本文へ

帰省時の手土産ののしについて

レス4
(トピ主 0
041
久美子
話題
毎年お盆の週末に義理実家に帰省します。 義父が亡くなってるので、手土産ののしに「御供え」と付けて包装紙も控え目な色のもので包むと良いとデパートの店員さんに言われ、毎年そのようにしてました。 今年は夫の仕事の都合でお盆の週末に行けそうに無く、前後の週末になりそうです。 その場合の手土産ののしはどうすれば良いでしょうか? お盆以外はお正月なら「お年賀」で包み、ゴールデンウイークはのし無しで仏前に供えてます。 一般的なお盆からズレる時ののしについて教えてください。

ランキング

レス

常に「お供え」だったな~

💔
なるほど
家に上がれば、まずお仏壇の前に座るので手土産はそこに置く。 なので、時期に関係なく「お供え」としていたような気がします。 普段から仏さんにあげることを「お供えする」って言いますよね? そうでなければ、お店に無地熨斗でお願いしていました。 熨斗の下部に名前だけ書いてもらって。 家の家人に手渡すなら、熨斗はつけませんね。 お店の包装だけです。 単に「手土産」ですから。

お供え

🐶
むぎぎ
うちは年2回お彼岸前後の墓参りに「お供え」で仏壇に供えています お盆(旧)前には「お供え」でビールを送っています 外熨斗をかけるように言われます

仏前に供えるなら

041
朝からカレーだ
季節も時期も問わず、行事も関係なく 「御供物」「お供え」でいいのでは? 仏前に供えるなら、です。 単なる手土産にも熨斗はつけなきゃいけないのかしら。 うちは手土産は熨斗は無しです。

御供え

041
めんどくさがり
お仏壇のある家では、普段から毎日お茶とご飯をお供えします。 「御供え」と熨斗が無くても、いただき物のお菓子や果物は、まずはお仏壇に供えます。 家族の誕生日のホールケーキはさすがにお供えしないけど、切り分けて1人分を供えたりはしますよ。 ですから、お盆お彼岸以外でも「御供え」熨斗で構わないし、お盆期間中でないことに拘るなら熨斗無しでも全然構わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧