本文へ

26週、仮死状態で生まれた息子

レス33
(トピ主 2
041
きょんた
子供
はじめまして。
今月2日に急に胎盤が剥がれたため出血し、救急搬送され仮死状態の我が子を帝王切開で出産しました。
963gでした。
脳と肺から出血し、危ない状態になりましたが今は比較的落ち着いている、と言われました。

産後初めて見た息子は思ったより小さく、両手に乗るくらいでした。
主治医からは、どのくらいの間呼吸をしていなかったか分からないし、この先
無事に育つかもしれないし、ダメかもしれない。
ただ、精一杯のことはさせて頂きます、と言われました。

これから先、どのくらいの時間を一緒に過ごせるのかわかりませんが
息子を苦しめてしまった自分を責める日々。
泣き、情けない母親である私に、
何でもいいのでお言葉をお願いします。

息子はとてもとてもかわいいです。

ランキング

レス

うちの息子も

041
ジャスミン
うちの息子も仮死状態で生まれました。 何度も「もう、ダメだ。」と思いました。 男の子なのに、体が小さく、色が白く、ガリガリに痩せています。弱い者いじめに何度もあいました。 強い子に育ってほしくて、空手や合気道を習わせようとしましたが、すごく嫌がりました。 ピアノを習いました。スイミングを習いました。テニスを習いました。 小食で、好き嫌いが多く、すぐにお腹を壊し、熱を出し、体の弱い子でした。 そんな息子は、今では中学3年生。痩せてはいますが、身長は私(母)を超えました。 中学に入って、テニス部に入りました。最近は、毎日のように塾へ通い、受験勉強を頑張っています。けっして、リーダーシップをとるような活発な子ではありませんが、人に迷惑をかけず、おとなしく、優しい子です。 反抗期が来た時は、涙が出るほど嬉しかったです。 大切に育ててあげてください。人並みにならないことが、たくさんあると思いますが、励ましてあげて欲しいと思います。

息子さんの力を信じて、気を強くもってくださいね。

041
しぃな
数十年前のことですが、私の兄弟はへその緒が首に巻き付き、苦しくて胎便を出してしまい、濁った羊水の中から仮死状態で産まれてきたそうです。 ですが、兄弟の中では一番頭脳明晰、運動神経も良く、学生時代はモテモテでした。 今では、メタボなおっさんですが。 以前TVで、母体が危険な状態になり、700グラム位で産まれた赤ちゃんが、今では大きく育っていると観たことがあります。 お医者さんは期待を持たせることは言いません。 寧ろ、可能性として最悪なことを言われ、私も妊娠時にショックを受けたことがあります。 最悪なことは起こりませんでした。 息子さんの生命力を信じて。 私も祈ってます。 強く強く祈ってます。

ご出産おめでとう!

041
ミントティー
ぎょんたさん、ご出産おめでとう。 大変な思いをされましたね。 ぎょんたさんご自身が無事で何よりです。 胎盤早期剥離は、母親の命も奪いかねない恐ろしい症状です。 ご存じとは思いますが、お母さんのせいでもお子さんのせいでもなく、誰にでも可能性のある病気だそうですよ。 どうか、ご自分を責めないで下さい。 お子さんが生きて産まれてきた事に、必ず意味があるはずです。 私は3人目の出産の時に、お産の中頃で胎盤早期剥離になりました。 私の場合は子供に生まれつきの病気がありました。 幸い無事出産出来ましたが、子供は持ち前の病気のため2ヶ月NICUに入院していました。 その時に色々な人・色々な赤ちゃんと出会いましたが、子供の生命力って凄いです! 悲観的にならず、お子さんに精一杯愛情を向けて、生きる力を引き出してあげて下さい。 小さな赤ちゃんでも“必要とされている”ってわかると思うんです。 子供は8歳になりましたが、今は寝たきりに近い状態ながら小学校に通っています。 今まで、子供の「生きたい」という強い意志に励まされてここまでやってきました。 ぎょんたさんご一家を応援しています!

自分を責める必要はない

041
よね
以前、NICUに1年3カ月間お世話になった子の母です。 泣いてもいいけど、自分を責める必要はまったくありません。 きっと、息子君は今はいろんな機器につながれていることでしょう。 そんなわが子を見るのがつらく、 面会にまったく来ない両親もいるとよく聞きます。 けれど、あなたは「息子はとてもかわいい」と書いています。 情けないどころか、すばらしいお母さんですよ。 そして、幾度の危機を乗り越えて、今を懸命に生きる息子君。 生命力のとても強いお子さんなのでしょう。 すごいなー、えらいなー。 そんな息子君に負けないよう、ママも精一杯、今を生きましょう。

大変でしたね。

041
オレンジ
息子さんはお母さんに会えて すごく喜んでますよ。自分を責めないでください。笑いかけてあげてくださいね。

うちも早産

041
のん
うちの子も私が破水して28週で生まれました。 生まれた時には保育器に入っている息子を見て不安ばかりが先だってあまりかわいいとか思う余裕がなかったなぁ。 トピ主さんはちゃんとおこさんのこと可愛いと言っている。 お子さんのことちゃんと受け入れていてえらいと思います。 早産で生まれた息子ももう小学生。 息子もいろいろあったけど、今は次男のことも気にかけてくれる優しいお兄さんです。 息子のいいところもたくさんあります。 お子さんは早くママに会いたかった。 トピ主さんは素敵なお母さんです。 応援しています。

同じ母として

041
二児の母
ちゃんと眠れてますか?体に気をつけてくださいね 自分を責める気持ち、わかります。だけど、主さんは悪くないのです。私も二人目の出産前から出産後、そしていまだに色々なことがあります。みんな普通に子供を産んで普通に育てているように思ってしまいますが、頑張ってる子供や親もたくさんいます。主さんも一人じゃありません。少しでも元気だしてください。どなたかもおっしゃってますが、そんな状況でもわが子がかわいいと思える主さんは母として強く立派です。今は冬でも必ず春はきます

私は

041
ミルク杏仁
生後八ヶ月の次男がいます。 妊娠高血圧になり入院中、急に胎盤剥離になり、帝王切開で出産しました。 3000ミリリットル出血し、壮絶なお産でしたが、幸い臨月にはいっており無事に出産できました。 私も自分を、責めました。 何度も入院を勧められるほど、トラブル続きの妊娠生活だったのに、発達障害の長男が心配で、無理をしました。 どうかご自分を、責めないでくださいね。

頑張って、赤ちゃん!

🐤
きらりん
小さな小さな息子さんが、1分1秒頑張っていますね。 きっと、お母さんの愛は赤ちゃんに届き、頑張る力に変えてくれていると強く感じます。 たくさん、たくさん声をかけてあげて下さいね! 赤ちゃんは、全部聞いていますよ!! お二人がこうして出会えた事に、大きな意味があるんだと思います。 未来を信じましょう! 私の息子も新生児仮死で生まれ、脳出血その他合併症あり、思わずエールを送りたくてレスしてしまいました。お陰様で息子は毎日元気に成長してくれています。 私には何もできませんが、お祈りしています。

私の息子

041
先輩ママ
私も、31年前に同じ経験をしました。 息子は、1060グラムで誕生しました。保育器の中の息子は本当に小さくて、たくさんのチューブにつながれていました。 お医者様から最悪の場合の話を聞かされ、ちゃんと産んであげられなかった自分を責める日々でした。 そのとき私にできることは、母乳を届けることだけだったので、毎日冷凍保存した母乳を、主人に届けてもらいました。 三か月病院で過ごした後、退院し、一緒に暮らせるようになった嬉しさは今も忘れられません。 その後息子はすくすく成長し、1年で身長、体重とも普通児に追いつきました。 今は、身長175センチまで成長し、国立大学の医学部を卒業し、医師として多忙な日々を送っています。 31年前の悲しかったことは、ほとんど思い出すことはなくなりました。 息子さんが、健やかに成長されるよう、お祈りしています。

お母さん、がんばって!

041
kitaro
私の娘も12年前、仮死状態で生まれました。32週で体重は約1キロ。1カ月以上NICUでお世話になり、2000グラムになった頃退院しました。 お気持ち、本当によくわかります。私も「自分は何て事をしてしまったんだろう・・」と、自分を責め続けました。でも何か思いあたる原因があるわけではなく、それがさらに辛かったと思います。 お医者さんはやはり、最悪を想定していろいろ教えてくださいます。特にまだ生まれて1週間程度では、「可能性」程度で、分かることは少ないと思います。 軽々しく言うことはできませんが、うちの場合も含めて、その後特に問題もなく順調に育っているというケースも多いようです。 ですから希望を忘れないで。決してあなたのせいではないし、神様が生かしてくださってる命だから、可能性を信じてあげましょう。 だから、どうぞあまり落ち込まずに考えすぎずに、目の前の赤ちゃんを愛してあげてください。

ご出産おめでとうございます。

041
さとりん
トピ拝読させていただきました。お気持ちお察し申し上げます。 私事ですが数十年前に、流産を一度と経済的理由から堕胎を一度経験しました。産んであげれなかった事を随分悔やみ、自分を責める事もありましたが、子供の為にも前向きに生きるように多くの方に助言頂き、葛藤しながらも今に至ります。 どのような型であれ、産まれて良かったですよ。いっぱいいっぱい愛してあげて下さい。 応援してます。

私自身も早産でした

041
頑張って!
私は現在38才です。私自身も27週で1000g未満で産まれました。38年も前の話なので、取り上げた産科医からは死んでいるだろうと思われたそうですが、別病棟の小児科で保育器で育ちました。同時はその病院始まって以来の生きている早産児、小児科医からは「前例もないが、できる限りのことはやります。目が見えなくなったり、肢体不自由になるかもしれません。」と言われたようです。 今では何の障害もなく元気に生活する二児の母親です。現在の医療は進んでます!赤ちゃんが早く元気になると良いですね。お母さんも体を大事にしてくださいね。

40年ほど前に

041
とまとま
叔母が1000gちょっとの長女を産み、3年後に1000gに満たない次女を産みました。 流産を繰り返す中でのことでした。 今、40前後の従姉妹たちです。 長女は地方公務員の夫と職場結婚し、 地元の災害時には実家の母親(叔母)に子ども2人を預けて 夫婦ともども役所に泊まり込み、奮闘していました。 次女は家業を継いだ人と結婚し、大姑からいる家族と同居、 家事に家業に4人の子育て(!)にとがんばっています。 今と比べものにならない当時のことなので、 叔母のお見舞いに行っていたうちの母は やはり赤ちゃんの成長を祈る気持ちで見ていたと思います。 今でも砂糖や味噌のパッケージを見ると 「Aちゃんはこのくらい、Bちゃんはこの袋分もなかったのにね…」と しみじみ言っています。 トピ主さんの息子さんも、今はお母さんの声援を直接聞きながら 1日ずつゆっくり回復して成長しているところなのでしょうね。 まずはトピ主さんもお体を大切にし、 息子さんの「かわいいかわいい」ビームをしっかり受けとめてあげてくださいね。

生命力

041
うんうん
あなたの様な母親で、生まれてきた子はそれだけで幸せだと思います。 それだけを伝えたく、レスしました。 あとは、息子さんの生命力を信じましょう。 無事にすくすく育ってくれることを、祈っています。

息子くんを信じて

🐶
wanco
うちの息子も27週、804グラムで生まれました。 そんな彼もどうにか高校生になりました。 せつないですよね。 本当ならおなかの中でのんびりできるはずなのに つらい思いさせちゃって、と考えちゃいますよね。 初めてみた時、本当にショックでした。 その時、担当の看護師さんに「こんな状態、大人なら耐えられないですよ。 こんな小さい子が大人以上に強いんです、彼の生命力を信じて、一緒にがんばりましょう」 っていわれて大泣きして、絶対退院と信じて、退院するまで泣かない、と決めました。 私を責めても現実は変わらないなら、 しっかりと現実を受け止めて、私が出来ることを全力でがんばろうと思い、 平日は夫と交代で、週末は夫と二人で、絶対に毎日会いにいくようにしました。 息子の前では笑って楽しい話だけしました。 息子くんの生命力を信じてあげましょう! ママより息子くんはずっとずっと強いですよ。 私も信じてます。

お気持ち分かります。。。

041
星空
私は7年前トピ主さんと似た状況になり、 おなかにいた息子は、私のおなかの中で息をひきとりました。 診察ですでに死亡と分かり、息のない息子を出産しました。 翌日、泣きながら小さな小さな息子を手のひらで包みました。 そのとき、その小さな体がひんやりと冷たかったことに驚きました。 死んだ体って冷たいんだ、とその時初めて実感しました。。。 今、トピ主さんの子供さん、体があたたかいでしょう? 子供の体があたたかい、これだけで十分ありがたいんですよ。 ご自分を責める気持ちは分かりますが、 子供さんの生きる力を信じぬいてあげてください。 そして抱っこができるようになったら たくさん抱っこしてあげてくださいね。

おめでとうございます

041
みかん
まずは赤ちゃんのお誕生おめでとうございます。 私は14年前に同じく胎盤早期剥離で1000グラムの次男を産みました。 3か月ほど入院しましたし、喘息やヘルニアなど色々ありましたが、 病気という病気は無く、長男より常に元気です。 今のうちに(なるべく元気を出して)たくさん記録してあげてください。 日記でも良いし、写真でも良いし。 私は毎日心身ともに疲れながら病院に通うのが精いっぱいで、 一生懸命頑張っている赤ちゃんの記録を残せていなくて後悔しています。 心配はしても悲しまないで、赤ちゃんの成長を楽しみに過ごしてください!

皆様ありがとうございます

041
きょんた トピ主
トピ主表示が出るか不安ですがきょんたです。 本日私だけが退院となりました。 皆様の体験談や励ましのお言葉、とても有り難くてうれしくて・・。 やはりどうしても自分を責めてしまう自分もいますが、今は息子のためにも嘆いてばかりいないで少しずつ前向きに、 息子に笑われないような明るいお母さんになっていきたいです。 こう思えるようになったのも皆様のおかげです。 本当にありがとうございました。

赤ちゃん頑張れ!

びーがた
大変でしたね。お気持ちお察しします。 私の子供も480グラムで仮死状態で産まれました。 産まれて一週間が山だと言われましたが、その後もいろいろ山はありました。 私の場合はなかなか、かわいい我が子と思うより死んではいけない生き物という感覚であったように思います。 障害児にはなってしまいましたが、もう5歳になり今ではとてもかわいいです。 親は見ている事しかできません。お医者さんと赤ちゃんは精いっぱいがんばっています。どうかご自身を責めないでくださいね。仕方のない事だったのです。なんとか助かりますように。 そして障害が残ってしまったとしても、ちゃんと幸せになれますよ。私自身周りを見てそう思います。

頑張れ~~

😀
だいふく
誰のせいでも無いです。 ただただ、息子さんがこの世に生を受けただけです。 きっときっと立派なとびっきり元気なご子息になられる事でしょう!! 息子さん頑張れ~~~ここに居るみんながあなたを見守っていますよ!

他人事とは思えず

041
びーむ
もうすぐ妻が出産を迎えます。2500gを超え、早産児ではなくなりました。 概してお医者さんは、いい方の見通しではなく、厳しい方の見通しの事を言います。そうしないと、ヘンな期待や楽観を持たせることになり、悪い結果になったときにトラブルの原因になるからです。 医療も進歩しています。そう簡単には死なないです。 心配なのはよくわかります。 でもどんなに小さくても、息子さんは「生きるために」呼吸をし、心臓を動かしています。その生命力は、きっと我々の想像をはるかに上を行くものだと信じています。 息子さん、掛け値なしに「一生懸命」頑張ってるんだから、あなたもしっかりしなきゃね。 たとえ会うことがないとしても、同級生は、たくさんいた方が嬉しいな。

息子さんを応援しましょう

まりえ
トピを読ませていただいて、涙がこぼれました。 痛いほど、気持ちがわかります。 お体、大丈夫ですか? 4年前、息子を25週918gで産みました。 産科の先生には、3日生きられるかどうかわからないけど・・・と言われましたが、 先月4歳になり、元気に幼稚園に通っています。 お母さんは、今、出来ることだけをすればいいだけですよ。 ご自分を責めてしまう、わかります。 でも、その時間とパワーを息子さんを応援することに使いませんか。 私は、NICUの看護師さんの勧めで、毎日記録をつけました。 看護記録にあるおしっこの回数、脚を動かしていた格好が筋トレしているように見えてちょっと笑えたこと、搾乳した量など、なんでも。 気持ちも書いていました。 いつか、奇跡が起きて、その記録を息子が読んでくれることを夢見ていました。 それももう、遠くはない未来かもしれません。 トピ主さんにも、そのような日が来ますように・・・。

息子さんにとって初めてのクリスマスになりますね。

🙂
希望
私は数十年前ですが妊娠中毒症になり、日赤に四か月入院していました。 上の階がNICUで小さく生まれた赤ちゃんとそのお母さんに出会うことも多かったです。 お母さんだけが先に退院されて母乳を届けておられたり…。 また赤ちゃんのその後の検診やら、みんな元気に育っていましたよ! とぴ主さんの息子さん、パパとママからの初めてのクリスマスプレゼント、楽しみにしていますよ。 頑張って頑張って・・・・!! きっと早くパパとママに逢いたかったから、急いでたんでしょうね(笑 小さいけれど息子さんの命のパワーは素晴らしいです、 慈しんで見守ってあげてくださいね。

友人も

ノエ
私の親友も同じような状態で誕生し、誕生時800グラムだったそうです。彼女のお母さんが産まれてすぐの時の写真を見せてくれましたが、衝撃的でした。彼女とは中学一年生の時に知り合いましたが、その時すでにクラスの中でも背が高い方で、スポーツ万能で生き生きした子でしたから、超早産児だったと聞いてもすぐには信じられませんでした。誕生時2200グラムで産まれた私は20歳ぐらいまでは虚弱体質で、ガリガリの貧弱な体のまま大人になりましたが、彼女は今ではダイエットに夢中の良い体格(笑)で、超健康で羨ましいぐらい逞しいですよ。トピ主さん、あまり心配しないで、大らかなお母さんでいてください。きっと今の赤ちゃんの写真を見て、みんなで笑う日が来ます。

応援しています

ディノサウロ
妊娠35週で双子を出産しました。 1人は体重1.6キロ。一ヶ月間、胎盤の中で成長が進まず、生命の危険があり緊急帝王切開でした。 黄疸が消えず、腎機能が疑われあらゆる検査をされ、生後一ヶ月、2キロ未満で両側の鼠径ヘルニアの手術(簡単な手術ですが、全身麻酔ですしさらに体重が減りました)。 「無事に成長できるでしょうか」の質問に医師は「お気持ちは分かりますが、何とも言えません」と言うだけでした。 私自身、産後の肥立ちも最悪で、通院にも車椅子を使うほどの体調で、ほとんど何も考えられず、日々必死でした。 双方の両親らは心配で影で泣いていたようですが、私は頑なに「この子は大丈夫」と信じていました。 現在5歳。昨年、発達障害と診断されましたが、必死のセラピーの甲斐あってか、一年で著しい成長を見せてくれました。 成長のバランスは偏りがありますが、読書がトップクラスで誰とも仲良し、穏やかで優しい子です。 去年の診断時からは想像もつきません。 子供の生命力、成長する力は凄いです。沢山のことを教えてくれた息子に感謝しています。 信じてあげましょう。応援しています。

ご出産、おめでとうございます。

041
又吉
もうしめちゃったかもしれませんが… 今、1歳3ヶ月の娘がいる母です。 うちの子もNICU出身者です。身体は大きかったのでNICU2ヶ月、小児科4ヶ月と、半年間入院していました。 私も最初は毎日毎日自分を責めていましたよ。 周りは腫れ物を扱うように接してくるから余計辛かった記憶が… でもね、自分を責めるって感情は母親だから出てくるんですよ。 もうそれだけで立派なお母さんです。 とりあえず主様が今すべき事は産後で疲れてる身体を休めて、 無理しない程度に息子さんに会いに行っていっぱい笑うことですよ! まず、お母さんが元気にならないと本当やってらんないです。経験上(笑) 本当他人事と思えずレスしてしまいました。 NICU入院当初、「諦めてもらうかもしれません。」と言われた娘は今、とても元気に育ってくれています。  

自分を責めないで・・

041
コロン
きょんたさん、ご自身の体調はいかがですか? 冬の出産なので、あたたかくしてすごしてくださいね。 私も、ちょうど23年前の12月に出産しました。 仮死状態でした。 すぐ、他の病院へ連れて行かれてしまい、初乳を絞っては洗面所に流していました。 私も、自分自身をすごく責めました。 泣いてばかりでした。 どんな慰めも耳に入ってはきませんでした。 ですから、きょんたさんには、きっと今はどんな言葉も心には到達しないと思います。 ただね、きょんたさん、自分を責めて泣いてばかりのママよりも、赤ちゃんはママの笑顔に触れたいと思いますよ。 一緒にいられる間は、「ゴメンネ」と泣き顔を見せるのではなく、「一緒に頑張ろうね」と笑顔を向けてあげてくださいね。 ちなみに、23年前の仮死状態のわが子は、現在社会人として忙しくしています。

トピ主のきょんたです

041
きょんた トピ主
今息子の面会帰りのバスの中でトピを開きました。 レスが増えていて、皆様が応援してくれていて・・。 いまだに泣いてる私は大ばか者ですね。 先生や看護師さんたちには本当に良くしていただいています。 皆さんおっしゃる通り、私はおっぱいを搾って面会に行くことしかできません。 だからやはり皆さんおっしゃる通り、笑顔で行けるように頑張ります。 励まして下さった皆さま方 体験談を教えて頂いた皆さま方 本当にありがとうございます。

同じ26週で出産

041
ヤマザクラ
私もトピ主さんと同じ26週で出産しました。 ただ息子は仮死状態ではありませんでしたが、脳内出血も肺出血も経験しました。 2か月入院生活をし、自分だけが苦しいと思っていたのがお腹の息子に伝わってしまったのか、薬で抑えても陣痛が止まらず出産となりました。 お腹の中でも成長が進んでいなかったので、700g以下で生まれてしまい、医者にも最悪な事を並べられてもう目の前真っ暗でした。 色んな山や谷越えて、4か月近くの入院生活の後退院。 でも息子はやはり今も小さいですよ。 発達も遅れています。 でも、元気なんですよ! 保育器の中であんなに小さくちょっと触れたら壊れちゃうんじゃないかって思った息子は走って笑ってます。 今は数か月さき、1週間。。。明日の事も見えない状態かと思います。 ご自分を責めまくっていると思います。 私もそうでしたよ。 毎日息子の顔を見て、落ち着いた寝顔を確認してほっとする。 ピーピーという音が本当に怖かった。 息子さんの生命力にかけましょう! 「頑張ってるね!えらいね!」って声をかけてあげましょう! きっと聞こえていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧