本文へ

赤ちゃん、子供に愛情が持てるかどうか

レス10
(トピ主 0
😉
kazuti
子供
自分は今まで子供には無関心な人間でした。 小さいころより人は人、自分は自分的な人間でした。 妹に赤ちゃんが出来て、始めはどう接すればいいのかわからないし、 犬を見てもワンワンとか言えない自分がいます。 でも、赤ちゃんをずっと見てると、不思議と可愛く見えるもんですね~! 手間がかかるしイラつくこともある。わがまま、でも、毎日見てると 本当に可愛く見えてきます。 でも、自分がもし、結婚して赤ちゃんを産んだら、果たして愛情を持って育てられるか と考えると、本当に難しいなぁ~と考えてしまいます。 根から無愛想な自分自身が変わらないといけないもんなんでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫

🐱
猫じゃないもん
自分の子どもは特別です 私がそうでした。 子どもの友達もあまり得意とはいえないまでも、独身の頃よりはだいぶましです。

大丈夫では?

041
ラムネ
妹さんの赤ちゃんがかわいく思えたなら、大丈夫では? 接する機会が無かったからではないではないでしょうか。 自分の赤ちゃんは、かわいいですよ♪

私も出産を経て変わりましたよ

041
美晴
1児の母です。 私も昔から赤ちゃんや子どもにな~んの関心も持てず、 苦手意識が強かったです。 でも、自分の子どもを前にすると、赤ちゃんの魅力というのが いやというほど伝わってくるので、子どもって赤ちゃんって 可愛いな~と思うようになりました。関わり方も分かってきた から、苦手意識も大分なくなってきました。 「無愛想」かどうかは、子どもに愛情を持てるかどうかには 関係ないと思いますよ。 子どもを持ったなら、嫌でも自分が変わっていくものです。 子どもを持ちたいと思っていらっしゃるなら、トライされて みては?と思います。

育てると変わる

041
ねえさん
私も産んで育てるまで 赤ん坊とは 遠くで眺めるものでした。 子育てが始まると、 どんどん可愛く思えてきましたよ。 疲れもするけど、 可愛い、愛しいという気持ちは 私にも湧くもんだなあ・・・ と、意外でした。

子供はどんな親でも愛してくれるから

😉
もみじ
私も子供嫌い、自分が一番好きな人間でした。 人によると思いますが、私の場合、新生児で一方的にお世話してるときは、あまり可愛く思えなかったけど、しゃべるようになって、人間らしくなって、やっと楽しめるようになってきた感じです。 子供って凄くパワフルだし、どんな親でも好き好き全開で迫ってくるので、こっちも好きになっちゃうんですよねえ。 無愛想でも、ワンワンと言えなくても、全然大丈夫です! 私も自治体が主催する乳幼児&ママの集まりで、他のママさんたちの赤ちゃん言葉や童謡を歌う姿に、うわあダメだぁーとかなり引きました。 でも、今は子供とおしゃべりするのは楽しいです。 ああ、それから仕事はなるべく辞めない方がいいですよ。 仕事と子育て両立というと大変そうですが、精神的にバランス取れるし、いろいろ相殺されますから。

子供嫌いでした。

041
たんたん
うるさいだけの面倒くさい生き物と思ってました。 扱い方なんて全くわからないし、何を考えているのかわからない。苦手という感じ。 こんな私に男の子が生まれて、育て方は全然わからないけどかわいいし、興味深々。 他人の子含め子供が大好きになりました。 大人と違って子供の純粋なこと。打算も計算もない。 大人の世界に疲れているひとは良いかも。

無関心な人ほど…

041
ぽこ
私は末っ子で、親戚にも周囲にも自分より小さい子はいませんでした。 あと、自分大好きで、子供が大嫌いでした。 主さんと違って、 兄弟の子供(姪)なんて、全然可愛いと思えませんでしたし…。 近所に子供が引っ越して来た時も、うるさいし生意気だし 扱いは分からないしで、 本当にムカついていました。 が、自分で産んだ子供は違いますよ~! 同じようなレスが沢山つくと思いますが 自分の事が大好きな人ほど、自分の子供にはハマるんじゃないでしょうか。 だって、自分に似ている。旦那さまにも似ている。仕草も顔も、声も。 痛い思いをした分、その思いは倍、倍です。 子供大嫌いな自分でしたが、自分で産んだらむしろ 子供大好きになりました。 今では、他人の子も可愛く見えるので不思議です。 新生児の写真とか、雑誌に載っているのを ずーっと眺めていられます。

大丈夫そう

041
あまなつ
妹の子をかわいいと思えるなら大丈夫だと思いますよ。 私は、甥っ子が全然かわいくありませんでした。でも、自分の子は、6ヶ月くらいからかわいくなってきました。今でも、よその赤ちゃんは全然かわいくありません。 あなたなら大丈夫そう。 小学生になった今も継続してかわいいですが、思春期になったら、かわいくないかも・・・。

人それぞれ

041
もみじ
結婚してから子供に愛情をモテるかどうかは人それぞれです。 ただひとつ言えますのは、二十歳前後で第一子を産んでおいた 方が良いということです。 一人産めば二人目も勢いでいけますから、少子化日本をどうにか して下さい。経済的に多少厳しくても是非頑張って頂きたい。

生きてきて初めての愛着!わくわくしますよー

041
さとー
人は人タイプです。両親が家で仕事をしていたこともあり、家も公共の場の感じで、親兄弟にすら他人行儀。距離がある方が楽ですし、相談や悩み事など、自分の本質にかかわる話は一切しません。 結婚しましたが、夫も同じタイプだったので、お互い嫌なところがあっても、「他人だし仕方ないや」と言いませんし、居心地がいい部分が多いから一緒にいるだけで、完全に理解してもらおうという気はさらさらありません。一緒に楽しめる時に一緒に行動するだけ。 でもねー…妊娠したら完全に変わりました。お腹で動くたびに愛おしくて、産まれる前からこんなに愛着わくのか!と驚きました。 母性本能とかホルモンの作用って、性格を変えるんじゃないかと思いますよ。 唯一、愛着がもてる人を見つけて思うのが、愛着っていいなぁということ。今までと違い、別の人間として割り切れず、公私混同になったりしてイライラすることもありますが、それを上回る幸せ感があります。子供が嬉しいと本当に嬉しかったりしますし。 トピさんも大丈夫だと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧