本文へ

彼女のメール返信が遅い

レス48
(トピ主 0
041
まめ男
恋愛
彼女のメールの返事が遅いことで悩んでます。まだ付き合って2ヶ月くらいなんですがメールの返事が1日~2日後になるんです。急ぎのメールでも早くて半日後です。最初はすぐ返してくれていたのですが1ヶ月すぎた辺りからだんだん遅くなって。自分が慣れるしかないのかなと思うのですが。こういうのは注意してもムダですか?ちなみに会ったら普通で、彼女の性格は大雑把な性格です。

ランキング

レス

内容にもよるので・・・

🎶
ぬるいね
すぐ返さないと失礼に当たる様な内容ですら遅いのか・・・ たわいもない雑談の様なメールだから遅いのか・・・ お誘い→日程などの予定調整→都合がついたから返信・・・ どんな内容にかもよりますよね?

注意って…

😠
柚こしょう
仕事や学校ではない恋人同士のやり取りに、「注意」という言葉を使うんですか? あえて言うなら「指摘」や「お願い」のほうが当てはまります。 根っからのルーズな性格だと、メールの返信をもう少し早くしてほしいと彼女に言っても無駄だと思います…。 言い方次第では、改善されるかもしれませんが、別れに繋がる可能性もありますよ。

大雑把な性格なら

041
のびた。
性格が大雑把なら、多分注意したところで治るものでもないでしょう。 …逆にトピ主さん、そんなことチマチマ気にしないようにしてよ~、といわれたところで、気になってしまう性格のトピ主さんからしたら、気にしないようにするなんて無理でしょう?(笑 そういうことなんですよ、性格を変えるということは。 到底変わらない。できることは相手がそういう性格なんだなと「理解」して、あとはそれを受け入れることができるかできないか、です。 トピ主さんはメールをまめにする性格の人。 彼女はメールはあまりしない性格の人。 それを踏まえてお付き合いしてみたらどうでしょう? 急ぎのメールはメールではなくて電話にしてみたらどうかな。明日の予定を決めるようなときには。 学生さんかな。 きっとこれから沢山恋愛して色んなこと経験していくと思いますが、くじけず頑張れ!

最初の頃は

041
ぴよ
主さんに気を遣って返信早めにしてたのかもですね。 急ぎのメール内容は判らないけど、主さんと彼女さんの【急用】の感じ方が違うかもだし。 メールってそもそも、受け手がいつ読もうが返信しようが自由なものだと私個人的には思います。 1日2日なら私なら遅いとは思わないなぁ 。 注意、て主さん言うけどそれはちょっと言葉が違うんじゃないかな? メール好きでマメな人・返信の早い人もいるけど逆な人もいるのだし。 半日でも遅いって、主さんから見てどれ位で返信があれば遅くない範疇? 私自身は半日でも遅いとは思わないけど。 逆に即レスの方がコワイ。 且つラリーなんてなったら、どんだけ携帯に張りついてるの?て思うかも…

ん?

キュー
急ぎのメールって意味がわかりません。 急ぎなら電話すれば? 電話も出来ないほどの関係なのかな? 電話番号は教えてもらってないのかな? 今流行りのLINEもやってないのかな? まだ携帯? スマホにしてないの? 本当に会えてますか? まずは じっくりと考えましょうね。 本当にメールしてるのかどうか。 彼女がいるのかどうか。 わかってると思いますけどね。

>急ぎのメールでも

匿名T
急いでるのなら、電話しなさい。

1日何回?内容は?

041
既婚女性
1日に2回以上送っていて、その上内容もどうでもいい事なら、面倒臭いんだと思う。 一週間に2~3回程度で、内容も、次に会う日にち決めとか、急用なのに、返事が1日~2日後ならば、彼女は完全に冷めています。 もしくはメールが面倒臭くて大嫌いなんだと思う。

気持ち分かります。

🎶
リス
女性です。 男女逆ですが、気持ち分かります。 自分がマメなので、やはり相手の返信が遅いのは気になります。 私も今までトピ様と同じく悩んだ事があります。 注意というか、トピ様の気持ちを彼女に話してみては? やはり話さないと相手に伝わらないし、こっちの気持ちは彼女にはわからないと思います。 早く返事が欲しい!と注意するのではなく、返事を待っている自分の気持ちを理解してもらい、彼女が何故すぐ返事をくれないのか?聞いて、お互い話し合うのが一番だと思います。 こういうのって、意外と大事なんですよね。 お互い思いやりの気持ちを持たなければ、長く付き合えないと思います。

ラインはどうですか?

🎶
ピキーン
うつのが面倒な彼女では?ラインは楽ですよね。 メールより楽で私はそっちばっかりです。 恋愛依存症みたいな彼女より、良いのではと思います。 最近はもっとメールしてくれていたとの事なので元々メールが面倒なのに無理していたのかなと。 慣れてきたので適当になったのでしょう。

そうですね

🐴
ヤン
そうですね。トピ主が、お願いじゃなく、注意と思っている時点で、言っても無駄だと思います。 メールを思い通りのタイミングに返信してほしい伝えるのは、注意じゃなく、お願いです。 急ぎなら電話しましょう。

大雑把なら

041
モモ
急ぎは電話にしましょう。 メール不精もいるから。 だけどね即返事求められるよか気が楽ですよ

私も返信遅い方です

🐤
抹茶
メールの内容によりますよね 私もメールの返信は遅い方ですので、急用なら電話の方がありがたいです

そんなに急ぐんなら…

041
ママは宇宙人
電話したら? まぁ、今の子たちはすぐ返す文化だもんね。 私ら世代だと1~2日なんてザラだよ。 ビジネスメールでもある程度余裕を持たせたり、前日は確認のみだったりしますからね。 ま、慣れるしかないですよ。 気持は分かりますが。 あ・と・彼女って激務だったりしませんか? さもなきゃ携帯が使えない環境に居るとか…? でもさ…”メール遅い!”なんて大雑把な性格の子に言ったら…、 ”細かい男認定”で振られちゃうよ。

個人差があると思うよ

041
七誌
メールの内容にも依るかと思います。 いくら『大雑把な性格』でも、急ぎの内容は『半日くらい』で返ってきませんか?

ほんとに付き合ってるの?

041
るる
トピ主さんへの興味を失ってしまってるように思う。 彼女には、他にすぐにメールを返す人ができてるのでは?

注意というか

041
あめ
「もっと早く返信くれたらうれしい」というような言い方のほうが良いですよ。 私はそれで気を付けるようになったので。 面倒だったんですけどね。

返すタイミングの考え方は人それぞれですもんね。

041
りりり
普通は早く返すべき~、とかではなく、トピ主さんが返信が遅いのが嫌な理由を伝えるくらいはしてみていいと思います。1日以上返ってこなかったら何かあったんじゃないかと思って心配しちゃうから、とかなんとか。 大雑把さんだとしても、納得できる理由があれば、ちょっとは考えて、変える努力もしてくれる可能性もあると思いますし、気になることを適度に伝えていくのは、恋人には必要なコミュニケーションのように感じます。

ん、もう待てないんだから

🐤
あらあら
違いますよ。 メール内容がつまんないのです。 きっと。おそらく。たぶん。あんがい。 お急ぎなら、迷惑でなさそうな時間を選んで電話してください。 大雑把?あかんあかん。ほめてへん。 おおらかなのです。おっとりしているのです。 ここ、使い間違えると女子は時々角を出したり、尻尾を見せたりする人種です。 お気をつけください。

ありえない

🐧
ホー
急ぎのメールでも早くて半日後です。 メールの返信が遅いのは相手の身になれない→ひとを大切にできない・いいかげんな人だと思うので 私なら お別れします。 もしかして トピ主さん 彼女にどうでもいい存在だと思われているかもしれませんよ。 急ぎのメールはすぐに返信するのがマナーだと思います。 (彼女が職場で常識のない人間だと思われていないといいですね…。)

電話を掛ける

🐱
toy
急ぎのメールなら電話を掛けて「メール読んでね」と言えばよいのではないですか? ビジネスでもFAXやメールを送ったら電話も掛けますよね。 彼女が電話に出なければ、手元に携帯が無いか、電池切れかもしれません。 メールは送り側の都合による行為なので、相手に強制する必要はないと思います。

勤務中はしないよ

041
ココ
すぐに返信あるのが普通みたいに思う人が多くて、よく分からない。 うちの職場(一応大企業)は勤務中に私用メールなんてしてる人はいないよ。 昼休みだって社食なり外に出る事もあるけど、帰って化粧直してギリギリ。 10分前にはデスクについて5分前には仕事始めてるから・・・ 平日は朝8時頃から午後7時位までメールどころじゃない。 トイレだって誰かがいるからメールなんて出来ない。 週末や夜間だっていろいろ用があったり、休んでいたいし。 どうでもいいメールは迷惑かな?急ぎのメールって何? 急ぎはメールじゃだめ、ってもう常識じゃない? 職場でもメールやファックスは誰か他の人が受けたかも知れない、確かに伝わってる保障はないのだから、急ぐ用は送った後必ず本人に確認電話をしてる。 それ位誰にも訊かなくたって分かるのが、社会人じゃない? 前はすぐに返信があったのに、今は遅くなったのならあなたに飽きたか、単に面倒なだけと思うけど。問い詰めてもどうにもならないでしょ?重たいな~と思わせるだけだよ。

フェードアウト狙いでは?

041
おばちゃん1号
つまらない男だから冷めてきてるんじゃないかな? ラブラブ大好き嫌われたくない!って彼氏なら 2ヶ月なんてまだまだ初々しい時期でしょ? なんか違うなぁー、気持ちが盛り上がらないなぁー ってところに、返信遅いって注意されたら はぁ…やっぱ違うなぁ。 仕方ない、クリスマス一人で過ごすか!! と、決断してしまうかも。 さて、クリスマスまで持たせたいなら ちょっと我慢してみたら?

メールって…

041
ママはお酒呑み
どうでも良い内容だと1~2日なんて放置だよ。 あ、私の場合ね。 でもどなたかもおっしゃってますが、恋人関係で、何かモラル違反…、 例えば待ち合わせに遅れるからって言うので”注意”なら分かりますが…。 メールが来ないから”注意”ってちょっと違和感。 マメな性格は理解できますが、あまりガチガチに注意や拘束すると大切なモノを逃してしまいますよ。 主様の場合、もう少し合う人とお付き合いしたほうが良いのでは? もし、結婚となったら主様がストレス貯める事になるかと思いますよ。 あと一つ苦言ね…マメならば、もう少し情報、たとえば主様の年齢とか彼女さんの年齢位は書きましょうね。

同志へ

😍
ぱんだ
私の彼女は返信の遅れが数日はざらです。 最初は毎日メールしてたんですけどね。 おそらく、安心しちゃってるんだと思います。 気にするな。これしかない。 私はその日には返信するタイプなので、返信が遅いとモヤモヤしてました。 仕事が忙しくても、電車や休憩中にササッと遅れますよね。 でも今は、メール送ってモヤモヤするのは嫌だから、こっちからは送りません。 人間放っておかれると、近づいてくるもんですよ。 何かほかのことに打ち込んだらどうですか?

失礼ですが

😒
ロット
メールの返信が遅いのは相手の身になれない=人を大切に出来ない、いい加減な人だと思うと書いておられる方。 私からしたら、そのような自分の都合しか考えてないあなたのほうが人を大切に出来ないいい加減な人だと思いますよ。 確かに、急ぎのメールはすぐに返信するのは当たり前ですが、人によって忙しさはいろいろ。 急ぎのメールもすぐに返せないことだって日常茶飯事でしょ。 面倒で返さないならまだしも、相手の事情も考えないでよく「メールの返信が遅いのは相手の身になれない=人を大切に出来ない、いい加減な人だと思う」と言い切れますね。 自分のスピードだけで、世界は回ってないんですよ。

やめて~

041
チョコラテ
 私も返信遅いです。  というか、すぐ見てすぐ返す時間なんてありません。  他の方々のレスにもありますが、急ぎの用件なら直接電話してくださいと私なら言います。  彼女が大雑把な性格ならなおさらです。  メール依存の人ってすぐに返信が来ないと不安になるらしいですけれど 勤務中はもちろん、他の人と会っている時など携帯をチラチラ気にしているような人の方がよっぽど失礼です。  ちなみに私はメールアドレスを仕事用と私用で分けていますが、私用の方は1週間ぐらい見ないこともあります。    即返信を強要したり、すぐに返事がないからと不安がっていると重たく見られて離れていってしまいますよ。

注意って……

041
くろこ
急ぎのメールじゃないなら、別に翌日でもいいんじゃないですか? 同日中に返信しないと何かまずいのでしょうか。 メールまめな人でもなければ、毎日何度もメールなんてただの苦痛です。 メールを頻繁にやりとりしないと不安だとか気になって仕方ないようなら、彼女とは合わないだろうと思います。

気になります

041
らくだ
その急ぎのメールの内容が。 トピ主さんには急ぎでも、彼女にとってはそうではないのかも。 価値観の違いとかありますしね。

信用できない

041
ガラケー好き
メール来たのわかってるのに すぐ返さない人って、「私 忙しいの。」アピールですか? 痛いです・・・ 私の周りの返信遅い人は、待ち合わせには当然のように遅れてくるし、仕事ですら時々遅刻することがありますね。だから信用されてないです。 彼女は大丈夫? ただ初めはすぐ返していたなら、主さんが飽きられているのかもしれないです。

メール苦手なんじゃ?

041
アラフォー
私もメールが苦手なので彼女の気持ちが分かります。 ケータイでちまちま打つのがイヤなんです。 パソコンのキーボードならマシですが。 男性でメール好きって最近は多いのかな。 昔は男が返信してこないって話の方が多いものでしたが。 今は付き合ってても電話しない時代なのかな。 大変だなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧