本文へ

感情をなくしたいと思う位不安になる

レス2
(トピ主 0
041
さよ
仕事
来年24歳になる女です。大卒後、最初に勤めた職場で心身症になり退職。その後一年ほどブランクが空き、今月から 医院で事務のバイトを始めました。   試用期間中なのですが、無事に終えられるか不安でたまらなくなります。事務員の定着率が悪く、試用期間で院長にクビにされた人が数多くいます。その為人手不足で毎日残業です。自分も、クビになるかも知れないけど、でも頑張って慣れない仕事を覚えなきゃいけない。虚しさと緊張感がたまっていきます。 疲れ果てて帰宅する度、「疲れたとか、今日の辛かった事とか、この先の不安とか全然感じなきゃいいのに」と思います。 どうしたら、感情をなくせるんでしょうか。 いちいち疲れたとか心配だとか、もう感じたくないんです。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
まりえ
トピ主さんの考えは、普通だと思います。 新しい仕事(職場)では、緊張して当然だし、疲れも有るでしょう。 これが続くのかと思うと気持ちが滅入るのも普通です。 ただ「疲れた」は、労働者なら普通に感じるものではないですか? まぁ、年に数回くらい「あー楽しかった」と思う日は有ると思いますけれど。 働く事は疲れる事だから、皆さん疲労感やストレス解消法を、それぞれ持つ訳です。 オッサンなら、赤ちょうちんとかね(笑) 取り敢えず、職場を一歩出たら「あー、良く頑張った!」「よし、今日は何とか乗り切ったぞ!」と声に出して言ってみましょう。両腕を上にあげると、尚良いです。 私は、伸びをするフリで、う~んと腕を上げ、小さく「よし、今日も終わったぜ」と言ってから、帰路につきます。 これは、友人から教えて貰った方法です。 トピ主さんも、何か気持ちを切り替える方法というか、作法というか、何か見付けたら良いと思いますよ。 1日5分でも、何か夢中になる事(ゲームでも良い)をすると、リフレッシュするのだとか。何か、試してみて。

ご自分の思考傾向を振り返って見られては

🐱
若い頃の私
トピ主さんは、繊細で感受性の強いお方なのだろうと思います。 それは、社会に出てからの「大人の思考と言動の基本姿勢」です。 社会に出ても、出ていなくても、誠実に遣っていれば大きな違いは無いように 思われていますが、それは大きな誤りです。 社会や職場での大人の思考と言動の基本を知る必要があります。 特に、職場では、理性的に、論理的に、冷静に物事に対処、対応すると言う事 です。その反対は、「感情的、感傷的、情緒的」な対処、対応です。 職場で、職務で大切なことは、5W2Hで物事を思考、言動し進めることです。 多くの方が、職場で悩み混乱するのは、感情的な思考で物事に向かうことです。 感情的な思考は、個々人によって異なります。反対に理性的な思考は、多くの 方に受け入れて頂くことが出来ます。 また、感情的思考と理性的思考が相対する時も混乱し、悩みます。 この時も、理性的な思考を優先することで、精神的に安定します。 今一度、トピ主さんの思考を振り返ってご覧になられてはと思います。 因みに感情的な思考が許されるのは、極々内輪か独りの時ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧