保育士歴10年。退職して今別の職場を探していたのですが、上記の条件を面接で言われました。もちろん毎日ではありません。13人程の小さな保育園で調理さんが1人しかいなく、その方が土曜日が固定給なので、他の先生と交代で土曜日の2・3人の園児の食事・そして、調理さんが病気などで急に休んだ時などやって欲しいとの事でした。皿洗い程度などは以前の職場でもやりましたが、保育士なのに園児の調理っておかしいですよね?
ただ、待遇はいくつか面接した中でも一番良く、前にいた方はご主人の転勤で遠方へ行く為に辞めたそうです。その保育園をよく知っている知人に聞いたら、そこを辞める保育士さんは滅多にいないそうです。面接して頂いた園長先生もとても穏やかな方で、調理のことさえなければ、是非こちらへ就職したいのですが、この様に調理さんが1人しかいなくて、休んだ時に代わってやる事って珍しくないんですか?
土曜日の2・3人の園児でしたらなんとか大丈夫かもしれませんが、平日に調理さんに休まれたら大変です。
もし、この様な保育園に勤務の経験のある方がいらしゃいましたら様子を教えて頂けないしょうか。とても捨てがたい条件がそろっているので悩んでいます。
料理は大嫌いという程ではありませんが好きでもありません。手際はかなり悪いと思います。
宜しくお願い致します。