本文へ

生活費の夫婦分担

レス3
(トピ主 0
🐤
夏休み
恋愛
結婚3年目、共働きで子どもは一歳の30代の主婦です。
生活費ですが、結婚時は夫からこづかいを引いた定額分のみ預かり、私が管理していました。(私のほうが給料は多いです)
すると、毎月ゴルフ、スーツと生活費からの要求することが続きました。(2、3万円)あとは、夫の実家の付き合いでかなり金額がかさみます。
よって、生活費の支出を提示し、支出分の半分だけを預かるようになりました。私が預かるのは、生活費だけ。あとは、全て別々に、自分で管理してます。

私は貯金してますが、夫は結婚前から数十万の貯金のみ。毎月返却してますが、車代も私から借りています。妊娠中から、生活費とは別に子どもの貯金として数万円の共同貯金はしてます。家計はこのままでよいのか。
改善策があればお願いします。

ランキング

レス

緩い家計管理・・・

041
JinRock
最近の若い夫婦の考えとして、それぞれの収入の一部を家計費として拠出すれば、残りは全て自分で管理するという考え方が増えているのかな。 結果として「自分の食い扶持は自分で稼げ」ということになる。 子供ができて妻が働けなくなると、途端に小遣いなどなくなってしまう。 個人主義の蔓延した社会の典型だと感じます。 夫婦の役割だとか目に見えないソフト部分は放っておいて、金・金・金ばかりの功利主義! 情け無い。 家族は運命共同体。 一心同体のものであるはず。 俺の稼ぎが多いとかあんたの稼ぎが少ないとか、結局そんな次元の話しか出来ない夫婦。 まるでママゴトだ。 入りどころが何処であれ、収入は家族全部の資産であるはず。 小遣いも特別な支出も、お互いが話し合って決めるべき。 お互いにブラックボックス化して互いに勝手に使っている夫婦に限って、困窮すると喧嘩ばかりしている。 特別な個人に属する財産は別にして、二人で稼いだ金はまず全てさらけ出して、協議の上計画的な支出や貯蓄をするべきだ。 子供貯金を否定するわけではないが、家族の基本になるのはあくまでも夫婦なのだということを忘れてはいけない。

あなたが管理されたほうが良いと思います。

041
朝顔
ご主人に任せていては貯金は期待できないと思います。 どうしてもご主人の手許に当座のお金が残るので、貯金体質でない人は使ってしまいます。 あなたが管理されたほうがトータルでの貯金は多くなります。 教育費がかかるようになるとか、このままでは不安とか優しく言って、家計を一括してあなたが管理していくほうが、将来的に明るいことを分かって貰ったらと思います。 話し合って「ゴルフ・飲み会等は月何回まで」と云ってその金額を小遣いに入れてしまうことにすれば、後何回かあっても自分で出してくれませんか。 回数が少ない月もあるわけですし。 家計を円満に預かるには相手に窮屈な思いをさせない程度には渡しておくことです。 スーツを着ての仕事でも、購入は年2回ボーナス時に決めている方が多いです。まだお若いのでもう少し必要かも知れませんが。 親戚の慶弔費は要るものとして毎月2~3万を取り分けてタンス貯金にしておかれたらどうでしょう。プレゼントや、高額になる食事会などここから出すようにすれば、同じ出すのでも気分的に楽です。あと細かい交際は家計からでいいのでは?うまく話し合えるといいですね。

主さんの負担率、金額が判らないので、何とも…

💰
かるかん
共働きでしたら、互いの収入はもちろん、負担率や金額が判りませんと、改善策を提示しようにもできません。 まさか主さんの収入は「貯金以外は全額小遣い」と仰らないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧