本文へ

子宮腺筋症。閉経するとどうなるのか?

レス6
(トピ主 1
041
冬篭り
子供
私は子宮腺筋症の患者で、数年ピルによる治療をしています。
しかし未だに月の半分は出血が続いてる状態です。
酷いときは立ち上がったり体勢を変えただけで大量に出血があり、下着やズボンまで通してしまい1日に2度も3度も着替えることもあります。
出血時はいつ大量に出血するのかわからないので、怖くて外出もままなりません。
子宮摘出は私の場合はしない方が良いとドクターに言われたので、今は飲み薬(ピル)だけで治療をしています。
そこで、子宮腺筋症の経験者に質問なのですが子宮腺筋症で閉経したら、どのような状態になりますか?
閉経で生理はなくなるのですから、後は不正出血やお腹の痛みだけが症状として残るのでしょうか?
それとも不正出血も生理のように無くなるのでしょうか?
出来るだけ詳しく教えてください。

ランキング

レス

私も同じ病気です

041
nami
排卵がなくなれば女性ホルモンの量が減りますので治るらしいです。 閉経まで待つのもかなり辛いのではないでしょうか。 私は茨城県の「霞ヶ浦医療センター」で昨年手術し、 生理時の出血量も減り、鎮痛剤なしで過ごせます。 子宮は全摘せずに済みました。 この病院に辿り着くまで婦人科を3件も変えました。 余談ですが、ピルは腺筋症には効き目はなく 外科的処置が必要な病気です。 トピ主様の病状ですと貧血とかになりませんか? 閉経まで待たずに良い婦人科で診てもらいましょう。 ちなみに「霞ヶ浦医療センター」は「子宮腺筋症外来」がありますので お勧めです。 医師・看護師・病院スタッフの皆様親切丁寧で安心です(病院の建物は古いですが)。 ネットで検索するとすぐに出てきますよ。 我慢しないでくださいね。

私も・・

041
なつこ
私も子宮腺筋症と診断されて3年目です。治療方法は出産か子宮摘出か閉経するまでと言われました。いろいろと調べたり聞いたりしましたが、婦人科の病気はドクターによって診断が違うようです。私は出血があまりヒドくないので現在安定していますが・・トピさんはお辛いですね。心配でしたらセカンドオピニオンなどして少しでも自分に合った治療をするべきだと思います。名医は沢山います!どうぞお大事にしてください。

元気になりましたよ

🙂
リサ
参考にならないかもしれませんが、同じ病気でした。 私は、ピルによる治療ではなく、貧血で増血剤を服用していました。 赤血球が正常値の最低数値の3分の1しかありませんでした。 体調は最悪で少し動いても息切れ、倦怠感で辛い日々でした。 それに増血剤で更に出血量が増え外出にも一苦労。 どうしても・・・って時は、パンツ型のオムツを穿きました。 Dr.には貧血程度がこれ以上酷くなれば手術も考えようと言われましが、 閉経すれば改善されるとも聞いていました。 女性として情けないことですが、閉経を待ち望む毎日でした。 ところが、案外その時期は早めにやってきました。 最初は、またいつ始まるかと不安はありましたが、 あの鬱陶しさから開放される日が一日でも少なくなる喜びの方が強く気にしなくなりました。 その後、腹痛、不正出血、何にもありません。おりものも無くなりました。赤血球も正常値です。 辛かった日々がウソのような快適な生活です。旅行も楽しめます。 閉経を待てるかは、年齢にも関係するでしょうし、Dr.と良くご相談なさるべきと思います。 どうぞ、お大事に。

訂正です

🙂
リサ
夜中に投函したレスに誤りがありました。 読み返してみると意味不明の箇所がありましたので訂正させて下さいね。 読まれて???と思われていたトピ主様はじめロムしている皆様申し訳ございませんでした。 誤り→あの鬱陶しさから開放される日が一日でも少なくなる喜びの方が強く気にしなくなりました。 訂正→あの鬱陶しさから開放される日が一日でも多くなる喜びの方が強く気にしなくなりました。

ありがとうございます

041
冬篭り トピ主
namiさん、なつこさん、リサさん回答をありがとうございました。 一つ一つ大事に読まさせていただきました。 体調と閉経時期を考慮しながら考えたいと思います。 namiさん、ご迷惑でなければ、その手術でお幾らぐらい料金がかかったか、教えていただけないでしょうか? 「霞ヶ浦医療センター」を視野に入れて考えようと思います。

入院費用について

041
nami
返事が遅くなってすみません。 私の場合は、10日間の入院で約35万円程かかりました(個室代や食事代なども含めて)。 最先端医療とのことで、治療費は医療保険でまかなうことができたので、 費用は予想していた額よりもかからなかったです。 ちなみに自分が受けた手術は、 腺筋症の部分だけを削る処置と 大小できていた7個の筋腫を取ってもらいました。 術後の回復はかなり早いので 次の日の午前中には歩けるようになりますよ。 霞ヶ浦医療センターを受診する際には 必ず紹介状が必要なので注意してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧