本文へ

帰省時のお仏前・・・

レス2
(トピ主 0
🐷
ヨッピ
話題
トピを開いてくださいまして、ありがとうございます。

30代、結婚2年目のパート主婦です。
私たち夫婦は関東圏に住んでおり、それぞれの実家は中国地方にあります。遠方のため、帰省はお盆、正月の年1~2度くらいの帰省しかありません。
お互いの実家に仏壇があり、主人は長男です。両家に帰省時は二人で5000円くらいを“御仏前”としておいて帰ります。プラス、手土産として2000~3000円くらいのものを両家に買って行きます。
往復の航空券と御仏前、お土産代を換算すると結構な出費になり、最近帰るのも控えようかなと思ってしまいます。

皆様も仏壇が実家にある場合は、両家にお仏前をきちんと供えてきていますか?それとも仏壇に供える品物だけで、御仏前としてのお金は供えなくても良いでしょうか?

ランキング

レス

こうです

041
まな
お盆は仏さんの行事なので、ご仏前のお包みがいります。 お正月はご仏前のお包み不要です。お供えも不要。 つまり お盆~ ご仏前のお包み(仏壇を拝んでご仏前のお包みを仏壇に置く)。義実家への手土産(お菓子など)。 お正月~ 義実家への手土産。 ということ。 でも地域や家によって慣習が違うので、それはケースバイケースなので聞いてください。

それぞれ事情でいいのです。

🐧
ふるさとの母
故郷へ帰省する季節になりましたね。 娘や息子の思い お嫁さんお婿さんの思い 又迎える側の思いも 様々ですね。 振る舞って貰うご馳走代にと前もってそっと送金して来る高給の娘 美味しいパンやさん見つけたと食パン一本ぶら下げてくる学生の息子 子供たちには新しい洋服を着せて自分は去年と同じコートのお嫁さん お義父さんにと、まぼろしの酒を並んで手にいれて来る婿どの 嫁の手から、両親にお年玉を渡す息子 せめて温かい故郷の料理をお腹一杯食べさせたいと年金をやりくりする父 お布団干して暖かい毛布とみんなの部屋着を用意する母 帰り際、お嫁さんのポケットにこっり新幹線代を忍ばせて口に人差し指を立てる母 暮らし模様は様々ですね。 あなたはあなたのできる範囲で心込めて持って行ったらいいのです。 お土産代や、ご仏前と食べたご馳走代の収支決算報告書はありません。 頑張って元気に幸せに暮らしています。 父さん母さんのことを思っています。 その事を伝えに行くのです。 持参した金品の多少なんてどうでもいいのです。 みんな大変なのはお見通しですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧