本文へ

親しげに話す

レス2
(トピ主 0
041
ヌケガラ
話題
私のバイト先は、大学生が多く、先輩後輩関係なく、みんなとても仲が良いです。
そのバイト先に同期の男の子がいます。彼は、いつもにこにこしていてとても親しみやすく、バイト仲間とはかなり砕けて話しています。ですが最近気になるのが、どうも私への対応が、他の人への対応よりさらに砕けている感じがするのです。何というか、学校の友達同士だと、お互いをバカにし合ってじゃれ合うって結構あるじゃないですか。そんな感じで、「何やってんの笑」「アホじゃん笑」などというようなことを、他の人には言わないのに私には言うんです。別に私だけ反応がいいとかいうわけではないです。むしろ私の反応は他の人と比べると淡白(友達曰く、クールビューティー)なので、反応が面白いから、という理由ではないと思われます。他にも同い年の人はたくさんいます。じゃれ合いでそう言っているのは分かるので、別に嫌ではないのですが、なんで私だけ?と思い、すごく不思議に感じたので、みなさんのご意見を聞きたく、質問させて頂きました。

ランキング

レス

憶測オンリーですが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 人付き合いの仕方は、人それぞれ十人十色です。 せめてもの基準としてマナー等が各シーンにありますが それとて気にしない人は気にしないので、 件の同期男性も、どういう気でそんなことをしているのかは 正直他人には全く量れません。 完全に憶測オンリーですが、一応推測してみると。 こんな条件の時に、そんな対応がでるかも、と思います。 ・主様と仲よくしたい。  会話の反応が薄い相手ともっと仲よくなりたいな、  という時は、「押して押していじくって」というのも手です。  いじられるのが嫌な人でなければ、仲よくなるのは早まります。 ・主様と他の人とでは、見知っている期間が違う。  他の人より付き合いが長いと、より砕けた応対になります。  他の人とも十分付き合いが長くなれば、主様との差はなくなります。 ・主様に気がある。  気がある相手をいじる、というのはなかなか度胸が要りますが、  小中学生ではよくある傾向です。 ・主様を下に見ている。  扱いやすい、与しやすい相手、とみれば、やはり気安くなります。  いわゆる、子分扱いです。 このどれかではないでしょうか。

色んな感情

041
元幹事役
同年代の男性であるヤマト発進さん。のご意見通りだと思います。 気ごころ知れた相手と認めているのか。それとも見下しているのか。そこが微妙ですが でも嫌なら「いつもキツいのでやめてほしい。」とはっきり言ってみることです。 その後の反応を見て判断するしかないですね。。。。。 私は40代既婚女性で学生時代から男性が多い環境で過ごしてきましたが「砕けた付き合い」ができるのは よほど信頼関係や相手を知ったうえでじゃないと難しいですね。勘違いされて「嫌な男」というレッテルを張られる危険があるからです。 好きな女の子に意地悪ばかりして自分に気を引こうとする男の子のたとえにありますけどあれと同じことやっている人たちならお子様ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧