本文へ

共通の友人が多くて困る

レス5
(トピ主 0
😭
ユウコ
ひと
アラサーの独身女です。
中学、高校とともに進学した友人がいます。
あるできごとをきっかけに20代前半で一度疎遠になりましたが、中学時代の共通の友人や高校時代の共通の友人からも、そろそろ仲直りしたらどう?と声をかけられ、7年間をあけたこともあって気持ちがだいぶ落ち着いたので、また遊ぶようになりました。
明るくて盛り上げ上手な友人ですが、適当な発言、責任なく大事なことは人任せ、ヘラヘラしているところがやはり私には合わないと思い、距離をおこうと思っています。
ただ、それには中学、高校時代の共通の友人達の存在がひっかかりうまく行えません。
2人で遊ぶことはなくなりました。
でも、年末年始と顔を合わせる機会が多く、毎回不愉快になってまで自分の時間を割くことが無駄に感じられるようになりました。
こんな場合、どのように距離を置いていけば良いのでしょうか。
お互いの実家も近く、バッタリ顔を合わせることもしばしば。
一度完全に疎遠になったこともあるので、年齢も年齢ですし、ハッキリ縁切りを伝えるのは避けたいです。ずるいでしょうか。

ランキング

レス

どちらかが。。。

041
昔の友達
結婚をすれば付き合いももっと薄くなると思いますよ。 子供が生まれでもすれば、更に疎遠になります。 が、お互いに実家近くに嫁いで万が一子供も同級生で学区も同じ、なんてことになるとキツいかもしれませんけど。 そこがかぶらないといいですね。

彼女が来る時は行かない

041
ゆりあ
彼女と2人きり出会うことがないなら、 あとは共通の集まりに、彼女が来る時は行かない。 ほかの友人達とは個人的に誘って会う。 彼女との仲を取り持つのはいらぬおせっかいだと釘を刺す。 道でバッタリ会うのは防ぎようがない。大人の対応を。

トピ主さんの気が向いた時だけ

041
ポピー
他の友人も含めて会えばいいのでは? もう、2人きりで会うことはないいんでしょう? 主眼を友人ではなく、他の友人に視点を移せばいいと思います。 他の友人達に会いたい、そこにその問題の友人が たまたまいた・・ そういう風に考えていったらどうですか? 問題の友人ですが、最近忙しいんだ~ 体調が思わしくなくてで 距離をあけたらいいと思う。 無理してまで会うことないよ。

私の場合・・

🐶
ココ
同じような状況です。 10年我慢しましたが疎遠にすることになりました。 共通の友人がたくさんいます。 私はグループの中で一番仲がいい子に事情を話し、 疎遠にした友人がくるときは行事に参加しません。 グループの中で仲がいい子たちとは別に(数人だったり、1対1だったり)集まったり会ってます。 とにかくその子が来る時は行かない。 もうこの年になると、考え方の違いとか 価値観の相違とか、性格の不一致とかで我慢するのはきついですし、若いころとは違います。 会わなくなったらすっきりしました。 共通の友人から ちょこちょこその子の話題が出てきて一瞬嫌ですが それくらいは我慢します。

とにかく接触を避けましょう

041
ウキュコ
共通の友人たちにトピ主さんの真情を吐露したところで、友人たちは向こうの味方になる可能性もあるので、トピ主さんの想いは言わない方がいいでしょうね。 とにかく接触を避ければよいかと思います。 >適当な発言、責任なく大事なことは人任せ、ヘラヘラしているところ 「明るくて場を盛り上げてくれる人」とこんな所で陰口を書きこんでるトピ主さんとどちらと友人関係を続けたいかと問われれば、明るく場を盛り上げてくれる人と友人でいたいです。 だってトピ主さんとお付き合いしてて、もしもトピ主さんの狭量さゆえの地雷に触れたら、こんな風に自分のあずかり知らないところで陰湿な欠席裁判を開かれちゃうでしょ?どう考えてもそっちのほうがイヤですよ。 他人を悪者に仕立て上げてるご自分のことを客観視できれば、トピ主さんにいもちょっとはお友達が増えるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧