本文へ

夫の出世を妨げる?

レス6
(トピ主 0
😢
BH
ひと
主人の海外赴任についてきて6年、この度、主人をおいて3人の子供を連れて先に帰国することになりました。30代後半です。
元々自分勝手な人でしたが、1年半前に独身の同僚が日本から赴任したのを機に、身軽に、まるで独身かのように遊ぶことが楽しくなり、グループで(主人以外独身で、女性3、男性3くらい)鍋パーティを企画したり(これは結果的に私が阻止しました)、飲みに行ったり、という行動が多くなり、浮気ではないにしろ(中にお気に入りの人はいたようですが、相手にされていません)、気分的に良いものではないから辞めてくれ、と再三お願いしたにもかかわらずやめず、そんなことを繰り返すうちに私が主人を全く信用できなくなり、夫婦仲がギクシャクしてしまいました。

ただ、まだ夫婦の絆のようなものは残っており、再生の道はあると思っているのですが、主人は、私たち家族から一度離れてリセットしたい、仕事に打ち込みたい、と思ってこちらにまだ残りたいと言っています。私はこれを機に、皆で日本へ帰りたいと思っています。

この、主人の帰国のタイミングは私が握っていて、私が主人も一緒に帰らせて下さい、と会社の人に漏らせば家族で帰ることになると思います。それをどうにか主人が阻止している状況です。
主人はまだ仕事でやり残したことがある、また給与面でも良いことから、残りたいようです。女の人と遊びたいというのはとりあえず(こちらに残りたいという要因としては)ないと思います。しかしながら、どうしても主人だけを残すことに、家庭を蔑ろにされることに抵抗があり、やはり皆で日本へ帰りたいと思います。

ここからが本題です。会社の上司に私が直接コンタクトを取って、直訴しても良いか、ということです。
問題は、最近上司が変わり、信頼できる人がどうか良く分からないこと、です。主人は普通にしていれば、まぁまぁなポジションまで行けると思います。

ランキング

レス

もう少し詳しく

041
ラベンダー
ご主人が独身のように遊ぶ、という例が鍋パーティしか書かれてないので、ちょっと具体的によく分かりません。 飲み歩いて帰宅が遅いとか、週末も家にいないとかですか? グループにご主人の気に入っている女性がいる、と言うのが一番の問題なのでしょうか? トピ主さんが何が気に入らないのか、もう少し詳しく書いていただけると分かりやすいのですが。 ひとつ気になるのは上司にトピ主さんが直訴した場合、ご主人との仲にこれ以上のひびが入るのではないかということ。 もうすでにひびが入っているんだから、力ずくでも夫を日本に連れ帰りたい、という解釈でよろしいでしょうか? ただ夫をこのまま任地に残して帰国しても、あるいは無理やり日本に連れ帰っても、結局夫婦の仲は改善されそうもないですね。 難しいケースだと思います。 まずトピ主さんたちが帰国して少し様子を見る。 その後ご主人との仲が改善されなければ再度話し合ってみる、というのはどうでしょう。 離れてみることで見えてくることもあると思います。 出世と家族とどちらが大事か、という質問なら私ならためらわず家族と答えます。

良いわけがない

041
会社員の妻
びっくりです。 ご主人の会社の上司に妻が直訴なんてありえないと思います。 家族が口出しして良いのは、小中学校の子供のことで親が学校に対してくらいでしょう。 一人前の大人が属する組織に対して、親や妻がなにか言うとすれば 本人が病気で連絡できないとか緊急の場合だけだと思います。 その上司と個人的に親しくしていて良く話す機会があるならともかく、 普通は、突然妻からそんなこと言われたら、常識のない人だなあとびっくりします。 ご主人が恥かきます。 あと、会社の人との飲み会とか普通にありますよ。 阻止したとか、それもびっくりです。 まあ、まるで独身のように遊ぶという点については、 トピ主さんのお気持ちはお察しします。 家庭を大切にしない男はダメです。

やめてください。

041
おたべ
絶対やめてください。 ご主人の仕事はご主人だけのことなんでしょうか? とぴ主さんとお子さんを含む家族全員に係わることですよね。 なぜご主人がこのまま順調に行くと考えるんですか? 今の時代、人の人生予測通りにはいかないことも多いです。 ご主人のお仕事は簡単なお仕事ではないでしょう? 海外に派遣されてるということは会社から渡航費用から家族帯同の費用、保険いろいろ出してもらえる人材ということですよね。誰でもいい仕事じゃないからそれだけ出してももらえるし出世の道にも繋がっているんです。 でもだからこそ仕事は楽じゃないと思います。ストレスも多いですよ。 ご主人が認められる仕事するのが当たり前だと思っていませんか? 今は時代が甘くないですよ。 家庭が不和だと見られればもちろん大きな妨げです。 会社に奥さんから言おうかというその考えが信じられません。 奥さんは会社からも嫌われると思いますが、ご主人からも嫌われますよ。 そんな浅はかなことはやめるべきです。 そして働いて当たり前と思わず感謝することが大事です。 求めるばかりではだめな時もあります。

普通はダメでしょ。。。

😡
sasarico
私も半年前から妻同伴で海外赴任しており、 若輩ですが一応管理職をしています。 私の部下の奥さんが、トピ主さんのような要望を直接私にしてきたらどうするか? ちょっと考えてみました。 まず、トピ主旦那さんである本人に、トピ主さんから直接要望された旨、事実を伝えます。 そして、トピ主旦那さんの意向を確認し、「家族でよく話し合い、帰国したい意思があれば直接申し出なさい」と諭すでしょう。 トピ主さんは社員の家族ではありますが、会社が雇用しているのはトピ主旦那さんです。 奥さんであるトピ主さんに直訴されれば心配はしますが、尊重するのはあくまでトピ主旦那さんの意向です。 個人的には、直接そんな申し出をして来るトピ主さんに呆れます。 そして、部下であるトピ主旦那さんに深く同情するでしょう。 冗談っぽく、「奥さん教育をキチンとしといてよ~!」くらいは言うかもしれません。(笑 出世に響くかどうかは、サラリーマン人生は長いので、どうなるかはわかりませんが、 上司によっては非常にマイナスポイントになるかもしれませんね。 少なくとも、社内で飲み会のネタ話になるのは間違いないですよ。

離婚むけて動くと言う事ですか?

🎶
ぬるいね
すでに家族から離れたいと言う人の足を引っ張ると言う事は トピ主さんは離婚を目指すと言う事であってますか?

ご主人が自分勝手と感じる貴方も・・・笑

😀
鯨夢
確かに、ご主人は自分勝手といえるかも知れませんが、気分的に良いものでないからやめて欲しいという再三お願いされた貴方は大人の気分でしょうか。 貴方の意見でご主人の帰国が決まる会社も大した会社ですね。だから、まぁまぁなポジションなのですね。笑 書き方一つを見れば貴方は背伸びしている状況のようです。もっと地道に人生を歩まれたほうがご家族も貴方も幸せな道となりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧