本文へ

グアムへ行きます、教えてください。

レス10
(トピ主 0
🐶
はちみつじゃむ
話題
今月中旬にグアムへ行く予定のはちみつじゃむと申します。 教えて頂きたいのはグアムへ行く際の服装です。 天気予報で見たところとても暑いみたいなので、もちろん夏服持参予定ですが 飛行機に乗る際に皆さんもう夏服なんでしょうか? 最近とても寒いので空港まで暖かい恰好で行く予定なんですが そうなるとグアム到着の際暑くてたまらないかなと思い質問させて頂きました。 ホテルですぐに着替えれば良いんでしょうが。 あともう一つ教えて頂きたいのですが、いくらぐらい換金して持っていくのが良いでしょうか? 向こうで買い物をする際はカード使用予定なんですが、 全くドルを持ってないのも困ると思いまして。 海外旅行へは中国へ一度行ったきりなので海外初心者です。 海外旅行に慣れてる方からすればおバカな質問だとは思いますが 悩んでますのでご回答頂けたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

機内で着替える、両替2万円

041
グアムおたく
脱ぎ着の楽な格好で飛行機に乗ります。着陸前に着替えます。 ただし、トイレは混むので自分の席で着替えられるように工夫します。 具体的には、ジャケットとカーディガンを脱ぐと下は半袖とか。 両替は、空港~ホテルの送迎付きツアーなら1万円もあれば十分ですが、まあ、余裕をみて2万円を、できるだけ1ドル札を多くして、日本の空港で両替します。 日本では、銀行による両替率の違いは、2万円程度では大差ありません。 使い道はチップが大半になるでしょう。コンビニでもカードOKです。 残ったドルを使ってしまうなら、空港の免税店で小銭まで出して、不足分を日本円で払えばOKです。

重ね着がいいですよ

😉
hiromi
まず半袖Tシャツ、そして、長袖の薄手のトレーナー、その上に厚手のパーカ-。上着はユニ●ロのウルトラダウン。 後は手袋、マフラーなど小物の防寒着で。 これなら、空港でダウンは小さくたたんでスーツケースに入りますし。 飛行機の中では、パーカーが膝掛け代わりになりますし。 お金は、向こうでカードが使えないお店もあったりするので10万円分ぐらいはドルで持って行きました。

ダウンジャケットの下に夏服を着る。

🐱
蒼猫
豪雪地帯、酷寒の地からの出発でなければタイトル通りで良いかと…。 それでもどうしても寒ければ、ヒートテックのタイツでも履き、マフラーを。 ダウンのジャケットやコートが無ければ、とにかくコート・ジャケット類で暖かく 中は着込まずに薄手の夏服にしておけば、一枚脱ぐだけで現地に対応できます。 もし、国内の防寒でタイツなどを着用するなら機内もしくは到着した空港のトイレで履き替えます。履き替え用のストッキングや靴下は手荷物に入れて下さい。 マフラー、手袋が必要なら、コートも一纏めに入れられるような大きな紙袋を用意しておくとホテルまでの移動がラク。 換金額、滞在日数次第ですが、100ドル~200ドル程度で。 食事の際のチップは、請求書のTIPの欄に金額を記入してカード支払でOKですが ホテルのベルボーイに渡すチップ、枕銭など、現金無しでというわけにはいきません。 フードコートでの小額の支払いも現金が無難。トロリーは現金払い。利用頻度を考えて両替額を決めましょう。 因みに、カードは3枚(3種類)くらい持って、カード番号と盗難時の連絡先なども控えておくとよいですよ。

冬支度で出発

041
ゆず
最近のダウンはたためば小さくなってスーツケースにでも入りますが、南の島では要らないもの。 道中駅までの歩きや吹きさらしのホームがどんなに寒くても、空港に着いてしまえばそんなに寒くありません。 私は、空港のコインロッカーに冬物一式預けて行っちゃいます。 Tシャツにパーカーを羽織る程度で空港内はいけますし、機内では毛布もあります。それに南の島での冷房対策でもパーカーくらいは持って行くほうがいいし・・。 だから、出発地に応じてどんな格好でもして行ってOKです。

ダウンジャケットが便利

041
まはろ~
他の方も書かれているように、ダウンは便利ですよ。 ダウンは押しつぶせますし、ユニクロや山系アパレルには、持ち運びのポーチ付きのダウンもありますし。 長袖シャツやトレーナーの下に半袖を着ておいて、到着したら長袖を脱げば身軽になれますし。 米ドルはポーター、ドライバー、ハウスキーピングなどなどチップは必要になりますし、 グアム空港のスナックフードコーナーって、日本円OK カードOKと書いてあっても、日本円だとおつりが出ないとか、カードならいくら以上でないとダメとか色々です。 もちろん免税はカードで決済できますが、ちょっと飲み物欲しいよねということも出てくると思いますし。 滞在日数にもよりますが、とりあえず200ドル程度持っていき、帰りに少しだけ余りそうなら、 免税でお土産を買うときにカードと併用して使い切ってしまえばよいですし、近い将来米ドルを使うところに行く可能性があるのなら取っておいても良いと思います。 ぜひ、楽しんできてください。

今年の1月いってきました!

041
まちこ
みなさんおっしゃる通り、重ね着がいいですよ。 ジャケットとセーター脱いだら薄着!みたいな服装だと楽です。 ただ、室内は冷房ガンガンで寒く感じるところがあるのと、湿度が日本の夏ほど高くないので、恐らく思っていたより暑く感じないと思います。 私は着陸前に上着を脱いで薄手の長袖の袖をまくってホテルに向かいました。 換金は滞在日数次第ですね~… 私は1週間で3万円ぴったり使い切りました。 結構チップで飛びましたよ。相当無駄に渡していた自覚がありますが… レートはあがりますが、ホテルでも換金できますので、必要最低限のお金を持って行けばいいと思います。

追加情報。

🐱
蒼猫
私は基本、欧州が好きでアメリカ圏内はたまにしか行きません。 欧州でクレジットカードを利用する場合、暗証番号入力が多いのですが、 アメリカ圏ではサインを求められることがほとんどで面食らいます。 紙の伝票にサインならまだしも、タッチパネルにタッチペンでのサインのところも多く、 あれが苦手な私は、いつもK-マートあたりのレジではおたおたしてしまいます。 で、あんまり面倒だとATMでキャッシングして現金払いすることも。 いずれにしても、日本で両替するのは100~200ドルくらいにしておいて もし現金が足りなくなったら、ATMでキャッシングすれば良いと思います。帰国後直ぐにカード会社に連絡して返済すれば利息も気になるほどではありません。 グアムおたくさんが書かれている残ったドル現金を使い切る方法。 私も似たようなことをすることがありますが、私の場合、残ったドルを小銭まで全部出した上で、クレジットカードを出します。 空港の免税店なら慣れたもので、大抵何も云わなくても現金の不足分をカード支払いにしてくれます。

グアム良いですね~~

🐱
ねこねここねこ
はちみつじゃむ様、こんばんは。 常夏グアム、良いですね♪ さてさて服装ですが、 私はいつも(グアムには5回行きました)、 夏服・パーカー・コートという重ね着で、 国内の空港に着いたらコートはスーツケースに入れ預けてしまいます。 そして両替ですが、私はほぼカード利用なので、 3or4日間の旅行で2万円(200ドルくらい)を両替します。 現金はマクドナルド、チップ(国内の空港で両替する際「1ドル札多めに頂けますか」とお願いします)、コンビニ、カフェ、B級グルメ的なものくらいしか使いません。 そのほかのレストランはカードで支払います。 オプショナルツアーでまとまったドルを払う予定があるときは、 プラスして両替します。 オプショナルが60ドルだったら、2万5千円(250ドルくらい)両替とか。 そんな感じでいつも足りますよ。 私の場合は余る事が多く、最後はお土産など買うときにカードと併用して使います。 私はそんな感じです。 気を付けてお出かけください。 楽しいご旅行になりますように

国際空港の衣類預かりサービス

041
旅がらす
出発と帰着の空港が同じ場合にしか使えませんが、南半球や熱帯地方などへの旅行に便利です。4日で1000円くらいかな。私は成田しか使ったことがありませんが、さっと調べたところ、羽田、セントレア、関空にもあるようです。 ダウンや毛皮など1枚で完璧に防寒できるものの下に夏服を着込み、預かりサービスに預けて出発し、帰りにピックアップして着込みます。荷物もかさばらないし楽です。 お金で解決する方法もあるってことで。

ありがとうございます。

🐶
はちみつじゃむ
トピ主のはちみつじゃむです。 グアムおたく様、hiromi様、蒼猫様、ゆず様、まはろ~様、まちこ様、ねこねここねこ様、旅がらす様、皆様ご回答ありがとうございます。 まとめての御礼で失礼します。 3泊4日予定なので、皆様のアドバイス通り200ドルくらい両替して持っていこうと思います。 恥ずかしながら皆様にご指摘頂くまでチップのことが頭にありませんでした。 なので1ドル札を多く持っていくとのアドバイスはとても参考になりました! あと残ったドルの使い方も大変参考になりました! カード番号と盗難にあった場合の連絡先も忘れずにメモしていきたいと思います。 服装は皆様のアドバイス通りダウンの下に夏服を着ていきます。 冷房対策のパーカーも忘れずに持っていきたいと思います。 旅がらす様に教えて頂いた衣類預かりサービス良いですね! 関空なのでぜひ利用してみたいと思います。 皆様どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧