本文へ

姑が夫の服カバンすべて買い与えます。

レス35
(トピ主 4
041
うーん
ひと
こんにちは。
結婚五年目の専業主婦です。
子どもは三人います。
夫も私も27歳です。

姑について相談です。
夫の両親は共働きで一般の家庭より少し裕福だと思います。
その姑が旦那の身の回りのものをビール、洋服、スーツ、鞄、下着までほぼ全て買ってきます。

子供達の洋服も買ってくれます。
私の洋服も結婚当初はたまに買ってくれたりしていたのですが、私は物を買い与えてもらうのが借りを作るようで好きでは無いので断っていたら今では夫と子どもへの贈り物だけになりました。

子どもへの洋服などの贈り物はとてもありがたいと思っていて感謝して頂いているのですが、夫へ洋服などを買っている行為が結婚当初から受け付けられませんでした。

ですが、まぁ息子が可愛いんだろうなぁ。夫にはいい洋服を着てもらいたいし、家計からはそんな余裕も無いので、自分のモヤモヤした思いを納得させながら受け取るようにしていました。
といっても、姑は夫に直接渡すので受け取るもなにもなく、私のしらないうちに夫の服などが増えてる感じです。

今では頭の先から足の先まですべて姑が買い与えた物ばかりです。
ありがたいと思わなければいけないのだろうとは思うのですが、実際は姑が買い与えた物を見つけるたんびに腹が立ちます。

なぜ腹が立つのかわからないのですが、とにかく無性にイライラするのです。

妻である私が世話を焼きたいのに!という思いもあるのではないかとも思いますし、夫がマザコンで姑には絶対に逆らえない人なので、姑に嫉妬?のような気持ちもあるのかもしれません。

結婚五年目にもなるのに姑の機嫌優先で甘えてばかりの夫に腹が立つのかもしれません。

理由がどれなのかはわかりませんが、とりあえず腹が立ちます。
今朝も新しく買い与えたであろうパソコン用の鞄を見つけました。

夫に何といったらわかってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

ありがたいじゃない?

041
happy
う~ん、さんの気持ちもわからなくはないです。私も新婚の頃はそうでした。 でも洋服って結構お金かかるし、うちは子供2人ですが教育費もかかるようになってきてありがたいな~といただいてますよ。 浮いた分、自分のおしゃれのグレードを上げれば? あるいはへそくりにしておくとか。 まぁう~んさんの場合、お金の問題じゃなくて気持ちの問題なんだろうとは思いますが、親にとって子供っていつまでもかわいいもの。 好きに世話を焼かせておくのも親孝行の一部だと思っています。

いたた…すみません。私、マザコン娘です(苦笑)

041
すみません…よく考えたら私(45歳子無し専業主婦)、ほぼ全身母に買い与えてもらったものが多いです。 もちろん、夫が買ってくれたり自分で買うモノもありますが。 母(77歳ひとり暮らし)は百貨店大好きで、レジャー代わり?にしょっちゅう行きます。 行くとあれこれみて「これいいね、買ってあげるわ」となることが多く…断ると「こんな買い物くらいしか楽しみないのに」とさみしそうにするので甘えることが多いです。 普段から夫は自分のものにはお金をかけるので、家計を考えると…私のものはランクを落とさざるをえなくなります(涙) 私が安っぽい身なりになったら親として嫌というのもあるのでしょうね。 上質な物はほとんど母にもらっています。 親、子離れできていないと反省しますが、母には「親の楽しみを奪わないのも親孝行」というようなことを言ってもらえているので… ご主人さんの親子もそのような感じでしょうか。 その親子にしかわからない部分はいろいろあると思います。

う~ん。

🙂
わかめ
ごめんなさい、私が主様だったら、有り難いと思っちゃうかも。 27歳じゃ、まだまだお給料もそんなにだろうし(一般的に…って意味です)、お子様が三人だと、教育費だけでもどれだけかかるか…。 そう思うと、節約して貯金できるし、義理実家の顔をたてておけば、教育費の不足分を出して頂けるかも…と思えるので。 節約分で、自分の服や化粧品を買える…と思うと、本当に有り難いんで…。 三人のお子様のうち、一人でも医学部や薬学部、歯学部、獣医学部…など、とんでもない学費がかかる大学に進学希望の場合は、他のお子様の大学進学自体を全て我慢させる(私は弟の為に、我慢させられた方です)…なんて事態にはしたくないでしょう? 本人の希望を叶えてあげたいのが、親でしょう? 主様のイライラも、わかる…ようで私にはわかりません。 でも、嫌なんですよね… すみません、良いレスがつけられなくて…

専業主婦なら

041
トピ主様は無職で無収入ってことですよね? ご主人に何といってもわかってもらえないでしょう。 お姑さんのように買い与える事は出来ないのだから、ありがたくもらっといた方がいいですよ? 買ってもらった分、家計から出していたらいくらかと計算し、その分はヘソクリとして貯め、自分の密かな楽しみにするとか考え方を変えたほうが得策だと思います。 世話を焼きたいなら他の部分、料理とかお掃除とか身の回りの世話をカンペキにして嫌な事は忘れて下さい。

分かってもらうのは無理だと思います。

041
通りすがり
わたしの主人も結婚当時は姑が下着とか靴下とかを買って来てたのでトピ主さんの気持ちも少しはわかります。 わたしが嫌だったのは息子はこれしか身に着けないからってメーカーから形まで指定した品を姑が持参して来る事。 家計的に助かるので買ってくれるのは有りがたいのですがわたしの好みとは違うし一般的な流行とも違う類の品だったから。 辞めさせたいなら簡単です。 自分も負けずに買う事。 わたしは徐々にわたし好みの品を買い揃えました。 着比べるとわたしの選んだ品の方が着心地が良いらしく段々貰っても着なくなりましたね。 そのうち姑も年を取り主人に手を掛ける事もなくなりましたし。 自分が買えないほどの高価な品を買って貰えるとすれば負けずに買うという対抗策は取れないですね。 わたしの感性とは違う品ばかりだったとしたらちょっと嫌かな。 その時は主人に文句を言うのではなく味方に付けるように画策します。 「こんな鞄、素敵ね」とか服とか靴とか出かけるたびに下見します。 そしてそれを姑に買って貰うように誘導するっていうのはどうですか? ストレートに話して分かってもらうのは無理じゃないかな。

お金でちょーだい

041
21美
何といったらわかってもらえるか? 簡単。 ご主人から姑に「今度からお金で頂戴」と言わせる。 姑が気を悪くすればモノもお金ももらえないが、トピ主さんからすれば本望。 うまくいけばホントにお金がもらえて、あなたの見立てでご主人のものが買える。 腹立つ気持ちはよくわかるが、自身の収入では買えない現状を思えば、姑にあれこれ買わせているとでも考えれば溜飲が下がるのでは?

いらいらの原因

041
rin
自分のテリトリーを荒らされてる感じがするとか? テリトリー内に敵(姑)の匂いが入り込むのが嫌なのかもしれないですね(笑) でも相手は実の親子なので姑1人が悪いわけじゃないですよね。 それを嬉々として受け入れているご主人がいるわけで。 個人的には実の親子間のことなので、私だったらほっておきます。 それとトピ主さん、ご主人はあくまで自立した一人の人間であって トピ主さんの夫であろうとトピ主さんの持ち物ではありません。 そのスタンスを忘れると無用なトラブルに発展すると思います。

ものを買う意外に影響は?

041
ママ
それだけのもやもやならば、一度試してみることもありです。 私の友人の夫は未だに身につけるものは買ってもらっているそうです。 孫はさすがに中学にもなると、好みが出てきて嫌だと訴え一緒に買いにいくそうです。 友人曰く、ずるいけど、うまく使うことにした・・だそうです。 買い物に一緒に行く、絶対に義母が払うことはわかっているので孫もひどいときは夫も 一緒に行って買ってもらうんだそうです。 勝手に選ばれたくないときは一緒に行ってしまえと。ついえにおなか減った~と訴えるそうです。 でもずっとじゃ悪いから誕生日にまた出かけてプレゼントをあげるそうです。 ただ。普段嫌みも何も言われてないから出来ることだと思います。 マザコン~?お母さんが好きなんだからしかたないね~って言える人だから出来るのですが・ ただ予定を狂わされることは一応一言、予約優先で!と緊急事態はのぞきますと 伝えたそうで、それは理解したのでほか問題なし!と。 豪快な友人ですので。 ただ相手を巻き込むほどの気持ちでやれば若干もやもやはましかと。 あなたも一緒に行って選ぶんです。姑様にもこれにあいそうですね~~って。 大きく見た方が賢いかも

浮いたお金は貯金する

041
みかん
姑はいつまでも生きてませんから生きてるうちは好きにさせたあげては? 姑亡きあとは貴方が服を選んだあげたらいい。 そうそう、頻繁に姑が服を買ってくれるなら2シーズンぐらいで服を捨ては? 旦那さまに貴方が姑の買った服を捨てる行為になれてもらうためです。

すみませんね、買う側です

041
娘の親
娘と孫の服はかなり買ってます。 婿さんのは買いません。 好みもあるだろうし、娘が選んだら買いますが。 別に恩を売ろうとかまったく思ってませんが、時々会うと行くところは買い物。 その時々で、欲しいものはなんでも買っちゃいます。 娘も困窮してませんが、買ってもらうと嬉しそうだし。 夫の親も同じ気持じゃないんですか?いいじゃないの。 私の姑は、何も買ってくれず、お年玉もくれず、少し不満だったのに、どうあっても嫁とはうまくいかないってことですか?

羨ましいですね

041
名古屋乳牛飲んでるの
たくさん援助してもらえて。 家計が助かる事この上ないと思いますが、嫉妬が邪魔をしているのでしょうね。 それだけご主人はトピ主さんに惚れられているということで、二重に羨ましい。 せっかくの援助を断ったら経済的な打撃ですから、援助されたのと同じ額を、トピ主さんが買ったつもりで貯金をしてはどうですか。

みなさん心が広いのですね。1/2

041
うーん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 トピ主のうーんです。 ありがたく受け取られる方、家計が助かり嬉しいと思われる方、みなさんすごいです。 すごく心が広い方々なんだなぁと感心してしまいました。 イライラする私が心が狭すぎるだけかもですが。。 私たち夫婦は結婚当初とても喧嘩が多くて、その原因が旦那の親離れのできてなさからくるものだったりしたので姑が関わってくることに敏感になっている部分はあります。 私への不満を私に直接は言わずに姑に話を大きくして言いつけるわ、夫婦喧嘩をすると旦那が実家に家出をして義理の家族をつれて帰ってきて、旦那含め義理の家族一同から一方的に責められるわ、本当にあの頃は散々でした。 その結果姑との仲は険悪ですし、思い出すとイライラします。 今は距離的にも離れて県外に暮らしているので気が楽です。 義理の実家と同じ県内に住んでいたときと、転勤で県外に暮らしている今では主人の態度が違うのです。 県内のときは、家に居着かずふらっとすぐにスロットなどに出かけたりしていましたが、今ではふらっと出かけてもすぐに帰ってきます。 家が落ち着くとか言っています。 続きます

見方を変えたら?

041
匿名
若くして結婚されてお子さんにも恵まれて。 その年齢でそんなにたくさんお子さん達がいたらお義母様の行為は逆にありがたいのでは? 失礼ですが、援助を断った場合にお義母様にして頂いているのと同様のことを妻であるトピ主さんに出来るのでしょうか。 お子さん達や家族、生活を優先して旦那様に我慢を強いるなら口を挟むべきではないのでは。 親子の問題ですから。 旦那様やお子さん達の服などは出来る限り義両親のお世話になって、今後どんどん掛かる教育費を貯蓄する方が妻としては賢いですよ。 ハッキリ言いますが、お義母様の行為は遠回しにトピ主さんを助けているのですよ。 義両親からお嫁さんへの愛情をきちんと受け取って感謝するところですよ。 子供じゃなく親ですから自覚されたほうがいいと思いますよ。

みなさん心が広いのですね。2/2

041
うーん トピ主
トピ主のうーんです。 先ほどの続きです。 家が落ち着くと言ってもらえて嬉しいのですが、何かあったら見方になってくれる実家が近くになくなったから私にすり寄ってきたのかと勘繰ってしまっています。 なんか旦那はいざとなったら実家が守ってくれるから、私たち家族と本気では向き合っていないように思うのです。 実際実家という戻る場所があることで安心してなんでもチャレンジできると言っていましたし。 私は頼るべきは実家じゃなくて家族じゃないのかと思います。 夫婦として頑張ろうと思っている私の存在はなんなのかと。 まるっきり最初の相談とはかけ離れた内容になってしまいましたが、私のモヤモヤは買い与える姑に対してというよりは、家族を主体に考えてくれていない主人に 対してだったようです。 主人が実家よりも私や家族の方が大事だ、優先だと言ってくれれば、ちょっとした姑の行為など流せるように思うので。

ご主人が言うのが一番かと

041
たまねこ
う~んさんの気持ち、理解できます。 同居している私の姑も、一人息子の夫の下着、靴下、洋服を買ってきては嬉しそうに私に渡してました。 ムカつきながらも言い返せず、だまって受け取っていました。 しばらくは夫も気にせず身に着けていましたが、洋服に関しては「お義母さんよりあなたのほうがセンスいいわね」って 夫にいい続けていたら、姑に洋服は自分で買うからいいと断っていました。 私に言わされたんだろうと思っていたみたいですが、息子に言われると納得するみたいです。 それだけでも私の気持ちが少しはおさまりましたので、下着、靴下は譲っていまだに買ってもらってます。 もう90近い年齢ですが、息子を心配する気持ちは昔と変わっていないです。 買ってくれて助かるわという気持ちもあるけど、姑に対して嫉妬のような感情がでるのは普通だと思います。 御主人に対しての愛が深ければ深いほど。 この感情だけは、年月がたたないと薄らいでいかないような気がします。

うちもです。

041
40代妻
うちも姑が、夫の服やらなんやらいろいろ買ってくれてました。最初はちょっと驚きましたが、結婚前から私のも一緒に買ってくれてました。 …素直に感謝してました。(笑)喜ぶ顔が見たくて買ってくれるのかな~と思い、私の気に入ったものを買ってくれた時に凄くうれしくて抱きついちゃいました。(笑) 姑は、息子しかいなかったし、男の子のものはあんまり楽しくないから…と言ってました。一緒にショッピングに行って二人でこれは?あれは?が楽しかったらしく毎年の恒例になりました。そんなに高価なものは絶対ねだりませんし、買ってもらった服は必ず一緒に出かけるときに着たり、着た時写真に撮って送ります。すごく喜んでくれし、夫も凄く嬉しそうです。うちの場合、年に3回程度の里帰りで普段ではないので、ありがたさを感じるのかな。借りではなく、親孝行の一種。もちろん、私達からもできるだけそれ以上のお土産やプレゼントも都度してます。 一度辞退しちゃったから今更…というのは難しいかもですが、イライラされずに「いつも貰っているから、たまには私から」ととぴ主さんから殻を破ってみせるのはどうでしょう?姑さんの驚く顔が見れるかも。(笑)

いいようにとらえて!

041
ミルク杏仁
うらやましい! その分貯金してたまにはお義母さんに食事でも御馳走しては? たしかにいい気はしないけど、助かるくらいに思って、貯金しましょう。 たまには猫かぶって、本当に助かります!と食事でも御馳走したらいい関係でいれると。 私も自営業で毎日姑と会いますが、大げさなくらい感謝したり、たまには一緒に出掛けたりして、猫かぶって(笑)うまくやってます。

嫉妬

041
KK
嫉妬が邪魔をしていますね。 あまり気にしなくてもいいと思うのですが・・・これも親孝行だし。 私なら「よかったね~愛されているね」と夫に言います。 (夫と私の好みは違うので、私が夫の衣服を選ぶことはありません。) 出しても出さなくても文句を言われたらお姑さん可哀相な気がします。

妻はあなただけど

🎂
うりこ
まるで、元カノに夫の洋服そろえてもらってるみたいな気持ちなんじゃないですか? だからモヤモヤするんじゃないですか? 家計はかなり助かっているわけですから、ラッキーと思えばいいんですよ。 せっかく買ってくれてるのにそれに対して感謝以外の言葉は言わないほうがいいですよ。

親孝行のつもりで

041
パール
マザコンで家庭にまで口出しされて困る状況だとか、買い与える物に問題があるなら手を打つべきですが、そうじゃないなら有り難く貰っておきましょうよ。 経済的な援助でメリットあるんだし、親孝行にもなっているんでしょうから。

自分には出来ないことだから?

041
しまりす
「うちで買いそろえますからいりません!」 と言えないところが問題なんでは? 金銭的に助かってるなら ありがたく受け取っておけばいいのに。 あんまりみすぼらしいのも 母親として見過ごせないだけなのでは? 悔しかったらたくさん稼いで 何もかも自分達でできるのだ、 ということを見せつけることですね。 頑張って。

二度目のレスです。

😨
わかめ
主様、この件の場合、心が広い狭い…とはちょっと違いますから、ご自身を責めませんように。 私が受け取れるのは、自分が「ケチ」だから有り難いと思う訳で…。 どっちかって言うと、私の方が腹黒ですよ。 主様レス、まずはご自身のモヤモヤの正体が一つ判って、ちょっとだけ良かったですね。 言葉にすると整理がついて。 喧嘩は、たぶんどこのご家庭もそうだと思います。 よっぽど価値観の合う人同士でないかぎり、仕方ないです。 旦那様がいつまでも子供気分なところがイライラするんですかね。 たぶん、主様が本物のお母様になった感じでダメ出ししているのかな~と想像しますが? 誰だって、居心地が良い場所に帰りたいと思うでしょう。 主様は居心地が良い家庭、どんな家庭だとお考えでしょうか? 怒ってばかりのお母さんみたいな妻がいる家庭? 違いますよね? 人は、例え旦那様であっても、変える事は難しいです。 その代わりに、自分は変われる。 自分が変われば、相手も変わります。 ありきたりな言葉ですが、これは真実ですよ。 まずは主様が、居心地の良い家庭とは?を考え、実行してみて下さい。

みなさんありがとうございます。1/2

041
うーん トピ主
みなさまたくさんのレスありがとうございます。 トピ主のうーんです。 大多数の方が気持ちはわかるけどありがたく戴いた方がいいよとのご意見で、私も心から感謝できるようになりたいと思いました。 前々から頭ではありがたいことだから感謝しなければ。と思えば思うほどイライラも絶好調になってきていたのでなんだこれは!と思っていました。 この度のことで主人と話し合うことができ、何とか解決にむかいそうな気配です。 先回のコメントの後で、主人に 実家を本拠地にしないで家族をもっと大事だと思って欲しい。何かあったときに実家に頼るのではなく私を頼って欲しい。でないと私は妻である意味が無いようで悲しいから。 と伝えると、 わしも実家に頼りすぎた。これからは家族と過ごすようにする。ごめん。 と言ってくれました。 続きます。

みなさんありがとうございます。2/2

041
うーん トピ主
トピ主のうーんです。 続きです。 夫は毎週末上の子を連れて実家に泊まりに行っていたのですが、実家にいるとやはり一人の息子として扱われるので何の責任も感じることがなくて相当楽だったようです。 それと比べて家に帰ってくると、子供達の父親として家族を背負って働かないといけないので、どんなに私がねぎらっても実家にいるより居心地が悪かったようです。 私がどんなに頑張っても息子として接して甘やかす実家よりも楽をさせてあげることはできませんので、これからは改めると言ってくれた主人の気持ちを信じるしかないです。 とにかく一歩前進です。 私もなるべく居心地のいい家庭を作れるよう頑張ろうと思います。 そして私はちゃんと子離れして自律心を持った息子に育てていきたいと思いました。 やっぱり、親にいつまでも大事にされるよりもお嫁さんに大切にされる方が息子にとっても幸せなんだろうなと思うので。

これからが大事です!

ファイト!
ご主人は20年以上、実家に居たのではありませんか? 対してトピ主さんとは、まだ5年。 トピ主さんの踏ん張りどころは、これからですよ! 結婚したからといって、家族の結束は急には出来上がりません。 これから少しずつ、少しずつ、夫婦の絆、家族の絆を固めていくのです。 トピ主さんとお子さんが居る場所が、本来のご主人の居場所と感じられるようにするには、 トピ主さんの努力次第です。 時にはイライラしたっていいんです。その後、イライラを減らすにはどうしたらいいかを考えるのです。 その点については、リラックスや息抜きを考えましょう。 聞いた話では、マザコン男性は、妻コンになりやすいとか。 これからのトピ主さんの操縦の腕(笑)にかかっていると思います。 あせってはいけませんよ。この先、長く一緒に暮らすのは、トピ主さんなのですから。

二度目の登場、マザコン自覚娘です。

🙂
トピ主さんのレス読みました。なるほど~。モノというよりか…ご主人様の実家との関係にモヤモヤだったのですね。 いや~、お若いのにしっかりしていらっしゃる!!! >私は頼るべきは実家じゃなくて家族じゃないのかと思います。 そうですよね!本当にそうです。 現状、ご主人さんの心の戻る場所(受け止めてくれる絶対的な場所)が実家なんだと思っているってことですよね。それはまだご主人さんのご両親がお若くお元気だから。 縁起でもないことを言うなとお思いかもしれませんが、 もしお姑さんがご病気などで突然にその関係が成り立たなくなったら…ご主人も変わらざるを得ません。 そうなればきっとトピ主さんに依存してくるんじゃないかと思いますが(我が夫がそういうタイプなので) その時になってからどうにかするしかないので 今は身の回り品を貢がれることはあまり深く考えずに…トピ主さんはしっかりした大人の女性でいましょう! そして、浮いたご主人さんの身の回り品代は少しでも貯金しておきましょう。 いつでも姑に変わってお子ちゃま夫(失礼!)をど~んと受け止められる準備だけしときましょうよ!

夫の洋服のセンスは姑ゆずりで、最悪。

💡
手羽先
わかりますよ。 しかも、 夫の洋服のセンスは姑ゆずりで、最悪。 155センチ50キロのチビで筋肉質な夫。 なのに、Lサイズのダボダボトレーナーに、短パンを買って持って来る。 「安かったの~!!」って、嬉しそうに。 それは、舅用の服だろうが!!(舅は155センチ・80キロの小でぶ) しかも、メーカーは某スーパー。 デパートでブランド物を買えとは言わないから、 せめて、ユニクロかGAPにしてくれよ!! 30代前半なのにみっともないったら!! ダサダサのセンスの夫。 10年・20年前の服を愛おしそうに着る。 しかも、ノーブランド。 はいはい。 大好きなママンが買ってくれた大事な服だもんね。 もう呆れて、夫の服は私は口出ししない事に決めました。 すると、あら不思議。 私の購入した、私用の服を勝手に見繕って着るようになりました。 ええ、私達夫婦はサイズがほとんど一緒。 私、153センチ・45キロなんで、いつもSかMサイズなのです。 Tシャツやジーンズは全部私のお古を着ています。 センスは良くなったけど、これでいいのかな?

三度目のレスです。度々すみません。

😀
わかめ
10/20主様レス、拝読致しました。 主様は賢くて素敵な奥様です。 主様なら、きっと大丈夫ですね。 お若くして三人のお父さんになるって事は、確かにビビるかもしれません。 でも反対に、責任を感じる事ができる、良い旦那様だと思いました。 うちは違いますが(パパっ子なので)、子育ては妻の仕事だろ?的な発言をする旦那様よりは、自覚があるからビビる訳で…。 それに、実家に甘えるだけマシです。 他所の女性に甘えるよりは(笑) 主様は「お母さん」にはならずに、一緒に頑張っていこう!と、「同士、味方、戦友」になれると良いですね! それでは、末長くお幸せに!

夫の洋服のセンスは姑ゆずりで、最悪。2度目

💡
手羽先
姑は息子(私の夫)の服だけじゃなく、私や孫(我が子)の服やバッグ・小物等も買ってきます。 センスは最悪。 アトピー持ちの私や孫の服は、綿100%が好ましく、 もう50回は姑に伝えているにも拘わらず、未だにナイロン・ポリ・毛の服を買ってきます。 しかも、スーパー物なので粗悪品でチクチクし、着れません。 リサイクルでも安物は引き取ってもらえないので、 ママ友で理解のある人(ぜひ欲しいと言う人)の子供に譲っています。 姑の服は、他人の子が着ているわけです。 それも知らないで、ウキウキと毎回洋服を持参する姑。 ある意味滑稽です。 だって聞く耳持たないんですから。 夫は知っていて知らんふり。 結局、姑の自己満足だからほっておけ!と思っている様子です。 我が子ももう10歳。 洋服の好みも私とは違ってきて、私の購入した服は嫌だと着てくれない事もあります。 そんな成長が親として嬉しくもあります。 成人しても、母親の選んだ服ばかり着るような大人にはなってほしくないです。 センスを磨いて欲しい。 あくまでも私個人の意見です。

ご主人・・・

😝
ぽんちゃん
母親に買ってもらったものを着るなんてせいぜい中学生までじゃないですかね・・・ 自分の親世代に買ってもらう服・・・どうしても世代の違いからちょっとださいんじゃないかと思いますよ、ご主人。 スーツにしても1センチ単位で仕立てなくちゃみっともないし。 服のセンスもおかしなことになってませんか? そんな服を平気で着られるなんでご主人、プライドないのかなあ・・・と思っちゃいました、すみません。 ご主人にもっと服に対する意識を高めてもらえないんですかね? 身だしなみを整えるのは社会人としての当たり前の事なのに。 姑さんがいないとき、出掛けた先で服を選んであげたり、アドバイスしてあげたらどうでしょうか? 男性の服、特に仕事着はとっても奥が深いみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧