本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50歳、学生時代の友人なし。そもそも友達も少ないです。

50歳、学生時代の友人なし。そもそも友達も少ないです。

レス33
(トピ主 3
041
アオイ
ひと
50歳女性。私は相当変わっているのかなと久しぶりに凹みました。(自分でも変わっているとは思いますが)
小学校中学時代の友人とのつきあいはありません。仲よかった友達は高校で別になってしまったので、その時点からなしです。高校のときの友人ともあちらが結婚したりして疎遠になりました。大学の友人ではたまに電話で1年に1度話すぐらいの仲の友人が一人いるだけです。もともと人付き合いは苦手で、その場でおしゃべりしたり趣味の場でおしゃべりするぐらいのは良いのですが、食事に出かけたり、趣味の忘年会なども苦手です。

地元に住んでいるので、たまに小中学校の同級生と顔を合わせますが、顔がわかる2,3人には挨拶はします。

先日、実家に遊びにきたという小中学校の同級生にばったり会い、「たまに帰ってくると、誰それ達と飲みに行くんだよ。この前も行ってきた」と聞きました。よくそういうのは他の人にも聞きます。一度、ある同級生が今度一緒に行こうよと誘ってくれましたが、昔のいやな思い出があったり、傷つけられたことを思うと、どうも顔を合わせたくない人もいるので、やんわりと断りました。

同級生に話すことっていうのは限られているような気がします。噂話になったり、本心は隠した単なる表面の付き合いだったりと経験済みです。でも、皆あっけらかんとして飲み食いに出かけているんだなぁと、自分の性格や性分を情けなく思いました。twitterもfacebookもやっていませんが、同級生はかなりそういうので盛り上がっているようです。変ですね、50になってこんなことを気にしている私は。

同級生とはこんな感じですが、かなり何でも話せる友人は1人います。なんとなく気が合うのでありがたい限りです。それで十分と思っている私は変?趣味やペットに関しては充実してます。

私のような方って、いますか?

ランキング

レス

同じです。

041
haha
52歳です。同じですよ、気の合う友達が一人いるだけです。それも年に一度会えばいいほうで、あとはメールとか、そんな感じです。後は高校の時の友達数人と大学時代の友達一人、メールやラインをするだけで遠方なのでわざわざ会うことはありません。 地元から離れたところに住んでるのでばったり会うこともないし、友達もいません。私もちょうど主様のように感じてたところです。 知り合いは友達どうし家を行き来してたり、たまには飲みに行ったり仲間がいたり楽しくしてるようです。 私も持って生まれたこの性格本当に嫌です。でも何度かかえようとしましたが、自分らしくないし、無理してる自分がいますし、どうにもならないんです。 一人だなーと感じることが多いです。 もうあきらめました。 健康なだけありがたいと思ってます。

で、結局

041
123
学生時代の友人が欲しいのか欲しくないのか? 学生時代の友人がいないのは別におかしくないのでは? >かなり何でも話せる友人は1人います。それで十分と思っている私は変? 変ではないのでは? 趣味やペットに関しては充実、何でも話せる友人は1人いる、 でも他の学生時代の友人がつるんでるのを見るとうらやましい? ってことなの?

流れ者でしたから

041
エアプランツ
46歳2ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 私には「幼馴染」とか「小学校中学校の頃の同級生だった友達」という存在はいません。 親が流れ者だったものですから、あちこち転々としました。 学校に施設から通ったこともあります。 引越し=夜逃げですから、友達だった子たちに「さようなら」を言う暇もありませんでした。出すこともない手紙をたくさん書きました。 明日引っ越します、今までありがとうとクラスの子に可愛い鉛筆を配るのが当時の私の夢でした。 実際はそのようなことは1度もできず、携帯もPCも無い時代のことですから急にいなくなった訳のわからない人、となって消えただけです。 そもそも「地元」というのもありません。 さらに「実家」というものもありません。 あらゆるSNSをやっておりません。 トピ主さんが「変わり者」なら私は何になるでしょうか(笑) 大人になってからは友人はたくさん(当社比)できました。 友人たちの住む土地の天気予報を見て、今日も元気でいるだろうかと考えることを、子供の頃のことを思うととても贅沢だと思えるのです。

距離感

041
麻波
適度な距離で付き合いもいいんじゃないですか。

転勤族でしたから

🐤
ひよこぴよ
私は58歳ですけれど、私の高校時代の級友も私自身もお互いに転勤族でしたから学生時代の級友と会うことはまずありませんし、同窓会もありませんが特に仲の良かった数人と恩師だけは年賀状を交換しています。 近所に住んでいた級友もほとんどが転勤などで引越しされていて、残っているのは「私ただひとり」です。 私自身も転勤族(私は病気で48歳のとき退職)でしたから、退職したり転勤したりすると職場の同僚もお互いに交流がなくなってしまいましたが、10年ぶりにかつての同僚とまた同じ職場に転勤になったことはよくありました。

先程同じような内容に投稿しました。

041
嵐大好きオジサン
50代男で親友1人も居ない、かなり変わっている異端児・偏屈者です。 30歳ぐらいまでは高校・短大の友人と毎週のように交流がありましたが、皆既婚~子供が出来て、独身の私の居場所が(居づらい)なくなりました。 私も人付き合いの気遣いが苦手です。アオイさんと同じで、職場等で話すのは苦ではないけれど、出向いて(食事等)の交流が嫌です。 幸い同窓生と顔を合わせる事はないので助かります。 1分前後の会話なら良いのですが、長いと間が持てない・苦痛・帰りたくなります。 結局、気が合う相手でないから苦痛に感じます。 私と違ってアオイさんは、気心の知れたお友達が居て趣味が充実していらっしゃるので、変でないし宜しいと思います。気にされるのは繊細な方なのですね。 私はサークルの人達だけは食事とかの交流をしたいのですが教室が終わると直ぐ帰ります。 メールやLINEは好きですが、サークルの同性とたまにLINEを交わすだけです。 飲めないので職場の飲み会がないのは助かっています。忘年会は毎年不参加です。

友達は

😨
ちょり
数じゃないと思いますよ? 気の合う!何でも話せる!!心許せる友達が生涯に1人でもいたならば それで幸せなんじゃないかな? 上辺だけの付き合いなんて疲れるだけ。

あーなんとなくわかります

041
蓮華畑
同級生といっても、50となれば歩んだ人生をもう否定できないので集まればお互いの主張合戦や武勇伝、自慢大会のようになる傾向があります。 どれも団子の背比べなのに頭固いし、一方通行、井の中の蛙、一つ抜き出ている成功者はのけ者、話し方やマナーすら知らないようなのもいます。確実に初老状態ですね。男ですが。 家で少人数でしんみり飲めば違うのかもしれませんが、団子ほど負けず嫌いで背伸びするのでめんどうです。 どちらかといえば幼い頃の知人ほど穏やかに話せると思います。 きっと相手を許容できるのでしょうね。

何でも話せる友人が1人いるだけすごいです。

🐱
定子
私友達いるのかなぁ。 中学の時不登校のまま終了しているので、幼小中のおさななじみとはそこで切れているし。 高校は通信だったから同級生らしい人もいないし。 専門の時は一緒に行動していた子と途中で仲悪くなって、福祉系な事もあってクラスの子達は優しくしてくれていたんだけど、私のコミュ力不足で、他のグループに入るまではいかずに卒業したし。 社会人になってからも、福祉系だからつながりが強かったり、世話焼きの人がいてくれたりして、皆さんに優しくしていただいているのですが、当の私が仕事についていけなくて転職ばかり繰り返して、コミュ力もないから職場離れたら関係維持はできずで…。 何でも話せる友人だった旦那とは結婚して家族になったので、今は「友人」っていないのかもなぁ。 今のパート先の人にも良くしてもらっていますが、誰の電話番号も知らないので、私がそこをやめたらおそらく終わってしまう関係です。 休日はいつも夫と子供と3人。でもそれで満足してます。

ワイワイやりたい人ら

041
アーチ
高校は数年おきにクラス同窓会やってますが、地元会のような状態で参加者が減ってるところをみるに遠路行くほどのものではないようですね。 同級生でも程度が低いのがいて、嘘ばかりついて張り合ってくるのもいるのでめんどくさいですね。 同級生の集会なんてこそこそ噂話と欠席裁判をネタに飲んでる程度でしょう。 主のように気の合う人がいるならいいのではないですか。

それで十分ではありませんか?

041
浮草
人付き合いは、ほどほどで十分だと思います。よく言う腹六分です。それ以上深入りしますと、人の良くない面とも付き合う羽目になります。友達も同じです。 趣味、ペットは心を潤し癒し、豊かにしてくれているのではないですか。 一人でも満ち足りた時間が過ごせるのは、成熟した大人の証です。 この際、元々人付き合いはそんなに好きではないこと、益々、趣味を極めることが何より充実感を感じられること、もしかすると変な人と思われてるかも知れないけど…と自分の個性を自覚してしまったら、更に楽になれますよ。 私は、人付き合い苦手、頑固、アラフィフになり、益々、自分の趣味的な生き方に拍車がかかってきました。が、逆らわずより一人の時間を意識的に大切にしていますよ。

年下ですが

🐱
kikujiro
学生時代、しかも小中学校の友達、居ません(苦笑) 20代の頃は、恋愛感情抜きの男女数人で、時々飲んでましたが、 30代から、私は参加していません。もう連絡手段すらないです。 でも、小中学生時代、引っ込み思案で、人づきあいを避けていたから、大人になったからって、急に楽しく付き合えるわけないので、 都心部ですが実家を離れているし、フェイドアウトでいいです。 高校時代の友人は理由がハッキリしているので、淋しくても納得の上で疎遠です。 2、3人、年に一回ほど会う友人がいるぐらいです。 働いてからは、飲み仲間などで適度に付き合う人たちがいて、これぐらいの距離感が気楽でいいです。

50代女性。私も同じかな?

🙂
oba
友達は少数ですが、長く付き合っています。 小、中学校の同級生で、私を含めて4人。 それでもベッタリというわけでなく、それぞれが別の友人や同僚とも付き合っているので、4人が会うのは月1回くらい。 食事などに出かけるのが年4回くらいです。 私自身、あまり付き合いがいいほうじゃなく、どちらかというと単独行動が好きなので、これくらいのペースで気心知れた幼馴染との付き合いがベストです。

ただいま友人ゼロ

041
紺色
同世代です。 親の転勤で小中高、全部住んだ場所が違います。 大学時代からの付き合いの今の夫の出身地に結婚して住んでかれこれ25年ほど。 高校までの友人とは卒業以来何もなし。同窓会も行きません。 大学の友人は年賀状のみのお付き合い。 子供関連の母親同士のお付き合いも子供の縁が切れたらそこで終わり。 専業主婦でインドア派なので新たなお付き合いもなし。 ガラケーのアドレスは家族のみ、SNSも一切やりません。 唯一の親友と言ってもいいのが夫。 何でも話せるし一緒にいて楽しい、毎週休みはふたりで出かけます。 巣立って行った子供たちも、もう大きいので友人みたいな感じ。 たまに電話やメールで近況報告をし合います。 元々独り好き。 噂話とか比較し合いとかお世辞とか面倒臭いのは嫌いなので、女同士の集まりは苦手。 今までは支障をきたさない程度にはやってきたけど、必要がなければもう遠慮したい。 独りで庭仕事したり、楽器の練習したり、店をぶらついたりする方が気楽で楽しい。 最近義父を看送りました。そのうち義母の介護も始まるでしょう。 今が一番恵まれた時なのかもしれないと思って、毎日を楽しんでいます。

うーん

041
ばるちゃん
気持ち理解します!本音、話せる友人いるだけでも幸せと思います。 だけど、勿体無いですね!私は、多分あなたと同じ立場です。だけど新しい出会い有ります!その中で、続いている人もいます。学生時代の友人でないです!人との出会いは、限られてます!学生時代にこだわらなくても?…積極的にしませんか?地元に、残っている同級生少ないと思います!

は~い!

041
まちむら
今付き合いがあるのは、高校時代の友達一人です。 田舎に帰省した時にバッタリ小中高時代の同級生に会っても通り過ぎるし、今更懐かしくも無いです。 大病した時に充実した時間を過ごしたいと思い、ホントに会いたい人にしか会いません。地元の旧友に会っても興味の無い他人のウワサ話で盛り上がるだけ。 もういいかな、って感じです。 50になり交遊関係は狭まってますが、これでよいです

もうすぐ40ですが

💋
あきちひ
もうすぐ40才ですが、引越しも数回あったためか私も似たようなものです。私も後10年たったら同じように思う時が来るのでしょうか?    私、長く続く友達なんて一人もいません、いらっしゃる方の楽しそうなお話を聞くと羨ましいですが、 性格的に、人付き合いに対しめんどくさがりなので多分地元にずっといたとしても、一人か二人の友人付き合いで精一杯だと思います。 いいじゃないですか、現状が楽しくって、もし次の目標があるのならば何も問題なしだと思っていますよ。

宜しいかと思いますが

041
かぁくん
所詮、飲み会食事会さ。たわいの無いこと、あーだ こーだ。何の得にもなりませんよ。50代半ばですが会社の連中とは、何年も飲みに行ってません。仕事の話、ぐちばかりで下らない。飲みに行くのは異業種仲間だけですよ

同じです。

041
散財娘
昔は友達づきあいありました。 でも女性同士って受験を期に付き合いが変わってしまうような気がします。 進学先の違いや就職先の違い、また結婚相手の職業や収入によって・・・ まあ、女性同士に限らず、人生で全く同じような境遇でなければ付き合いって続くのは難しいような気がします。

50になったら、開き直ろう

041
通りすがり
もう半世紀も生きてきたのですから、あれこれ考える必要はないのです。 考えても、性格は変わりません。 精神分析も50代になったら、もう無理だとある本に書いていました。 もう建築途中の建造物ではなくので、手直しできないそうです(笑)。 私に関して言えば、友達はいません。 まぁ、こちらが応じればいないことはないのですが、 時間とお金をかけても会いたいと思う程、好きな人は周りにはいません。

人付き合いの考えはそれぞれ

041
ハマ
何でも話せる友人がいるなんて幸せだなぁと思います。 なによりもすごい事です。 私もそうありたいです。

同じです。

🙂
akari
ほぼ、同年代です。 私も、トピ主さん同様、友達も少ないですし、今現在、学生時代の友達で、付き合っている人もいませんね。 私は、独身なので、地元在住ですが、小中学校時代の同級生自体、会うことも、ほとんどないです。 同窓会みたいな会も、昔は、良く、開いていて、何度か、行ったりしてましたが・・そのうち、忙しくなったのか、私自身も、都合が合わなくて、断っていたら、誘われなくなりましたね。 会社勤めが、変われば、その時の、同僚や、友人とも、疎遠になりました。 学生時代だと、もっと、接点もなくなりがちだから、段々離れていくのは、仕方ないことじゃないですか? 私も、ネット上の付き合いとか、情報交換みたいな、Faccebookとかにも、全く興味がないので、別に人が盛り上がっていても、それほど、気になりません。 私も、変わっている人間の部類かもしれないですね。 趣味や、生活環境も、満足しているわけだから、それで、いいんじゃないんでしょうか? 顔もわからないネット上の友達が、沢山いるより、面識もある、心を許せる親しい友達が一人いるほうが、私は、ずっと幸せだと思います。

べつに気にしなくても良いのでは?

041
晴れる
私は60歳ですが、情況はトピ主さんと似てますよ。 私は学校を出てからは就職先での強制的な音信不通だったので、友達付き合いは無いですよ。 実家や学校方面と離れての生活なので、いつも一人だけどそれほどさびしくないですよ。 電話で時々話す友達は数人居ますけどね。 私も飲み会は嫌いですよ。 酒好きの人からすれば変わってても、それで変わった人だとは思わないですよ。 善し悪し問わず、人間はだれでも、どこか変わってるんですよ。 だから安心しましょう。

大変親近感を覚えます

041
MK
当方60代後半の年金生活者、サラリーマン歴40年ですが、自分でも相当変わっている と感じる点、トピ主さんと同じです。 小学校時代や中高時代の友人はゼロです。大学関係は趣味の集まりがありますが、 ただそれだけのこと。クラブに属していたので1年に1回顔を合わせますが、こちらも ただそれだけのこと。 大学時代は一応親しい友人と呼べる人もいましたが、トピ主さん同様、もともと人付き合い が苦手で会話も話題が続かず加えて愚痴の多い性格ゆえいつのまに疎遠になってしまいました。 というわけで、<大学の友人が一人いる>、<かなり何でも話せる友人は1人いる>というトピ主 さん、当方よりましです。 他の人との食事や忘年会などが苦手という人、特に珍しくないです。 顔を合わせたくない人がおれば同窓会に出たくないのも自然ですし、それでいいではないですか。 自分の性格や性分を情けなく思う必要はないです。 書いてらっしゃるとおり、そういうことを気にしていること自体が問題なのでしょう。 現状で十分と思っているということとそういうことを気にしているというのは少々 矛盾しています。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
アオイ トピ主
皆様のお考えを教えてくださってありがとうございました。 大変勇気付けられ、少し浮き上がりました。最近はあまり落ち込んだことがないほど落ちてしまったので、さまざまな意見を聞いてみたくなりました。 私は深入りする友人関係は性格上無理でして、精神的に疲れてしまうので、自分から望んでいません。他人と暮らすなんて考えられず、結婚もしていません。 しかし、周りを見たら、そうでない人たちがたくさんいるんだということからご相談させていただきました。たられば、ですが、○○だったら、とか○○してたら(していなかったら)などとなぜか頭の中をグルグル回ってしまい、自分のことがなにか生きていても価値のない人間のように感じてしまった次第です。 同級生の何気ない発言で、自分と違うような生活を送っている人たちが、優れてみえてしまったのです。わいわいがやがや仲間で集まってできる人たちには、私のような人間は噂の種になってしまうんでしょうね。 もう50歳、コレが私というように思っていこうと感じました。いまさら性格を変えるなんて、もう出来上がってしまった建造物なんですよね(ある方がここでコメントしてくださいました)

私も・・・・・

041
まあこ
たまに会う友達が一人いるだけで 他の同級生達は飲みに行ったりしてるみたいです。 楽しそうと思いますが、いざ誘われれば夜は出れないと 断っている(子供が小学生)自分がいます。 家族をほってまでの付き合いはいいやと思いました。 自分で思うに、そこまで人付き合いを望んでいないのだと。 主さんも誘われた事もあるということなので そういうことでは、ないですか?

トピ主です。

041
アオイ トピ主
コメントの中にあった、私のくよくよが矛盾しているのでは(自分は外交的ではないがそれは納得している、ということと、外交的な人たちをみて情けなく思ったこと)というのは重々承知しているのですが、それほど鉄の心を持っている人間ではないので、ここで悩みを吐露してしまいました。 こちらでコメントを下さった方の多くは、私と共通している部分があるので、何か暖かさというか居心地の良さを感じましたが、世間に出ると、私のような人間はマジョリティーではなくマイノリティーのように見えてしまうときがあるのです。趣味の場でも、周りはかなり群れていますしね。ペットなどに関しても、私は対ペットですが、ペットを通して仲間や友達を増やして一緒に行動したりする人も多いですから。 年齢は50といっても、まだまだ未熟で他人を見て、私って相当変わった人間なんだろうなあと何とも言えぬ気持ちに襲われてしまいました。同時に、こんな私でも認めてくれている親にも感謝してしまいました。 温かい言葉や共感してくださった方達のコメントを読んで、少し落ち着きました。 どうもありがとうございました。

トピ読みました。

041
ノシシ
やっぱり独身だったんですね。主婦のトピではないと思っていました。縁があれば結婚するのも悪くはないですよ。私(男 年金受給者)は子供が出来ませんでしたが、夫婦 仲良く 面白おかしく 生活しています。結婚がすべてじゃないけれど 一度ぐらいしても悪くはないですよ。いずれにしても前向きに生きていって下さい。

ひとりだけでも友人がいるならいい

041
るー
私も今ちょうど自分が相当変わっているんだとへこんでいたところです。 なんでも話せる友人がひとりいて、趣味も充実してるならじゅうぶんでは? 私、同級生なんて誰一人繋がりはありません。 トピ主さんと同じく趣味があって、その仲間とは長く一緒にやっていますが趣味以外での付き合いはありません。 他の仲間たちは一緒に旅行やショッピングなど行ってるようですが。 私が素を出すと、どうも言うことや考えが斜め上らしくて、周りが引いてしまうんですよね。 そして一緒にいてもつまらない人間みたいです。 もう50歳近いですが、ようやく自分は黙っているのが一番いいと思い知りました。 世の中、地味~に黙々と生きてる人間がいてもいいんじゃないですか? たまに話し相手が欲しい時は小町にお世話になります。 人の役に立つようなアドバイスはできないので、主に駄トピへのレスですけど。 リアルで人付き合いが充実してる人はネットをバカにしますが 私のような人間には本当にありがたいツールです。

私もです!

041
なまえ
まるで私の事のようで、とても共感しました。 年齢は同年代少し歳上で、独身女性です。 私は実家暮らしなので、小中学の同級生がいますが近くにいますが、連絡は誰ともしていません。 中学の友人1人と年賀状のやりとりはしていますが、友人が遠方に嫁いだ為に結婚式依頼会っていません。 クラス会の案内が有っても、出席したことも無いんですよね。 1人では行く勇気がありませんし、行っても独身の私とでは話題が無いのかな?なんて勝手に思い込んでしまっています。 これでは世間を狭くするばかりだとは思うのですが、参加して孤独感を味わうぐらいなら欠席をした方が楽ですしね。 本当に淋しい人生です。 こうして私の文書を読み返すと、すべて否定的でそれが駄目なんですよね。 友人は沢山欲しいのに永く付き合えないのは、私の性質からきてるのでしょう。 この年齢になって改めて、人との出会いを大切にして来なかったと思っています。 トピ主様みたいな方とお知り合いになれたら、分かりあえて楽だと思うのですが、 こちらのサイトからはメル友にはなれないので、とても残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧