本文へ

保育士が給食をつくる保育園

レス7
(トピ主 3
😨
りんか
仕事
保育士歴10年。退職して今別の職場を探していたのですが、上記の条件を面接で言われました。もちろん毎日ではありません。13人程の小さな保育園で調理さんが1人しかいなく、その方が土曜日が固定給なので、他の先生と交代で土曜日の2・3人の園児の食事・そして、調理さんが病気などで急に休んだ時などやって欲しいとの事でした。皿洗い程度などは以前の職場でもやりましたが、保育士なのに園児の調理っておかしいですよね? ただ、待遇はいくつか面接した中でも一番良く、前にいた方はご主人の転勤で遠方へ行く為に辞めたそうです。その保育園をよく知っている知人に聞いたら、そこを辞める保育士さんは滅多にいないそうです。面接して頂いた園長先生もとても穏やかな方で、調理のことさえなければ、是非こちらへ就職したいのですが、この様に調理さんが1人しかいなくて、休んだ時に代わってやる事って珍しくないんですか? 土曜日の2・3人の園児でしたらなんとか大丈夫かもしれませんが、平日に調理さんに休まれたら大変です。 もし、この様な保育園に勤務の経験のある方がいらしゃいましたら様子を教えて頂けないしょうか。とても捨てがたい条件がそろっているので悩んでいます。 料理は大嫌いという程ではありませんが好きでもありません。手際はかなり悪いと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

経営方針

😨
色白パンダ
経営方針に従えないのであれば 働かなければいいと思います。

珍しいとは思うけれど

😉
ロード
『ありえない!』と言うほどのことでもないでしょう。 給食の調理作業をするのに資格・免許など要りませんからね。 衛生管理と栄養管理がなされていればそれでOKなのです。 ただ、気になるのが。 > 料理は大嫌いという程ではありませんが好きでもありません。手際はかなり悪いと思います。 それで他の仕事ならできるのか?ということですよ。 『段取りを組んで頭の中に入れて動く』ってだけのことですよ? 同じ作業を延々と繰り返す工場のライン労働じゃないんですから、その程度ができなければ仕事にならないような気がするのですが…

とぴ主です。

😨
りんか トピ主
早速のレス有難うございます。 色白パンダ 様 >経営方針に従えないのであれば 働かなければいいと思います。 ・・・おっしゃる通りです。5社受けたうちこちらが一番雰囲気が良かったので悩んでしまい、トピを立てましたが、これかから長く保育士としてやっていく上で何事も経験ですので、経営方針に従おうと思います。 もちろん採用されたらの話ですけどね(汗) ロード 様 >『段取りを組んで頭の中に入れて動く』ってだけのことですよ? 同じ作業を延々と繰り返す工場のライン労働じゃないんですから、その程度ができなければ仕事にならないような気がするのですが… 私も一つの職場しか経験がなく、いきなりのトピタイトルの様な事でパニックになってしまいました。かなり甘い考えでしたね。万が一採用されましたら、挑戦してみようと思います。 色白パンダ様、ロード様、有難うございました。

子どもが通ってる保育園もです。

😣
キテレツ
定員30人くらいの保育園に子どもがお世話になってます。 給食を作ってる栄養士さんがお休みの日は、保育士さんが 作ってますよ! 四週六休の勤務シフトらしく、保育園が平常どおりでも月に2~3回は 栄養士さんがお休みしてます。 今月栄養士さんの代わりに調理するのは○○先生とか決まっていて、 きちんと検便を受け、衛生面で問題がない状態できちんと調理してますよ。 慣れの問題だと思います。

とぴ主です2

😨
りんか トピ主
キテレス様、レス有難うございました。 保育士も調理をしているという保育園の事を詳しく書いて頂き有難かったです。 実は今日、採用の電話を頂きました。3時半に園にきて欲しいとの事でしたので、行って手続きなどをしてきました。調理は、どの先生も最初は戸惑ったそうですが、慣れれば人数も少ないのでそんなに心配ないとの事でした。 帰ってきてトピを開いたら、キテレスさんも慣れる事と書いて下さっていましたね。頑張って行こうと思います。 有難うございました。

頑張ってください

041
oreo
レスしようと思ったら、決まりましたか!おめでとうございます。 反対の事例もありますよ。 調理師3人いる保育園ですが、早朝・延長保育の保育士が足りないことがあり、調理師さんがヘルプで入っていることがあります。 週に2日はいますね…。 朝、全職員を集めての会議の時は、調理師さんだけで保育してます。 それがこの園の方針っていうか、慣例なんでしょうね。

トピ主です3

😨
りんか トピ主
oreo 様 レス有難うございます。 >調理師3人いる保育園ですが、早朝・延長保育の保育士が足りないことがあ り、調理師さんがヘルプで入っていることがあります。 私が前いた所は、調理さんが2人いましたがまず保育に入る事はありませんでした。本当に色々なパターンがあるんですね。 oreo 様、反対の事例も教えて頂き、とても参考になりました。 >レスしようとしましたが、決まりましたか。おめでとうございます。 ・・有難うございます。頑張りますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧