本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 環境の変化と共に学生時代の友人関係も変わる。普通でしょうか?

環境の変化と共に学生時代の友人関係も変わる。普通でしょうか?

レス1
(トピ主 0
041
アルミ
ひと
社会に出て働き始め、しばらく経ちました。
小~中~高~大でできた友人たちも、様々な道を歩んでいます。
全国転勤の友人、ずっと実家暮らしの友人、働いている友人、今も学生の友人、無職の友人、既婚の友人、独身の友人…。
働いている友人の中でも職種や業種が違ったり、職場が関東と関西で離れていたりです。

全ての友人と時間や話題が合うというわけでもなく、だんだん境遇の似ている、話の合う人と会うようになってきています。
自分から距離を置いたり、向うから「話も合わなくなってきたし、会うのはたまにしようよ」と申し出られたり。
話が合わない集まりが苦痛と思う反面、学生時代のままでずっと同じ関係を保てたら…と思ってしまうこともあります。

環境の変化で友人関係が変わるのって、普通のことですか?
これから結婚して行く友人が増えたり、子供が生まれたり、家の問題を抱えたりすると、もっと変化は加速するのでしょうか?
社会人サークルなどもあるようですがなかなか踏み出せず、会社の人以外の友人を作る機会もなく、昔の友人関係にどうしても頼ってしまいます。
とはいえ、学生時代のサークルやゼミ等に、社会人の立場でしょっちゅう顔を出すわけにもいかず。
学生を卒業してから数年、初めてこうした岐路に立たされて困惑しています。

ランキング

レス

普通ですよ

041
実はイケメン
人生の岐路と言うには大袈裟かと思いますが 学生から社会人への変化の実感だと思いますよ。 変化に対応して下さい。 学生時代の友人は、あなたを含め社会人としての基礎を作っている 最中です。完全に切れる事は無いでしょう。 今は現在の立場であなたなりの人間関係を作る時です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧