環境をリセットしたくなるんです。 幼いころの環境が関係していたんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧