本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 怪文書が届きました・・・。無視して大丈夫でしょうか?

怪文書が届きました・・・。無視して大丈夫でしょうか?

レス343
(トピ主 0
041
困ったママ
話題
30歳専業主婦です。タイトルの通りのご相談です。 新興住宅地の中の一戸建てに住んでいます。夫が工務店を経営しており、自宅が事務所を兼ねています。 先日、事務所宛ての番号にFAXが届きました。内容は「お宅の娘さんの奇声がうるさい。もう少し静かにして下さい」とだけ書かれた短いものでした。 私には5歳、4歳、2歳の3人の子供がいます。上の2人が娘なのですが、たぶん下の娘のことだと思います。 午前中と午後の1~2時間を、家の前の道路で遊ばせているのですが、下の娘は「きゃああーーーーー!!!」と大きな声で奇声を発することがあります。 兄弟だけで遊んでいる午前中はそうでもないのですが、近所の小学生の子供が帰って来て、一緒に遊び出すと、よくこの奇声を発します。 夕方4時や5時の話だし、近所の子供は皆、道路で遊んでいるので気にしていませんでした。 FAXを送信したのは、斜め前の家の奥さんだと思います。子供がいない40代位の人で、夕方、子供が道路で遊んでいるのを睨むように見てるのを何度か目撃しました。 夫は「斜め前の家が送ったかどうか分らないんだし、放っておけ。子供が騒がしいのは当然だろう。新興住宅地なんだし、道路で遊んで文句を言われる筋合いはない」と言います。 確かに、送信相手は分らないのですが・・・。 このまま放っておいて、大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

うるさいのは事実なんでしょ

😑
あぴっちゅ
送ってきた相手に何かしようとする前に、 自分の娘に注意すれば? それと、道路で遊ぶのは危険。 公園で遊ばせなよ。マナー違反だよ。

怪文書じゃなくて「苦情」でしょ

041
紅茶
何を被害者面してるんだか。あなたは加害者でしょう。 あなたの子供が変な声を出して騒ぐからでしょう。 斜め向かいの人が怪しいとかどうでもいい。 現にうるさいと思っている人がいるのだから今後は静かにさせましょう。 「子供だから騒ぐのは仕方がない」というのは大いなる勘違いです。 おそらくトピ主はなにもしないで放し飼いなのでしょう。 親がそばにいて都度注意しても、つい、変な声が出てしまうのならば、 そこで初めて「子供なんだからしょうがない」というレベルになるのです。 まったく夫婦そろって非常識もいいとこ。 育てられないのならばそんなに産まなければいいでしょう。

それ怪文書じゃなくて苦情でしょ!

041
める
ほっといていいか? ダメに決まってるじゃない!しっかり! どこの誰が送ったとか関係なくお嬢さんの奇声が迷惑だってことです。 道路は遊ぶところではないし、近所迷惑になるような大声を出してはいけないと躾をしないんですか? 道路で遊ばせる奇声を発する今すぐやめさせなさい。

いやいや

041
minami
犯人探しより、娘さんをどうにかしましょうよ。 子供が三人いるあなた達には日常でも 奇声はとてもイライラします。 大迷惑。 旦那さんも非常識なんですね。 怪文書で済めばいいけど、 誰かから刺されてもしりませんよ?

気を付けてください

041
Bさん
睨むとかファックスとか、その女性は精神的には大丈夫なんですかね?

怪文書?

041
ぽー
ではなく、匿名希望の苦情のFAXですね。 事実無根ではなく事実なようですから、お子さんが奇声を発せないようにしてはいかが? 子供だからうるさいのは仕方ないことはないです。 うるさいものはうるさい。ましてや奇声なんか自分が体調不良の時に聞いたらイライラしますよ。 しかも、自営してるんですよね?もう少し近所の評判気にした方がいいですよ。

やめれば?

041
二児の母親
迷惑だから注意されたんでしょ? それを怪文書と取るご夫婦の心理がわかりません…。

これ見よがしに注意してみたら?

041
ht
今度娘さんが奇声をあげたら 「コラーさわいじゃダメでしょ~!!ご近所迷惑よ!!またFAXが届くでしょ~!!」 とそのお宅に聞こえる様に言ってみたらどうでしょう?

奇声大嫌い!!

😒
もこす
うちにも娘いますが・・・ 奇声を発したことないです!絶対許しません。 猿じゃないんだから!!奇声を発したければご自宅内だけでどうぞ。 子供がいるの、いないの関係ない!嫌なもんは嫌。 不愉快だし、耳につくんですよね。 新興住宅地?道路?夕方?数時間? はぁ・・・だから嫌なんだ。新興住宅地って。 居直る保護者に、叱らない母に最低!! うちは新興住宅地は避けたので、平穏ですけどね でも、やっぱり許せないし、苦情の方の心境がわかりますよ 本当、許せないんです。 無視したら、あとあと怖いかもよ~すっごい恨まれているよ だってうるさい!不愉快ですもの!

いやいや、躾てよ!

041
はるか
道路は遊ぶところじゃないんだからさ。 遊ぶなら公園でね! 貴女の、旦那さんの「新興住宅地だから」というのは、なんの理屈ですかね?私も子供を生んで育てましたが、道路で奇声をあげて遊ばせるような真似させませんでした。だからいま、近所の子供が奇声を上げていると、ホントにイライラします。放っておかないで、遊ばせるなら、公園や、指定の場所で!道路は遊び場ではありません!

迷惑

041
れんこ
道路は遊び場ではない 奇声も迷惑 怪文書ではないですよね 事実ですから 奇声はやめさせてくださいよ

なんで?

😨
セサミ
4歳の女の子が午後の1~2時間「きゃあ~~~~」と叫び続けるなんて、すごい迷惑です。 なんで道路? 騒ぐなら、せめて公園連れてくとかすればいいのに。

なに言ってんの?

041
ハル
奇声、やめさせなさいよ。 4歳の娘さんでしょ? 奇声を発せられるような異常な遊び方はやめた方が良いと思います。 それに怪文書って。 正当な「苦情」ですよ! ご近所迷惑を考えましょう。

怪文書じゃないし~

041
michi
奇声を上げないようにしつけることは出来ないんですか? うるさいと思っているのは、斜め前の方だけではないはずです。 我が子を放置して人様に迷惑を掛けて、恥ずかしくないんですか? 子供とはいえ、道路で奇声をあげれば、「文句を言われる筋合い」はありますよ。

怪文書

041
jeen
怪文書は気持ち悪いですね。 警察に届けましょう。

無視なんてダメ!

041
かよこ
ちゃんと子供の躾をしてください。 “楽しく遊ぶ”と“奇声を上げる”の違いをしっかり認識してください。 思い当たることがあるなら、きちんと改善してください。

主さん家に問題あり

🐶
子持ち主婦
怪文書って、大げさな(呆) ただの苦情でしょ。 道路で遊んでるなら奇声を発してもいいんですか? 違うでしょう。そんな小さい子が遊んでいるのを、主さん まさか放置してるんじゃないでしょうね? 子供が三人以上いるところはほったらかしの家が多いですね。自分の家は子供の大声に慣れていても、よそのお宅はそうじゃないですよ。 送信元を特定する必要はありません。家族で反省してください。

本当にうるさいんだよね、子供の奇声

041
ねこにゃん
うちの前の道路でも女の子が奇声を発して遊んでいる時期がありました。 これがほんっとにうるさいんです。 それに赤ちゃんの人形をのせたおもちゃのベビーカーをガーガー走らせてそれのまたうるさいこと。 きっと相当我慢してると思います、そのFAXしてきた人は。 新興住宅だから道路で遊ぶのが当たり前なんて考えるのは随分自己中ですね。 道路は遊び場ではないし、自分の土地でもないでしょ。 ご主人、工務店の事務所を自宅ってありますけど、まさか仕事の車も家の前の道路に路駐したりしてないですよね? もしそうならかなり迷惑な一家です。 ご近所さんの立場なら即刻やめてほしいです。

びっくり!

まる
子供のキーキー声を注意しないのですか? 私は母からも姑からも、子供にキーキー言わせてはいけないと 言われてましたよ。 家の中だろうと、どこだろうと、キーキー言ったときは その都度、やめさせてきました。 自分の子供だって、キーキー言ったら、うるさくありませんか? 他人だったら、迷惑以外のなにものでもありません。 やめさせるのが躾ではないんでしょうか?

怪、文書でしょうか?

😨
みき
実際にうるさくしているのですよね? 『怪』文書ではなく、苦情ですよね。 誰が送ってきたのか判らない部分はアレですが とぴ主さんの家庭でも、子供が発する奇声は 注意しなくてはダメですよ。 近所迷惑です。 >放っておけ。子供が騒がしいのは当然だろう。 >新興住宅地なんだし、 >道路で遊んで文句を言われる筋合いはない こんな考えを持っていてはダメだと思います。 子供がいるから当然ではないのです。 たくさんの人が住んでいる地域なので みなが心安らかに生活できるような環境を みなで心がけていく事が大切だと思います。 考えを改めて、子供さんをきちんと教育してください。 子供がいるから当然なんて考えていてはダメですよ。

大丈夫なわけない

041
ごま
まず、道路で遊んだらダメでしょうが。 新興住宅地なら道路で遊んでいいの?初めて聞いたけど。 誰がFAXを送ってきたのかはどうでもいいです。 問題なのは、実際に道路で遊んで奇声を発しているということでしょ。 そんなの放っておいていいわけがないでしょ。 あなたちょっとずれてますね。 あなたが対処すべきなのは、送信相手ではありませんよ。 自分の子供たちの行動でしょうが。 道路じゃなくて公園で遊ばせてくださいよ。 公園ならば多少奇声を発したって、それこそ「子供が騒がしいのは当然」と思えますが、道路じゃダメに決まってるでしょ。 非常識。

匿名のクレームでしょ。

😝
コマ
怪文書といえば、 怪文書に属するんでしょうが、 心当たりあるんなら、 改善しなさい。

鉄は熱いうちに打て

😭
三つ子の魂百まで
>近所の小学生の子供が帰って来て、一緒に遊び出すと、よくこの奇声を発します。 奇声を発する理由/原因が気になりませんか? 私だったら、そこを突き止めないと安心できません。 誰かに、奇声を発するような何かをされているかも知れない(幼児セクハラ被害?)。 もしかしたら、奇声を発する病気かもしれない。 ちゃんと躾けておかないと、大きくなってからではなおすのが難しい性質かも知れない。 少なくとも、「放っておく」だけはできません。

怪文章も何も…

041
mm
たった一言のみで、送信者名は無記名ですが意図する所は明確です。 トピ主さんは常にお子様達と過ごしていらっしゃるので感覚が違うのでしょうが、通常のワイワイ騒ぐ騒音の様な声は昼間の音として聞き流す事は可能です。でも、耳をつんざく様な悲鳴はとても聞き苦しいです。その上「一体何事?」ってなるんです。 私も子供がいませんが、何か悪い事なのでしょうか? 勿論子育てはご立派です。でも公共の秩序を乱していいって事では無いと感じます。 公共の場所で奇声を発するお子様は良くいます。 そういう時にお子様に躾をキチンとされているお母様だと「お疲れ様です」という気分ですし、人を育てるって大変だとも感じます。 でも、スマホを眺めつつ注意すらしないお母様だと「子供は親の鏡…って良く出来た言葉だな」という感想になるんです。 相手だと思われる奥様が観察していそうな時に、パフォーマンス気分でも良いので、お子様に「悲鳴は皆が驚くから駄目よ」とでも注意されてはどうですか? 苦情のFAXは来なくなりますよ。

なんだかな

😉
ロード
> 子供が騒がしいのは当然だろう。 騒ぐ子供を親が静かにさせるのもまた当然のこと。 > 道路で遊んで文句を言われる筋合いはない 道路は遊び場ではありません。 新興住宅地だろうが、古い住宅地だろうが、オフィス街だろうが、道路で遊んではいけません。

奇声はいやですよ

もも
40代子持ちです。おそらくそのFAXの主は斜め前の方でしょうね。 発信元が誰であれ、お子さんの「奇声」を迷惑と感じている方が近所にいるということです。それも、一人とは限りませんよ。ただ悶々と我慢している方もいるかもしれませんし。 子供が楽しく遊ぶ声(自然に出てくるもの)はさほど気になりません(むしろ微笑ましい)が「奇声」であれば別です。わざと意志を持って出している声ですし、かなり耳に厳しいです。貴女も他人の立場ならどうでしょう?自分の子供だから気にならない…は他人には通用しません。 「音の主」が、知り合いか、そうでないか、で受け取る側の感じ方は変わるそうです。ですから、引っ越しの際は(特にマンションなどの集合住宅)上下階の住民に挨拶を忘れない様にするのがマナーでもありますよね。主様は戸建てですが周り近所に家族で引っ越しのご挨拶は行かれましたか?(もし済まされているのでしたらごめんなさいね・・・) というのも、ご主人の仰る、自由に遊ぶ「権利」とは上記の「義務(マナー、儀礼)」の上に成立し、儀礼に欠く(義務を怠る)人ほど自分の権利を主張したがる傾向があるからです。

大丈夫なはずがないでしょう

041
ねねこ
まずは道路で遊ばせるのをやめましょう。近くに公園とか、遊ぶ場所はないのですか? それから、奇声を上げるのをやめさせましょう。親が注意しなかったらそれがいけないことだと知らないまま育ちますよ。いいえ、もう育ってますよ。 >子供が騒がしいのは当然だろう これを親自身が言ってはいけません。 >道路で遊んで文句を言われる筋合いはない 道路は遊ぶ場所ではありません。

苦情を真摯に受け止めて反省しましょう。

😠
アンチ・モンペ
新興住宅地だろうが何だろうが、道路遊びは駄目です。 それに夕方4時~5時であっても、子供の甲高い声が響くことには変わりはないのですから、子供の騒ぐ声が苦手な方には、かなり不快に感じると思いますよ。 特に新興住宅地は、家と家があまり離れていないのですし、中には子供嫌いの方達もいらっしゃるかもしれません。世知辛いご時世ですからそれなりの配慮をしないと、今後ご近所トラブルに発展する可能性も…。 お子様達には遊ぶ時は公園へ、そして夕方になったら帰宅して部屋で過ごすように教えて差し上げて下さい。

道路で遊んじゃいけません

041
ザラ
>道路で遊んで文句を言われる筋合いはない」と言います。 いや、道路で遊んでたら文句を言われて当然です。 気にしてください。

怪文書じゃない

041
ばうむさん
怪文書じゃないでしょ。 単なるまっとうな苦情じゃないですか。 心当たりがあるなら、もうすこしどうにかしたらどうですか? わが子の奇声なら我慢できるでしょうが、第三者からしたら 迷惑以外なにものでもないですよ。 騒音と同じ。 でも・・・ 本当に怪文書と思うのなら警察に持って行ってみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧