本文へ

舌の見える話し方

レス7
(トピ主 0
tan
話題
こんにちは。 私の夫は舌が長いのか、話す時に舌が見えます。 付き合い始めは気になりませんでしたが、段々気になるように なり、結婚した今は夫の顔を見ながら話すのが苦痛です。 それとなく「なんで舌が見えるのか」聞いたことはありますが 本人は自覚がないようです。 私はできることなら直して欲しいのです。 この話し方を直した方は直せますか? 経験者の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

はっは~ん、うけぐち?

🐤
丁稚の定吉
話すときに舌が見える人って、大抵受け口の人ですよね。 ベロでしゃべってるみたい。 とはいえ、私の主人も受け口であります。 私は気にならなかったのですが、実家の両親兄弟から(我が家の家族に受け口無し)舌が出てることをこっそり指摘されたことがあります。 未だもって気にしてませんが。愛があるから? それともただ単に舌が長い人? 今まで出して喋ってた長い舌を口の中にしまって喋るのは難しいかも。 私の職場の出入り業者の男性で、喋るときにいちいち白目になる人がいます。 これは不気味! 奥さんはなんともないのかと思います。 白目より長舌がまし。 なぐさめになってないですが。

舌が長いです

041
みゆ
自分でもイヤになるぐらい舌が長く、舌が見えていました。 また、「さしすせそ」が上手く言えなかったり・・・。 私自身その自覚があり(親によく指摘されておりました)、直したいと思っていたので、高校の時にアナウンス部で3年間過ごしました。 毎日の発声練習、綺麗な発音(さ行重点の発音練習などもあり)、自分の話している声を録音し聞き直す毎日。 2年後には、最初とは比べ物にならないぐらい普通にしゃべれるようになり、頑張って良かったと思っています。 今では夫にすら、舌を伸ばして見せるまでは、「そんなに長いと思わなかった」と言われる程度です。 自分では完全に綺麗な発音になったとは未だ思えませんが、通常レベルのようです。 でも伸ばすとヘビみたい。イヤだなーとは思います(笑) 頑張れば直ると思いますが、本人に自覚がなかったり、努力する時間がなければ難しいかもしれないですね。 舌が見えるほどであれば、しゃべりにくい(発音しづらい単語があるとか)かと思うのですが・・・自覚ゼロなのでしょうか??

それが急に不快になったということは

😑
なんだかなぁ
もしかしてご主人はメタボ体型なのでは? 太った人のあご下にはぜい肉がついていることが多いので、盛り上がったぜい肉に舌が押し上げられて見えてしまうとかでしょうか?急激に太ったせいで、もともと長い舌がさらに目立つようになって不快感が増したとかでは? それ以外に、結婚して年月がたった今になって改めてもともと長い舌の不快さに気づくというのは不自然ですね。 ご主人がメタボじゃないのなら、あなたのご主人への愛情が冷めたとも考えられるのではないでしょうか。それにしても、顔を見て話すのも嫌って・・・ちょっとご主人かわいそうですね。

舌足らずでは?

😨
ぽっぽ
私は生まれつき耳が不自由で会話の時は口を読まないといけないので必ず口を見ます。 時々舌を出して話す方がいますね 舌足らずで舌が中におさまらないので出てしまうのではないかな、と思います 聞こえない者に舌を出して話す人はわかりにくいほうに入りますので私も苦手です。口の動かしを舌が邪魔しているのでわかりづらいんです。 耳の聞こえる方は舌を見ないで耳で聞くこともできるから私に比べたらまだ苦痛じゃないと思うのですが。 私はわからなくても口をずっと見続けないと何言ってるのか読み取らないといけないので苦痛です。

ショックです。

041
ないしょ
私は話す時に舌が見えるのコンプレックスです。 でも人は自分が不安に思うほど気にしていないものだと思っていました。 やはり気にする人は気にするんですね・・・。 顔を見ながら話すのは苦痛とは相当ですね。 口元を意識せずだんなさんの目を見て話すのも嫌ですか?

ひとつの案

🐧
ぽち
しゃべる時に舌の先を下の前歯の裏にあてるようにしたらどうでしょう。うちの夫もその傾向があり、私が嫌なのは、食べるときに舌が先に出ることです。これが、本当に直りません。

気になりだしたら止まらない

041
中辛マニア
昔東大の卒業式をテレビで見ていて、女子学生の一人がトピのような方でした。 話しながらチロチロっと舌が見えるんです。は虫類みたいに。 そのとき思ったのですが、口をしっかり開けてしゃべらないからそうなるのでは? ご主人にできるだけ大きく口を開けて話してもらってみてください。 あと、自分が話している時の表情ってあまり自覚がないですよね。 一度、鏡を見ながら話してもらって、舌が出ているのを確認させてはどうでしょう。 トピ主さん同様、気になりだしたら、直す気になってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧