本文へ

披露宴の演出・ケーキ (駄です)

レス14
(トピ主 1
花絵
恋愛
50代の主婦です。

最近(数年ほどの間)、何度か結婚式と披露宴に出席しましたが、

新郎新婦が自分の母親からケーキを食べさせてもらう演出が、いずれの披露宴にもありました。

新郎新婦がお互いに食べさせ合うのなら判りますが、母親が子供に食べさせるのって、私だったらイヤかも(苦笑)

こういう演出は今時の流行りなのでしょうか。

ホテルや式場の型にはまった披露宴ではなく、自分たちで考えた個性的な披露宴でしたが、その演出だけは同じだったので、ちょっとびっくりしました。
でも、流行っているのならあちこちで行われても不思議ではないですね。

どうでもいい内容でごめんなさい。

ランキング

レス

見たことないです。

😑
ようなし
40代です。そのような演出はみたことないです。 母親からケーキですか・・そのうち息子、娘から食事を口に運んでもらうからね・・老後はよろしく。という遠回しな演出だったりして。 なんだか気持ち悪いですね・・私が考えすぎかも(笑)

うわぁ…

😑
うるる
>新郎新婦が自分の母親からケーキを食べさせてもらう演出 なんですかそれ!! 気持ち悪い~~~引きます。 いい年して、何やってるのでしょうねぇ。

へえ~

🎶
ばんび
今はそんな演出があるんですか。 母親が? それはしらけますね。。。。何がいいんでしょうね。 どんな由来があってのことなのかわかりませんが、留袖の母親が新郎新婦に「あ~ん」なんて、見たくもないですが。 私の知る限りでは、新郎新婦がお互いに「あ~ん」でしたね。 ほのぼの見れるのはそこまでですね。 私は個人的には、ケーキをほおばる姿なんて、大口開けてみっともないので、自分では絶対見せたくない姿なんですけど。。。

初耳です

🐷
婚礼関係者
トピ主さん、ありがとうございます。 少なくとも私は初耳です!

お母様もとっさだったのかも…。

041
酒つげ
えっ?私に?こんなのありなの?って焦るお母様いると思います。 事前に言われていたら、断り派は多いんじゃないのかしら…。 いらないわね。他にないのかしら? ゲストの為に何か暖かい演出を考えてほしいわ。

ラストバイト

041
よね・46歳主婦
今、流行しているようですね。 先日のテレビ「ジェネレーション天国」で紹介されていました。 ここ数年、披露宴に呼ばれる機会がないわたしは、 これを見て初めて知りました。 新郎新婦がゴンドラで登場とか、 花嫁のお色直しが3回とか、 何メートルもあるウェディングケーキなど、 その時代時代にさまざまな流行がありましたよね。

体験談

041
パープル
ああ、アレね。最近、流行してるそうですね。私もこの前の披露宴で目撃しました。 この時は演出過剰気味で、母親がスプーンでケーキを新郎の口に運んでやり、涙目で「○○ちゃん、美味しい?」 新郎も貰い泣きしながら、「ウン、ママの味は忘れない!」と絶叫。司会者が、「新郎が、母からの旅立ちです! 皆様、素敵な拍手を!」とパチパチの催促。新郎、新婦の友人たちが一斉に立ち上がり、「いい日旅立ち」のコーラス合唱。 サプライズもいいけど、もう出来の悪い三文芝居を見せつけられて、いたたまれない恥かしさを覚えました。

夫婦同士のしか見たことない

041
ゆりあ
新郎新婦同士、 ついでに双方の親夫婦同士が食べさせあって 笑いをとるのは見たことがありますが、 親が子供に食べさせるのはみたことがない。 その地域の流行なのかもしれないですね。

ラストバイト・意味

041
よね
新郎新婦それぞれの母親からケーキを食べさせてもらう演出。 生まれたとき、一番最初に食事を食べさせてくれた母親から、 最後に食べさせてもらう愛情たっぷりの食事という意味。 だそうです。 単なるウケ狙いじゃないようですよ。

やりましたよ

🙂
たんと
三年前に披露宴の演出でやりました。 母親から、ケーキを一口食べさせてもらう【ラストバイト】 結婚式場のプランナーさんに勧められました。 ラストバイトには、人生の節目の意味合いが込められて、 今まで美味しいお料理を作ってくれたお母様の「あなたに食べさせるのは今日で最後よ、これからは二人でしっかり食べていきなさい」といった想いが込められています。 その後、夫婦同士で食べさせあう【ファーストバイト】をやりました。 ちなみに広島在住です とくに気持ち悪いとは思いませんでしたが・・・ マザコンっぽさが垣間みえたということですか?

ほぉ~ラストバイトか!

041
20数年前に出席した結婚式では、新郎の母・新婦・新婦の友達3人の計5人が前に呼ばれ卵焼きを作らされまして。 私も参加しました。 誰の卵焼きが一番美味しいかを新郎に言わせる少し意地悪なヤツでして。 でも、新婦以外のコンロは火力が強すぎてコゲコゲ。 作った人が目隠しした新郎に食べさせました。 目隠ししなくても、新婦は炒り卵しか作れないから大丈夫だったそうです。 今は新郎のお色直しにお母さんと手を繋いで退場したりもありますよね。 新郎新婦の赤ちゃんの時の体重のぬいぐるみを両親に渡した後、自分のお母さんをおんぶしたのも見ました。 森昌子さんの歌が流れ、泣きました。 でも留袖のお母さんたちは大変そうでした。

私も見ましたよ!!

ブライダルフェチ
『花嫁テレビ』・・・ネット動画で新郎・新婦がそれぞれの母親に『ファーストバイト』 不思議な感じがしました。(笑 あれ、どんな意味があるのでしょうか? 未だに謎ですが・・・・。 ブライダルフェチの私、大変興味があります。(笑

ありがとうございます

花絵 トピ主
トピ主です。 やはり近年の流行りなのですね。納得しました。 私も来年?「新郎の母」になる予定ですが、この演出は遠慮したいなあ。 親は末席で披露宴を眺めているだけで十分・・・ そう言えば、時代によっていろいろな演出が流行りましたね。 私の頃は、3メートル位あるウェディングケーキが当たり前で、 (もちろん作りモノ) ナイフでカットする部分だけ、本物のケーキがはめ込まれていました。 そんな時代もあったなあ・・・

ラストバイト

041
ポニー
割とメジャーみたいですよ。 先月結婚式を挙げたのですが、やるの?と色んな人に聞かれました。 私はそもそもケーキカットせずにシャンパンタワーにしたのでやってませんが。 ラストバイト ラストバイトとは、ケーキカット後に、両親から新郎新婦へ食べさせてあげるサプライズ演出です。「赤ちゃんのときから食べさせてもらっていた親から子どもへの食べ納め」という意味が込められています。 「新郎母→新郎、新婦母→新婦」もしくは「新郎母→新婦」だけでも良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧