本文へ

クセ?意図的?

レス12
(トピ主 1
😠
だいふく丸
仕事
こんにちは。 職場の同僚(女性)のとある態度のことでトピを立てました。 同僚Aは、仕事の間…というより会社にいる大半の間、腰に手を当てたポーズを 取っていることが多いです。そのポーズ自体はよくある普通のポーズなのですが、 仕事中はもってのほか、何か作業をしてる時や歩くとき、休憩時間みんなと談笑しているとき… さらには上司と話をしているときもです。(さすがに社長の前ではしてないようです) ただのクセというには頻度が頻度なので、意図があるのかな?と思うのですが どういう意図があってのことだと思いますか?それとも度が過ぎるクセなのでしょうか… 真相は本人のみぞ知る…ですが、さほど親しくないので突っ込むに突っ込めません(笑) 以前、「ワタシはウエストだけは細いから!」と自称してたことがあるのでそのアピールかも? (実際はほかの女性社員と大差ないように見えます) さすがに上司の前での態度は目に余るので、注意するべきかな…と思うのですが。 みなさんはどう感じられるでしょうか?自分が気にし過ぎな気もしますが、 率直な感想を教えてほしいです。

ランキング

レス

TVで心理学者が

041
栗饅頭
腕を組んだり、腰に手を当てたポーズをする人は 無意下で自分に自身がなく、他人と距離を置きたいという 願望の現われだと言っていましたが・・ 私見では、腰でも痛いの?と思っています。

おかしいですよね!

041
丸大豆
う~ん、何がおかしいかって、腰をに手を当ててるだけで「ポーズを取ってる!」とか「ウエストが細いアピールだ!」とか言ってるトピ主さんの精神状態がおかしいと思いますよ。 まともに勝負しても勝てないからって、絡め手から責めるのは分かるのですが、まともな人なら「トピ主さんのほうがキモいよ」と看做しますよ。 今以上に人間関係で孤立無援の状態になってしまうのではないでしょうか。

わからないけど。

041
Hanako
よく取ったら、腰悪いのかな

頻繁だからこそ癖なのです

🐤
ゆな
>ただのクセというには頻度が頻度なので、 癖というのは無意識に出てしまう習慣化した言行のことを言うので、高い頻度で出てしまうのが普通であり、正にそれ(頻度が高いこと)こそが癖である証拠です。 上司の前でもやってしまうのは、明らかに癖だからでしょう。 社長の前でやらないのは、緊張により体が強張って癖が出ないのでしょう。 逆に、癖として習慣化されていなことを意図的に何度も繰り返す方が難しいことだと思います。 頻繁にやろうと思っていても、身に付いていない行動はついつい忘れてしまいますから。 >さすがに上司の前での態度は目に余るので、注意するべきかな…と思うのですが。 トピ主さんが注意する前に、上司や先輩方が何も言わないのですか? ということは、そういう態度が許される職場環境であるということ? なら、トピ主さんが言っても直らないかも知れませんね。 一般常識的には腰に手を当てたり、腕組をした状態で人と接するのは、相手に失礼な行為です。

無自覚かも

041
ずっさん
腰痛持ちかもしれないけど、単なるクセだと思います。私も他人からどう見えるかに気がまわらないタイプなので、似たような注意をされたことがあります。そんなポーズをとっているという記憶さえありませんでした。指摘されて初めて、他人がやってたらどう見えるポーズなのか想像してみて、それからようやく「あ、まずい」と思いました。 教えてあげたら感謝されるかもしれません。

もしかして

041
腰痛持ち
自分と同じ腰痛持ちかもしれません。 同じ格好が続くとだるくなって腰に手を当てて弱い筋肉を支えてしまうのです。 文章だけではわかりませんが・・。

腰痛持ち

041
既婚
とか? 若くても腰痛持ちいますよね。

腰痛?

041
よっつっう~
単に腰を悪くされているのでは? 腰を庇うつもりで、ついつい腰に手をまわしているのかも…

何が気になるのかがよくわからないけど

041
なな
「上司の前での態度は目に余る」ように感じられるということはエラそうに見える、ということでしょうか。 ひょっとしたら腰が悪くて自然にそういうポーズになってしまっているのかもしれませんので、注意?されるんだったら「なんかちょっとエラそうに見えるかも」とユーモアを交えて話してみては。 度が過ぎるクセというのもよくわからないんですけど、どう想像してみても私だったらまーったく気にならないし多分同僚がいつもそのポーズだってことに気づきもしないかもしれないなあ、というのが正直な感想です。ひょっとしてそのAさんのことが単にお嫌いなのでは。

思い当たるのは

041
かりん
少し考えてみたのですが 疲れている時 腰痛のある時 こういった時は自分も腰に手がいってる気がします あとは、ウエストが細いのが自慢なら 常にウエストに意識がいってて 知らず知らずのうちに手をあててる可能性は確かにありますね 別にアピールとかじゃなくても 無駄な贅肉ついてないかなとチェックする感じで触ってるうちに 癖になってしまったってこともあるかも よくドラマなんかでもOLがブラウスの袖をまくって 腰に手をあててる仕草ってあるので その同僚さんの姿を実際に見てないからなんとも言えませんが フゥーという感じで話してる途中で腰に手がいくぐらいなら 別に労働中なのでそこまで気にすることないかなとも思います ただ、目上の方と話してるときにいかにも偉そうな格好に見えるのなら 誤解されちゃうよとさりげなく伝えてあげてもいいかもしれませんね 気になりだしたら気になることってありますね あなたもその同僚の腰に手をあてるポーズは きっと一度気になってからずっと気になっているのでしょう 他の人はそこまで気にしてないかもですが

腰が痛いのでは?

🐱
猫だるま
で、手で支えてるんですよきっと。 ウエストだけは細いから!って言う事は、上半身はその細いウェストにかかってるのでしょう。大変な重圧ですね。 その腰を守っているのか痛みを抑えているのか、そのどちらかのような気もします。 社長の前ではさすがに痛かろうと重圧がかかろうと我慢せねばならないわけです。お辛いですね。 と言う事で、トピ主さんは心の中で「Aさんガンバ!」ってエールを送ると良いと思いますよ。

レスありがとうございます

😠
だいふく丸 トピ主
レスしてくださった方々ありがとうございます、 猫だるまさんまでのレスを拝見させて頂きました。 なるほど、腰痛持ちということもありえますね!自分がそういう類の持病を 持っていないのもあって、思いつきませんでした。 ポーズを取っているように見える、目に余る…と記載したのは、腰をいたわるように 手を当ててるというよりも両方の脇腹を自分の手でグッと掴むような、例えるならショムニの 江角マキコのような、仁王立ちのポーズなのです(笑)なのでわざとなのかな?と感じてしまったのが 大きいでしょうか…最初にもう少し詳しく記載するべきでした、申し訳ないです。 あと、Aさんが嫌いということはないですよ。 どこでもそのポーズが多いので多少目に付いて気になってしまったというか… 今度、Aさんに腰痛云々のことさりげなく聞いてみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧