主人の海外赴任についてきて6年、この度、主人をおいて3人の子供を連れて先に帰国することになりました。30代後半です。
元々自分勝手な人でしたが、1年半前に独身の同僚が日本から赴任したのを機に、身軽に、まるで独身かのように遊ぶことが楽しくなり、グループで(主人以外独身で、女性3、男性3くらい)鍋パーティを企画したり(これは結果的に私が阻止しました)、飲みに行ったり、という行動が多くなり、浮気ではないにしろ(中にお気に入りの人はいたようですが、相手にされていません)、気分的に良いものではないから辞めてくれ、と再三お願いしたにもかかわらずやめず、そんなことを繰り返すうちに私が主人を全く信用できなくなり、夫婦仲がギクシャクしてしまいました。
ただ、まだ夫婦の絆のようなものは残っており、再生の道はあると思っているのですが、主人は、私たち家族から一度離れてリセットしたい、仕事に打ち込みたい、と思ってこちらにまだ残りたいと言っています。私はこれを機に、皆で日本へ帰りたいと思っています。
この、主人の帰国のタイミングは私が握っていて、私が主人も一緒に帰らせて下さい、と会社の人に漏らせば家族で帰ることになると思います。それをどうにか主人が阻止している状況です。
主人はまだ仕事でやり残したことがある、また給与面でも良いことから、残りたいようです。女の人と遊びたいというのはとりあえず(こちらに残りたいという要因としては)ないと思います。しかしながら、どうしても主人だけを残すことに、家庭を蔑ろにされることに抵抗があり、やはり皆で日本へ帰りたいと思います。
ここからが本題です。会社の上司に私が直接コンタクトを取って、直訴しても良いか、ということです。
問題は、最近上司が変わり、信頼できる人がどうか良く分からないこと、です。主人は普通にしていれば、まぁまぁなポジションまで行けると思います。