本文へ

挨拶について

レス10
(トピ主 0
041
hana
仕事
今月から、13時~17時まで週5日のパートで働いていますが、仕事を始める前に「おはようございます、お疲れさまです」と挨拶をし、仕事をあがる時には「お疲れさまでした、お先に失礼いたします」と挨拶をして更衣室に向かいますが、これでいいのでしょうか。 それとも、あがる時に「お先に失礼いたします」が先で「お疲れさまでした」の挨拶の方がいいのでしょうか。 すでに社員が仕事をしている時間に私が出入りする為、ご迷惑をおかけしないようにはしています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

あいさつについて

041
なか
あいさつの件については、私ならば、先に「お疲れ様でした。お先に失礼いたします。」といいますね。他の方の意見をうかがった方がいいかもしれませんね。では、私はこれで失礼いたします。

どちらでもいいのでは

041
みっち
好感がもてる言い方であれば、 どちらでも問題ないと思います。

「お疲れ様」はいらない

🐱
まいこ
出勤時に「おはようございます」 退勤時に「お先に失礼します」 で良いと思います。 自分が出勤した時に既に働いている人に向かって「お疲れ様です」と言ったり、自分が上がる時にまだ帰らない人に向かって「お疲れ様でした」と言ったりはしません。 トピ主「おはようございます」 社員「おはよう」 トピ主「お先に失礼します」 社員「お疲れ様」 というやり取りが一般的かと思います。 「お先に失礼“致します”」というのも、丁寧ではありますが丁寧過ぎて違和感があります。 とはいえ、その職場の雰囲気というものがあるでしょうから、同僚のパートさん達がどのように挨拶しているのかを見て、同じ様にするのが一番自然だと思いますよ。

挨拶は

041
通りすがり
会社によって慣習があります。 夜でも「おはようございます」のように 他の方の挨拶を参考にされると良いのですが、短時間のパートだと接する機会もないのでしょうか。 トピ主が挨拶すると他の方はどのような返事をしてくれますか? ちょっと読んだ感じですと、昼過ぎなのに「おはよう」ですか? 帰る時の「お疲れ様でした」というのは先に帰る人が残っている人に言うのは適当ではないと思います。 「お先に失礼します」のみにしたらいかがでしょう。

考えすぎだよ

🐤
まっくん
私も働いていて、職員より早く帰るけど、お疲れ様でした、お先に~もなんとなく言いますよ。 向こうもはいよ~とか、ごくろうさんみたいな。 職場の雰囲気もあると思うけどね。御苦労さまは目上の方にはNGですよ。 きちんと挨拶してればあまり気にすることないのでは。

お疲れ様の連発

🙂
ゆい
仕事を始める前の「お疲れ様です」って、おかしくありませんか? 始める前からすでに「お疲れ様」なの? 上がる時の「お疲れ様でした」は、誰に対して言っているのですか? 一緒に上がる同じ立場の人ならわかるけど、残っている人や一緒に上がる上の立場の人には使わない言葉ですよね? 「おはようございます」と「お先に失礼します」で良いと思います。 最近はどこでもいつでも「お疲れ様」を連発しているように思います。

省略してもいいと思います

🐶
走る犬
朝は「おはようございます」で、帰りは「お先に失礼します」だけでいいように思います。 ロッカーでお互い帰えれる時は「お疲れ様でした」で、別れますね。

そこまで気にする必要はないと思いますが

🐧
ぽん
オフィスっぽいところなら 朝:おはようございます 帰り:お先に失礼します って言います。 自分が社員の立場だとしたら、 朝から「お疲れ様です」っていう言葉を聞くのが何となく嫌だし、 自分より先に上がる人に「お疲れ様でした」って言われるのも何となく嫌かなと思うので。 ↑ただ、自分がなんとなくそう思うだけで、人に言われたからって不快感はないです。 飲食店で働いているときは 朝:おはようございます。今日も一日よろしくお願いします。 帰り:今日も一日ありがとうございました。お先に失礼します。 って言ってましたね。

シンプルに

🐧
アヤ
「おはようございます」と「お先に失礼します」だけで良いのではないでしょうか? 「おはようございます、お疲れさまです」と「お疲れさまでした、お先に失礼いたします」だと、一生懸命丁寧に言おうとして無駄にクドくなってしまっている様な印象を受けます。 今働いていて、この後もまだ仕事が続く人に「お疲れさまです」は変です。 今現在働いていることに対して「お疲れさま」と言いたいのだと思いますが、出勤の際の挨拶にわざわざ含めるのはオカシイ気がします。 また、トピ主さんが帰った後もまだ仕事が続く人に「お疲れ様でした」と言うのもやはり変ですよね。 「今現在のところまでお疲れ様でした」という意味なのでしょうか?? 挨拶はシンプルなのが良いと思います。

人に聞かせるより自分への気合いです。

🐧
あらあら
途中入退出の場合は すでに始まっている大縄跳びの仲間に入るようなもの 回る縄を止めないように 列の流れを乱さないように するりと入りたいですよね。 中には途中から入る人を快く思わない人もいるかもしれません。 人様の心の中の嵐には気づかない不利をしていたらいいですよ。 「出勤しました。よろしくお願いします。」 「これにてお先に失礼します。」 そんな挨拶で交代勤務する管理人さんがいましたが感じよかったですよ。 上司は「お疲れ様です。よろしく」「お疲れさまでした。お気を付けて」 と、返していました。 挨拶や電話の出方等にはそれぞれの会社の流儀があるようですので 世間一般の常識に問うより、回りに倣って行くのがいいでしょう。 先輩女子に聞いてみませんか?中でも一番苦手な人にね。 うるさい私ならこう言います。 ここは芸能界か劇場か?午後一時におはようはなし。まだ、疲れとらん! 小さな声で「遅くなりました。よろしくお願いします。」 やや大きく「時間が来ました。お先に失礼します。」で、ええんちゃうの。 返事気にせずとっとと帰りなさい。 うふっ。何でも聞いて。可愛いやん。 となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧