本文へ

実弟との関係、最善の策は?

レス9
(トピ主 2
041
ため息
ひと
初めて投稿します。
大したこと無い悩みかも知れませんが、率直な意見を下さると嬉しいです。

さかのぼると今から20年前になります。
実の父が社長で、私が経理をしていた小さい会社を10年続けていました。
その間、私は結婚して出産もしましたが出来る範囲で続けています。
10年前、父が亡くなり、実弟が社長になりました。
しばらくして、弟が結婚することになったので、私の仕事をそのまま奥さんにバトンタッチする
話しだったんですが、結局私が続けている状態です。
多分小さい子供が居るので手が回らないんだと思います。

経営状況はギリギリで、足りない時は給料無しか、私が立て替えたりしています。

今、もめているのは弟家族が社宅として住んでいるマンションの事です。
結婚当初から4年近く住んでいますが、家賃が月々10万近くなので、
経営難の会社にとって負担になってきました。
なので、今回更新の機会にもっと安いところに引っ越して欲しいとお願いしました。
ところが、中型犬可の物件が無いので無理の一点張りです。
弟は甘いところがあって、給料も満足に出ないのに新車をフルローンで買ったり
犬も高い値段のものを買います。

更新のタイミングであれば、かかるはずの更新料と戻ってくる敷金で
また借りる足しになるのにと説明しても、上記の一点張りです。
しかも奥さんの実家から、40万弱のお金を借り、
さらに月々の家賃も出してもらうから会社には迷惑掛けないと言うのです。

姉の私としてはもう恥ずかしくて、情けなくて…。

私の話は理にかなっていると思いますか?
犬がネックならば、うちは一戸建てなので無期限で犬を預かってもいいと伝えてあります。
ただ、あくまで経営者は弟、私は従業員扱いです。
弟は貯金ゼロ、私の用立ては独身の頃の私の貯金からです。

ランキング

レス

愚かなこと

041
おしん
トピさん、何歳ですか? トピさんが、勘違いの一人相撲してるよ。 その実家も会社も、すでに弟さんのもの。 トピさんはただの従業員で、いずれ邪魔になり、弟さんのお嫁さんに追い出される。 トピさんは結婚して別の家庭をつくり、自立すべき人。実家にいつまでお縛られていてはいけない。自分からしばられにいっている。 一日も早く外に仕事を見つけて自立を。 そこに居ても相続で揉めるか、会社が倒産して、全員が行き詰まる。 トピさんがいなくなれば弟さんのお嫁さんが出てきて代わりをする。 放っておいて~と弟さん夫婦は言ってる。 トピさんがいつまでも姉面(づら)しているのが変。 実家とは関係のない自分の人生を構築して。 自分の預金をつぎ込むなんてとっても愚かなこと。 その会社、倒れるも生きるも弟さんと奥さんが決めるでしょう。 弟さんが社長なんだから。 トピさんが何を思おうと、トピさんの会社じゃない。代が変わって、お父様はおられません。弟さんが全権を握っている。 つまりトピさんはもう必要ない。そのうちに弟さんやその奥さんから 「出てって」と言われないうちに、しっかり自分の足場を外に固めて。

貴方は手を引いたほうがいいと思います

041
おば
実弟が社長で あなたは従業員ですよね だったらあなたは手を引くことを進めます あなたが独身時代の貯金から援助を続けるから 実弟は経営に甘えが出るんです 申し訳ないけれど 貯金も尽きてきたのでこれ以上は補填できない あなたがしっかり受け継いで行ってくれ と早めにはっきりさせることで 腹がくくれるんです 助けている間は無理でしょう だってお金を助けてくれる姉がいるんですから 妻の実家に泣きつくか それもできなければ早めに閉めて 新しく始めなければ 今の方法は彼のためになりません

心を鬼にして

041
オイオイ
弟さんもトピ主が会社に居るから安心だし甘えているのでしょう、ここは心を鬼にして会社を辞めれば良いと思います。 父が興した会社で愛着はあるかもしれませんがトピ文を読んでもその会社は長続きしそうな印象は受けません。 月々の家賃も賄えないくらいの収入なんて呆れてしまいます。 会社の今後の件は早く決断された方がよろしいです傷口が広がるばかりです。

用立てしないし経理もやめる

041
みかん
貴方が用立てしたから実弟は金は姉がなんとするて思っちゃんたんでしょうね。 もう、用立てもやめるし会社からも手をひたほうがいいと思いますよ。 どのみに貴方の独身時代の貯金が無くなれば会社は倒産するでしょ? 早く潰した方が被害が少ないと思いますよ。 親がやってた会社だから潰したくないのはわかりますが、貴方にも限界があるんだから現実を見るべきです。 貴方が会社のために借金したら迷惑を被るのは貴方の夫ですよ。 自分の旦那さんに迷惑かける前に用立てをやめて、経理を止めてください。 実弟をちゃんとした跡継ぎに育てなかった両親が悪いんです。 貴方が責任を感じる必要ないよ。

公私混同をしつはいけない

🐧
小雀
会社の収入不足を、あなたの資産で補填してはなりません。 あなたは自分の家庭を守るべきでは。 才能がなくて会社をタタムことになっても、それは弟さんの責任です。 甘いのは弟さんではなく、あなたです。 会社は独立採算でなくてはなりません。

お金が出てくる限りは身に沁みない

041
あき
弟が新車をローンで買うのも「買えるから」です。 妻の親や、トピ主さんが貯金を出すからです。 お金を出しながら、あれするなこれするなと言っても無駄です。 できるからするのです。 今大変厳しいと言うのなら、本気で考えてくれないと、給料出ないことを分からせることです。 トピ主さんの財布から出すのはおかしな話です。 弟が結婚しても尚、弟として面倒みてしまうから、いつまでも甘ったれ小僧のままなのです。 いい加減に私は手を引くと困らせたらいいのです。 甘えられる人や、出してくれる人がいる限りは変れません。 結局自分の甘さが弟の甘さに繋がっているのです。 そこを断ち切ることです。

トピ主です

041
ため息 トピ主
ありがとうございます。 昨日こちらに投稿してから、弟のマンションまで行き少し話しをしました。 結論から言うと、今回は更新料を自腹してでも引っ越したくないとの事でした。 どうも今までの弟には無い、強引な話しの持っていき方に (自分の思い通りに事を運ぼうとしているな) と感じました。 でも、元々の弟の気質なのかもしれません。 私も40代になって、やっと気付いたというか…。 弟は30代半ばです。 それと、奥さんから聞いたら、車代なんと全額ご両親が援助してくれたとか。 300万近くです。 驚いてしまって…。 お金に関するハードルが低いんだと、愕然としました。

トピ主です。

041
ため息 トピ主
皆さんのアドバイス通り、今、仕事を投げ出すと来月には資金繰りに困るでしょう。 大きい仕事が入っても、それに掛かる経費が増えるため 支払いがひと月くらいズレ込み、立て替えが発生するからです。 主にそういう資金を立て替えています。 なので、入金が見込める時にしか貸さないようにしています。 本当に運転資金が足りない時は、社長を保証人にして公的資金を借り入れしました。 (でもすでに500万ほど借りていて、もう新たな借り入れは出来ないと思います。) 弟夫婦には貯金は無いし、きっと奥さんの両親か、実母に借金を申し出るでしょう。 うちの母は高齢ですし、奥さんの両親ももうリタイヤしています。 そんな親に借りに行く事を考えると、どうしても投げ出せない気持ちが出てしまいます。 ここ最近は弟の給料も、必要な時は全額翌月回しにしています。 一昨日会った時、米を買うお金が無くてうどんを食べていると言っていました。 そんな状態で良く贅沢品を買えるな、と不思議です。 犬にこだわって引っ越さないなんて、お金がある人が言うべきなのに 無いのに良く言えるな、と不思議だらけです。

通りすがりの者ですが・・・・・・

🐶
est
ご苦労様です。 ところで短期借入金は全部でいくらですか? 貸借対照表上での長期はどのぐらいありますか? 回答をみても、経営者の方はいないようなので、早めに銀行と相談してください。 弟さんは、約10年はやっているので、ヤバイ事は充分承知していると思います。 お米が買えないので、うどんをすすってるなら、安心してください。 最後は、保険で・・・・・ってのは良くありますから。 たぶん、倒産も視野に入れてると思います。 車を担保に、当月をしのごうとか・・・・・・。 実家の資産は担保になってないでしょうね。確認してください。 真っ先にあなたは給与の未払いを明確に記載しておいてください。 給料は未払いにしても、貴方からの借入金を真っ先に返済。 経理をやっていたので、わかりますね。 町金に手を出していないことを祈ります。 弟さんに今は関わらないで、辞めて実家の資産保全に動いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧