本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の誘いに対して角のたたない断り方をご教示下さい

友人の誘いに対して角のたたない断り方をご教示下さい

レス9
(トピ主 0
😣
すうぴい
ひと
友人がネイリストなのですが、私とセンスが合わないので角が立たない断り方を ご教示下さい。 私は10年近く、爪の補強とおしゃれを兼ねてジェルネイルをしています。 今までは行きつけのサロンがあり、そこで十分満足していたのですが、 この度友人がネイリストとして独立したため、そちらへ勧誘されました。 5回程通ったのですが、そもそものデザインセンスが私と合わないことと、 私の爪に友人のネイルサロンで使用しているジェルの材質があわないのか、 2週間しか持たないのです。(前のサロンは4週間持ちました) 確かに友人割引で以前通っていたサロンの半額でできるのですが、 持ちが半分程度と考えると、あまりコスト的には差がないので、 本心を言えば、元のネイルサロンに戻りたいのですが、 友人を傷つけないようにうまく元のサロンに戻る断り文句が思い浮かばず、 小町の皆様へ質問した次第です。 友人関係にヒビを入れず、うまく断る方法はないものでしょうか・・・・。 皆様、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ジェル剤が合わない。

🐱
お金の問題だけでなく、頻繁にオフしてたら爪を痛めます。 ジェル剤には合う合わないが確実にありますから、ちゃんとそう言えば良いと思います。

距離を置く

041
元幹事役
従妹がネイリストとして頑張っているので頼まれた。ということにしておくとか。 嘘も方便じゃないけど友人間の義理もほどほどにしておく方がいい関係を続けられますから。

本当の事を言いましょう

041
おばさん
私の爪に友人のネイルサロンで使用しているジェルの材質があわないのか、2週間しか持たないのです この部分は十分にお断りの理由になると思います 2週間ごとに行く場合は、時間だって余分に必要になりますから、 ある意味コスパはおなじではなくて悪いですよね 2週間おきに通うのは時間がなくて無理なの、ごめんね ぐらいじゃだめですか?

あらら。5回もやってもらいましたか

041
フジヤマ
以前通っていたネイリストさんとも結構仲良くなっていて。 ちょくちょく声がかかるので、たまにあっちにも顔を出すね♪ とか言って、交互に行きつつ、元のネイリストさんの回数を増やして行き、 最終的には友達のほうには顔を出さなくなる、というパターンはダメですか? ビラ配りには協力するねとか言ったりして。 あとは、爪が疲れちゃったみたいだから、しばらくネイルはしないでおこうと思ってとか…。 そもそも、センスはだいたいわかっていたはず。 雰囲気に流されず、最初からやってもらっちゃダメですよ。 センスが合わなくて断る場合や、好みを伝えるのに四苦八苦します。 私は分野は違いますが、占いを勉強している方が結構いて、よく声をかけていただくのですが、1度も占ってもらったことはなく、やんわりと断っています。 自分でもある程度ホロスコープがわかってる。解釈をどうするかがキモでしょ? それに、込み入った話をするから、知り合いじゃない人のほうが相談しやすいし、何かあったらお金で簡単に解決できるでしょ、と。 みんな「そうよね」とちゃんと理解してくれますよ。

素直に本心をいう。

041
匿名
でないと友人の店も改善できません。

全く別の理由で断る

041
しょうゆ味
ネイルのセンスや持ちについての明言は避けて、 「通いにくくなった」 という理由はどうでしょう? 仕事が忙しくなって休日もろくに自分のための時間が取れない、前のサロンの方が近くて便利。申し訳ないけど今はそっちのサロンに行く余裕ないんだ… なんてどう? 実際、自分が友人に紹介された街のセレブ美容院に行くのをやめた時この手を使いました。 「ものぐさが高じて遠くの美容院まで行くのがつらくなってきた。近所で済まそうと思う」 と。 友人は「ほんとしょうがないなぁ~。オシャレ心なくしたら終わりだよ」と笑ってくれました。 まさか、オーナーが偉そうでいつもお手入れ用品を買わせようとするのが不快だとか、言えなかったものですから。

素材が合わない

041
みかん
言い訳 一、ジェルの素材が合わなくて爪の表面がおかしくなって皮膚科にネイルを禁止されてるからしばらく通えない。 二、親戚がネイリストを目指し始めて、バンドモデルを引き受けたから通えなくなったごめんね。親戚だから断れないんだ。 ニを使うなら、暫くしたら親戚がネイルサロンに就職して指名を取らないと行けないから、通わないと行けないからいけない。ごめんね。 以上です。

私は逆なので・・・

🐱
猫だるま
ここは正直に言うしかないと思いますよ。 ネイルで商売しようとしているなら、お客様の要望には応えられなければいけないのですから、そこはちゃんと正直に言わないと逆にトラブルになります。 私の場合は持ちがどうだったか等はちゃんと友人にも言っています。 そのおかげで、私に合うジェル剤がすぐに見つかりました。 その上、とても安価で、私が「こういうデザインで」という希望も叶えてくれるので、大変有り難く思ってます。 もし、自分の希望を伝えて壊れるような友情なら、それはもう友情でもなんでもないです。 以前通っていたネイルサロンでどういうジェル剤を使っていたか聞けませんか? それでそのジェル剤でやってほしいと言う事と、デザインもこういうのが良いと伝え、それでどれくらいの値段になるのかをご友人に聞いてみてはいかがでしょうか。 それで以前のサロンよりも高額になるようなら、元のサロンへ戻ると言えば良いと思います。 商売と友情は分けて考えないと、トラブルになりますよ。

「ネイルを断る=友情を断る」ではない

041
きっぱり
「ネイルを断る=友情を断る」ではないのですよ。 私なら正直に2週間しか保たない事をつげ、頻繁にネイルをする時間もないし、爪にも良くないような気がするから・・・と、彼女の所にいくのはしばらく止めます。 でも、その時「でも、○○ちゃんとは会いたいから、来週でも食事にでもいこうよ!」と友人関係保持の一言入れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧