こんにちは。読んでいただいてありがとうございます。
私は現在就活中の大学生です。実家暮らしです。シングルマザーの家庭で育ち、物心ついた時から、家には私と母親だけでした。私が小さい時から、母親は仕事や家事を色々頑張ってくれていました。大学に入り、コロナ禍で家にいることも増えて、私も家事をやるようになってから、ようやく母親の大変さがわかるようになりました。
このように母には感謝していますし、間違いなく私がここまでぬくぬく育ってきたのも、母親の苦労との引き換えだったと思うと、感謝と申し訳ない気持ちです。
しかし、中学生後半ごろから母親に対するもやもやが募るようになりました。高校受験の際、行きたい高校の家族出席必須の説明会にきてもらえず、結局行くことができませんでした。そのまま、あまり関心のなかった私立高校に入学しました。(私立高校に行ったことは、金銭的に苦労をかけたな…と思っています)高校入学の時、私が、合唱部に入る!、と話した時、だめよ、中学からの部活を続けなさい、あなたが入りたい高校に入れさせたのだから、部活くらい母親のいうことを聞きなさい、とヒステリックに何日も迫られました。たかだか娘の部活になぜそこまでこだわるのだろう?と不思議でした。また、部屋で勉強していると、なんも役にたたねぇ!死○クソ女!とドアの前で頻繁に暴言を吐かれました。
大学卒業後は一人暮らしをできるだけ早く始めようと考えています。しかし、その旨を伝えたら、私の生活はどうなるんだ、するなら毎月実家に三万円以上は払え、と言われてしまいました。
母は私をどうしたいのかよくわかりません。ここまで育てていただいたことには感謝ですが、これ以上一緒にいても、おそらくいいことがないような気がしています。どうしたら母親とうまく離れることができますか?