思ったことをつらつら並べて書くので、支離滅裂ですがお許しください。
相談したいことというのは、母親のことです。母親のことが気にかかって就活がうまくいきません。
私の母は専業主婦で、ご飯も3食作ってくれたし、掃除も洗濯も毎日してくれましたが、私の頑張りたいという気持ちを認めようとしてくれません。
「頑張りなさい」とは言ってくれるけど、上辺の言葉だけで気持ちがあまり伝わりません。
本当は実家にいて家の手伝いをしてほしいみたいなのですが、実家は親戚づきあいがあり、私は親戚とは性格が合わないからいたくありません。しかも母は持病持ちなので家事労働が自分に降りかかってきます。どうやら母は自分がした苦労を私にも味わせたいようです。
本人は言葉では言わないし、無意識なのかもしれませんが「私はこんなに苦労してるのになんであんたは楽しそうなんだ」という気持ちが見え隠れしています。私は田舎の実家ではなく選択肢の多い都会で働きたいのに、母は応援しているようでしていません。
母は昔から私と話すときは意識的に言葉を選んでいるという感じがしていて、本心では私のことは好きじゃないんだなと思うようになりました。罵声を浴びせたり、家事育児を放棄するような母親では断じてありませんが、幼い頃から母に対して抱いてきた違和感の正体だと思います。母親に自分の気持ちを話しても表面上の返事をしているだけで、分かってもらえたと感じたことがあまりありません。
実家に帰ったときくらい何か手伝いたいと思いますが、便利に使われるのが嫌で手伝いたいと思いません。何故なら私は手伝ってあたりまえで他の兄弟は手伝ってくれてありがとうという扱いだからです。
もう少し続きます。