本文へ

子供の友達がお泊りに。。

レス22
(トピ主 2
041
rino
子供
小学校低学年の子供がいます。

先日、子供同士で遊んでいて、お友達がうちにお泊まりしたいと言い出したようです。

子供に「週末、お友達が泊まりに来たいと言っているけどいい?」と聞かれ、「お友達のお母さんがいいと言ってるならいいよ」と答えました。

その後、お友達のお母さんがいいと言ってるようなのでお友達がお泊りにくるよ、と子供に言われましたが。。。

私はそのお友達もあまり会ったことがなく(子供は学校で仲良くしているようなのですが)よく知りません。そのお母さんに至っては全く存じ上げません。

週末の昼過ぎにはお友達がお泊りに来るようなのですが、お友達のおうちからはなんの連絡もありません。。。

私だったら子供がお泊りに行く場合、相手のおうちの方に本当に行って大丈夫かどうか連絡するのですが、親同士の連絡は必要ないのでしょうか。。。

主人に話すと、「お前の考えは古臭い」と言われました。。。

子供が低学年なので、心配なのもあるし、子供同士の口約束だし、相手のおうちにほぼ一日お世話になるので(ご飯やお風呂なども)私だったら事前に連絡をするのですが、やっぱりそういうのって古い考えなんでしょうか。。。

そうだったらちょっと考えを改めないとと思い、書かせていただきました。。。

ランキング

レス

きちんとしなければだめですよ

綾子
預かる以上は責任があります。 何が起こるか分からないですからね。 だから、事前に連絡を取り合うのが常識です。 そういうことをおろそかにする人は、何か起きた時、文句を言うタイプですから気をつけて。 我が家もお友達がよく泊りに来ました。 また、我が子も泊らせてもらいましたよ。 でも、よく知っている子だけですね。 もちろん、親同士もよく知っています。 事前の連絡もちゃんとあったし、 お礼の電話も当然。 親から離れてよそのお宅で食事をし、 風呂に入り、 布団を敷き、寝る・・・というのは、とても良い体験だと思うし、 勉強にもなります。 好き嫌いも言えないしね。 だから、親しい子同士なら、どんどんさせました。 学校で「お泊まり禁止」と決められている所もあったみたいですが、 我が子の学校は特に禁止と言う事はなかったので、 親子で愉しませてもらいました。 愉しいお泊まりは大人になってもよい思い出として残りますが、 そうでないと、嫌な思い出になってしまいます。 主さんも気をつけて。 事前の連絡などない場合は、考えた方がいいかも。

最初がまずい。

🐤
ふふみ
よく知らない家庭の子なら、最初は断らないと。今更「挨拶がない」なんて思うなら、もっと慎重に考えるべきです。

確認する

😑
りお
お泊りについては賛否両論あるでしょうが、連絡はとったほうがいいですよ。アレルギーとかあるかもしれないしね。 そっちの母親が子供の冗談ととっているかもしれませんよ。子供は仲良くても母親は知らないということですよね? お泊りが子供同士で独り歩きしている状態ではないでしょうか。

古臭い??

041
ヴェルシーニ
御主人何言ってるの? 事前に親同士連絡し合って確認、お礼なんて、常識でしょう。 しかも低学年で相手の親を全く知らない…私ならお断りしますが。

連絡があるのが普通ですが・・・

🐶
koro
泊まりに来るお子さん、トピ主家が「泊まりに来てほしい」と言っている可能性はありませんか? 普通、連絡とらないとまずいですよ。 その年齢では。 見ず知らずの家の子供でしょう? 下手すると誘拐なんて言われかねませんよ。 今時なら、アレルギー云々も含めて相手の家を知っておくにこしたことはありません。 いろいろ思うところもあるでしょうが、後々のトラブル回避のためにすぐ連絡を取ることをオススメします。 「うちに泊まってみたいという話だったので、気軽にOKしてしまいましたが大丈夫でしたか?」くらいは言ってもいいと思いますよ。

こっちから連絡すればいいのでは。

🐱
ヘムレン
お子さんがこういってますが、お預かりしても大丈夫でしょうか。何か気をつけることとかありますか、って。 実際にお話してみればお相手の人となりや価値観もわかるでしょうし。で、一度お預かりして、どうも違うなと思ったら次回からはやんわりお断りの方向でいってもいいでしょうし。

同感です。

041
さんだる
考えが古い? 男には判らないんでしょうね。子供が他所に泊まるなら食事も出る訳で何か起こったら責任も負わされ兼ねないのに「野放し」なんておかしいですよ。きっと手土産も持たせて来ないでしょうね。自分の子供が自分の知らない人の所に泊まる事を心配しないなんて子供がどうなってもどこ吹く風なんですかね。怖い怖い。

ありえないです

041
pooさん
大丈夫ですか?正気ですか? よく知らない子(子供の友達ったって他人でしょ)の上に親も知らないのに泊まらせる??? 私なんて、よく知っている子でも、私の指定した条件全てクリアした子じゃなきゃ泊まらせません。 条件1.親と私が面識ありある程度親しくした知り合いである。 条件2.躾がされていて最低限のマナーをちゃんと知っていること。 条件3.子供同士対等な付き合いをしていること。 条件4.食物アレルギーがないこと。 条件5.家主の言うことは絶対で逆らわないこと。 条件6.真夜中に途中で帰りたいはなし。 以上の条件を満たす子しかお泊りはしません。 我が子には一人だけ条件を満たした子がいて、その子とはお泊りしてます。 ちゃんとした子なので私もストレスないし、問題ありません。 トピ主さんのお子さまの友達、自分から友達の家に泊まりたいって言うこと自体、ありえないですね。 その子の親もママ友じゃないのに泊まりOKってありえないです。 考える間もなく「無理」しか答えはないと思いますが。

トピ主が常識的ですよ

🙂
牛すじ
子供のお泊りなんてよっぽど仲良くなければさせません。 もちろん親同士連絡がとれている事も重要です。 子供が友達に「泊りにおいで」と言われたらすぐに親御さんに電話して確認します。 親御さんが気持ちよく受け入れてくれた場合は、着替え、タオル、手土産を持たせて一緒に行きますよ。 それが当たり前だと思っています。 中学生以上になればまた変わってくるとは思いますが、小学生のうちはこれがあたりまえです。 親の連絡先も知らない様な子供は泊めるべきではないと思います。 その子が家でなんて言っているかわからないですし。 トピ主さんの子供に泊りにおいでと誘われたと言ってるかもしれませんよ。 それに、泊っている間に何かあったらどうするつもりですか?

その時一緒に挨拶に来るつもりなのかも

041
mako
今どきの学校って住所録などを配らないところが多いと聞きますが、配られていてもその状態なのでしょうか? 確かに電話番号さえ分かっていれば電話の一本くらい入れることはできると思いますが、もしかしたらお泊まりの当日に子供に家の場所を教えてもらいながら一緒に挨拶に来るつもりなのかもしれませんよ。 そんなに心配ならば、トピ主さんの方から電話することもできるのでは? 「ウチの子が無理にお誘いしちゃったみたいだけど、本当にお泊まりで大丈夫ですか?」とか「一緒にお食事するので、嫌いなメニューやアレルギーをお聞きしておかないと、と思って」とか何とか。

ないないない!

うめ
うちは相手の親の事もその子の事もよく知っている子しか泊めません。 トラブルがあってはいけないので。 夜間でも緊急時は迎えに来てくれる保証のない人では困りますし。 あなたのおっしゃる通り、お願いする側が無連絡はありえません、そのまま泊めるのはあなたも非常識ということになると思います。 とにかくあなたから相手に一度電話してみてはどうですか? 食事の事や迎えの時間などを確認がてら。

ん?

041
クミ
それって古いとか新しいってあるんでしょうか? 相手から連絡がないなら自分から連絡してみたらいかがでしょう? 気になること…色々ありませんか? 食べ物のアレルギーとか、おねしょしないかとか。 毎日飲む薬がないか、持病は? もし夜中に急病になったら、それから連絡取るんですか? 「子どもから聞いたのですが」って電話してみては? うちなら相手の子どもも親もよく知らないのに泊まらせるなんてありえません。 うちの子を泊まらせることもないですよ。 子どもを預かるって、命を預かることですよ?

察してちゃん

😉
粉チーズ
>「お友達のお母さんがいいと言ってるならいいよ」 なんて、心にもないことを伝えてしまったのが原因で、相手のお母様からも「ずいぶんルーズな家庭なんだな。きっとそうやって、気軽に他の子も泊めているんだろうな。」と勘違いされてしまったのでしょう。 私のママ友にも、そういう察してチャンがいます。本当は人一倍、貸し借りにこだわるくせに、まるで包容力があるような演技をして「お母さんがいいと言っているならいいよ~」と良い顔をしちゃって、陰で文句タラタラです。「常識のある人なら、結構です、って断るよねっ?!相手のお母さんたら『いいよ』って言ってたのよ!図々しいよね?」と愚痴をまき散らしています。周りは「へ~あなたも大変ね」って話を合わせていますが、呆れ顔です。そのうちその家は放置子たちのたまり場になりました。 きちんとした親は、よその子にも「うちにはこういうルールがあるの。守れるならうちで遊んでいいよ。5時になったら帰ること。食器は下げてね。」などとよその子にも厳しいです。ルーズだった子はお行儀よくなったり、その家には来なくなったり。類は友を呼ぶようになります。

授業参観とかでも話されないんですか?

041
野菊の父
つい先日我が家でクリスマスパーティーを開きました。 (子供たちだけです、我々夫婦は司会進行役で他のご父母は不在です。) 発端は子供たちだけでハロウィンパーティーを夜にやる!と言い出して(子供たちの中では決定事項でした。) 我が家も含めて全家庭でNOと。 子供たちがシュンとしてしまったのでお母さん方が話をしてクリスマスパーティーをしよう!ということになったそうです。 普段から交流のある家庭のお子さんは果物などの手土産と簡単な言伝をいただき、はじめてに近い方々からは電話、手紙、 実際に我が家への訪問と全家庭からご連絡をいただきました。 PTAの会合や授業参観などで話をしている方々ですが皆様からご連絡をいただきました。 こちらも食事の提供の関係もありアレルギーなど食に関する質疑はさせていただきました。 泊りとなると事前に電話也でご連絡、当日は送り届けて、翌日は迎えに上がりながらの御礼は必須だと思います。 我が家の場合には子供たちはもちろん親御さんの態度でお付き合いの距離感は様々です。 どちらからということではなく主様から動かれてトラブル回避を

トピ主です ご意見ありがとうございます。

041
rino トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 レスが遅くなって申し訳ありません。 皆様のお返事読ませて頂いて、連絡の有無に古臭いなど関係ないことがわかりほっとしています。 やはり親なら、子供のお泊りとなれば色々心配しますよね。 この土日のことだったので、ちょっと結果報告になりますが。。。 お泊りに来たいと言った子は二人いて、私も突然子供に言われ、あまり深く考えずに「お母さんがいいと言ってるならいいよ」と、軽い返事をしてしまい、トピに書いたとおり相手のことをよく知らなかったので、後でしまった!と思いました。 でも子供とお友達はすごく嬉しそうにしていたので、後で「やっぱりだめ」とも言えずに。。。 ただ、よく相手のことを知らないのはお友達のご家庭も同じことだと思ったので、子供の言い出したお泊りに「いいよ」と言うはずもないな。。。とたかをくくっていた部分もありました。 実際、二人ともお泊りに来たんですが、私も保護者の方がついてきてくれるのかな?と思い待っていたのですが子供だけで来ました。 その後、Aちゃんのお宅から電話があり「お世話になります」とご挨拶がありました。 続きます。。

トピ主です 続きです

041
rino トピ主
結局、Bちゃんのお宅からは何の連絡もありませんでした。 うちにいる間もキッズ携帯でBちゃんはお母さんと連絡を取り合っているようでしたが、私に電話を代わってなど言うこともなかったようで。。。 ひょっとしたら帰った後で連絡があるのかな?とも思いましたが、それも無く。。。 私の子供が泊まりに行く立場だったら、事前の連絡と事後のご挨拶は必ずすると思うので、(Aちゃんの方から連絡はあったにせよ、簡単な挨拶だけだったし、帰ってきましたよ、の連絡もなかったので)ちょっとこのご家庭に子供を預けるのは無理だな。。。と思いました。 (今度はうちに泊まりにきて、と誘われているようです) 子供たちに振り回されてくたくたですが、私もいい勉強になりました。 今度からは皆様のご意見を心にとめてちゃんと考えてから子供に伝えようと思います。 本当にありがとうございました。

絶対だめです

041
ぷー
そんなふうに預かっては、あなたも「同罪」です。 お子さんを預かるということは、命を預かっているのです。 保育園や幼稚園がお金を取って子供を預かっているのは、 その責任があるからこそです。お金と引き換えに、命の責任を とってもらっているのです。 友人同士での無償の預かりは、そういった責任問題が 明確ではありませんよね。善意、というつながりだけなのです。 だからこそ、何かあった場合、どっちの責任だか明確ではありません。 預けたほうが悪いのか、預かった方が悪いのか。 ですから初めが肝心です。命を預かる以上、あなたにも責任が生じるのですから、なぁなぁで預かってしまってはあなたも無責任ということになります。 「大事なお子さんを預かりますので、一度ご挨拶に伺えますか」と わたしなら言いますね。アレルギーや、気を付けなくてはいけないこと、 色々聞いてからじゃないと怖くて預かれませんよ。

う~ん

041
香港通
トピ主さんの「私だったら…」という考え方がちょっとね… 配慮を求める立場(トピ主さん)であっても、もっと能動的に動かなければ。 相手から連絡があるだろう…では無く こちらからさっさと電話して 「○○ちゃんお預かりしますけど、アレルギーとかいかがですか?」とか 聞いちゃって良かったのでは? それで相手の対応が感じ悪かったら、断っちゃうか、2度目は無いなでしょう。 子供同士なんて、泊まりに行く来るはしょっちゅうありますよ。 夏休みに祖父母の家に一緒に行くとか。 その度に一々悶々としていたら、身が持ちませんよ?

びっくり

💄
mariko
小学校低学年でよそのお家に泊まりする感覚がそもそもわかりません。 うちは高校卒業までそのようなことは禁止です。 親戚ならありですが。 そのうえ、ほとんど知らない子。その子の親が面倒な人だったらどうするんですか? アレルギーの有無とか、病歴もわからずに? 挨拶もないのもあり得ませんが、そもそもよく考えもしないでお泊りを認めちゃうトピ主さんに違和感あります。

なぜ、その子の親に確かめないの!?

💍
ピンク・サファイア
子供の勝手な約束!? 一方的な事を鵜呑みにしないで、相手の親に確かめれば済む事です。 個人情報保護で、相手の住所や電話番号が分からなければ、学校(担任)経由で、確かめればいいだけです。 (ついでに、担任に断ってもらう事も可能!)

厚かましい親

041
主婦
ですね。 泊まるって事は、食事やおやつもご馳走になる。 お風呂も入る。 普通に遊びに行くのとは、訳が違う。 前もって連絡もなく、お礼さえもしない親。 そんな親が、今度は家に来てね~なんて言う訳ないし。 普通に遊びに呼ぶのさえも、その二人に関しては、考えた方がいいと思う。 主ばかりがやらされて便利に使われて、この先、シマッタ!って思う事があると思う。

学校ではお泊りは禁止だったと思います

🐱
ルナ
トピさん、学校に確認してください。 夏休みの学校の決まりで泊まりに行く時はって一覧がありましたよ。 だから、それ以外の時は泊まったら良くないと思っています。 アレルギーがあるかも知れなかったので、相手の親に確認すべきでしたね。 食べさせてしまえばトピさんが悪く言われるのですよ。 子供が高校生あたりで泊まりに行きたいと言った時には晩飯になりそうなドーナッツを必ず持たせました。 夜につまめるような物です。 手ぶらで来たんですよね。 親がいてありえません。 付き合い自体面倒になりそうに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧