本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いちいち夫に私への要望を言ってくる姑、

いちいち夫に私への要望を言ってくる姑、

レス4
(トピ主 0
041
こきんちゃん
ひと
玄関のみ共有の二世帯住宅に、夫の両親と住んでいます。とても優しい両親で、とても良くしてくれますし、子供の面倒もよく見てくれるし、干渉もしてこないし、感謝してます。

ただ、何か私に対して要望があるとき、直接言いにくいからでしょうが、イチイチ夫に言って、それを夫が私に伝えるのです。

直接言われれば、すみませーん。これから気をつけますー。で済む事でも、夫から言われると、なんだかすごーーーーく嫌な気持ちになります。

そして、むしょーに腹が立ちます。

これはしょうがない事なんでしょうか?腹が立ってしまう私が悪いですかねー。

世のいやーな姑さんに比べればありがたい事にすごくいい姑と出会えたなーと思うんですが、そこはイラっとしてしまいます。。。

これぐらい我慢しないとですよねー。

ランキング

レス

気を使っている

041
なな
我慢できないなら、まずはあなたが直接お姑さんに「直接言って頂いても大丈夫です」と伝えられては? でも、多分直接言われたら言われたで、トピ主さんはイラつくと思います。 嫁姑関係で100%良好ということはあり得ませんから。 私なら「気を使って旦那を通してくれてるんだなあ」と思うことにしますが。

レスします

041
てと
優しい義両親だから、直接言えないのですよ。 両親のハナシを聴くだけ聞いたら、あとはどうすれば良いか考えなきゃ、人間関係はうまくいきません。 妻に伝えるべきこと、両親を説得すべきこと、自分が何とかしなくてはいけないこと、さらっと聞き流せばよいこと、それを夫が考えればいいのですよ。面倒くさくて妻に全部言っちゃうんでしょうね。 諦めましょう。 義両親はアナタが選んだ人ではないけれど、その夫と結婚したのはアナタでしょう。 考えようによっては、「この妻なら現実をそのままぶつければ自分で考えて両親と上手くやってくれる」と信頼されているのかもしれません。

直接言われたって、むかつくよ。

🐤
Kitton
夫を通して言われるとムカつくというのは、主さんの難癖だと思います。 どうやって言われたって、ムカつくものは、ムカつくって…

それこそ直接姑に申し出る

041
直接法
トピ主さんから直接姑さんに「間接的に人が入ると誤解も生まれますから、今度から、何か私に言いたい事は直接言っていただけませんか?」と、伝えるべきです。 優しい義親なら、気を使っているつもりなのかもしれませんし、気が弱くて嫁に直接言えないのかもしれません。どちらにしろ、『あなたが』直接言われたいなら、『あなたが』直接義親に頼んだほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧