本文へ

離婚の事実を姪に知らせない妹と実両親

レス1
(トピ主 0
😑
くるみ
恋愛
トピをご覧頂きありがとうございます。
私が気にかけているのは、4才下の実の妹のことです。
彼女は20代半ばで家族の反対を押し切り当時同じ職場だった8才年上の男性と結婚しました。
結婚と同時にマンションも購入、30才を過ぎたところで姪が生まれ、現在小学4年生です。
その後、勤務先が不況の影響もあり事業縮小し、妹は運よく大手企業に転職でき、現在も勤務しています。
妹の元配偶者は独立起業したものの、結局失敗、自己破産し、結局、姪が2歳の時に妹と離婚しました。
以来、妹は姪の面倒をみるのは両親頼み、というのはある程度は仕方ないとは思いますが、週末も常に姪を両親に預け、
旅行に行ったり、趣味の集まりに行ったり、飲み会にでたりという具合で、身内の立場からしても度を越しているように思われます。
また、姪は自分の両親が離婚している事実を未だ知らず、私も両親から強く口止めされています。
私としては、この状況のままでよいのか甚だ疑問ですが、夫の仕事の都合で遠方在住ということもあり、妹の件についてはノータッチでいます。
正直なところ、独身時代に貯めて両親に通帳を預けておいた小金を姪の為にだまって使われた件もあり、妹とその元配偶者には関わらないのが一番と思っていますが、
一応は血を分けた妹なので、今後どのように接して行くべきか案じています。
どなたかご助言いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

ノータッチでいいのでは?

041
ココ
あなたが遠隔地にいるのなら尚更、年老いていくご両親は何かとその妹さんを頼りにすると思います。 たとえ入院や介護施設に入っても、近くにいる身内がしなければならない事はたくさんありますし、家族等が誰も出入りしないと、どうしても扱いがぞんざいになると言われています。入院前の段階でも通院などもあります。 あなたは離れていれば、出来る事は物理的に限られてしまいます。 月に何度か通って妹さんを休ませるか、経済的に少しでも援助するかです。 今は好きなようにさせておき、良好な関係でいた方が絶対良いと思います。 近くにいる子供しか出来ないことを、将来してくれる大切な人なのです。 ご両親が体力的に大変なら、ご両親が妹さんに言うと思います。 たとえそんな妹じゃない・・とか思っても、近くに誰もいなければ出来る事はするのが親子です。 離婚の事実を姪に知らせるかどうかは、妹さんとご両親が決めている事で、あなたはその指示通りにしているべきだと思います。たまにしか会わないのなら難しくもありませんね。その姪に責任を持つ人達が決めたことは、守ってあげるべきではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧