本文へ

お疲れさまです。と言って先に帰る。

レス27
(トピ主 1
🐤
ねね
仕事
職場にまだ残っている人がいるときに、「お疲れさまです」と言って帰るのはおかしいですよね? 私は「お先に失礼します」と言って「お疲れさまです」と声をかけられて先に帰るのですが、「お疲れさまです」と言って帰るところをちらほら見ます。 一般的なことですか? 気にする部分ではないのでしょうか?

ランキング

レス

041
ねじ工場
ウチも居ますよ。 言葉としてはおかしいんでしょうけど、気持ちはわかるので「お疲れ~」って答えるだけです。いちいち気にしてたらキリないでしょ。

私は

041
ポン
私は「お先に失礼します。おつかれさまでした。」と言っています。 「おつかれさまです」は業務中に使うという気持ちがあるので帰る時は「おつかれさまでした」が私には自然です。あくまでも私の感覚なので、当たり前かどうかは知りません。 特に気になる部分でもありません。

気にする所ではない。

041
なこ
それぞれの社風もありますし、別にいいんじゃないですかね? 私の会社はシフト制の24時間操業ですが、20時に出勤してきた人に対して「おはようございます」とか言ったりしますよ。 早番の人が「おはようございます、お疲れ様ですー」と、夜番の人に挨拶して帰ったりします(笑) ま、挨拶なんて、気持ちが伝わればいいんじゃないですかね?

気にする部分です。

😉
かっっ
お疲れさまですって行って帰る人、たまにいますよね。 その度に、え?ってひっかかります。 数字が合わなくて残ってる時なんかは、イラっとするときもあります。 おかえり~と行って家に入って来る。そのぐらいおかしいです。

私だったら申し訳ない

041
猫オバサン
そうですね。 私もいつも『○○○さんお疲れさまです。』でまだ仕事中の方に挨拶して退社してます。 今後は『お先に失礼します。』とご挨拶して退社させて頂きます。 『全く 気の利かない人』と思われてたのでしょう? すいません。

お先に、が正しい

041
再47歳求職中
私も若かりし頃に、先輩から、先に帰る場合は 「お先に失礼します」とあいさつするよう教わりました。 新人さん相手なら、説明してあげる方が 親切かもしれません。 私は現在アルバイト中で、定時で帰りますが、 アルバイト仲間のあいさつが、 「お疲れ様です」 「お疲れ様です。お先に失礼します」 の人がいて、気にはなります。 しかし、お互いいい年して今さらいちいち指摘するのは ちょっとためらわれます。 もちろん、ちゃんと「お先に失礼します」の人もいます。 なんとなく前職がうかがわれます。 余談ですが、電話口でのあいさつとかで、やたらに 「お疲れ様です」と言われるのは個人的に嫌です。 まだ疲れてねえよと言いたくなります。 終業時だけにしてほしいです。

正しくは…

041
みみ
まず、トピ主さんの言う 『お先に失礼します』 の答えには 『お疲れ様でした』 が正しいのでは? なので、まだ勤務している方には 『お疲れ様です』 は間違いではないと思います。 ただ『自分は帰ります』と言うことを伝えるか伝えないかの問題だと思うので 『お疲れ様です。お先に失礼します。』 と言った方が丁寧ですし礼儀ですよね。 間違っていたらすみません。

どちらも使う

041
OL
あまり気にしたことがなかったのですが、考えてみました。 まず「お疲れさまです」は挨拶として使っています。社内ですれ違う人皆に使います。それが自分が帰り際でも一緒です。 ただ、直属の上司や仕事が直接絡む人には帰ることを知らせないといけないので「お先に失礼します」とあえて言います。 タイムカードを押して部署全体に向かって「お先に失礼します」と言って帰りますが、これは特定の誰かに言っているわけではないです。 自分が帰ることを伝える必要のない社内の人には、いつも通りの挨拶「お疲れさまです」と言って、自分は帰ることもあります。帰る挨拶ではないのでいつも通りの挨拶なのかな。

同意

041
私もお疲れ様といって先に帰るのはおかしいと思います。「お先に失礼します」が普通ですよね。 私の会社でもたまにそう言う人がいます。本人としてはまだ働いている人もお疲れなので、ねぎらいの言葉として 使っているのではないでしょうか?

ん~

🛳
オレンジロード
お先に失礼します。お疲れ様でした。と、思います。です。ではなく、でした。お疲れさまです。のニュアンスは、先に居るところに後から帰ってきた場合と思います。例、外出先から事務所に帰ってきた場合など。

使ってます

041
めんどくさい人だ
「お先に失礼します」と前は言ってましたが、残っている人に嫌味を言われるようになったので今は使っていません。 先に帰るのが気に入らないそうです。 「お疲れ様でした」と言って帰っています。 こういうぐちゃぐちゃいう人ってよくいますが、先に帰る人がそれほど気になるのでしょうか。 だらだらと残っている人に合わせて無意味に付き合えと暗にほのめかされているようでとても不愉快です。 社会で働く以上、礼儀は当然必要ですが、言葉だけをとって上げ足を取るなら、どんな言い方でも不愉快な意味になります。 トピ主さんのような方が相手だと、そのうち「お先に失礼します」と言う言葉も残っている人間に対して嫌味だと言いかねない気がします。

うーん

041
みゆき
「お先に失礼します」というのが普通ですよね。 でも、私も、帰り際に急に人と遭遇してしまうと、 うっかり「お疲れ様です」と言ってしまうことがあります。 まぁ、無視されるわけではなく、声をかけているのだから、 あまり気にしなくて良いのではと思いますが・・・。

たしかに・・・

041
通りすがり
普通は、帰るときに、お先に・・・といい。 残っているほうが、お疲れ・・・と返すのが普通だと思います。 ただ、定時になった時に帰る時 残業始めている人に対して お疲れ・・・ と言って帰るのは特におかしいとは思いません。 双方残業をしていて、先に帰る場合は、やはり お先に・・・ でしょうかね でも、まあ 掛け声のようなものだから 多少シチュエーション的に合わなくてもそれほど気にならないかも

注意力の無い人ですね

😢
としこ
あなたは「お先に失礼します」→「お疲れさま」が挨拶の流れだと思っている。 けどね。 世の中には「お疲れさま」がオールマイティな挨拶だと思って使っている人も多いんですよ。 そういう人って、朝会ってもお疲れさま、昼にすれ違ってもお疲れさま、 退社のときもお疲れさま。 別にいいじゃないですか?

私も

041
ナナ
先に帰るときは 「お先に失礼します」ですね。 それが普通かな~って思ってました♪

なんかヘン?

🐶
んちゃ
「お疲れ様です」と声を掛けて、 「お疲れ様です」と返事をする・・・ヘンですか? 先に帰る人は「お先に失礼する」ことを自覚させないとダメなんですか? どちらの言葉でもおかしくないと思いますけどね そんなこと気にしたこともなかったけど・・・ 気にする(コダワル)人もいるんですね~~~

気にはしないけど

041
よう
自分なら「お先に失礼します」ですかね。

先に帰ったうえに、更に労までねぎらってもらいたいの?

041
ねねね
先に失礼したうえに、自分だけお疲れ様と言ってもらい、労をねぎらってもらいたいと考えるほうが、横暴では? 先に帰る方が、お先に失礼します、に加え、、お疲れ様です。というのは、 まだ残っている方の労をねぎらっているのだと思います。 といいますか、そもそも、 そんなことがいちいち気になるって、仕事が暇すぎるのでは?

気にしない気にしない

🐱
にゃんこ
言葉としては、間違いですよね。 「お先に失礼します」の返事に、「お疲れ様です」ですよね。 でも、小さいことなので、気にすることはないと思います。 敬語を含む言葉の間違いは、あちらこちらにありますし。 帰るときに無言で先に帰る人もいますから。それよりマシですよね。

両方言って帰るときもある

🐶
なつ
普通は、お先に失礼しますと言いますが、相手が忙しそうなときは両方言って帰るときもあります。

やっぱり「お先にチェーッス。」でしょ?(嘘)

💡
ケアレスクリームスパ
いやね、「めんどくさい人だ」さんがズバリを言ってくれてるのに応援が少ないからさ。 忙しいって残業してる人たちに質問。 その仕事って本当に定時までに出来なかった仕事?残らなきゃ締め切りにどうしても間に合わないの?4時間は残れるけど4時間定時より早く来るのは嫌なの?それで自分が宿題残ってて要領よく宿題終わらせた人が手伝ってくれないとイラっとするのかな? とにかく、そこでイラっとするのは正しい日本語以前の問題で、正しい仕事の取り組み方に思考を費やした方が生産的だと思うな。

AWA

041
レスします
同意です。 ゛お先に失礼します。゛ に対して、 同格又は、後輩は、 ゛お疲れ様でした。 ゛ 上司や年長者であれば ゛ご苦労様゛ が一般的だと思います。

めんどくさい

041
たま
正直私はどっちでも良いです。 お疲れ様です。で労をねぎらってくれてるわけですよね、それでいいのでは? 先に帰る事を伝えてから、労をねぎらって帰るのが一通りの礼儀という事でしょうか? 言葉ひとつ一つにそこまで神経を張り巡らしているトピ主さんに感服です。反対にトピ主さんの言葉一つにでもイライラされている方はいるんでしょうね。

ありがとうございます

041
ねね トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 私は「お先に失礼します」でずっと今までやってきたので、それが常識かなぁくらいに思っていたんですよね。 で、ふと気になったので聞いてみました。 ちなみにシフト制の仕事もあると思うので、必ずしも残業してる人だけが残ってる人とは限りません。 無駄な残業(だらだら残るとか、残業代稼ぐための残業とか)は私も嫌いです。帰るときにはとっとと「お先に失礼します」と帰ります。 なので先に帰る人のことをたとえ残業中であったとしても、いらっと見送ってるつもりはありません。 後輩ができて、指導する立場になって、正直色々目につくことがあります。 やり方も色々あると思うので、私と違うから注意しよう!とも思いません。 でも注意するべきなのか、気にしなくていいのか悩むときが多々あります。 今回はその一端です。 私が正しい日本語を使えているとも思ってません。たぶん間違えだらけです。 マナー本を読めば解決することかもしれませんが、なんとなく人に尋ねてみたくなったんですよね。 お付き合いいただきありがとうございました!

その違和感、わたしもあります

041
もみじ
お先に失礼します、が正しいんじゃないのって思います。 で、周りの人にきいたのですが、あまり気にならないそうです。 ということで気にしないことにはしてますが、やはり気になります。 これをいう人が新入社員なら指導していると思います。

あいさつなんか所詮ローカルルールですから

041
えっくす
夜でもオハヨウとかいう会社もありますし、もちろんそれを次の昼型の会社でも使っていたらダメでしょうが、極端におかしくない限り、また会社で指導する指針があるのでない限り、気にしないでいいと思いますよ。「お先に失礼します。お疲れさまです」もダメという書き込みもあって少し驚きましたが、何らかの根拠を持ってそう指導している会社もあるのでしょうね。 なお、一般的ではないようですし私も不賛成ですが、「お疲れ様はご苦労様と同様、目上に使ってはいけない」という意見もあるようです。少し脱線しますが、一般的にNGと言われることの多い「とんでもございません」は大丈夫だと論陣を張った本も読んだことがあります。 敬語と挨拶に定説なし。

贅沢な悩みかも

041
シャチ
以前、転職して初日、就業時間に帰ろうとしてまだ仕事のある上司達に「お先に失礼します」と挨拶したら、上司達に一瞬「ええっ?」ってびっくり顔されました。 見ると他の人たちは誰も挨拶のひとつもせずに上司まる無視で大声でお喋りしながら出て行ってます。 実際部下は上司を陰で馬鹿にし、上司は部下のご機嫌取りという内情で、礼儀も何もなかったです かなり名の知れた会社だったんですが、幻滅でした。 挨拶という最低限の礼儀を行う気持ちがあるなら少々の言葉遣いのあやなど気にならなくなりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧