本文へ

母親との関係

レス4
(トピ主 1
041
ミント
ひと
思ったことをつらつら並べて書くので、支離滅裂ですがお許しください。

相談したいことというのは、母親のことです。母親のことが気にかかって就活がうまくいきません。

私の母は専業主婦で、ご飯も3食作ってくれたし、掃除も洗濯も毎日してくれましたが、私の頑張りたいという気持ちを認めようとしてくれません。
「頑張りなさい」とは言ってくれるけど、上辺の言葉だけで気持ちがあまり伝わりません。

本当は実家にいて家の手伝いをしてほしいみたいなのですが、実家は親戚づきあいがあり、私は親戚とは性格が合わないからいたくありません。しかも母は持病持ちなので家事労働が自分に降りかかってきます。どうやら母は自分がした苦労を私にも味わせたいようです。

本人は言葉では言わないし、無意識なのかもしれませんが「私はこんなに苦労してるのになんであんたは楽しそうなんだ」という気持ちが見え隠れしています。私は田舎の実家ではなく選択肢の多い都会で働きたいのに、母は応援しているようでしていません。

母は昔から私と話すときは意識的に言葉を選んでいるという感じがしていて、本心では私のことは好きじゃないんだなと思うようになりました。罵声を浴びせたり、家事育児を放棄するような母親では断じてありませんが、幼い頃から母に対して抱いてきた違和感の正体だと思います。母親に自分の気持ちを話しても表面上の返事をしているだけで、分かってもらえたと感じたことがあまりありません。

実家に帰ったときくらい何か手伝いたいと思いますが、便利に使われるのが嫌で手伝いたいと思いません。何故なら私は手伝ってあたりまえで他の兄弟は手伝ってくれてありがとうという扱いだからです。

もう少し続きます。

ランキング

レス

続きの前ですが

🐤
近所のおばちゃん
あなたの話はお母さんの言葉の裏を読みすぎる。 「」と言ってくれるけど上辺の言葉だけでー …という気持ちが見え隠れ どうやら母は-させたいようです。 -という感じがしていて- 結局、はっきり言われてないじゃん。 どっちもどっちじゃないの?お母さんが可哀そう。

続きです。

041
ミント トピ主
トピ主です。続きです。 母親が原因じゃないかもしれませんが、自分の気持ちを受け止めてもらえた経験が少ないのか、友達と話すときや意見の発表のときなどの自分の発言に自信を持つことができず話すことを苦手と感じてしまうし、コミュニケーションを極力とりたくありません。一時期自分のしたいことや好きなことが分からず頭がボーっとなることがありまして、(今は少しマシになってきましたが、現在進行形で続いてます。)迷走したままです。 さて、本題に戻りますが私は2014年卒なので、来年の3月までに内定を取りたいのですが、「これからは働いて自分で稼げ。だけど私より幸せになるのは嫌。うまくいってほしくない。」という母親の心情がちらついて吹っ切れることができません。母の雰囲気や表情から感じ取っていることなので、単に私の考えすぎで、妄想にすぎないのでしょうか?内定が取れない言い訳にすぎないのでしょうか? 母親のことを考えずに前向きになるにはどうしたらよいでしょうか? 私自身今の状況が好転することを恐れているところがあり、内定取りたいけど取りたくないと思っています。 長文失礼しました。

なんとなくわかります

041
2姉妹の長女ですが
私の母は、マイナス感情を口にも態度にも結構出してしまう人なので、そこがトピ主さんのお母様とは違うところですが、お気持ちはなんとなくわかります。一つだけ言えることはお母様の人生はお母様のものであり、例え不幸で大変でも娘であるトピ主さんがその責任をとる必要はないのです。 私も、3食食べさせて貰い掃除洗濯もやってくれたけど、言葉や態度の端々に「長女が私の代わりにやればいいそしたら私が楽になれる」というのを滲ませていました、愚痴悪口等の感情のゴミ箱にもずっとされましたし、私の本当の気持ちは口に出すことさえも許されませんでした。可愛がっている妹には決して言わない母に差別を感じていました。だから母が微妙に滲ませてくる希望に全面的には従いませんでした。入院で見舞いに行った時は「あなたが私の代わりにこの病気になって入院して」って言われましたし、別件で「私と同じ辛い思いをすればいい」ともいわれました。呆然としました。 母に真綿で首をしめられるような人生から抜け出すのは大変ですが、トピ主さんはトピ主さんの人生があり幸せになる権利があると思います。お母様と共依存にはならないよう気をつけて下さい。

就活頑張って!!

041
まどか
お母様世代は、そのまた母親と同じ様な人生を歩みましたからね。 それが、時代が変わってしまい、トピ主さん世代は自由に人生を選べるようになっている。 それが、羨ましくも有り、恨めしくも有るのでしょう。 でも、それはお母様の問題で有って、トピ主さんの抱えるべき問題では有りません。 今までは、学生という身分でどこか親の庇護を受けているという感覚が有ったと思いますが、これから社会に出るという事は、自分の足で歩く事ですから、親離れというか、自分の言動に責任を持たなきゃならないのです。 お母様が重い分、トピ主さんの親離れも時間が掛かるかもしれませんが、社会人として新しい生活が始まれば、仕事を覚える方が大事ですから、母親の事で悩む時間も減ると思います。 その為にも、就活頑張って下さい!! 私も、同じ様な母親の元で育ち、思い切って地元ではなく首都圏で就職しました。そのままこちらで結婚しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧